Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Система и источники права. Нормативные акты





 

Система права– это объективно сложившаяся внутренняя структура, состоящая из взаимосогласованных элементов (норм, институтов, подотраслей и отраслей права).

Норма права – это установленное или санкционированное государ-ством обязательное правило поведения, обеспеченное государственным принуждением, в целях охраны и регулирования наиболее существенных с точки зрения государства общественных отношений.

Норма права – это первичный элемент системы права.

Норма права имеет характерное внутреннее строение (структуру). Структура правовой нормы показывает, из каких элементов (частей) состоит норма права и как эти части взаимосвязаны.

Таких элементов три: гипотеза, диспозиция и санкция.

1. Гипотеза (предположение) – это элемент правовой нормы, в кото­ром указываются, при каких условиях следует руководствоваться данным правилом. В гипотезе излагаются те фактические обстоятельства, при на­личии которых у лиц возникают юридические права и обязанности.

2. Диспозиция (распоряжение) – это элемент правовой нормы, в кото­ром указывается, каким может быть или должно быть поведение при нали­чии условий, предусмотренных гипотезой. Диспозиция раскрывает само правило поведения, содержание юридических прав и обязанностей.

3. Санкция (взыскание) – это элемент правовой нормы, в котором определяется, какие меры государственного взыскания могут применяться к нару­шителю правила, предусмотренного диспозицией. Санкция определяет ме­ры юридической ответственности за нарушение определенной правовой нормы.

Все логические элементы анализируемой правовой нормы можно кратко сформулировать так: «Если ..., то ..., иначе». Норма права может выполнять свои непосредственные регулятивные функции лишь при наличии всех ее структурных элементов.



Нормы права подразделяются на определенные виды по следующим основаниям:

По характеру их обязательности: императивные, диапозитивные.

Императивные – это нормы, которые не могут быть заменены никакими иными требованиями, установленными для данного правоотношения.

Диапозитивные нормы – это правила, применяемые лишь в тех случаях, когда участники правоотношений не выработали иного условия по вопросу, разрешенному в данной норме. Диапозитивные нормы всегда сопровождаются словами «при отсутствии иного соглашения».

По характеру содержащихся в норме права правил поведения выделяют:

- управомочивающие нормы, которые предоставляют право совершать положительные действия;

- обязывающие нормы, которые устанавливают обязанность совершать определенные положительные действия;

- запрещающие, которые запрещают совершать определенные действия.

По кругу лиц. Нормы права подразделяются на общие, специальные. Общие нормы распространяются на всех лиц. Специальные действуют только в отношении определенной категории лиц.

Формой выражения правовой нормы является статья нормативно-правового акта.

Существуют следующие основные способы изложения правовых норм в статьях нормативно-правовых актов:

1. Прямой способ изложения. Суть этого способа состоит в том, что в статье нормативно-правового акта излагаются все три элемента правовой нормы.

2. Отсылочный способ изложения. При такой форме изложения правовой нормы в статьях нормативно-правовых актов содержатся не все её струк­турные элементы, но имеется отсылка к другим родственным статьям этого же нормативно-правового акта, где находятся недостающие сведения.

3. Бланкетный способ изложения. При таком способе в статье норматив­но-правового акта устанавливается лишь ответственность за нарушение определенных правил. Однако самих правил, которые нарушены, не содер­жится и нет прямой отсылки к другой статье этого же закона.

Правовой институт – это обособленный комплекс правовых норм, являющихся специфической частью отрасли права и регулирующих разновидность определенного вида общественных отношении.

Подотрасль права – это совокупность норм, регулирующих вид общественных отношений, существующий в рамках определенного рода отношений (налоговое и бюджетное право – подотрасли финансового права).

Отрасль права – это относительно самостоятельное подразделение системы права, состоящее из правовых норм, регулирующих качественно специфический вид общественных отношений в какой-либо сфере.

Система российского права включает в себя ряд отраслей, основными из них являются: конституционное право, административное право, уголовное право, гражданское право, трудовое право. Названные отрасли права служат важными гарантами обеспечения прав граждан в сфере охраны здоровья.

Конституционное право гарантирует каждому право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Административное право, регулиру­ющее отношения, складывающиеся в процессе государственно­го управления, имеет существенное значение для надлежащего управления здравоохранением.

Уголовное право обеспечивает охрану здоровья личности, предусматривая уголовную ответственность за вред, причиненный здоровью.

Гражданское право регулирует, в частности, отношения, возникающие из причинения вреда здоровью.

Трудовое право содержит нормы, призванные обеспечить охрану здоровья при исполнении гражданами трудовых обязанностей.

Источники (формы) права – это способы закрепления и выражения правовых норм.

Источниками права являются:

- нормативный (нормативно-правовой) акт (акт правотворчества, в котором содержатся нормы права);

- правовой обычай – санкционированное государством правило поведения, которое ранее сложилось в результате длительного повторения людьми определенных действий;

- юридический прецедент;

- договор.

Нормативный (нормативно-правовой) акт – это акт, содержащий нормы права, направленный на урегулирование определенных общественных отношений, принятый полномочным на то правотворческим органом.

Нормативный (нормативно-правовой) акт имеет временные, пространственные и субъективные пределы своего функционирования.

Действие нормативного акта во времени обусловлено вступлением его в силу и утратой силы. В ст. 6 Федерального закона от 14 июня 1994 г. № 5-ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания»указано: «Федеральные конституционные законы, федеральные законы, акты палат Федерального Собрания вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, если самими законами или актами палат не установлен другой порядок вступления их в силу».

Согласно ст. 54 Конституции РФ закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет. Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон.

Действие нормативного акта в пространстве определяется территорией, на которую распространяются властные полномочия органа, его издавшего. Нормативные акты распространяют свое действие на:

- территорию Российской Федерации;

- территорию субъекта Российской Федерации;

- территорию, указанную в самом нормативном акте;

- локальную территорию конкретного юридического лица.

Действие нормативного акта по кругу лиц определяет то, что он действует в отношении всех граждан Российской Федерации, государственных органов, коммерческих и некоммерческих организаций, иностранцев и лиц без гражданства. Специальные нормативные акты могут распространять свое действие на отдельные категории граждан и должностных лиц.

Основным источником российского права выступает нормативно-пра-вовой акт.

Нормативные акты классифицируют следующим образом: закон, подзаконные и локальные акты.

Закон– это нормативный (нормативно-правовой) акт, обладающий высшей юридической силой, принятый в строго определенном порядке, устанавливающий основные нормы всех отраслей права и регулирующий наиболее важные общественные отношения.

По юридической силе законы классифицируются так:

1) Конституция Российской Федерации;

2) федеральные конституционные законы;

3) федеральные законы;

4) законы субъектов Российской Федерации.

Подзаконные акты – это изданные на основе и во исполнение законов акты, содержащие юридические нормы.

В порядке убывания юридической силы выделяют следующие подзаконные акты:

1) Указы и распоряжения Президента РФ;

2) Постановления и распоряжения Правительства РФ;

3) Приказы федеральных органов исполнительной власти;

4) Постановления и распоряжения органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

5) Нормативные акты муниципальных органов власти.

Локальные нормативные акты – это нормативные предписания, принятые на уровне конкретного юридического лица (устав, правила внутреннего трудового распорядка, приказы руководителя).









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.