|
СТРУКТУРА НОРМЫ ПРАВА (внутреннее строение)Гипотеза - это элемент правовой нормы, в котором указывается, при каких условиях следует руководствоваться данной нормой.
Виды: По наличию или отсутствию фактов - положительная, отрицательная. Положительная - указывает на необходимость наличия фактов для действия нормы. Отрицательна я - указывает на необходимость отсутствия фактов для действия нормы. По строению: простая, сложная, альтернативная. Простая - в гипотезе указано одно обстоятельство, с наличием или отсутствием которого связывается действие правовой нормы. Сложная - гипотеза действие нормы ставит в зависимость от наличия или отсутствия одновременно двух или более обстоятельств. Альтернативная - ставит действие правовой нормы в зависимость от одного из нескольких перечисленных в законе обстоятельств. По форме выражения: абстрактная, казуистическая Абстрактная – определяет общие признаки юридических фактов. Казуистическая – определяет конкретные признаки юридических фактов.
Диспозиция - это элемент правовой нормы, в котором указывается, каким может быть или должно быть поведение при наличии условий, предусмотренных гипотезой, т.е. это само правило поведения, которому должны следовать участники правоотношений.
Виды: По способу изложения: простая, описательная, ссылочная, бланкетная. Простая диспозиция называет вариант поведения, но не раскрывает, не разъясняет его. Описательная диспозиция описывает все существенные признаки поведения. Ссылочная диспозиция не излагает правила поведения, а отсылает для ознакомления с ним к другой правовой норме. Бланкетная диспозиция отсылает для ознакомления с правилом поведения к другим источникам права. По строению: простые, сложные, альтернативные. Простые – устанавливают один вариант поведения. Сложные – устанавливают два и более обязательных для реализации вариантов поведения. Альтернативные – устанавливают несколько вариантов поведения, каждому из которых может последовать субъект права. Санкция - это элемент правовой нормы, в которой определяется, какие меры государственного принуждения могут применяться к нарушителю правила, предусмотренного диспозицией.
Виды: По степени определенности: абсолютно-определенные, относительно-определенные, альтернативные. Абсолютно -определенная -точно указан размер неблагоприятных последствий. Относительно - определенная - указывает пределы, в которых возможно возложение ответственности. Альтернативная - содержит перечень мер ответственности, из которых к нарушителю может быть применена любая. По отраслям права - конституционные - уголовно-правовые - уголовно-процессуальные - гражданско-правовые - административно-правовые - иные По характеру неблагоприятных последствий - штрафные (карательные) (лишение свободы, штраф, другие) - правовосстановительные (взыскание алиментов, восстановление на работе).
ИСТОЧНИКИ (формы права) Источники права - способы внешнего закрепления и выражения правовых норм. Виды источников права Правовой обычай - санкционированное государством правило поведения, сложившееся в результате длительного повторения. Юридический прецедент - судебное и административное решение по конкретному делу, которому государство придает общеобязательное значение. Нормативно-правовой акт – официальный документ, принятый компетентным государственным органом в установленном порядке и содержащий общеобязательные правила поведения. Договор нормативного содержания (как правило, международно- правовой) - соглашение двух или более субъектов, содержащее общеобязательные юридические нормы. Правовая доктрина (юридическая наука) – теоретические положения авторитетных ученых, которым в отдельных государствах придается обязательная юридическая сила. Религиозные тексты - священные книги и сборники, которые непосредственно применяются в судебной и иной юридической практике. Другие
Нормативный правовой акт является одним из основных источников права нашей правовой системы. Признаки нормативных правовых актов - официальный документ (имеет письменную форму); - содержит нормы права; - принимается компетентными государственными органами, негосударственными субъектами правотворчества (органами местного самоуправления) либо населением на референдуме; - принимается в особом процедурном порядке; - имеет свои реквизиты: наименование, заголовок, дата и место принятия, дата вступления в силу, подписи должностных лиц и др.; - имеет свою внутреннюю структуру (нормативный материал распределяется по частям, разделам, главам, статьям, пунктам). Виды нормативных правовых актов По отраслям права: - административно-правовые; - уголовно-правовые; - гражданско-правовые; - земельно-правовые и др. По сфере действия: - федеративные; - субъектов федерации; - органов местного самоуправления; - локальные. По срокам действия: - постоянные; - временные. По субъектам создания: - акты законодательной власти; - акты исполнительной власти; - акты судебной власти; - акты прокуратуры. По субъектам исполнения: - общие - адресованные любому субъекту; - специальные - предполагают особого субъекта исполнения. По юридической силе: - законы; -подзаконные акты.
Закон – нормативный правовой акт, принимаемый законодательным (представительным) органом государства либо непосредственно на референдуме в особом законодательном порядке, обладающий высшей юридической силой и регулирующий наиболее важные общественные отношения. Признаки закона - разновидность нормативных правовых актов; - принимается законодательным (представительным) органом либо непосредственно народом на референдуме; - принимается в особом процедурном порядке, закрепленном в Конституции, регламентами парламентов; - обладает высшей юридической силой; - регулирует наиболее важные общественные отношения; - имеет особый порядок вступления в силу.
Виды законов: 1. По юридической силе: а) Конституция РФ; б) федеральные конституционные; в) федеральные; г) субъектов федерации. 2. По времени действия: а) постоянные; б) временные; в) чрезвычайные (исключительные). 3. По кругу лиц: а) общего действия; б) специальные. 4. По сфере действия: а) общефедеральные (действующие на территории всей России); б) субъектов федерации (действующие на определенной части территории России).
Подзаконные нормативные акты издаются компетентными органами или должностными лицами государства на основании и во исполнение законов и содержит юридические нормы. По своему содержанию подзаконные акты, как правило, являются актами различных органов исполнительной власти. По субъектам издания и сфере распространения они подразделяются на общие, местные, ведомственные и внутриорганизационные. Общие - нормативные указы Президента; нормативные постановления правительства. Ведомственные - нормативные акты министерств и ведомств (постановления, приказы, инструкции, положения, указания, решения коллегий и др.) Местные - нормативные решения и постановления местных представительных и исполнительных органов власти (Совета, администрации). Акты органов местного самоуправления. Внутриорганизационные (локальные) подзаконные акты – на уровне отдельных учреждений, предприятий, заведений и т.п. (Уставы, положения и др.). Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|