|
Оценка полученного результата по средней ошибке
В медико-статистических исследованиях обычно используют доверительную вероятность (надежность); равную 95,5 — 99,9%, а в наиболее ответственных случаях — 99,7%. Таким образом, если δ является доверительной вероятностью появления необходимых данных в заданных границах, то является доверительным интервалом, с помощью которого определяются границы возможного размера изучаемого явления. Зная размер ошибки, можно, как отмечалось выше, правильно определить требуемое число наблюдений для выборочного исследования при помощи преобразования формулы предельной ошибки выборки Δ (дельта) =
Решая приведенное равенство относительно п, получим формулу для определения числа наблюдений: Для примера воспользуемся Определяем требуемое число наблюдений:
Вывод: для того, чтобы оперировать в использованном нами примере с указанной точностью (99,7%), следует подвергнуть изучению 95—96 больных. Нами исследовано 95 больных, что соответствует искомой величине. Достоверность разности средних величин На практике нередко приходится иметь дело не с одной, а с двумя средними: надо сравнить среднюю длительность пребывания больных в 2-х стационарах или за отчетный год и предыдущий, результаты, полученные при исследовании 2-х групп больных, лечившихся разными методами, исследуемую группу и контрольную и т.д. Целью сравнения двух средних является оценка существенности их различий, установление их достоверности. Достоверность разности между двумя средними величинами определяется по формуле:
М 1 и М 2 — две средних арифметических величины, полученные в двух самостоятельных независимых группах наблюдений; т 1 и т 2 — их средние ошибки (выражение t — доверительный коэффициент для разности средних. При t Различие средних арифметических недостоверно, статистически незначительно. Но нельзя в таких случаях говорить о том, что «нет разницы»! Различие есть, но оно может быть недостоверным. В сопряженных совокупностях (зависимых рядах) оценка достоверности разности средних проводится по формуле: Алгоритм расчета 1. Составляем два вариационных ряда (например, по уровню артериального давления у больных до и после введения гипотензисного препарата.
2. Составляется вариационный ряд из разности вариант (Vразн = V1 - V2 ) 3. Для нового ряда рассчитываются все его характеристики: Mразн, δразн,mразн.
4.Определяем 5. Так как п < 30, полученное значение t сравниваем с табличным (табл. 5. 12) Таблица 5.12 Таблица t (критерий Стьюдента)
Полученное нами t > t табл. 0,99, следовательно полученная средняя разность в уровнях АД (18 мм рт. ст.) существенна и неслучайна, то есть достоверна. ![]() ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|