|
По предмету “Процессы и аппаратыСтр 1 из 6Следующая ⇒ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К практическим занятиям По предмету “Процессы и аппараты пищевых производств” для студентов 2 курса Технологического отделения Дневной формы обучения По специальности 5.05170104 “Производство хлеба, кондитерских, Макаронных изделий и пищеконцентратов”
РАССМОТРЕНО на заседании цикловой комиссии спецтехнологии протокол № __ от _______ Председатель комиссии: _________Г.П. Михайлюк
Одесса 2010 г.
Автор: Точилкин Юрий Георгиевич, преподаватель комиссии Спецтехнологии, предмет “Процессы и аппараты Пищевых производств”.
Содержание
1. ПЗ 1 – Расчет производительности и затрат энергии измельчающих и терочных машин 4
2. ПЗ 2 – Расчет производительности и затрат энергии машин для сортирования 12
3. ПЗ 3 – Расчет основных характеристик оборудования для обработки материалов давлением 19
4. ПЗ 4 – Определение гидростатического давления на дно и стенки аппарата 28
5. ПЗ 5 – Изучение устройства отстойника, расчет его производитель- ности и площади осаждения 34
6. ПЗ 6 – Определение тепловых нагрузок и средней разности темпера- тур для различных случаев теплообмена 40
7. ПР 7; 8 – Тепловой расчет кожухотрубных теплообменников. Конструктивный расчет кожухотрубных теплообменников 46
8. ПЗ 9 – Изучение принципа работы теплообменных аппаратов 52
9. ПЗ10 – Определение потери воды на барометрический конденсатор, геометрических размеров корпуса и барометрической трубы 61
10. – Список использованных источников 67 Практическое занятие № 1 Расчет производительности и затрат энергии измельчающих и терочных машин Цель работы
1.1. Изучение конструкции и принципа действия измельчающих и терочных машин. 1.2. Ознакомление с основными показателями этих машин и методикой их расчета.
Перечень используемого оборудования
2.1. Вальцовая дробилка. 2.2. Конусная дробилка. 2.3. Корнерезка.
Перечень справочной литературы
3.1. Стабников В.Н., Баранцев В.И. Процессы и аппараты пищевых производств.– М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983.–328с. с.23…30. 3.2. Липатов М.Н. Процессы и аппараты пищевых производств: Учеб. для студ. вузов, обуч. по спец. 1011 “Технология и организация обществ. питания”.– М.: Экономика, 1987.–272 с. с. 108…118. 3.3. Стабников В.Н., Лысянский В.М., Попов В.Д. Процессы и аппараты пищевых производств.– М.: Агропромиздат, 1985.–503с. с. 58…76. 3.4. Баранцев В.Н. Сборник задач по процессам и аппаратам пищевых производств.– М.: Агропромиздат, 1985.–136с. с. 14…18.
Порядок проведения работы
5.1. Ознакомится с конструкцией и принципом действия вальцовой и молотковой дробилок, центробежной свеклорезки и картофелетерки. 5.2. Ознакомление с основными параметрами этих машин и методикой их расчета. 5.3. Произвести сравнительный анализ измельчающих и терочных машин. 5.4. Решить задачи: 5.4.1. Определить производительность вальцовой дробилки и мощность электродвигателя к ней, если диаметр валков D =0,3 м, их длина l =1,2м, ширина зазора между валками b = 1 мм, частота вращения валков n = 360 об/мин, объемная масса измельченного материала r = 800 кг/м3, начальный размер измельчаемых частиц d н = 2,5 мм и y = 0,5. 5.4.2. Определить секундную производительность вальцовой дробилки для измельчения пшеницы, если предельная окружная скорость вращения валков w = 3,0 м/с, диаметр валка D = 0,25 м, объемная масса измельченного материала r = 900 кг/м3, ширина зазора между валками b = 0,7 мм, длина валков l = 1,0 м и y = 0,5. 5.4.3. Определить производительность молотковой дробилки и потребляемую ею мощность, если диаметр ротора D = 0,5 м, длина его l = 0,5 м, объемная масса картофеля r = 0,9 т/м3 и окружная скорость вращения ротора w = 40 м/с. 5.4.4. Определить мощность, потребляемую молотковой дробилкой, если окружная скорость вращения ротора w = 25 м/с, диаметр ротора D = 0,4м, длина его l = 0,5 м. 5.4.5. Определить производительность терки для картофеля, если диаметр барабана D = 600 мм, его ширина b = 150 мм, частота вращения барабана n = 1500 об/мин, количество пил К = 240, высота выступающей части зуба пилы h = 1,5 мм, объемная масса измельченного картофеля r = 0,9 т/м3. 5.4.6. Определить окружную скорость вращения барабана картофелетерки производительностью G = 20 т/сут, если диаметр барабана D = 0,46 м, и ширина его b = 200 мм, число ножей на барабане К = 170. Остальные недостающие значения взять из условия задачи 5.4.5. (кроме n = 1500 об/мин). 5.4.7. Определить скорость резания в центробежной резке для свеклы, если производительность резки G = 18 кг/с, длина режущей кромки ножа l = 0,165 м, средняя толщина стружки d = 1,5 мм, число ножей z = 24, плотность свеклы r = 1050 кг/м3, угловая скорость вращения ω = 15 рад/с, К 2 = 0,9. 5.4.8. Определить угловую скорость вращения ротора свеклорезки, если мощность, необходимая для преодоления сил сопротивления резанию N 2 = 10 кВт, скорость резания w р = 6,7 м/с, длина режущей кромки ножа l = 0,165 м, число ножей z = 24, радиус резания r р = 0,5 м, К 3 = 0,8. 5.5. Сделать вывод.
