Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Нумерация иллюстраций. Ссылка на иллюстрации





 

 

Нумерация иллюстраций может быть:

1. Сквозной (через все издание): Рис.1: Рис.2…Рис.200.

2. Постатейной: к 1-й статье: Рис.1; Рис.2 и т.д.

3. Индексационной поглавной: К главе 5: Рис.5.1.; Рис.5.2.; Рис.5.3. и т.д.

Сквозная нумерация предпочтительна в изданиях малого объема с небольшим числом глав.

Индексационная нумерация обязательна, если используется и в других нумерационных рядах (рубрики, таблицы, формулы) и предпочтительна при большом числе авторов и большом объеме глав.

Если иллюстрация состоит из нескольких полосных изображений, то целесообразно каждому изображению присваивать отдельный номер и приводить под каждым свою подпись.

Если тему каждого отдельного изображения определить невозможно, то изображения помечают одним номером, полную подпись заверстывают только под первым изображением, а под вторым и последующими полосными изображениями повторяют то же нумерационное обозначение и пишут Продолжение или Окончание (по смыслу). В подпись к первому изображению вводят ссылку на последующие, если часть из них попала не на разворот с первым. Например:

Рис. 30. Шкала карбидной неоднородности быстрорежущей стали: х100 (см. также с.95 и 96).

На с. 95 Рис.30 Продолжение.

На с. 96 Рис. 30 Окончание.

Иллюстрации одной темы на нескольких полосах рекомендуется помечать одним номером, подпись повторять на каждой полосе, добавляя к ней сведения, конкретно характеризующие ту часть иллюстрации, которая помещена на полосе. Например:

Рис. 30. Шкала карбидной неоднородности быстрорежущей стали. х100. Баллы 1-6.

Рис. 30. Шкала карбидной неоднородности быстрорежущей стали. х100. Баллы 7-10.

Вместо повторения подписи можно использовать вариант с нумерационным обозначением и словами Продолжение и Окончание.

Ссылка может состоять:

1) из условного названия иллюстрации и порядкового номера; например: (рис.1);

2) условного названия иллюстрации, порядкового номера и буквенного или словесного обозначения ее части; например: (рис.3, а; рис. 3, снизу);

3) сокращения см., условного названия иллюстрации и порядкового номера (без буквенного обозначения или с таким обозначением), если это повторное ее упоминание, отдельное от первичного ссылкой на следующие рисунки. Ссылка на обозначенное буквой отдельное изображение иллюстрации считается первичной при первом упоминании. Можно использовать сокращение см. только в тех случаях, когда оно необходимо, чтобы упростить чтение.

Цифровые обозначения деталей, кривых, точек в состав ссылок не включают. Не допускается, например: «На рис.2, 2…». Рекомендуется:

 

«На рис.2 (кривая 2)…» или «Кривая 2 на рис.2»…

 

Если иллюстрация не имеет номера, то условное ее название рисунок в ссылке не сокращается.

Не рекомендуется оформлять ссылки как самостоятельные фразы, например:

 

Не рекомендуется:

Схема радиоизотопного измерителя толщины покрытия приведена на рис. 102. Она во многом сходна…

Рекомендуется:

Схема радиоизотопного измерителя толщины покрытия (рис.102) во многом сходна…

 

В ссылках на отдельное изображение, обозначенное буквой, после порядкового номера ставят запятую, а букву выделяют курсивом. См.21.5.2, п.2.

Цифровые или буквенные обозначения деталей изображения, точек, кривых в тексте выделяют курсивом, не заключая ни в скобки, ни в кавычки.

 

 

Математические формулы

 

 

Основные требования к написанию математических формул. Для набора математических формул необходимо использовать редактор Microsoft Equation. Размеры элементов формул: обычный – 16 пт., крупный индекс – 12 пт., мелкий индекс – 8 пт.; крупный символ – 21 пт., мелкий символ – 17 пт.

Допускается не использовать режим формул для вставки в текст отдельных символов (или группы символов, например tg α). В этом случае применять опцию меню Вставка/Символ (обычный текст).

