Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ТЕХНОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ





 

6.1. Технология и организация производства работ при планировке площадки.

Разработка технологии и организации производства работ при планировке площадки включает решение следующих вопросов: определение целесообразности разделения площадки в плане на захватки (карты), необходимости разделения насыпи и выемки по высоте на слои (ярусы); выбор схем движения и разработки грунта землеройно-транспортными машинами, проектирование технологической последовательности разработки и выгрузки грунта, определение длины путей наполнения и выгрузки грунта, назначение схемы резания грунта, вида и толщины срезаемой стружки, выбор схем движения машин при рыхлении, разравнивании, уплотнении грунта, определение последовательности производства работ по захваткам.

 

6.2. Технология и организация производства работ при разработке котлована.

Разработка технологии и организации производства работ при устройстве котлована включает: определение размеров забоя экскаватора, выбор вида проходок и расчет их размеров, проектирование технологической последовательности разработки выемок экскаватором (расположение проходок, ярусов, размещение автосамосвалов и транспортных путей, направление движения экскаватора). Пример проектирования проходок экскаватора приведен в [4].

 

6.3. Технология и организация производства работ по обратной засыпке.

Проектирование технологии и организации выполнения работ по обратной засыпке включает разработку схем движения машин и механизмов для подачи и уплотнения грунта. Обратная засыпка грунтом узких и глубоких пазух производится следующим образом. Грунт доставляют к месту укладки автосамосвалами, а затем небольшими порциями сталкивают бульдозерами с бровки и разравнивают в нижней части экскаватором; послойное уплотнение выполняется последовательными проходками трамбовки. В верхней части пазухи при достаточной ее ширине грунт разравнивают бульдозером и уплотняют самоходными катками.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Какие схемы производства работ при планировке площадок бульдозерами, скреперами чаще всего применяют?

2. Какие существуют схемы движения и разработки грунта землеройно-транспортными машинами?

3. Какие факторы влияют на выбор схем движения и разработки грунта землеройно-транспортными машинами?

4. Как производится назначение схемы резания грунта, вида и толщины срезаемой стружки?

5. Как осуществляется выбор схем движения машин при рыхлении, разравнивании, уплотнении грунта?

6. Что такое забой экскаватора?

7. Что такое проходка экскаватора?

8. Какие существуют виды проходок экскаватора, чем они отличаются?

9. Для какого типа экскаватора разработка котлована обязательно должна начинаться с устройства въездной траншеи?

10. Как определить параметры проходок экскаватора?

11. Как осуществляют работы по обратной засыпке?

ГРАФИК ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ

 

График производства работ является документом, в котором увязывают все процессы по срокам выполнения и технологической зависимости друг с другом. Форма заполнения его приведена в табл. 3.

График производства работ состоит из расчетной и графической частей. Расчетная часть представляет собой табличную форму, а в графической показывают взаимоувязанный график работы машин и механизмов. Расчетную часть таблицы заполняют исходя из учета общего срока производства работ по заданию.

Графа 1 заполняется в соответствии с заданными видами работ. В графике должны быть предусмотрены следующие виды работ:

1). Рыхление грунта (предусматривается для плотных грунтов);

2). Разработка и перемещение грунта скрепером (бульдозером);

3). Работа толкача (предусматривается для скреперного комплекта при разработке плотных или сухих песчаных грунтов) или разравнивание грунта (для бульдозерного комплекта);

4). Уплотнение грунта (с указанием количества проходов по одному следу);

5). Разработка грунта экскаватором с указанием типа рабочего оборудования (драглайн, прямая или обратная лопата), объема ковша, схемы разработки грунта (навылет или с погрузкой в автотранспортные средства).

6). Транспортировка грунта, разработанного в котловане, автосамосвалом, с указанием его грузоподъемности и расстояния, на которое транспортируют грунт;

7). Зачистка дна котлована бульдозером (или вручную);

8). Устройство фундаментов;

9). Обратная засыпка;

10). Уплотнение грунта обратной засыпки.

В графе 2 указывается параграф ЕНиР, номер таблицы, по которой определена норма времени, и номер нормы. В графе 3 указывается единица измерения по ЕНиР, в графе 4 – количество единиц измерения. Графы 5, 8, 13 заполняются на основании ЕНиР. Графы 7, 10, 12 заполняются в соответствии с принятой технологией производства работ, графы 6, 9, 11 – по результатам расчетов.

Графа 6 содержит затраты труда (трудоемкость) на весь объем работ в человеко-сменах и рассчитывается по формуле:

 

Т р (чел.-см) = Н вр (чел.-ч) · р / 8, (11)

 

где Т р (чел.-см) – трудоемкость, человеко-смены (графа 6); Н вр (чел-ч) – норма времени, чел-час (графа 5); р – количество единиц измерения (графа 4); р = V р / Е и , где V р – объем работ, м32); Е и – единица измерения (графа 3).

Графа 9 содержит затраты труда (трудоемкость) на весь объем работ в машино-сменах рассчитывается по формуле:

 

Т р (маш.- см) = Н вр (маш.-ч) · р / 8, (12)

 

где Т р (маш.-см) – трудоемкость, машино-смены (графа 9); Н вр (маш.-ч) – норма времени, маш.-ч (графа 8).

