|
По теме «Алифатические углеводороды»
Органическая химия – это наука о соединениях углерода. Современная органическая химия изучает как природные, так и синтетические органические вещества: их строение, пути получения, свойства, возможности практического применения.
Теория химического строения органических веществ А.М.Бутлерова. Развитию новых методов синтеза органических веществ, открытие новых веществ и их свойств, мешало недостаточное теоретическое обоснование практических задач. Выдающийся русский химик Александр Михайлович Бутлеров. Основные идеи своей теории изложил в докладе на съезде немецких естествоиспытателей и врачей в 1861 г. Основные положения теории: 1. Атомы в молекулах органических веществ соединены между собой химическими связями в определенной последовательности согласно их валентности. Порядок связи атомов называется химическим строением. Например С3Н8 2. Свойства (физические и химические) органических соединений зависят не только от их качественного и количественного состава, но и от порядка расположения атомов в молекуле, т.е. от химического строения молекулы. 3. Изучая свойства вещества, можно определить химическое строение его молекулы, а по строению – предвидеть свойства вещества. 4. Атомы или группы атомов, образующие молекулу, взаимно влияют друг на друга, от чего зависят и химические свойства соединения
Классификация органических соединений и реакций. Основные ряды – в зависимости от структуры углеродного скелета Или более подробно:
В зависимости от состава органического соединения и связей между атомами, органические соединения делят на классы. Основные классы органических соединений. А. Углеводороды 1. Алканы CnH2n+2 CH4 метан 2. Алкены CnH2n СH2=CH2 этилен 3. Алкины CnH2n-2 С2Н2 ацетилен 4. Алкадиены CnH2n-2 СH2=CH-CH=CH2 бутадиен 5. Циклоалканы CnH2n С3Н6 циклопропан 6. Арены CnH2n-6 С6Н6 бензол Б. Функциональные производные углеводородов 7. Галогенпроизводные СН3Br бромистый метил 8. Гидроксилсодержащие R-OH - спирты C2H5OH этанол - фенолы С6H5OH фенол 9. Карбонильные соединения (-C=O) - альдегиды НСОН метаналь - кетоны СН3СОСН3 ацетон 10. Карбоновые кислоты (-СOOH) СН3СООН уксусная кислота 11. Эфиры - простые С2H5-O-C2H5 диэтиловый эфир - сложные CH3COOC2H5 этилацетат 12. Производные карбоновых кислот - соли карбоновых кислот СH3COONa ацетат натрия - галогенангидриды СH3CH2COCl хлористый пропионил - ангидриды кислот (СH3CO)2O - нитрилы кислот СH3-CH2-CN нитрил пропионовой кислоты 13. Нитросоединения СH3CH2CH2CH2NO2 1-нитробутан 14. Амины С6H5NH2 анилин 15. Сульфокислоты С6H5SO3H бензолсульфокислота
Основные понятия в органической химии. Валентность углерода во всех органических соединениях равна IV (четырехвалентен). Изомеры – вещества, имеющие одинаковый молекулярный вес, элементный состав, но различное химическое строение и обладающие поэтому разными физическими и химическими свойствами. Изомерия – явление существования изомеров. Формулы для описания органических веществ: - брутто-формула (молекулярная) С4H10, C2H6O дает соотношение элементов, но не отражает строение - структурная формула сокращенная СН3-СН2-СН2-СН2-СН2-СН3 развернутая - структурная развернутая формула отражает строение и взаимное расположение всех атомов в молекуле Гомологическим рядом называют ряд родственных соединений с однотипной структурой и близкими химическими свойствами, отличающимися друг от друга на группу СН2 называемой гомологической разницей. Гомологи вещества из одного гомологического ряда. В молекулах предельных углеводородов, каждый атом углерода может быть связан с одним, двумя, тремя или четырьмя атомами углерода, поэтому различают атомы: v первичные - связаны только с одним атомом углерода, v вторичные - связаны с двумя атомами углерода, v третичные - связаны с тремя атомами углерода, v четвертичные - связаны четырьмя атомами углерода.
Алифатические углеводороды. ![]() ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|