Цифры в формулах служат для обозначения чисел, как и в любом другом тексте, поэтому для них применяется шрифт обычного, т.е. прямого светлого начертания.

Для условных обозначений величин (символов) используются буквы латинского, а также греческого алфавитов.

Буквы латинского алфавита, обозначающие величины, применяются в курсивном начертании, так они резче отличаются и не могут быть спутаны при чтении с элементами обычного текста (например, обозначение величины α отличается от союза «а», величины c - от предлога «с». В некоторых разделах математики необходимы буквы латинского алфавита двух начертаний. В качестве второго принято прямое полужирное.

Буквы греческого алфавита могут применять как прямого, так и курсивного начертания (в обоих начертаниях они достаточно отличаются от русских и латинских), но единообразно во всем издании.

Для условных сокращений математических терминов (например, sin, arctg, lim, max) тоже применяется шрифт латинского алфавита, но в прямом начертании (в отличие от обычных величин). По аналогии прямой шрифт используют и в тех случаях, когда условные сокращения даны буквами русского алфавита (например, с н в смысле с нормальное, в отличие от сп, то есть с энное).

Сокращенные наименования метрических мер и технических единиц, обозначенные буквами латинского алфавита, тоже даются прямым шрифтом (50 kg, 120 v). Если же они обозначаются буквами русского алфавита, то обычно, но не обязательно, применяется курсив (50 кг, 120 в).

Что касается кегля, то для односторонних формул (за исключением индексов, показателей степени и некоторых специальных знаков) обычно используют шрифт того же кегля, что и для основного текста книги.

Двухстрочные же (или многострочные) части формулы, то есть дроби, набираются двояко – шрифтом такого же кегля, что и однострочные формулы, или же шрифтом несколько пониженного кегля.

Для набора формул (за исключением индексов, показателей степени и некоторых специальных знаков) использовать шрифт того же размера, что и для основного текста (16 пт.).

Показатели степени и индексы должны быть значительно меньше букв и цифр в основной строке, чтобы отличаться от них, и примерно на половину выступать над (или под) выражением, к которому они относятся.

Математические знаки четырех действий, знаки геометрических образов, а также знаки, показывающие соотношения левой и правой частей формулы, набираются таким же кеглем, как и вся строка, к которой они относятся.

Однако для некоторых знаков необходим больший размер:

- скобки должны охватывать (по высоте) все заключенное в них выражение;

- знак радикала √ должен соответствовать по высоте подкоренному выражению вместе с приставной линейкой, прикрывающей это выражение сверху;

- знаки суммы Σ, произведения П и интеграла ∫ относятся к целому выражению; сигналом этого является их более крупный размер по сравнению с другими элементами формулы; в однострочных - на 2-4 пункта, а в двухстрочных и многострочных – сообразно высоте формулы.

= 2∑sin(2m + 1).

Отбивка отдельных частей формулы. Отдельные части формулы необходимо отбить (отделить) одну от другой.

Отбивку внутри формул производят в следующих случаях: знаки, выражающие соотношение между левой и правой частями формулы (=, ≈, <, >), знаки действий (+, -, х,:), знаки геометрических образов (<,), а также сокращенные обозначения геометрических функций и других математических терминов отделяют пробелом как от предыдущей, так и от последующей частей формулы; знак извлечения корня (радикал) отбивают только от предшествующей части формулы, не отделяя его от подкоренного выражения. Знак препинания, помещенный после формулы, не отделяется от нее.

Цифры и буквенные обозначения величин, следующие одни за другими и не разделенные какими-либо знаками, не отделяются друг от друга; индексы и показатели степени тоже не отбиваются от тех элементов формулы, к которым они относятся.

В двухстрочном выражении (дроби) делительная линейка должна быть равна более длинной части дроби (числителю или знаменателю); более короткая часть дроби выключается на середину по отношению к формату этой линейки.

Делительная линейка в дроби должна приходиться против средней линии формулы, то есть против середины знаков =, + и т.п. в однострочной части формулы.

