|
Гидрогалогенирование. Перекисный эффект Караша. ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4
4. Гидратация – присоединение воды, протекает в присутствии серной кислоты, с образованием спиртов.
Окисление а) окисление в мягких условиях – реакция Вагнера (разбавленный раствор КМnО4 при н.у.) б) жесткое окисление, протекает с разрывом σ- и π –связей, с образованием карбоновых кислот или кетонов.
Полимеризация
n - степень полимеризации, n = 100 – 10 000 ДИЕНЫ Алкадиены – ациклические непредельные углеводороды, в молекулах которых помимо одинарных связей имеется две двойные связи между атомами углерода. Общая формула алкадиенов СnH2n-2. Строение. В зависимости от взаимного расположения двойных связей различают три вида диенов: · Алкадиены с куммулированным расположением двойных связей СH2=C=CH2 · Алкадиены с сопряженными двойными связями СH2=CH-CH=CH2 · Алкадиены с изолированными двойными связями CH2=CH-CH2-CH2-CH=CH2 Методы получения. 1. Дегидрирование н-бутана (двухстадийный каталитический процесс). Аналогичным способом получают изопрен (2-метилбутадиен-1,3). 2. Метод Лебедева. Получение бутадиена из этилового спирта, в данном методе протекают две реакции одновременно дегидратации и дегидрирования. 3. Дегидрогалогенирование. При действии на дибромалканы спиртового раствора щелочи происходит отщепление двух молекул галогеноводорода и образование двух двойных связей. Химические свойства. Свойства алкадиенов с изолированными двойными связями мало отличаются от обычных алкенов. Мы остановимся на диенах с сопряженными связями, которые обладают некоторыми особенностями. А. Реакции присоединения. Диены способны присоединять водород, галогены, галогеноводороды. Особенностью присоединения к диенам является способность присоединять молекулы как в положение 1,2- так и в положение 1,4-. 1. Гидрирование. 2. Галогенирование. 3. Гидрогалогенирование. Б.Реакции полимеризации. Важнейшим свойством диенов является способность полимеризоваться под воздействием катионов или свободных радикалов. Реакция эта является основой для получения синтетических каучуков.
АЛКИНЫ (ацетиленовые, непредельные)
Алкины – алифатические непредельные углеводороды, содержащие в молекуле, помимо одинарных связей, одну тройную связь между атомами углерода. Общая формула СnH2n-2. Номенклатура алкинов подобна алкенам. Название сложных алкинов образуется в соответствии с теми же правилами, только тройная связь обозначается суффиксом –ин, и цифрой указывается ее местоположение в цепи. Если в молекуле одновременно встречается двойная и тройная связь, то считают главной двойную связью. Рациональная номенклатура: В этом случае все углеводороды называют от родоначальника ряда алкинов ацетилена, окружающие его атомы водорода заменяют радикалами:
Методы получения: 1. Высокотемпературный крекинг метана (пиролиз метана). 2. Карбидный способ - реакция гидролиза карбида кальция. 3. Реакция дегидрогалогенирования. Отщепление протекает по правилу Зайцева. Химические свойства. Аналогично алкенам ацетиленовые углеводороды имеют p-связь, которая, как известно, слабее s-связи, поэтому ее легче разорвать. Для алкинов так же характерны реакции присоединения. 1. Гидрирование. Алкины присоединяют водород в присутствии металлических катализаторов (Pt, Pd, Ni), присоединение водорода протекает в две стадии из-за наличия двух p-связей. 2. Галогенирование. Реакция присоединения галогенов идет в две стадии, с образованием тетра-производного. Присоединение характерно для брома и хлора. 3. Гидрогалогенирование. Реакция протекает по электрофильному механизму, идет также в две стадии, причем на обоих стадиях выполняется правило Марковникова. 4. Гидратация (присоединение воды) – реакция Кучерова. Реакция имеет значение промышленного синтеза, так как продуктами реакции являются кетоны и альдегиды.
5. Тримеризация ацетилена. При пропускании ацетилена над активированным углем образуется смесь продуктов одним из которых является бензол. 6. Димеризация ацетилена. 7. Реакция окисления. 8. Взаимодействие с сильными основаниями с образованием солей. Реакция протекает по типу замещения водородного атома у атома углерода с концевой тройной связью, находящегося в sp -гибридизации. Можно сказать, что алкины проявляют свойства кислоты. Реакция алкинов с оксидами серебра и меди является качественной реакцией на наличие тройной связи (концевой), т.к. полученные соли выпадают в осадок. Следует отметить, что такие соли взрывоопасны. ![]() ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|