Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Часть 4. Шахтные подъемные установки





НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО

ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ

КАЛИЙНОЙ И СОЛЯНОЙ

ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Часть 4. Шахтные подъемные установки

 

Солигорск 2011


 

 

УДК 622.67

Нормы технологического проектирования предприятий

Калийной и соляной промышленности.

Часть 4. Шахтные подъемные установки

Разработаны ОАО «Белгорхимпром»

с участием ОАО «Беларуськалий»

и Госпромнадзора

 

 

Утверждены совместным протоколом Госпромнадзора при МЧС Республики Беларусь, ОАО «Беларуськалий» и ОАО «Белгорхимпром» 30 июня 2011 г.

 

«Нормы технологического проектирования предприятий калийной и соляной промышленности. Часть 4. Шахтные подъемные установки», являются руководящим документом при разработке проектной документации и эксплуатации шахтных подъемных установок на соляных рудниках Республики Беларусь.

С вводом в действие «Норм технологического проектирования …» отменяется действие «Общесоюзных норм технологического проектирования шахтных подъемных установок» (ОНТП 5-86) и изменений к ним.

 

Введены в действие приказом ОАО «Белгорхимпром» № 310 от 14 ноября 2011 г.

 

 

Редакционная комиссия:

Тухто А.А., Смычник А.Д., Шпаковский В.Н., Березовский Ю.А., Бунецкий П.В., Дворник А.П., Рабышко В.П., Сорокин В.А., Тараканов В.А.

 

© Открытое акционерное общество «Беларуськалий», 2011 г.

© Открытое акционерное общество «Белгорхимпром», 2011 г.


 

 

Содержание

1 Нормативные ссылки
2 Обозначения и сокращения
3 Общие положения
4 Типы подъемов и их расположение в стволах
5 Фонд времени и режим работы подъемов
6 Подъемные сосуды
7 Армировка шахтных стволов
8 Основные требования к выбору канатов
9 Устройства в стволах, надшахтных зданиях, копрах и зумпфах
10 Подъемные машины
11 Электропривод подъемных машин
12 Тахограмма подъема
13 Управление подъемами, уровень автоматизации
14 Уровень механизации и оборудование вспомогательных процессов
15 Размещение подъемных машин, здания и помещения для них
16 Грузоподъемные средства в зданиях ПМ
17 Длина струны подъемного каната и углы девиации
18 Лифты башенных копров
19 Фонд времени, режим работы и численность обслуживающего персонала
20 Связь и сигнализация
21 Список использованных источников

Нормативные ссылки



В настоящем нормативном документе использованы ссылки на следующие технические нормативные правовые акты:

Правила технической безопасности при разработке подземным способом соляных месторождений Республики Беларусь (Солигорск, 2006)

Инструкция по испытанию рудничных канатов (Минск, 2001)

Дополнения-изменения к Инструкции по испытанию рудничных канатов (Минск, 2004)

ТКП 45-1.03-44-2006 Безопасность труда в строительстве. Строительное производство

ТКП 45-2.01-111-2008 Защита строительных конструкций от коррозии

ТКП 45-5.09-33-2006 Антикоррозионные покрытия строительных конструкций зданий и сооружений. Правила устройства

ГОСТ 9.402-2004 ЕСЗКС. Покрытия лакокрасочные. Подготовка металлических поверхностей к окрашиванию

ГОСТ 15850-84 Парашюты шахтные для клетей. Технические условия

СНиП II-94-80 Подземные горные выработки

СНиП 3.02.03-84 Подземные горные выработки и работы. Правила производства и приемки работ

РД 12.18.099-90 Инструкция по проектированию и монтажу армировки вертикальных стволов шахт с креплением элементов армировки на анкерах

ПБ 10-558-03 Правил устройства и безопасной эксплуатации лифтов

НПБ 5-2000 Категорирование помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности

РД 03-439-02 Инструкция по эксплуатации стальных канатов в шахтных стволах


Обозначения и сокращения

 

В настоящем нормативном документе используются следующие сокращения:

ПТБ – Правила технической безопасности при разработке подземным способом соляных месторождений Республики Беларусь

Нормы – Нормы технологического проектирования предприятий калийной и соляной промышленности. Часть 4. Шахтные подъемные установки

НПА – нормативный правовой акт

ТНПА – технический нормативный правовой акт

ГОСТ – государственный стандарт

АРП – аварийно-ремонтный подъем

ВНИИГМ – (всесоюзный) научно-исследовательский институт горной механики им. М.М. Федорова

Госпромнадзор - департамент по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь

