Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятийный аппарат акмеологии.





На данном этапе развития акмеологии как науки в теоретических акмеологических исследованиях особое внимание уделяется созданию собственного категориально-понятийного аппарата, без которого никакая наука не имеет права претендовать на самостоятельный статус.

В результате:

- разработки идейной основы акмеологии;

- проведения теоретических и прикладных акмеологических исследований;

- многочисленных дискуссий, посвященных тенденциям развития акмеологии, анализу акмеологических фактов;

- сравнительного анализа базовых категорий в смежных с акмеологией науках о человеке

было сформировано в целом общее представление о содержании основных категорий и понятий акмеологии.

Акмеологические категории относительно их смыслосодержательной группировки:

1)понятия, являющиеся обозначением высших стадий, уровней, качеств развития и их характеристик («акме», «зрелость», «профессионализм» и др.);

2)понятия, выражающие разные характеристики изменяющейся системы («субъект», «стратегия», «алгоритм», «организация» и др.);

3)понятия, выражающие социальный и профессиональный способ использования человеком своих жизненных, природных, организационных и временных ресурсов («индивид», «работоспособность», «профессиональное долголетие» и др.);

4)понятия личностно-ориентированные («личность», «субъект деятельности», «Я-концепция», «готовность» и др.);

5) понятия, обозначающие полноту самореализации личности в жизни («самореализация», «самовыражение», «самоопределение» и др.);

6) понятия, обозначающие характеристики деятельности на высших стадиях развития («высокая продуктивность», «эффективность», «креативность» и др.).



Профессионализм личности – качественная характеристика субъекта труда, отражающая высокий уровень профессионально важных или личностно-деловых качеств, акмеологических инвариантов профессионализма, креативности, адекватный уровень притязаний, мотивацион-ную сферу и ценностные ориентации, направленные на прогрессивное развитие.

Таким образом, профессионализм личности и деятельности – это, образно говоря, две стороны одного и того же явления, категории, отражающие свойства, находящиеся в диалектическом единстве. Итак:

1)в акмеологическом понимании профессионализм – это такое свойство развивающейся личности, в котором интегрированы личностные и деятельностные стороны явления;

2) с системных позиций профессионализм проявляется в интегрированном развитии до очень высокого уровня составляющих подструктуры психических свойств и характера личности, ее опыта и направленности, причем данный уровень развития не является «пиковым», окончательным.

Акмеологические инварианты профессионализма – это основные качества и умения профессионала (в ряде случаев необходимые условия), обеспечивающие высокую стабильную эффективность и надежность выполняемой деятельности, практически независимо от ее содержания и специфики. Акмеологические инварианты профессионализма проявляются также и во внутренних побудительных причинах, обеспечивающих активное саморазвитие специалиста, реализацию его творческого потенциала.

Если деятельность субъекта труда характеризуется высоким профессионализмом, то считается, что у него высокий акмеологический уровень. Это еще одна базисная акмеологическая категория. В настоящее время осуществляется ее уточнение. В работах А. А. Бодалева был предложен методологический ориентир разработки данной категории. По его мнению, если обобщить все сказанное о людях, заслуженно достигающих больших высот в своем гражданском и профессиональном росте, то это люди трезвого интеллекта и «умных» чувств, побуждаемые к выстраиванию и осуществлению жизненных перспектив глубоко ими усвоенными общечеловеческими ценностями и умеющие свои масштабные цели обязательно реализовывать.

Категория «акмеологический уровень» субъекта труда по своему содержанию является конкретизацией и квантификацией категории «профессионализм». Необходимы специальные исследования для ее уточнения и дальнейшей разработки. Следует отметить, что она является одной из ключевых в обосновании важнейшей базисной категории акмеологии – «профессионал».

Достижение профессионализма в акмеологическом понимании тесно связано не только с обретением профессионального мастерства, но и развитием важнейших личностно-профессиональных качеств (целеустремленности, инициативности, организованности и др.), черт характера (упорства, настойчивости, последовательности и др.), интеллектуальных качеств, раскрытием творческого потенциала личности и ее нравственным совершенствованием. Поэтому становление настоящего профессионала и его профессионализма всегда связано с личностью-профессиональным развитием, которое также рассматривается как базисная акмеологическая категория.

Личностно-профессиональное развитие – это процесс развития личности (в широком понимании), ориентированной на высокий уровень профессионализма и профессиональных достижений, осуществляемый с помощью обучения и саморазвития в процессе профессиональной деятельности и профессиональных взаимодействий.

Акмеологические исследования личностно-профессионального развития в последние годы осуществлялись главным образом на представителях различных профессий. Их анализ позволил выявить сходные характеристики на уровне общего. Это позволяет утверждать, что в процессе личностно-профессионального развития происходят следующие прогрессивные изменения в структуре личности.

1. Изменения характеристик направленности.

-расширение крут интересов и изменение системы потребностей,

- актуализация мотивов профессиональных достижений;

- возрастание потребности в самореализации и саморазвитии;

-повышение креативности личности.

2. Увеличение опыта и повышение квалификации:

- повышение компетентности;

- развитие и расширение умений и навыков;

- освоение новых алгоритмов решения профессиональных задач;

- повышение креативности деятельности.

3. Развитие сложных частных способностей.

4. Развитие профессионально важных качеств, определяемых спецификой деятельности.

5. Развитие личностно-деловых качеств.

6. Повышение психологической готовности к деятельности в различных, в том числе осложненных, ситуациях.