Содержание отчета
6.1. Начертить рис. 4.1 принципиальные схемы вальцовой (Вар. 1…6; 19…24) и рис. 4.4 молотковой (Вар. 7…12; 25…30) дробилок и рис. 4.5 картофелетерки (Вар. 13…18; 31…36). Нанести позиции и привести спецификации. Привести краткое описание схемы. 6.2. Решить задачу, приведенную в п. 5.4 согласно выбранного варианта, численно соответствующего порядковому номеру студента по журналу на странице ПАПП. Выбор задачи указан в Приложении. 6.3. Записать вывод о проделанной практической работе. 7 Контрольные вопросы
7.1. Отличия процессов дробления и резания. 7.2. Виды измельчения и физические основы этого процесса. 7.3. Как определить эффективность измельчения? 7.4. Назовите основные параметры вальцовой дробилки и резательных машин. 7.5. Какие общие требования предъявляются к измельчающим машинам? 7.6. Основной регулируемый параметр процесса измельчения.
Приложение Выбор задачи
Практическое занятие № 2
Для сортирования Цель работы
1.1. Изучение конструкции и принципа действия сортировочных машин. 1.2. Ознакомление с основными показателями этих машин и методикой их расчета.
Бурат. Машины с вращающимися си-тами, называемыми буратами, имеют ба-рабаны цилиндри-ческой, шестигранной или конической фор-мы. Рабочая поверх-ность барабана выпол-няется из сит с отвер-стиями различной ве-личины, увеличива-ющимися по ходу дви-жения сыпучего мате- риала. Цилиндрические и шестигранные барабаны устанавливают под углом 5…10º к горизонту, а конические – горизонтально; в них перемещению материала способствует наклон ситовой поверхности и вращение барабана. Принцип действия бурата с коническим барабаном, применяемого для просеивания муки, показан на рис. 4.2. Частота вращения барабана бурата определяется по формуле: n = 14 / √ R, (4.4)
где R – радиус барабана, м. Производительность бурата определяется по формуле: G = 0,2 ε ρ n tg (2 α) √ R 3 h 3, (4.5)
где G – производительность бурата, кг/с; ε – коэффициент разрыхления материала; ε = 0,6…0,8 ρ – объемная масса материала, кг/м3; h – высота слоя материала на сите, м. Мощность, потребляемая буратом, определяется по формуле:
N = R n (G б+13 G м) / 29200, (4.6)
где N – мощность, потребляемая буратом, кВт; G б – масса барабана бурата, кг; G м – масса материала загруженного в барабан, кг.
