Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Предпосылки, условия, методы и итоги «европеизации» России в первой четверти XVIII века





Историки по-разному оценивают деятельность Петра I. В России, в сложные времена для страны, какие бы то ни было преобразования вызывают негативное отношение.

Преобразования Петра I были направлены на:

- улучшение финансового положения;

- изменение роли России в Европе;

- формирование новых групп населения, которые поддержали бы европеизацию страны.

Следствия преобразований:

- увеличение количества мануфактур, в том числе и частных;

- протекционизм в промышленности;

- экспорт товаров.

За этими преобразованиями стоит:

- жёсткая эксплуатация населения;

- рост налогов;

- сокращение населения (по Павлу Милюкову примерно на 20%, по Анисимову – на 14,5%).

Сословная политика заключалась в разделении всех служилых людей на две категории:

- служилые по отечеству (дворяне);

- служилые по прибору (стрельцы, казаки).

Ещё одной группой населения было тяглое сословие (посадские люди и крестьяне).

Происходит развитие крепостничества, помещикам раздаются земли, появляются государственные мануфактуры. Крепостничество распространилось на юг страны. Введена подушная подать, увеличены натуральные повинности, производилась закупка крестьян на посессионные мануфактуры.

Происходит укрепление дворянства, дворяне несут постоянную службу, издаётся Табель о рангах 1722 г., вводится обязательное обучение для детей дворян. За счёт укрепления сословия дворян растёт социальная стабильность. Бюрократия превращается в отдельное сословие, к управлению страной начинают привлекаться иностранцы.

Устанавливается абсолютизм. В 1721 году вводится титул императора, а в 1716 году издаётся воинский устав. Устанавливается формула «Император Всероссийский есть монарх самодержавный и неограниченный. Повиноваться его верховной власти не только за страх, но и за совесть сам Бог повелевает», она просуществовала до 1906 года.

Меняется вся политическая система, реорганизуются структуры государственных учреждений. Сокращается слой аристократии и увеличивается бюрократический аппарат. Изменяется роль Боярской Думы – Пётр I не рассматривает её как необходимый совещательный орган. В 1711 году создаётся Сенат. Он обладал административными, судебными и законодательными функциями. Главными принципами стали выслуга и близость к императору. Приказы заменяются Коллегиями в 1721 году. Создаётся Святейший Синод, этим шагом Пётр подчинил церковь государству. Происходит ослабление авторитета церкви, тайна исповеди отодвигается на второй план, за государственную тайну.

Происходит раскол общества, усиление крепостнических отношений, замедление развития капитализма, то есть с одной стороны – модернизация жизни, а с другой – закрепление традиций. Все преобразования проводились насильственными методами.

Признаки разложения феодально-крепостнических отношений и развитие капитализма в первой половине XIX века

Сельское хозяйство

В начале XIX века Россия оставалась аграрной страной, в сельском хозяйстве было занято 9\10 работников народного хозяйства. 94 % населения страны составляли крестьяне. Развитие экономики носило экстенсивный характер, за счет освоения новых территорий. Коэффициент урожайности оставался на уровне САШ-3, САШ-4, в то время как в Европе был примерно САШ-15. Но в связи с развитием промышленности, ростом городов и увеличением экспорта менялась структура аграрного производства, все больше засевалось пшеницы – предмета зернового экспорта, получившего спрос и внутри страны, все большую роль стал играть картофель, ставший основной огородной культурой. В Прибалтике и ряде районов Северо-запада развивалось товарное скотоводство. Мясо стало поставляться на экспорт. За счет освоения новых земель на Украине и в Сибири в 1,5 раза увеличились посевные площади. Несмотря на новые явления, прогрессивно развитие сельского хозяйства происходило очень медленно. Производительность барщинного труда существенно понизилась. Уровень развития техники был крайне низким. Крестьяне на своих наделах и помещичьих полях продолжали применять деревянную соху и использовать трехполье. Попытки некоторых помещиков технической модернизации оказались провальными в условиях крепостного права, в результате многие модернизаторы разорялись. Кризис крепостного хозяйства проявлялся в ухудшении экономического положения помещиков. Барщинный труд становился все менее эффективным и производительным, с развитием крестьянских промыслов падали цены на их изделия, начавшийся рост промышленности ограничивал сбыт крестьянских товаров и, соответственно, уменьшались доходы помещиков от оброка.

В первой четверти XIX ускорилось формирование производственной специализации регионов. Россия была неоднородна. Районы вокруг Москвы, Курска, Орла, Белгорода – оплот крепостничества. На окраинах же империи (Поморский север, Урал, Сибирь) ведущую роль играли не крепостные, а государственные крестьяне, так как крепостное право здесь практически отсутствовало. На Юге России и в Заволжье преимущественно развивалось зерновое производство, в степях юга страны – овцеводство, в Крыму и Закавказье – виноградарство, на Украине – свекловодство, в северо-западных губерниях – льноводство.

К началу XIX века, существовало несколько категорий крестьян. Помещичьи крестьяне делились на оброчных и барщинных. Первые преобладали в нечерноземных регионах с развитой промышленностью, а вторые – в черноземных районах, благоприятных для земледелия. Государственные крестьяне принадлежали не помещикам, а государству, это так называемые «свободные сельские обыватели». Государство предоставляло им наделы, за что, они были обязаны платить подушную подать. Их количество в начале XIX века увеличилось почти в 1,5 раза, сосредоточены они были, в основном, на окраинах империи. Небольшую категорию составляли также удельные крестьяне, которые принадлежали императорской фамилии. В первой половине XIX века в крестьянстве появляются новые тенденции. Государственные крестьяне начинают отходить на заработки в города, а затем – покупать землю у помещика, т.к. Александр I принял указ о возможности покупать землю всем сословиям. Благодаря действиям правительства, (был принят ряд законов, по которым крестьяне могли стать свободными. 1803г. – указ о вольных хлебопашцах, 1842 го – указ об обязанных крестьянах) к середине века начался процесс уменьшения крепостного населения (в 1837 году крепостного населения было 45%, а к 1850 гг. – 37%). Дворянство, к 30 гг. XIX века составляло 1% населения (прим. 500 тыс. чел.) 70% дворян – мелкопоместные (имели до 100 душ мужского пола). Крупнопоместных же было около 3%. Наметилась тенденция сокращения дворянского землевладения, за счет продажи дворянами своих имений. Также, начался рост недворянского землевладения. К середине века крепостное право стало главным тормозом экономического роста. Оно мешало развитию предпринимательства, препятствовало формированию рынка рабочей силы. В социально-политической сфере крепостной строй становился опасным для всего Российского государства.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.