Трехстрочное выражение – это дробь, у которой либо числитель, либо знаменатель тоже дробный. Чтобы читатель сразу мог отличить основную дробь от вспомогательной (то есть от той, которая служит числителем или знаменателем основной дроби), делительная линейка основной дроби выделяется либо увеличенной длиной (на 4-8 пунктов длиннее линейки вспомогательной дроби), либо повышенной жирностью. Аналогичный способ применяется и для четырехстрочных выражений.

Формулы, расположенные отдельными строками, обычно выключают в красную строку, то есть на середину формата (при асимметричном расположении некоторых других элементов, например заголовков, и формулы могут быть выключены таким же образом).

Формула, которая расположена в подбор с текстом, обязательно отделяется достаточно заметным пробелом (не менее половины кегля шрифта) от предшествующего и следующего за ней текста.

Переносы в формулах. Переносы в формулах нежелательны. Чтобы уместить формулу в формат строки и таким образом избежать переноса, можно уменьшить пробелы между элементами.

Если таким путем не удается довести длинную формулу до формата строки, то перенос делается в первую очередь на знаках соотношения между левой и правой ее частями (=, <, >); во вторую - на знаках сложения или вычитания(+, -), делящих формулу на члены; в третью – на знаке умножения (х), который для этой цели вводится в математическое выражение. При переносе нельзя разделять тесно связанные между собой элементы формулы – дроби, выражения в скобках, а также выражения, относящиеся к знакам радикала, интеграла, суммы и произведения.

Если в дроби числитель или знаменатель не умещается в одну строку, можно применить один из следующих способов:

- набрать дробь шрифтом меньшего размера;

- набрать числитель в две строки с переносом, поместив обе строки над линейкой (или знаменатель в две строки с переносом, поместив их под линейкой);

- преобразовать дробь, представив ее в виде суммы или произведения двух дробей, вторую из которых переносят в следующую строку.

Первый способ применим, если длина дроби лишь не намного превышает формат строки. Второй – особенно уместен, если переносимая часть дроби (числитель или знаменатель) не громоздка и в ней нет знаков радикала, интеграла и т.п. Третий – хорош при условии, что новая форма дроби будет вполне понятна читателю.

Во всех случаях переноса его знак повторяют два раза – в конце первой строки и в начале второй. Таким образом, связь между обеими строками делается особенно заметной; благодаря этому читателю становится легче сразу охватить формулу глазом.

Переносимая формула может быть расположена двумя способами: по первому способу обе части (обе строки) формулы выключаются в красную строку; по второму же способу начало (первая строка формулы) выключается к левому краю формата или с небольшим отступом от него, а переносимая часть (вторая строка формулы) – к правому краю или с таким же отступом от него.

При втором способе связь между обеими частями более заметна.

Нумерация формул. Нумеровать следует наиболее важные формулы, на которые имеются ссылки в последующем тексте. Не рекомендуется, как правило, нумеровать формулы, на которые нет ссылок в тексте.

 

1. Порядковые номера формул обозначают арабскими цифрами (1, 2, 3, …).

2. Их ставят в круглых скобках у правого края страницы на продолжении строки формулы без отточия. Например: а + в = с

3. Если номер не помещается на одной строке с формулой, его ставят на следующей. Например:

 

f 2(х,y)= (2)

 

4. Номер формулы – дроби выключают по середине основной горизонтальной черты формулы.

5. Несколько небольших формул, объединенных в одну группу и образующих одну строку, отмечают одним номером. Например:

 

п(0) = п0; h(0) = h0; k(0) = k0. (3)

 

6. Система формул, образующих две строки и более, может быть объединена парантезом; тогда номер ставят против острия парантеза. Например:

 

a = b + c

b1 = c1 + a1 (4)

c2 = b2 + a2

Ссылки на номера формул в тексте. При ссылке на какую-либо формулу ее номер ставят в той же графической формуле, что и после нее, то есть арабскими цифрами в круглых скобках. Например:

 

в формуле (3); из уравнения (7) вытекает

Рекомендуется: Не рекомендуется:
Из формулы (2) следует Из (2) следует

 

Если ссылка на номер формулы находится внутри выражения, заключенного в круглые скобки, то их следует заменить на прямые скобки. Например:

 

Удельная теплоемкость кислорода [см. уравнение (43)]

увеличивается с ростом температуры.