4.3. Цилиндрический триер. Триеры широко применяются для выделения из зерна примесей, имеющих одинаковое с ним поперечное сечение, но отличающихся по длине. В быстро-ходном цилиндриче-ском триере см. рис. 4.3 куколь и половинки зерна вы-деляются из смеси во вращающемся (n = 45 об / мин) бараба-не 1, смонтирован-ном на валу 5, явля-ющемся одновремен-но и валом шнека 4. Внутренняя поверхность бараба-на выполненна в виде ячеек 2 полу-шаровой формы. Желоб 3 для приме- сей свободно подвешен на валу и при помощи специального устройства может быть установлен под необходимым углом. Поступающие в барабан зерна с примесями при вращении укладываются в ячейки, причем куколь и половинки укладываются глубже, чем целые зерна. Поэтому при повороте барабана на некоторый угол зерна выпадают из ячеек раньше и попадают снова в цилиндр, а куколь и половинки поднимаются выше и выпадают в желоб, из которого затем отводятся шнеком за пределы триера. Благодаря вращательному движению отсортированное зерно перемещается по барабану к противоположному концу и отводится через боковые отверстия. Частота вращения быстроходного триера определяется по формуле: n = 24 / √ R, (4.7)
где n – частота вращения барабана триера, об/мин; R – радиус барабана триера, м. Производительность быстроходного триера определяется по формуле:
G = 1,45 D l n x g K / a, (4.8)
где G – производительность быстроходного триера, кг/с; D – диаметр цилиндра, м; l – длина цилиндра, м; x – число ячеек на 1 м2 поверхности цилиндра; g – масса зерна, выбираемая одной ячейкою, кг; K – коэффициент использования ячеистой поверхности; a – содержание зерен мелкой фракции в исходной массе зерна, %. Число ячеек на 1 м2 поверхности цилиндра определяется по формуле:
x = A / dу, (4.9)
где A – опытный коэффициент; d – диаметр ячеек, мм; y – показатель степени. Для штампованных ячеек: А = 4,3·105; d = 2,5…12 мм; y = 1,8. Мощность электродвигателя для триера определяется по формуле:
N = 0,72 G / η n, (4.10)
где N – мощность электродвигателя для триера, кВт, η п – КПД привода триера; η п = 0,8…0,9
4.4. Вибрационный грохот. Вибрационные грохоты по сравнению с другими сортировочными устройствами обеспечивают более высокую производительность и четкость разделения при меньшем расходе энергии благодаря тому, что при вибрировании слой продукта на сите интенсивно разрыхляется, уменьшается трение между частицами; они ста-новятся более подвижными, что обуславливает относи-тельное перераспределение их по окружности и ускоряет выделение проходовых частиц. В вибрационном гро-хоте см. рис. 4.4 короб 1 с ситом 2 установлен на пру-жинах 3. При вращении вала 4 c двумя шкивами 5, несущими неуравновешен-ные грузы 6, возникают центробежные силы инер-ции, под действием которых коробу сообщается 900…1500 вибраций в 1 мин при амплитуде колебаний от 0,5 до 12 мм. Производительность вибрационного грохота определяется по формуле: G = 0,28 10–3 A F (55 + a) (60 + b) ρ √ d, (4.11)
где G – производительность вибрационного грохота, кг/с; A – амплитуда колебаний, м; A = 0,005…0,01 м F – площадь сита, м2; a – содержание выделяемой фракции в исходном материале, %; b – содержание в выделяемой фракции зерен размером меньше половины отверстия сита, %; ρ – объемная масса материала, кг/м3; d – размер отверстий на сите, мм.
Порядок проведения работы
5.1. Ознакомиться с конструкцией и принципом действия сортировочных ситовых машин, рассева, бурата, вибрационного грохота и триеров. 5.2. Ознакомление с основными параметрами этих машин и методикой их расчета. 5.3. Сделать сравнительный анализ сортировочных ситовых машин, рассева, бурата, вибрационного грохота и триеров. 5.4. Решить задачи: 5.4.1. Определить производительность быстроходного триера и потребляемую им мощность для выделения куколя, если диаметр барабана D = 620 мм, длина его l = 1760 мм, частота вращения n = 38 об/мин, масса зерна, выбираемая одной ячейкой, g = 42·10–5кг, коэффициент использования ячеистой поверхности K = 0,6, содержание куколя в ячмене a =10%, A = 4,3·105, y = 1,8, диаметр ячеек d = 8,8 мм, КПД передачи η п = 0,85. 5.4.2. Обеспечит ли производительность 50 т/ч плоский качающийся грохот шириной 0,4 м и высотой 0,3 м для просеивания сахара-песка объемной массой ρ = 1600 кг/м3 при коэффициенте наполнения φ = 0,5 и скорости перемещения материала w = 0,15 м/с? 5.4.3. Определить ширину b плоского качающегося грохота для пшеницы с объемной массой ρ = 810 кг/м3, если производительность его G = 15 т/ч, высота слоя материала на сите h = 35 мм, скорость перемещения материала w = 0,21 м/с. 5.4.4. Определить высоту слоя h ячменя на плоском качающемся грохоте шириной 0,5 м, если производительность его G = 21 т/ч, скорость перемещения материала по ситу w = 0,16 м/с, плотность материала ρ т = 760 кг/м3 и коэффициент разрыхления его e = 0,4. 5.4.5. Определить скорость перемещения материала по ситу качающегося грохота, если угол наклона пружин a = 180 и эксцентриситет вала r = 25мм. 5.4.6. Определить мощность, потребляемую буратом, если диаметр барабана D = 1,1 м, масса барабана G б = 1200 кг и масса зерна в нем G з = 170 кг. 5.5. Сделать вывод.
