Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







И ликвидации чрезвычайных ситуаций





Вариант № ______

Выполнил –

студент ______ группы

 

___________ =___________ =

 

 

Проверил –

преподаватель-руководитель БЖД

 

_______________ = Ю.В.Коровин =

 

«_____» ________________ 2012 г.

 

 

г. Балаково

2012 г.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ

1.1. Научиться разрабатывать план ликвидации последствий ЧС.

1.2. Получить навыки самостоятельного мышления и работы со справочной литературой.

 

 

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

2.1. Прочитать «Общие положения».

2.2. Ознакомиться с методикой разработки плана действий объекта экономики по предупреждению и ликвидации ЧС в мирное время (в дальнейшем – План).

2.3. Выбрать свой вариант задания по таблице вариантов (стр. 30-32). Номер варианта соответствует порядковому номеру студента в классном журнале.

2.4. Выписать из таблицы вариантов исходные данные.

2.5. Разработать и выполнить на отдельных листах План и приложения к нему на основе выполненных расчётов в соответствии с исходными данными своего варианта по приведённому в работе образцу.

2.6. Оформить отчёт о выполнении практической работы в соответствии с требованиями к оформлению практических, курсовых и дипломных работ и защитить её у преподавателя БЖД.

 

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В условиях становления рыночной экономики, социальной и политической нестабильности резко возросла и опасность возникновения техногенных аварий, катастроф, а также террористических актов, которые приводят к возникновению ЧС.

Авария – опасное техногенное происшествие, создающее на объекте, определённой территории или акватории угрозу жизни и здоровью людей и приводящее к разрушению зданий, сооружений, оборудования и транспортных средств, нарушению производственного или транспортного процесса, а также к нанесению ущерба окружающей природной среде (ГОСТ Р 22.0.05-94).

Катастрофа – происшествие в технической системе, сопровождающееся гибелью или пропажей без вести людей.

В результате активного воздействия человека на среду обитания изменились биосфера и происходящие в ней процессы, что вызывает стихийные бедствия, необычайно мощные наводнения, ураганы, оползни даже в тех регионах, где их ранее никогда не было.

Как показывают события 11 сентября 2001 года в США, орудием террористов может быть не только ядерное, химическое и биологическое оружие, но и обычные гражданские самолёты.

В таких условиях особое значение приобретают профилактика, прогнозирование и ликвидация ЧС. Поскольку точное время возникновения ЧС, как правило, невозможно или очень трудно предсказать, необходимо заблаговременно готовить население к защите и работам по ликвидации ЧС.

Под ликвидацией ЧС понимают проведение в зоне ЧС и прилегающих к ней районах всех видов разведки и неотложных работ, а также организацию жизнеобеспечения пострадавшего населения и личного состава ликвидаторов (ГОСТ Р 22.0.02-94).

Заблаговременная подготовка к ликвидации последствий аварий – один из основных принципов защиты населения и производственных объектов. Чем больше проведено подготовительных мероприятий до момента возникновения ЧС и выше их качество, тем легче будет решать задачи защиты населения и предприятий при возникновении ЧС.

Для заблаговременного проведения мероприятий по предупреждению ЧС, максимально возможного снижения размеров ущерба и потерь в случае их возникновения и обеспечения мер по ликвидации ЧС осуществляется планирование соответствующих действий в рамках Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС (РСЧС) на основе федерального плана действий, региональных планов взаимодействия субъектов РФ, планов действия федеральных органов исполнительной власти, планов действий органов местного самоуправления, планов действий организаций и объектов.

РСЧС – система, объединяющая органы управления, силы и средства федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, местного самоуправления и организаций, в полномочия которых входит решение вопросов защиты населения и территорий от ЧС.

Планирование и осуществление мероприятий по защите населения и территорий от ЧС проводят с учётом экономических, природных и иных характеристик, особенностей территорий и степени реальной опасности возникновения ЧС.

Объём и содержание мероприятий определяют, исходя из принципа необходимой достаточности и максимального использования имеющихся сил и средств.

Ликвидацию ЧС осуществляют силами средствами предприятий, учреждений и организаций независимо от их организационно-правовой формы. При локальной ЧС – силами и средствами организации, при местной – силами и средствами местного самоуправления, при территориальной – силами и средствами органов исполнительной власти субъекта РФ, при региональной и федеральной – силами и средствами органов исполнительной власти субъектов РФ, оказавшихся в зоне ЧС. Руководство осуществляется соответствующими комиссиями по ЧС (КЧС).

Основным рабочим документов для КЧС на период ликвидации последствий ЧС мирного времени является План. В нём должны содержаться подробная характеристика объекта, прогнозируемая оценка ситуации на объектах при различных видах ЧС, перечень выполняемых мероприятий и последовательность действий всех служб и подразделений нештатных аварийно-спасательных формирований (НАСФ) объекта в условиях ЧС. К Плану могут быть выполнены следующие приложения и дополнения:

- Календарный план основных мероприятий объекта экономики (организации, учреждения) при угрозе и возникновении производственных аварий, катастроф и стихийных бедствий;

- Решение руководителя объекта экономики (организации, учреждения) по ликвидации ЧС на плане объекта экономики (организации, учреждения);

- Расчёт сил и средств объекта экономики (организации, учреждения), привлекаемых для выполнения мероприятий при угрозе и возникновении производственных аварий, катастроф и стихийных бедствий;

- Организация управления, оповещения и связи объекта экономики (организации, учреждения) при угрозе и возникновении производственных аварий, к4атастроф и стихийных бедствий;

- Инструкции по безаварийной остановке отдельных видов производств;

- Схема расположения пожарных гидрантов, пожарных кранов, средств пожаротушения;

- Перечень нештатных аварийно-спасательных формирований и служб ГО объекта;

- - Ведомость обеспечения средствами индивидуальной защиты (СИЗ) работников объекта с указанием мест их складирования и хранения, ответственных лиц;

- Список аварийно-технических служб района;

- Перечень организаций района по оказанию экстренной медицинской помощи;

- Формализованный бланк расчёта ущерба при ЧС;

- Режим радиационной защиты.

 

МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

Разработка Плана действий организаций и объектов требует большой подготовительной работы штаба ГО объекта. Следует заранее определить места, представляющие угрозу в случае возникновения ЧС как на объекте, так и вне его. Необходимо выполнить расчёты сил и средств, которые могут быть использованы для предупреждения и ликвидации ЧС, определения числа пострадавших, получения необходимых данных на эвакуацию и для жизнеобеспечения населения во время ЧС и т.д. По приведённым далее методикам производят расчёты и заносят в разрабатываемый План.

 







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.