ИТР - инженерно-технический работник

РД – руководящий документ

СНиП – строительные нормы и правила

ТКП – технический кодекс установившейся практики

ТП-Д – система тиристорный преобразователь – двигатель

ТСЗП – трансформаторы специальные преобразовательные

ЭВМ – электронная вычислительная машина

ПМ – подъемные машины

ВМ – взрывчатые материалы


Общие положения

 

3.1 Настоящие Нормы распространяются на проектирование вновь строящихся, расширяемых или реконструируемых горнодобывающих предприятий, разрабатывающих подземным способом калийные и соляные месторождения. Требования Норм должны учитываться также при составлении проектов технического перевооружения и поддержания производственных мощностей рудников.

Нормы не учитывают особых требований к проектированию подъемов, используемых при проходке шахтных стволов.

3.2 При проектировании и эксплуатации шахтных подъемных установок необходимо, кроме настоящих Норм, руководствоваться утвержденными в установленном порядке ПТБ [1] и другими НПА и ТНПА.

3.3 Перечень и количество резервного оборудования, запасных частей, канатов для подъемов следует принимать в соответствии с требованиями ПТБ и других НПА и ТНПА по эксплуатации шахтных подъемных установок. Проектами шахтных подъемных установок должны быть предусмотрены специальные места с грузоподъемными средствами для хранения резервного оборудования.

3.4 Расчеты, связанные с выбором основных параметров подъемов, следует выполнять на ЭВМ с использованием методического и программного обеспечения систем автоматизированного проектирования.

3.5 В проектах подъемного комплекса [12, 13] шахтного ствола и рудника в целом должна быть обеспечена максимальная унификация основного оборудования подъемных установок (подъемных машин с приводом, канатов, копровых и отклоняющих шкивов, подвесных и прицепных устройств, парашютов, подъемных сосудов, элементов и схем армировки), загрузочных и разгрузочных устройств и вспомогательного оборудования для технического обслуживания и ремонта.

Подъемные сосуды

 

6.1 Подъемные сосуды для вертикальных подъемов рекомендуется применять из числа предусмотренных действующими нормативными документами и унифицированными (параметрическими, типажными) рядами.

Допускается вводить дополнительные элементы в конструкцию этих сосудов применительно к прогрессивным технологическим схемам загрузки подъемных сосудов и схемам армировки стволов, а также для других целей, в соответствии с проектной документацией.

6.2 В проектах реконструкции, технического перевооружения рудников и подготовки новых горизонтов, армировка или другие элементы подъемного комплекса которых не позволяют применять типовые подъемные сосуды, допускается использование индивидуальных скипов и клетей, конструктивные решения и размеры которых должны быть максимально приближены к требованиям, предусмотренных действующими НПА и унифицированным (параметрическим, типажным) рядам.

6.3 Скипы, в зависимости от принятых проектных решений, могут быть с неподвижным и подвижным кузовом и с различными способами разгрузки.

Клети следует применять с неподвижным кузовом. В особых случаях в соответствии с проектом допускается применять клети с подвижным кузовом.

В малогабаритных клетях аварийно-ремонтных и вспомогательных подъемов могут устанавливаться раздвижные двери или другие надежные ограждающие приспособления как с длинных сторон (боков), так и с коротких (торцевых) сторон клети. Такие клети должны обшиваться на полную высоту металлическими листами, а внутри их должны устраиваться поручни.

Выбор типа клетей для рудников следует обосновывать проектом.

6.4 Для одноканатных подъемов предпочтительным является применение облегченных сосудов из высококачественных сталей с антикоррозийным покрытием. Применение облегченных сосудов для многоканатных подъемов обосновывается условиями нескольжения канатов.

6.5 Клети и противовесы, оборудованные парашютами по ГОСТ 15850-84, следует применять, как правило, при высоте подъема до 900 м. Возможность использования этих парашютов при большей высоте подъема должна быть согласована с проектной организацией.

Допускается отсутствие парашютов на: клетях и противовесах многоканатных подъемных установок с числом подъемных канатов четыре и более; клетях и противовесах двух- и трехканатных подъемных установок при условии выбора и браковки подъемных канатов в соответствии с требованиями ПТБ.

Допускается отсутствие парашютов на клетях и противовесах людских и грузолюдских одноканатных подъемных установок [10] с длиной отвеса каната до 600 м по проектам отраслевого института для вновь строящихся рудников при условии выбора и браковки подъемных канатов в соответствии с требованиями ПТБ.

