Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Третий этап — начало трудовых отношений





После внесения изменений в Трудовой кодекс РФ в 2006 г. Федеральным законом № 90-ФЗ ст. 61 ТК РФ претерпела изменения и фактически этап начала трудовых отношений отделился от этапа составления и подписания трудового договора.

Действующая редакция закона предусматривает, что трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором. Если в трудовом договоре не определен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу.

Если работник не приступил к работе вдень начала работы, установленный в законе или договоре, то работодатель имеет право аннулировать трудовой договор. Аннулированный трудовой договор считается незаключенным.

Таким образом, делаем вывод, что де-юре трудовые отношения по замыслу законодателя начинаются с подписания договора, а де-факто трудовые отношения могут считаться начавшимися лишь с момента фактического начала исполнения трудовых обязанностей. В прежней редакции ст. 61 ТК РФ работодатель не мог аннулировать договор, не выяснив причин отсутствия, и имел право на аннулирование трудового договора только при отсутствии уважительных причин отсутствия работника.

Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.

Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.



Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.

Запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.

По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме.

Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.

 

Ответ №35

Договор и порядок его заключения

Общие положения о договорах

 
 
 

 

В условиях рыночных отношений договор является самым распространенным основанием возникновения обязательств.

Договор — это соглашение двух или более сторон об установлении, изменении или прекращении гражданских прави обязанностей (ст. 420 ч. 1 ГК РФ).

С помощью договора осуществляется материально-техническое снабжение, реализация готовой продукции, капитальное строительство, перевозка грузов, бытовое обслуживание граждан, розничная торговля и др. Вся коммерческая работапредприятий совершается на основании договоров.

Законом провозглашается свобода договора (ст. 421 ч. 1 ГК РФ). Свобода договора означает, что граждане июридические лица свободны в заключении договора. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законом (например, заключение договора поставки для государственных нужд на основе государственного контракта).

Можно заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров (смешанный договор). Условия договора определяются по усмотрению сторон. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон.

Договор, по которому сторона должна получить плату, является возмездным, если вознаграждение не предусматривается — это безвозмездный договор.

Договор, по которому права и обязанности сторон возникают с момента его заключения, является консенсуальным, а если права и обязанности сторон возникают с момента передачи имущества, он называется реальным (например, договор перевозки является реальным, так как он заключается с момента сдачи груза перевозчику).

Договор, по которому обе стороны выступают и кредитором, и должником, называют двусторонним (например, договор купли-продажи), а там, где одна сторона только должник, а другая только кредитор — односторонним (например, договор займа).

Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения (ст. 425 ч. 1 ГК РФ).

Публичным считается договор, который коммерческая организация по характеру своей деятельности должна заключать с каждым, кто к ней обратится (розничная торговля, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т. п.) (ст. 426 ч. 1 ГК РФ).

Договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной путем присоединения к предложенному договору в целом (ст. 428 ч. 1 ГК РФ). Например, договор страхования, заключаемый посредством подписания формуляра.

По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор на условиях, предусмотренных предварительным договором. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить в будущем основной договор (ст. 429 ч. 1 ГК РФ).

Стороны заключают договор в своих интересах. Однако договор может быть заключен в пользу третьего лица (ст. 430 ч. 1 ГК РФ) (например, грузоотправитель заключает договор с перевозчиком о выдаче груза в месте назначения грузополучателю).

Содержанием договора являются права и обязанности сторон, выраженные в условиях (пунктах) договора. Договор признается заключенным, когда между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем его существенным условиям (ст. 432 ч. 1 ГК РФ). При отсутствии согласия хотя бы по одному существенному условию договор считается незаключенным.

Если для заключения договора необходима передача имущества, договор считается заключенным с момента согласования сторонами существенных условий и передачи соответствующего имущества.

Цена договора определяется по усмотрению сторон или с соблюдением цен, устанавливаемых уполномоченными на то государственными органами (ст. 424 ч. 1 ГК РФ).

При толковании содержания судом, арбитражным или третейским судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем выражений (ст. 431 ч. 1 ГК РФ).

Договор, если иное не вытекает из его существа, может быть заключен путем проведения торгов. Договор заключается с лицом, выигравшим торги (ст. 447 — 449 ч. 1 ГК РФ).









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.