Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Моделирование в журналистике. Виды, типы моделей СМИ.





«Моделирование» — слово хорошо известное, Однако, пытаясь связать его с журналистикой, кто-то вспомнит разве что о достижениях очередного кутюрье, описанных на страницах некоего глянцевого издания. И мало кто знает, что это чрезвычайно объемное понятие обозначает еще и метод познания, верно служащий журналисту. Пусть тот даже и не догадывается, что порой занимается именно моделированием.

Моделирование в познании — это создание модели (схемы, картины) изучаемого явления — связующего звена между этим явлением и исследователем. В отличии от иных сфер действительности, где преобладает вещественное моделирование, в журналистике применяется прежде всего его мысленная форма. Журналист в таком случае имеет не с реально существующим, а с воображаемым объектом, наделяемым порой чертами, которых у «прообраза» нет.

Модель лишь условно «замещает» исследуемый предмет, если он по каким-то причинам оказывается недоступным для непосредственного изучения или когда такое изучение оказывается трудоемким, требует много времени и т.д. Однако, формируя модель и одновременно исследуя те или иные стороны ее, журналист в известной мере «проникает» и в сам реальный объект. Это становится возможным в силу что в ходе моделирования происходит перенос информации, содержащийся в модели, на реальный объект, подлежащий изучению.

Ну, а то, каким по своему содержанию будет полученное при этом знание, в значительной мере уже предопределяется особенностями создаваемых моделей.

Все разнообразие моделей определяется в первую очередь существованием огромного количества познавательных целей достигаемых с их помощью. Главные виды моделей предопределены общими целями познания в журналистике, которые связаны с исследованием проблем социальной деятельности (в самом широком смысле этого слова). Поэтому можно говорить о следующих основных видах моделей:

1. Объясняющие и оценивающие варианты деятельности (в целом или отдельные их элементы — цели, средства, условия, результаты),
существующие в настоящее время

одобного вида модель есть в статье Мэлора Стуруа «Реставрация. В
президентском обозе — старые лица» («Независимая газета», 18
января 2001 г.). Речь в публикации идет об очередных выборах в
США. Отчасти гротескно нарисованная в наиболее важных, с точки зрения автора, чертах «картина триумфа Буша» (модель актуальной ситуации) и представленная аудитории, как говорится, по горячим следам, сразу после выборов президента, конечно же, помогла аудитории в соответствующий момент более точно объяснить себе суть перемен, свершившихся в тот момент в США.

2. Объясняющие и оценивающие варианты деятельности (в целом или отдельные их элементы — цели, средства, условия, результаты), существовавшие в прошлом.

Журналисты, учитывая интересы аудитории, нередко обращаются к моделированию, скажем, для объяснения поведения отдельных исторических личностей (например, поведения Сталина после получения им разведывательных данных о времени нападения фашистской Германии на СССР в 1941 году).

3. Прогнозирующие, ориентирующие, организовывающие предстоящую деятельность.

Модель возможной ситуации, которая могла бы сложиться в России, если бы ее правительством было принято решение прекратить борьбу с чеченскими сепаратистами в 1998 году, предложена в статье М. Шаккума «Чеченская война и судьбы российской государственности» («Независимая газета», 27.07.1996):

В данном случае модель описывает один из возможных вариантов развития геополитических событий, который мог осуществиться в нашей стране.

Представление о влиянии на характер моделей названных выше наиболее общих целей познания в журналистике может быть дополнено представлением о таком влиянии более конкретных, специфических целей. Например, с целью изучения структур объектов применяются модели, которые называются «структурными», с целью изучения функций объектов используются модели, называемые «функциональными», и т.д. В результате моделирование дает знание, которое можно назвать то ли «структурным», то ли «функциональным», то ли иным по своему характеру.

 

В известной мере характер модели предопределяется и масштабом конкретных явлений, попадающих в «орбиту» моделирования. В этом плане на страницах современных СМИ можно встретить огромное разнообразие моделей, скажем, от моделей «идеальной вечеринки» или «современных» отношений между мужем и женой до глобальных моделей возможного мироустройства. Выбор моделируемого явления предопределяется в первую очередь типом издания, в котором журналист работает.Методы моделирования в прессе В журналистике наиболее активно представлены следующие методы моделирования:

1. Описание. Применяя этот метод, журналист участвует в моделировании минимально. Ведь он представляет в качестве модели уже существующий образец, предположим, организации экономики страны. Основой описания в данном случае выступает фиксация различных (прежде всего — наиболее существенных) характеристик образца. Пример — описание образца народного хозяйствования в упомянутой выше публикации: «Ищете образец? Это Норвегия».

2. Аналогия. В данном случае автор, опираясь на пример, уже существующий в какой-либо сфере деятельности, создает аналогичную модель интересующего его феномена. Так, он мог бы, например, создавая свою собственную модель экономического устройства России, исходить из того же «норвежского образца», но отнюдь не копировать его.

3. Гипотеза. Гипотетический метод используется в первую очередь тогда, когда автор создает модель будущего явления или феномена, существовавшего в прошлом. И в том и в другом случае он может ощущать явную нехватку конкретных фактов и поэтому заменяет их предположениями (гипотезами).

