Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Производства в натуральном выражении





Процесс изменения номенклатуры зависит от многих факторов и прежде всего от типа производственной системы: предприятие технологического или рыночного (маркетингового) типа производства. Если в основе предприятия лежит развитая и достаточно современная технология, то оно не должно стремиться коренным образом менять номенклатуру продукции, здесь более разумным является поиск возможных вариантов расширения сбыта традиционной продукции.

Если на предприятии реализована технология, позволяющая без лишних затрат выпускать сразу несколько видов продукции, пользующихся спросом, или же по налаженным рыночным связям можно продавать тем же потребителям вместе с уже выпускаемыми товарами новые, то тогда есть смысл расширять номенклатуру. Если же расширение номенклатуры не дает предприятию никаких системных преимуществ, то следует сконцентрировать ресурсы и усилия на выпуске ограниченного числа изделий.

Кроме того, внесение существенных изменений в производственную программу предприятия требует четкого определения его номенклатурного типа. При этом следует учитывать, что по степени разнообразия номенклатуры предприятия подразделяются на монопродуктовые, доминантно-продуктовые и диверсифицированные.

К доминантно-продуктовым относят предприятия с преобладающим продуктом, где большая часть товаров (свыше 70 % в объеме продаж) связана близостью технологии производства или общностью места, способа потребления.

Диверсифицированное производство обеспечивает системный эффект, но требует точного прогнозирования рыночной конъюнктуры, умения мгновенно реализовать имеющиеся или завязать новые коммерческие связи. В производственной программе предприятий этого типа, находящихся в тесном взаимодействии с рынком, обладающих возможностью влиять на формирование спроса, должны преобладать изделия, близкие по способу и месту потребления.

Выбор номенклатурного типа предприятия предопределяет его финансовый риск и обеспечение финансовой устойчивости. Это объясняется тем, что каждое изделие имеет свой жизненный цикл – начальную фазу выведения товара на рынок, этап роста объемов производства и продаж и этап снятия с производства. В связи с этим многие предприятия стремятся снизить степень финансового риска путем расширения номенклатуры, что уменьшает зависимость выручки и потока прибыли от стадий жизненного цикла продукции. Однако данный процесс может прийти в противоречие с факторами повышения эффективности производства и минимизации издержек.

В процессе планирования должны прорабатываться различные варианты программы, затем выбирается лучший, в наибольшей мере соответствующий задачам и условиям работы предприятия в плановом периоде. В этом разделе представлены вопросы формирования годовой производственной программы в натуральном выражении.

Потребность в изделиях и услугах, соответствующих профилю организации, на плановый год уточняется на основе исследования и прогнозирования конъюнктуры рынка, заключенных контрактов, в том числе на поставку продукции по государственному заказу, прямым связям с потребителями и торговыми организациями, предварительным соглашениям с ними, с учетом информации о реализации изделий в предшествующем периоде. Уточненная потребность рынка в изделиях и услугах предприятия принимается в качестве отправного момента при формировании производственной программы.

При формировании конкретной номенклатуры продукции для включения в производственную программу принимаются решения о продолжении выпуска, освоении новых или снятии с производства отдельных видов изделий. При этом учитываются следующие основные положения:

- предприятие должно иметь конкурентные преимущества в производстве данного вида продукции: отлаженную прогрессивную технологию и оборудование, квалифицированные кадры, возможность использования более дешевых материальных и трудовых ресурсов, устойчивые связи с поставщиками или потребителями и др.;

- наличие конкурентных преимуществ позволяет предприятию обеспечить эффективное производство и реализацию своих изделий либо за счет их более высокого качества либо за счет более низких цен;

- в производственную программу следует включать, как правило, изделия, по которым соотношение отпускной цены и себестоимости обеспечивает рентабельность, достаточную для нормальной деятельности предприятия;

- необходимо учитывать влияние принимаемых решений на стратегический потенциал предприятия. Для сохранения и укрепления конкурентных позиций предприятия в будущем желательно формировать производственную программу из изделий, находящихся на разных стадиях жизненного цикла, что требует периодического обновления номенклатуры выпускаемой продукции.

Так, например, в крупнейших американских корпорациях продукция, выпускаемая дольше пяти лет, занимает не более 25 % в общем объеме производства. В ведущих германских корпорациях доля новой продукции, выпускаемой менее пяти лет, составляет больше 50 % общего объема продаж, от 5 до 10 лет – менее 30 %, свыше 10 лет – около 20 %.

Исходя из потребности по каждой позиции номенклатуры продукции составляется предварительный план сбыта (поставки) продукции как основа формирования первоначального варианта производственной программы. При этом объем производства изделия в натуральном выражении в общем случае определяется по формуле:

 

Nпр = Nпост – Онсклкскл +Nвн,

 

где Nпост – объем поставки изделия в натуральном выражении;

Онскл и Окскл – остатки данных изделий на складе готовой продукции на начало и конец планового периода;

Nвн – количество изделий для внутреннего потребления.

Остатки готовой продукции на складе на начало планового периода рассчитываются на основании фактических остатков изделий на момент расчета до начала планового периода. Остатки готовой продукции на складе на конец планового периода устанавливаются в зависимости от прогноза сбыта изделий в следующем плановом периоде.

Предварительный план поставки изделий, взятый за основу при формировании производственной программы, может содержать элементы неопределенности, особенно в той части, в какой он сформулирован на базе прогнозируемой потребности рынка и не обеспечен договорами. В таком случае целесообразно разрабатывать несколько вариантов программы исходя из пессимистической, оптимистической и наиболее вероятной оценки спроса, который служба маркетинга считает наиболее вероятным. Формируется основной вариант производственной программы, используемый в дальнейшем для комплексного планирования деятельности предприятия, в том числе для определения необходимых мощностей и потребности в материальных ресурсах, составления производственных программ цехов. На основе менее вероятных оценок спроса (пессимистических и оптимистических) создаются так называемые «ситуационные планы» – резервные варианты плана.

Производственная программа в натуральном выражении, сформулированная исходя из плана поставок, должна быть проверена на соответствие производственным возможностям организации на сравнительно короткий отрезок времени (до одного года). Программа составляется в расчете на определенные, более или менее стабильные организационно-технические условия производства. Поэтому разработка программы должна сопровождаться расчетами необходимых мощностей, загрузки производственного оборудования и площадей. В случае необходимости проектируются мероприятия по повышению пропускной способности отдельных цехов, принимаются решения о производственной кооперации либо вносятся изменения в первоначальный вариант программы и соответственно корректируется план сбыта продукции.

 







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.