6.6 Габариты в плане противовесов для размещения работников должны, как правило, приниматься из расчета установки на них площадок, имеющих площадью не менее 0,6 м2, один из линейных размеров не менее 0,4 м и ограждение высотой не менее 1,2 м.

6.7 В качестве подъемных сосудов для вертикальных подъемов в зависимости от производительности и высоты подъема следует применять скипы с секторным или шиберным затвором, скипы с отклоняющимся кузовом. Тип и способ разгрузки, грузоподъемность и емкость кузова скипов определяется проектом.

6.8 В качестве подъемных сосудов для наклонных грузовых подъемов следует применять:

- скипы с донной разгрузкой или вагонетки - при углах наклона ствола до 25°;

- скипы с разгрузкой через заднюю стенку с секторным затвором - при углах наклона ствола свыше 25°.

Для вспомогательных грузолюдских наклонных подъемов следует применять одно- или двухэтажные наклонные клети, оборудованные парашютным устройством. В качестве посадочных устройств должны предусматриваться посадочные кулаки с механическим приводом.

Для наклонных подъемов, предназначенных для перевозки работников, должны применяться людские вагонетки, оборудованные парашютными устройствами.

6.9 В проектах шахтных подъемных установок следует предусматривать дополнительное оборудование для механизированной загрузки-выгрузки материалов, оборудования и длинномерных грузов.

6.10 На вновь создаваемые подъемные сосуды должны быть получены в установленном порядке разрешения Госпромнадзора на их изготовление и применение. Продление срока действия разрешений должно проводиться в установленном порядке.

 

Армировка шахтных стволов

 

7.1 Выбор типа армировки рекомендуется производить с учетом горнотехнических условий заложения ствола и технико-экономического сравнения вариантов армировки.

При проектировании армировки шахтных стволов следует руководствоваться действующими НПА и ТНПА: СНиП II-94-80, СНиП 3.02.03-84, РД 12.18.099-90, а также действующими методиками и нормами безопасности [4, 5, 6, 7].

7.2 В стволах склонных к искривлению следует применять жесткую армировку.

7.3 В качестве жестких следует, как правило, применять коробчатые проводники. Допускается применение рельсовых проводников. Для гибких проводников следует применять стальные канаты закрытой или полузакрытой конструкции.

7.3. Для клетевых стволов предпочтительным являются следующие схемы расположения проводников:

- при одногоризонтной работе – по одному с каждой лобовой стороны клети. Допускается применение лобовых проводников при двух или более рабочих горизонтах, при этом на промежуточных горизонтах следует предусматривать специальные переходные устройства, обеспечивающие проход клети без снижения скорости;

- при наличии промежуточного горизонта – по одному с каждой длинной стороны клети.

При клетях длиной более 4 м допускается применение 3 (2 – с одной длинной стороны) или 4 проводников. Схема армировки должна быть обоснована проектом.

7.4 При проектировании жесткой армировки расстояние между ярусами расстрелов (шаг армировки), профили проводников и расстрелов определяются в соответствии с действующими НПА и проверяются расчетами.

7.5 Подъемные сосуды вертикальных подъемных установок с коробчатыми проводниками должны быть оборудованы упругими футерованными роликовыми направляющими и предохранительными башмаками скольжения. При рельсовых и деревянных проводниках предпочтительны также роликовые направляющие. При одностороннем расположении рельсовых проводников следует принимать жесткие направляющие башмаки закрытого типа. При двухстороннем соосном расположении рельсовых проводников допускается применение жестких направляющих башмаков открытого типа со сменными вкладышами.

7.6 В стволах, оборудованных канатными проводниками, на участках загрузки или разгрузки сосудов на конечных горизонтах и в надшахтном копре должны предусматриваться жесткие проводники, а на подъемных сосудах – направляющие для них. При этом зазоры между подъемными сосудами и крепью, между расстрелами и выступающими частями подъемных сосудов должны приниматься в соответствии с требованиями ПТБ.

В местах перехода с канатных проводников на жесткие и обратно скорость подъема не должна превышать 1,5 м/с.

7.7 В стволах, оборудованных канатными проводниками, при стесненных условиях устанавливаются отбойные канаты между сосудами. Схема размещения отбойных канатов определяется проектом.

7.8 Антикоррозионные покрытия армировки и других металлоконструкций шахтных стволов необходимо выполнять в соответствии с ТКП 45-2.01-111-2008; ГОСТ 9.402-2004 и Технологическим регламентом по нанесению защитного состава, ТКП 45-1.03-44-2006, ТКП 45-5.09-33-2006.