Графа 11 содержит количество дней работы, которое определяется по формулам:

 

N дн = Т р (маш.-см) / (N маш · N см./сут) (13)


Таблица 3

 

График производства работ

 

Наименование работы Обоснование (ЕНиР и др. нормы) Объем работ Трудо-емкость Затраты машинного времени Количество смен в сутки Количество дней работы Число рабочих в смену Состав бригад по ЕНиР   Дни  
       
Единицы измерения Количество Нвр, чел-час Всего, чел.-см Наименование машин Нвр, маш.-час Всего, маш.-см  
Смены  
             
                                       

 

 


или N дн = Т р (чел.-см) / (N раб./см. · N см./сут) (14)

 

где Т р (маш.-см) принимается по данным графы 6; Т р (чел..-см) – принимается по данным графы 9; N маш. – количество машин (графа 7); N см./сут – количество смен в сутки (графа 10); N раб./см – количество рабочих в смену (графа 12).

В графах 14 – 29 отражают технологическую последовательность выполнения работ, показывают их продолжительность одной линией при односменной работе и двумя линиями – при двусменной.

Работы по рыхлению, перемещению, разравниванию и уплотнению грунта выполняют послойно. К работам с очередным слоем приступают только после окончания работ с предыдущим слоем. Рыхление одного слоя грунта выполняют на глубину до 0,2…0,5м в зависимости от типа рыхлителя, толщина уплотняемого слоя грунта зависит от типа используемых машин и механизмов, поэтому рыхление и все остальные процессы при планировке площадки выполняют несколько раз в зависимости от общей высоты планировочной выемки и насыпи. Такую взаимосвязь процессов отражают в графической части календарного графика производства работ.

При назначении количества бульдозеров определяют последовательность работ таким образом, чтобы часть бульдозеров в комплекте использовать для рыхления грунта в выемке, обратной засыпки пазух, уплотнения грунта в насыпи при работе с катками, окончательной планировке строительной площадки. Трактор, используемый в качестве тягача прицепного скрепера, при необходимости используют для рыхления или уплотнения грунта, оборудовав его соответствующими навесными или прицепными механизмами. Применение прицепных механизмов и навесного оборудования к тракторам-тягачам одной марки обеспечивает повышение коэффициента использования комплекта машин по времени, сокращение их простоя. Пример проектирования графика производства работ по планировке площадки рассмотрен в [4].

Разработка грунта в котловане с помощью экскаватора может производиться по двум технологическим схемам: навымет и с погрузкой в транспортные средства. При разработке грунта навымет объем работ принимают равным объему обратной засыпки. Грунт для обратной засыпки пазух раскладывают по периметру котлована (за пределами призмы обрушения грунта). Остальной грунт вывозят за пределы площадки, разрабатывая его экскаватором с погрузкой в транспортные средства. При этом объем работ определяют по формуле:

 

= V к + V тV оз, (15)

 

где V к – объем котлована, м3; V т – объем въездной траншеи, м3; V оз – объем обратной засыпки, м3.

Устройство отвала грунта по периметру площадки создает стесненные условия для производства работ, поэтому при недостатке свободного места на территории строительной площадки грунт для обратной засыпки также вывозят за пределы площадки. В этом случае объем грунта, разрабатываемого экскаватором с погрузкой в транспортные средства определяют по формуле:

 

= V к + V т, (16)

 

При совместной (одновременной) работе нескольких экскаваторов они должны находиться на безопасном расстоянии друг от друга. С этой целью в ряде случаев предусматривают начало работы экскаваторов с разрывом по времени. Например, если котлован разрабатывается двумя экскаваторами, движущимися параллельно друг другу, то сначала приступает к работе только один из экскаваторов. Когда первый экскаватор сместится на расстояние, достаточное для обеспечения безопасности работ, приступает к работе второй экскаватор. Длительность перерыва подсчитывают по формуле:

 

d т.б. = , (17)

 

где d т.б. – перерыв из условий техники безопасности между началом работы экскаваторов;

L т.б. – расстояние, обеспечивающее безопасность, м; V – объем работ, м3, выполняемый экскаватором за одну проходку; l прох – длина проходки, м; М см – сменная производительность экскаватора, м3/см, определяемая по формуле:

 

М см = , (18)

 

где Т – продолжительность смены, принимаемая равной 8 час.; - нормативный объем работ (единица измерения) по ЕНиР; Н вр – норма времени по ЕНиР, маш-час.

В работах по вывозу лишнего грунта в отвал графы 2-ю, 5-ю, 8-ю не заполняют. Продолжительность работы транспортных средств принимают равной времени погрузки грунта экскаватором в транспортные средства. Количество самосвалов принимают по результатам расчетов. Общую трудоемкость работ по транспортированию грунта в машино-сменах (графа 9) рассчитывают как произведение количества транспортных средств в смену на число смен их работы. Общую трудоемкость в человеко-сменах (графа 6) рассчитывают как произведение количества человек в смену, обслуживающих транспортные средства на число смен их работы.

Работу по устройству фундаментов показывают в графике без расчета трудоемкости, условно принимая ее продолжительность равной 10-12 дням.

Работы по обратной засыпке пазух бульдозером и послойному трамбованию этого грунта выполняют совместно, поэтому продолжительность работ принимают одинаковой. Время работы бульдозера определяют в сменах и делят трудоемкость работ по трамбованию грунта на это время, определяя тем самым количество рабочих, занятых на трамбовании грунта.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Что такое норма времени?

2. Какие существуют единицы измерения нормы времени?

3. Что понимают под трудоемкостью работ?

4. Какие существуют единицы измерения трудоемкости?

5. Что такое норма выработки? В каких единицах она измеряется?

6. Как определить сменную выработку?

7. Как рассчитать продолжительность выполнения работ?

8. Объяснить технологическую последовательность и увязку сроков выполнения работ.

9. Объяснить последовательность и правила проектирования графика производства работ.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.