Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Отказаться от стабильной работы





Я отчетливо помню тот день, когда Лэрри и я ушли из «Xerox Corporation» в конце 1970-х. Это была наша последняя работа — в традиционном представлении. Сейчас, спустя 20 лет, многие из моих ровесников, служащих в «Xerox», охвачены беспокойством в связи с волной сокращений, прокатившейся в этой компании. Пропасть между нами, возникшая за эти 20 лет, расширилась не только из-за разницы в доходах, но преимущественно из-за разницы в наших реальностях.

Изменение контекста

Предыдущий параграф я написал не ради хвастовства, а чтобы показать, как изменился за 20 лет контекст нашей жизни. Двадцать лет тому назад разумным считалось найти хорошую работу и делать карьеру, постепенно поднимаясь по корпоративной лестнице. Я помню людей, которые не понимали, почему Лэрри и я отказались от прекрасной возможности сделать карьеру в огромной компании. Ведь мы оба были лучшими в сфере продаж, компания все еще продолжала расти и наше будущее казалось блестящим. В ту эпоху огромных корпораций не только наш уход казался бессмысленным поступком, но сама идея бросить высокооплачиваемую работу была непозволительной роскошью. Нормальным было работать на одном месте, изыскивая способы, чтобы подняться по служебной лестнице внутри корпорации и в один прекрасный день стать менеджером или даже вице-президентом регионального филиала.

Когда я разговариваю с молодыми людьми, родившимися после 1975 года, о том времени, когда мы покидали «Xerox», многие из них говорят, что служебный рост в корпорациях их не привлекает. Для многих из них гораздо более приемлемым является создать свою собственную компанию и вывести ее на рынок через IPO[4], а затем уйти в отставку молодыми или таким же образом взяться за создание другой компании. Изменения в контексте, произошедшие за эти 25 лет, очень велики. У меня есть ровесники, которые даже не знают, что такое IPO, но зато это прекрасно знают их дети. Молодые люди говорят о том, что хотят стать предпринимателями или работать с предпринимателями, которые будут выводить компании на рынок, так как мечтают проложить скоростную трассу к богатству. Они хотят выехать на эту скоростную дорогу, вместо того чтобы вслед за своими родителями участвовать в «крысиных бегах» — финансовых «крысиных бегах», которые в конечном счете приведут в дом призрения миллионы тружеников моего поколения.



Как справиться с быстрыми переменами в нашей жизни?

У меня есть друзья, которые ненавидят изменения в моде, музыке, технологиях. Они терпеть не могут рэп, чураются Интернета и радуются, что столь многие связанные с этой сферой компании потерпели неудачу. Это те самые люди, которые продолжают верить в стабильность работы, социальное обеспечение и Федеральную программу медицинской помощи престарелым — во все эти идеи и обещания индустриального века.

В то время как есть люди, борющиеся за всякого рода изменения, есть и другие, убегающие от изменений. У меня есть еще и такие друзья, которые активно ищут работу, на которую не мог бы оказать воздействия или не угрожал бы своим влиянием Интернет. Один из них устроился работать учителем — не потому, что ему нравится учить детей, а потому, что хочет найти себе убежище, куда можно скрыться от происходящих в мире перемен. Он хочет иметь такую работу, которая обеспечивала бы ему защищенность и где не было бы угрозы быть уволенным. Школьная система стала его укрытием от реального . мира, в котором происходят изменения.

Одна моя подруга купила какой-то бизнес, на который не может оказывать воздействие Интернет. Она сказала:

— Я слишком стара, чтобы учиться вести бизнес через Интернет, поэтому хочу заниматься таким делом, куда это зло не проникнет. Для ухода на пенсию у меня нет денег, так что мой план состоит в том, чтобы работать до тех пор, пока я на это способна.

Эти примеры показывают реальности, или контексты, которые не изменяются с течением времени. Люди, о которых я говорил, вероятнее всего, попадут во все расширяющуюся пропасть между богатыми и бедными. Корабль жизни выходит из дока, направляясь к земле с большими благоприятными возможностями, достатком и богатством, но многие люди делают выбор остаться на берегу лишь потому, что они не способны изменить свой ментальный контекст. Они «приклеились» к тому времени, которое уже миновало.

Как увидеть будущее

В самолете, который направлялся из Лондона в Нью-Йорк, я сидел рядом с одним из представителей высшего руководства компании «IBM». После того как мы познакомились, я спросил его:

— Как вы готовитесь к будущему?