Подъемные машины

 

10.1 Для вертикальных подъемов следует применять барабанные одноканатные или многоканатные со шкивами трения ПМ, для наклонных подъемов – барабанные одноканатные. При конечной глубине ствола и проектной производительности подъема, обеспечиваемых канатоемкостью и грузоподъемностью одноканатных ПМ, следует принимать одноканатный подъем, в остальных случаях – многоканатный. Допускается применение многоканатного подъема вместо одноканатного в стесненных условиях компоновки поверхности при реконструкции шахт.

10.2 Тип ПМ и ее параметры должны обосновываться проектом.

В анкетах или опросных листах на поставку ПМ необходимо указывать максимальные величины статических натяжений и разности статических натяжений подъемных канатов.

10.3 Допускается применение многоканатных ПМ наземного расположения при соответствующем обосновании в каждом конкретном случае.

10.4 Удельное давление каната на футеровку многоканатных ПМ не должно превышать:

- для круглопрядных и трехграннопрядных канатов с линейным касанием проволок - 2,0 МПа;

- для канатов закрытого типа - 2,5 МПа.

Большие давления допускаются по согласованию с заводом-изготовителем ПМ.

10.5. Расчетный коэффициент трения подъемных канатов по футеровке канатоведущего шкива следует принимать:

- для круглопрядных и трехграннопрядных канатов – 0,25;

- для канатов закрытого типа – 0,2.

Расчетный коэффициент трения может быть увеличен до 0,3 на основе экспериментальных исследований для конкретного типа футеровки, каната и условий эксплуатации ПМ со шкивами трения.

10.6. Для многоканатных подъемов при необходимости выбора схемы с отклоняющим шкивом угол обхвата канатом шкива трения следует принимать в пределах 185°- 195°.

10.7. Для подъемных установок с многоканатными машинами следует производить проверочные расчеты на нескольжение подъемного каната по канатоведущему шкиву в соответствии с Методическими указаниями [8].

Тахограмма подъема

 

12.1 Для скиповых и клетевых подъемов в зависимости от типа подъемных сосудов и типа армировки следует принимать пятипериодные, шестипериодные или семипериодные тахограммы. Для вертикальных людских и грузолюдских подъемов величина основного ускорения и замедления не должна превышать 0,75 м/с2. Для вертикальных грузовых подъемов величина основного ускорения и замедления не должна превышать 1,0 м/с2.

12.2 Скорость равномерного движения сосуда на втором и шестом участках семипериодной тахограммы (для скипов с секторным затвором) следует принимать до 1 м/с. Ускорение при трогании с места и замедление при стопорении следует принимать до 1 м/с2.

12.3 Суммарный путь движения для первого и второго участков семипериодной тахограммы следует принимать для скипов равных длине загрузочных кривых, увеличенной на 1 м, а для клетей - 1,5 м. Суммарный путь движения на шестом и седьмом участках семипериодной тахограммы следует принимать: для скипов равным удвоенной длине кривых, а для клетей - 3 м.

Лифты башенных копров

 

18.1 Во всех башенных копрах должны устанавливаться лифтовые подъемники с остановками на отметках расположения оборудования, требующего обслуживания, ремонта и осмотра.

18.2 Для башенных копров следует принимать лифты грузоподъемностью не менее 320 кг.

18.3 Все подъемные лифтовые установки должны отвечать требованиям ПБ 10-558-03 и другим ТНПА [9].

18.4 Лифт должен располагаться в изолированном отделении.

18.5 Систему управления следует проектировать кнопочную внутреннюю с вызовом порожней кабины на любую посадочную площадку.

 

Связь и сигнализация

 

20.1 Машинист подъемной установки должен быть обеспечен связью и сигнализацией в соответствии с требованиями ПТБ.

Места установки средств связи и сигнализации определяются проектом.

20.2 Людские и грузолюдские подъемные установки должны быть оборудованы рабочей сигнализацией для подачи сигналов от подземного стволового к поверхностному стволовому и от поверхностного стволового к машинисту, а грузовые – рабочей сигнализацией для подачи сигналов от подземного стволового (оператора дозатора) к машинисту подъема.

При осмотре и ремонте стволов и подъемных сосудов для связи между машинистом подъемной установки и работниками, находящимися на подъемном сосуде, должна применяться двухсторонняя высокочастотная переговорная связь, используемая в качестве ремонтной сигнализации. Допускается использование тросовой сигнализации.


НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО

ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ

КАЛИЙНОЙ И СОЛЯНОЙ

ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Часть 4. Шахтные подъемные установки

 

Солигорск 2011


 

 

УДК 622.67









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.