Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие и методы измерения производительности труда





 

Производительность труда отражает степень эффективности целесообразной производительной деятельности в течение определенного периода времени. Если производительная сила труда – потенциальная возможность произвести определенное количество потребительных стоимостей в единицу времени, то производительность труда – реальный результат – определенное количество потребительных стоимостей, произведенных при использовании потребительных возможностей. Производительность труда – это результативность, эффективность труда в процессе производства продукции, выполнения работ, оказания услуг. С повышением производительности труда определенное его количество приобретает способность производить большее количество потребительных стоимостей в равные промежутки времени.

Интенсивный путь развития экономики связан с ростом объема продукции именно за счет роста производительности труда:

 

 

где ОП – рост объема продукции за счет роста производительности труда, %.

Ч – рост численности работников, %.

∆О – рост объема продукции, %.

В производстве продукции участвуют живой труд – труд, затрачиваемый работниками непосредственно в самом процессе производства продуктов, а также прошлый труд – труд на предыдущих стадиях производства, овеществленный в орудиях и предметах труда. Соответственно результативность живого труда отдельного работника или всего коллектива – это производительность индивидуального труда; результативность живого и овеществленного труда – производительность общественного труда, отражающая полные (совокупные) затраты труда. По мере развития производительных сил труд становится более продуктивным, приводя в действие большую массу овеществленного труда. По отдельным объединениям, предприятиям, структурным подразделениям работникам исчисляется производительность труда, отражающая затраты только живого труда.

В зависимости от показателя объема произведенной (реализованной) продукции различают методы измерения производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостной. Объем продукции обеспечивается трудовыми затратами среднесписочной численности персонала (Чсп). В зависимости от периода расчета – это среднемесячная, среднеквартальная, среднегодовая численность. Явочная численность персонала не принимается для расчета производительности труда, так как не позволят судить об эффективности использования рабочей силы.

Для частных целей анализа и планирования производительность труда рассчитывается по отдельным категориям работающих, в расчете на человеко-день, человеко-час. Уровень производительности труда , рост в отчетном, плановом периоде по сравнению с базисным – , прирост – .

Натуральный метод измерения производительности труда применяется при изготовлении однородной продукции. Производительность труда определяется делением продукции в натуральной форме на величину затраченного труда.

Условно натуральный метод применяется при выпуске разнородной, но одноименной продукции. При этом методе продукция приводится к одному виду, принятому в качестве эталона с помощью коэффициента приведения, соизмеряющего единый признак всех продуктов, – трудоемкость единицы продукции.

Сущность трудового метода измерения производительности труда состоит в том, что общим измерителем являются трудо-часы, то есть затраты рабочего времени на ту или иную продукцию.

 

,

 

где q – количество продукции определенного вида, шт.;

t – трудоемкость единицы продукции, нормо-часы.

По изменению трудовых затрат на единицу или заданный объем продукции можно судить об индексе роста производительности труда (Jп):

 

,

 

где q1 – количество продукции в отчетном (плановом) периоде, шт.;

t1, t2 – трудоемкость единицы продукции, в отчетном (плановом) и базисном периодах, нормо-час.

Измерение производительности труда трудовым методом сталкивается со следующими трудностями. Проблема определения величины затрат всех категорий работающих в каждой единице продукции, то есть полной трудоемкости, включающей технологическую трудоемкость – затраты труда основных рабочих, непосредственно занятых созданием материальных ценностей; трудоемкость обслуживания – затраты труда вспомогательных рабочих, обеспечивающих ремонт, перемещение грузов и т.д.; трудоемкость управления – затраты труда руководителей (предприятия и структурных подразделений), специалистов, занятых инженерно-техническими, экономическими и другими работами; служащих – работников, осуществляющих подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание.

Трудоемкость обслуживания и управления в каждой единице продукции определяется исходя из общих затрат труда по каждой функции обслуживания и управления и принципа распределения функциональных трудозатрат на каждый вид продукции.

Другая проблема расчета полной трудоемкости продукции – различие часа сложного и простого труда работников разной квалификации. Соответственно требуется приведение сложного труда к простому, то есть редукция труда.

Наконец, третья проблема – недостаточный уровень нормирования труда.

Трудовой метод применим на уровне рабочего места, бригады, иногда участка. При этом используется показатель только технологической трудоемкости для расчета динамики производительности труда производственных рабочих.

На предприятиях, в компаниях с разнообразной, меняющейся номенклатурой применяется стоимостной метод измерения производительности труда, когда выработка рассчитывается в денежном выражении. В стоимостном выражении объем – это валовая, товарная, отгруженная, реализованная продукция. Сравнительно большую сопоставимость объема продукции и трудозатрат на ее производство в каждом отдельно взятом периоде обеспечивает показатель валовой продукции, поскольку отражает изменение незавершенного производства, продукцию для собственных нужд, изменение остатков продукции на складе и в товарах отгруженных; не учитывает продукцию, произведенную в предшествующие отчетному (плановому) периоды; не зависит от процесса обращения.

Расчет производительности труда по реализованной продукции не обеспечивает полного соответствия объема продукции и трудозатрат (численности персонала) в данном периоде, поскольку в объеме не учитываются: незавершенное производство, продукция для собственных нужд, остатки продукции и, наоборот, может быть учтена реализованная продукция, произведенная в прошлые периоды. Однако динамика производительности труда по реализованной продукции показывает результативность производственной деятельности с точки зрения наибольшего соответствия производства продукции потребностям рынка.

Недостатком производительности труда, отражающей результативность живого труда, по валовой, товарной, отгруженной, реализованной продукции, является влияние на стоимостной объем изменения материалоемкости продукции, то есть затрат в ней прошлого труда. Этот недостаток сглаживается при расчете объема по показателю чистой продукции (нормативной чистой продукции), когда из оптовой цены вычитаются материальные расходы, отражаемые как в прямых, так и в косвенных (накладных) статьях расходов.

Применение тех или иных методов измерения, показателей производительности труда обусловлено иерархическим уровнем, целями расчета.







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.