— Ошибка, которую совершают взрослые, когда смотрят в будущее, — ответил он, — состоит в том, что они видят его собственными глазами. Вот почему многие из них не могут увидеть надвигающихся перемен. Если вы хотите увидеть, каким будет мир через 10 лет, просто понаблюдайте за 15-летними мальчиком или девочкой. Посмотрите на мир их глазами — и вы увидите будущее. Если вы сможете избавиться от предрассудков своего возраста и действительно посмотреть на мир с точки зрения более молодого человека, то увидите все в ином свете. Мир покажется вам намного большим и наполненным колоссальными изменениями, а также благоприятными возможностями, которым еще только предстоит появиться. Перед нами открывается море возможностей для создания нового бизнеса, областей для инвестирования, в которых будут созданы гораздо большие богатства, чем те, что сделали в свое время автомобили для Генри Форда, нефть — для Джона Д. Рокфеллера, компьютеры — для Билла Гейтса и Интернет — для молодых основателей компаний «Yahoo», «AOL» и «Netscape».

Тогда я спросил:

— И мы скоро сможем увидеть, как подросток, не закончивший среднюю школу, станет самостоятельным миллиардером?

— Я готов поставить на это все свои деньги, — был ответ.

Если вы не стали богатым человеком сегодня, потому что пропустили последнее судно, не переживайте, другой корабль, направляющийся в земли богатства и благоприятных возможностей, вот-вот поднимет паруса. Вопрос в том, будете ли на нем вы.

История повторяется

Одним из моих любимых предметов в школе была экономика. Каждый период экономической истории связывают с именем того или иного человека — выдающегося экономиста своего времени, например Адама Смита, Давида Рикардо, Томаса Мальтуса и Джона Мейнарда Кейнса. Истории их жизни и то, как они видели мир, очень наглядно показывают, как с течением времени развивались технологии, люди и экономика.

Один из периодов экономики был назван по имени группы людей, называвших себя луддитами. Они объединились для того, чтобы совершать нападения на фабрики и разрушать находящиеся там машины и станки, которые, как считали луддиты, лишали их работы. В наше время, когда кого-нибудь называют луддитом, под этим часто подразумевается, что данный человек критически относится к технологическим изменениям, считает, что эти изменения несут в себе какую-то угрозу для него, или просто надеется, что они пройдут мимо, ничем не нарушив его спокойное и размеренное течение жизни. И хотя прежние луддиты давным-давно исчезли с лица земли, их заменили современные луддиты. История, как правило, повторяется.

Вы тоже застыли во времени?

Многие из нас смотрели по телевизору шоу под названием «Перевоплощение», когда ведущий приглашает на сцену какого-нибудь ужасно одетого, с непривлекательной внешностью человека и буквально на глазах с помощью искусства создания имиджа преображает его, превращая из чучела в картинку. Целая команда, состоящая из парикмахеров, консультантов по созданию имиджа и прочих специалистов, набрасывается на этого человека, на которого и смотреть-то неловко, и превращают его в чудо моды. Иногда такие перевоплощения просто поражают неожиданностью результата, но бывает и так, что они совершенно меняют жизнь человека.

Один мой приятель является высококвалифицированным консультантом по созданию имиджа — одним из лучших в мире, а это означает, что ему платят за работу богатые люди. Он один из тех, кому и я плачу за свой внешний облик. Причина, по которой я плачу за то, чтобы кто-то выбирал для меня одежду и каждый раз по-новому стриг волосы, состоит в том, что я не хочу застыть во времени. Наоборот, я хочу двигаться вместе со временем, синхронно с происходящими изменениями, не отставая от общего контекста, придерживаясь моды, следуя ее изменениям. Причина, по которой я меняю свой имидж, заключается в том, что это помогает мне идти в ногу со временем, а не закоснеть в прошлом.

Этот профессиональный консультант по имиджу (кстати, его тоже зовут Роберт) как-то сказал мне:

— Часто люди застывают во времени в том периоде, когда переживали наибольший эмоциональный подъем. Это может произойти в тот период, когда они испытывали наибольший успех, получали больше всего удовольствий, чувствовали себя полными жизненных сил, сексуальной активности и т. д. Вот почему ты видишь мужчин и женщин моего возраста, которые все еще выглядят как счастливые люди. Многие из них чувствовали себя полными энергии и сил в годы протеста против войны во Вьетнаме. Но вот обратная сторона медали — ты видишь также много ветеранов того же периода, которые все еще носят свою военную форму. Война для них была периодом, когда они тоже чувствовали себя полными жизненных сил и знали, что их жизнь что-то значит.

Когда вы видите людей, которые носят спортивные свитера времен их учебы в колледже, даже если они окончили его много лет назад, то это также говорит о тоске по прошлому, что выражается в стиле их одежды. Другим показателем того, что люди застывают во времени, является то, что они, став старше, начинают действовать, выглядеть и одеваться как их родители. И наоборот, есть люди, которые начинают следовать молодежной моде, стараясь как бы возвратиться назад, в то время, когда они были наиболее привлекательными. В случае привязанности людей к прошлому нарушается их гармония со временем. Это заметно по манере людей одеваться. В сущности, речь идет не об изменениях в одежде, а о том, что они застыли в определенном контексте. Такие люди с возрастом часто становятся все менее и менее гибкими, неспособными перестраиваться, приспосабливаясь к меняющейся обстановке.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.