7. Развитие акмеологических инвариантов профессионализма.

Доказательное обоснование акмеологических категорий «профессионализм личности», «профессионализм деятельности», «акмеологические инварианты профессионализма», «личностно-профессиональное развитие», «профессиональное мастерство», «акмеологический уровень личности» позволило приступить к разработке важнейшей на данном этапе развития этой науки акмеологической категории – «профессионал». Заметим, что импульсом тому послужила не только логика создания понятийного аппарата науки, но и акмеологические исследования профессионализма личности.

Как и в случае с категорией «профессионализм», определение сущностных характеристик категории «профессионал» во многом зависит от специфики предмета науки, в которой она разрабатывается. Профессионалами в обыденном понимании называют тех, кто занят какой-либо профессией и только ей. В некоторых исследованиях философского содержания[ категория «профессионал» рассматривается с разных позиций, не сводимых только к виду профессиональной деятельности:

-соответствия профессиональной деятельности;

- осознания своей личностной ценности как специалиста, мастера;

- системы отношений («профессионал» всегда красив и своим отношением к делу, и отношением к окружающим, и отношением к жизни в целом...»);

- специальных личностно-профессиональных качеств (уверенность, собранность, способность принимать верные и нестандартные решения и пр., мудрость и бесконфликтность);

-высокого качества и результативности деятельности;

-контроля и самоконтроля.

Акмеологические исследования показали, что к раскрытию содержания категории «профессионал» следует подходить с системных позиций, ведь профессионал – это прежде всего личность, обладающая определенными свойствами, качествами, умениями, направленностью, системой отношений. С акмеологической точки зрения профессионал – это субъект деятельности, обладающий такими характеристиками ума, воли, чувств или, если хотите смотреть более обобщенно, такими психическими свойствами, которые представляют устойчивую структуру, позволяют ему на высоком уровне продуктивности выполнять ту деятельность, в которой он зарекомендовал себя как большой специалист.

Все эти характеристики и качества, осмысленные и обобщенные на основе идей акмеологии, и должны найти свое отражение в формулировании данной категории. Смыслы и ценности профессионала могут быть разнообразными, но всегда имеют позитивную индивидуальную или общественную направленность. Наиболее значимыми из них являются ценность образования и высокопродуктивного профессионального труда, отреф-лексированного ценностным и смысловым содержанием, которые являются важнейшими общечеловеческими ценностями.

Имеющиеся тесные связи между категориями «профессионализм личности» и «профессионал» обусловливают ведущую роль в направленности личности профессионала системы личностью-профессиональных стандартов, ориентирующих не только на высокое качество выполнения деятельности, но и соответствующие данному качеству личностные позиции, которые, в свою очередь, оказывают сильное влияние на систему личностных норм регуляции поведения и отношений профессионалов. Эти стандарты и нормы делают настоящих профессионалов личностями необычными в позитивном смысловом понимании и даже в какой-то степени исключительными.

Неоднократно отмечалось, что настоящих профессионалов своего дела отличает не только высокое качество и производительность труда, но и стабильность его важнейших показателей. Это свидетельствует о важной регулирующей роли стандартов или эталонов качества деятельности, которые сформировались у них в процессе овладения секретами мастерства при формировании профессионализма, находящихся под пристальным личностным самоконтролем. Их отличительной особенностью является то, что устойчивые высокие стандарты деятельности в соответствии с методологическим принципом единства личности и деятельности трансформируются в высокие личностные стандарты, которые в обыденном понимании представляются некими емкими оценочными суждениями – «недостойно настоящего профессионала», «профессионализм не позволяет...» и пр. и начинают выступать как единое целое свойство. Иными словами, они для профессионала проявляются в существенных добровольно принятых и неукоснительно соблюдаемых ограничениях, в том числе и этического характера. Акмеологические исследования показывают, что у профессионалов, как правило, существует некая внутренняя система личностной регуляции не только деятельности, но поведения и отношений, которая представляет некое интегрированное единое целое. В этом смысле профессионал своего дела относится к категории «модальной личности», то есть типу личности, возникающему как результат действия системы социализации, внешнего и внутреннего контроля.

Акмеологические условия – значимые обстоятельства, от которых зависит достижение высокого уровня прогрессивного развития зрелой личности и особенно ее профессионализма.

Акмеологические факторы – основные причины, носящие характер движущих сил, главные детерминанты прогрессивного развития личности и ее профессионализма.

Как следует из данных определений, акмеологические условия и факторы в какой-то степени близки по своему содержанию, но не тождественны. Акмеологические условия имеют скорее объективный характер по отношению к будущему профессионалу, в то время как значительное число акмеологических факторов субъективны. В то же время, если речь идет о личностно-профессиональном развитии, акмеологические факторы могут быть только субъективными (индивидуальные предпосылки меры успешности профессиональной деятельности – мотивы, направленность, интересы, компетентность, умелость и пр.), а также субъективно-объективными, связанными в первую очередь с организацией профессиональной среды и взаимодействий, качеством управления, профессионализмом руководителей и пр.

Отмеченные категории и понятия являются на сегодняшний день базовыми для акмеологии. Работа по уточнению имеющихся и обоснованию новых акмеологических категорий продолжается. Этот процесс носит естественный характер, потому что категориальный строй любой науки зависит от состояния ее развития, а акмеология – наука, динамично развивающаяся, поэтому нет сомнения в том, что в скором времени она обогатится новыми категориями, понятиями и определениями.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.