4. Ассоциация. Данный метод напоминает метод аналогии, поскольку журналист, создавая собственную модель явления, учитывает уже оправдавший себя образец из какой-то сферы действительности. Однако этот метод более «раскованный», поскольку предусматривает варианты использования опыта — от полного заимствования до практически противоположного решения в создании модели.

5. Реконструкция. Об этом методе мы уже рассказывали в одном из предыдущих номеров «Журналиста». Напомним лишь, что названный метод позволяет «восстановить» события недавнего или далекого прошлого по тем часто немногочисленным или второстепенным данным, которые могут оказаться в распоряжении журналиста.

6. Инверсия. Суть этого метода — в сознательном преодолении стереотипных подходов в моделировании, в «подвижности» позиции, с которой рассматривается задача. Скажем, если ранее моделируемый объект рассматривался, условно говоря, «снизу», то теперь «наблюдатель» (журналист) смотрит на него «сверху», или «сбоку». Это «проясняет» те детали объекта, которые невозможно было заметить, оставаясь на одной позиции, что позволяет получить более подробную модель.

7.Экстраполяция. Данный метод заключается в переносе (экстраполяции) модели, существенной для одной части целого, на все целое. Скажем, создав модель деятельности коллектива одного из предприятий отрасли, можно расширить ее (экстраполировать) на коллективы всех подобных предприятий той же отрасли. Следует заметить, что применение экстраполяции оправдано лишь в случаях эффективности опыта, рекомендуемого в качестве модели деятельности.

8. Эмпатия. Метод эмпатии (то есть сопереживания, перевоплощения) позволяет создать, скажем, модель поведения человека, образ его мышления и пр. Поставив себя на место героя своей публикации, журналист может взглянуть с его позиции на те или иные явления, создать их модель. Метод эмпатии часто применяется при моделировании отношений между героями художественно-публицистических текстов, а также при моделировании исторических ситуаций, действий исторических личностей.

Модель издания - это выработанное в редакционном коллективе представление о содержании и организации материалов в издании. Речь идет о тематических направлениях и их соотношении в газете, еженедельнике, журнале, распределении публикаций по полосам, сочетании материалов разного типа (по характеру отражения действительности, жанру, авторства и т.д.), использовании различных способов организации текста в газете (отдельные материалы, подборки, тематические полосы и пр.).

Наконец, модель издания предполагает разработку композиции издания: типичных объемов материалов, их взаимодействия на полосе, способов макетирования и оформления издания в целом и его частей.

Основные характеристики модели могут быть зафиксированы в редакционных документах. Модель реализуется в ходе выпуска издания, она может корректироваться в связи с возникновением новых обстоятельств, но основные ее характеристики обычно устойчивы.

Номер издания - это единичное целостное выражение содержания и характера информационной деятельности издания, единство, в котором отражены черты концепции издания. Концепция издания (система основных способов осуществления его целей) находит выражение в номере благодаря двум обстоятельствам: 1) в хорошо организованной редакции существует устойчивая и постоянно работающая система требований к сотрудникам; 2) изначальные принципы организации информации осуществляются через ряд промежуточных этапов: создание взаимосвязанных редакционных планов (от годового до плана номера), разработка сетевого плана-графика, содержащего будущие характеристики номеров (объемы по тематике, тип материалов, рубрики и пр.), разработка системы рубрик и тематических полос, подборок, “газет в газете” и пр. с определенной периодичностью их появления, принятие секретариатом композиционно-графического облика издания.

В результате можно говорить о существовании в редакции издания модели номера, то есть системы представлений о том, как конкретно должен выглядеть любой номер. Модель номера предполагает, прежде всего, обязательное присутствие в номере издания структурно организованного комплекса материалов. Эту структуру характеризуют такие признаки, как: 1) тема материала, 2) знак материала (положительный, критический, проблемный), 3) характер отражения действительности (информационный, аналитический), 4) тип авторства и ряд других.

При этом в модели номера комплекс материалов рассматривается как в целом, так и в рамках каждой полосы издания. Содержательная сторона модели взаимодействует с его композиционно-графической стороной, где важны соотношения объемов материалов и способы их размещения на полосе, устойчивые элементы макета каждой из полос и пр.

В редакции существует обычно несколько моделей номера (обычного выпуска, субботней или воскресной газеты, праздничного номера, номера с расширенным объемом или иного формата). Модель номера призвана закрепить при выпуске издания преемственность и последовательность деятельности редакционных коллективов, устойчивость социально-коммуникативных связей с аудиторией.

Следует помнить цепочку: концепция издания - модель издания - “лицо” издания (особенности его задач, его традиции и место в системе СМИ и в обществе) - модель номера - “лицо” номера.

Разумеется, кроме моделирования номера издания, можно говорить о более масштабном моделировании самого издания, разработки его концепции и “лица”, о моделировании редакции и ее структуры, о модели работы редакции, о модели процесса выпуска номера (графика выпуска, сетевой график - модель работы редакции издания и в то же время модель номеров газеты).

Моделирование номера идет по 3 направлениям: 1) содержательно-тематическая модель, 2) композиционная модель (строится на основе содержательно-тематической, определяет размещение материалов по дням, по номерам, по полосам), 3) графическая модель (особенности дизайна, шрифт и др.). На основе разработанной модели осуществляется планирование.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.