 

Экспликация к формуле. Экспликацию (расшифровку приведенных в левой и правой частях формулы буквенных величин) помещают после формулы.

Последовательность расшифровки буквенных обозначений величин должна соответствовать последовательности расположения этих обозначений в формуле. Если правая часть формулы представляет собой дробь, то вначале поясняются обозначения величин, помещенных в числителе, затем – в знаменателе.

После формулы перед экспликацией следует поставить запятую, затем с новой строки написать слово где (без двоеточия после него), за ним – обозначение первой величины и его расшифровку, и каждое следующее обозначение и его расшифровку писать с новой строки, выравнивая колонку по знаку тире. Например:

 

1) G = ,

где G – толщина листа цилиндрической части котла, м;

D – внутренний диаметр обечайки котла, м;

P – избыточное давление, испытываемое стенками котла, Пар;

n – запас прочности соединения;

φ – коэффициент прочности шва;

Gb – временное сопротивление материала стенки котла, Па;

k – прибавка на коррозию, м.

 

2) Δg = 2 (ƒ1 P1 + ƒ2 P2)

Здесь P = C0 cos α, P2 = C0 sin α

Расположение экспликации не в колонку, а в подбор (в строчку) находит все большее применение в учебной литературе. Например:

 

c = m (S R – S2),

где С – момент инерции маятника относительно его центра тяжести; m – масса маятника; S – расстояние между центром тяжести и осью вращения; R – расстояние по радиусу от оси маятника до оси карусели.

 

Пунктуация в тексте с формулами. Формула включается в предложение как его равноправный элемент. Поэтому в конце формул и в тексте перед ними знаки препинания ставят в соответствии с правилами пунктуации.

Двоеточие перед формулой ставят лишь в тех случаях, когда оно необходимо по правилам пунктуации:

а) в тексте перед формулой содержится обобщающее слово;

б) этого требует построение текста, предшествующего формуле. Например:

 

1. В результате получаем следующее соотношение:

|а + b| ≤ |a| + |b|

2. Таким образом, производную n-го порядка можно выразить через производную первого, второго, …(n-1) – го порядков:

y(n) = φ (x, y, y', y", …y(n-1)).

 

Формулы, следующие одна за другой и не разделенные текстом, отделяют запятой или точкой с запятой. Указанные знаки препинания помещают непосредственно за формулами до их номера.

Знаки препинания между формулами при парантезе ставят внутри парантеза.

Знаки препинания после определителей и матриц допускается не ставить.

Оформление записи формулы. Точка на средней линиислужит основным знаком умножения.

1. Точку как знак умножения ставят:

а) перед числовым сомножителем: 35 · 0,18 · 5,2 а · 5;

б) для выделения какого-либо множителя: 2 · 3х у ·t;

в) для записи скалярного произведения векторов: а · в;

г) между аргументом тригонометрических функций и буквенным обозначением: а sin х · b cos y;

д) между знаком радикала (интеграла, логарифма) и сомножителем: а · d sin α.

2. Точку как знак умножения не ставят:

а) перед буквенными символами: 3а с, а с;

б) перед скобками и после них: 4 (а + b) (c + d);

в) перед дробными выражениями и после них:

а ;

г) перед знаком радикала (интеграла, логарифма)

P , 3m ∫ sin x d x, a b sin x;

д) перед аргументом тригонометрических функций:

q tg w t.

Если вслед за тригонометрической функцией, радикалом, логарифмом и т.п. стоит множитель, представляющий собой буквенное выражение, то следует поменять местами сомножители и тем самым освободится от знака умножения. Например, рекомендуется писать не sin w x b, a b sib w x; не · k, a k .

Косой крест как знак умножения ставят:

а) при указании размеров: площадь комнаты 4,5 х 3м;

б) для записи векторного произведения векторов: а х b;

г) при переносе формулы с одной строки на другую на знаке умножения.

 

 

Химические формулы

 

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.