Содержание отчета
6.1. Нарисовать рис. 4.1,б принципиальные схемы плоского качающегося грохота (Вар. 1…6; 19…24), рис. 4.2 бурата (Вар. 7…12; 25…30) и рис. 4.4 вибрационного грохота (Вар. 13…18; 31…36). Нанести позиции и привести спецификацию. Привести краткое описание схемы. 6.2. Решить задачу, приведенную в п. 5.4 согласно выбранного варианта, численно соответствующего порядковому номеру студента по журналу на странице ПАПП. Выбор задачи указан в Приложении. 6.3. Записать вывод о проделанной практической работе.
7 Контрольные вопросы
7.1. Цели и вид сортирования. 7.2. Охарактеризуйте сита и объясните понятие “эффективность просеивания”. 7.3. Виды сит и их назначение. 7.4. Необходимое условие процесса просеивания. 7.5. Просеивающие машины, их сравнительная характеристика. 7.6. Особенности пневматического и гидравлического сортирования. 7.7. Техническое применение магнитной сепарации в пищевой промышленности. Приложение Выбор задачи
Практическое занятие № 3 Цель работы
1.1. Изучение конструкции и принципа действия прессов. 1.2. Ознакомление с основными показателями роботы прессов и методикой их расчета.
Гидравлический пресс. Гидравлический пресс – машина, которая служит для создания больших усилий, необходимых в различных процессах производства, например, при отжатии жидкости из твердых тел, испытании строительных материалов, автоматическом управлении мощным оборудованием и т. п. Гидравлический пресс см. рис. 4.4 состоит из малого цилиндра 2, в котором движется поршень 1 диаметром d и большого цилиндра, в котором движется плунжер 3 диаметром D. Малый насос соединен с насосом, с помощью которого в цилиндр с плунжером накачивается масло. Поршень малого цилиндра приводится в движение с помощью рычага, как показано на схеме, или электропривода. Если приложить к поршню 1 малого цилиндра 2 силу P 0, то возникает давление на пор шень p. Вследствие этого появ-ляется давление в цилиндре p поршня на масло и по закону Паскаля оно передается маслом на плунжер 3. В результате этого создается усилие прессования Р 1 корзиной 4 пресса на сырье. Практически, сила Р 1, вследствие возникающих сил трения будет несколько меньшей. Это учитывается введением, так называемого коэффициента полезного действия. Давление в цилиндре определяется по формуле:
p = 4 P 0 / (π d 02), (4.1)
где p – давление в цилиндре, Па; P 0 – усилие, прикладываемое к малому поршню, Н; d 0 – диаметр малого поршня, м. Усилие прессования определяется по формуле:
Р 1 = 0,9 р · F, (4.2)
где Р 1 – усилие прессования, Н; F – площадь поперечного сечения плунжера, м2;
F = π d 2/4, (4.3)
где d – диаметр плунжера, м; 0,9 – коэффициент, учитывающий потери на трение в сальниках цилиндра и направляющих колоннах. Давление прессования определяется по формуле:
р 1 = Р 1 / F 1, (4.4)
где р 1 – давление прессования, Па; F 1 – площадь сечения корзины (вид формулы 4.5 зависит от формы сечения корзины), м2;
F 1 = π D 2 / 4, (4.5)
где D – диаметр корзины (если сечение корзины – круг), м. Производительность гидравлического пресса определяется по формуле:
G = π D 2/4· H · ρ · ψ · τ /60, (4.6)
где G – производительность гидравлического пресса, кг/ч; D – диаметр корзины, м; Н – высота корзины, м; ρ – насыпная масса сырья, кг/м3; ψ – коэффициент заполнения корзины; τ – продолжительность цикла работы пресса, мин.
Корзиночный пресс. Скорость выделения сока, отнесенная к единице массы прессуемой виноградной мезги толщиной слоя h до 30 см, выражается зависимостью:
w h = 1,465 / 10(0,0332 h), (4.7)
где w h – скорость выделения сока, отнесенная к единице массы прессуемой виноградной мезги, м3/т; h – толщина слоя прессуемой виноградной мезги, см. Эффективность процесса просеивания прямо пропорциональна объему V (или массе) мезги, одновременно прессуемой в корзине пресса, и скорости w h выделения сока. Зависимости (4.7) соответствуют оптимальные значения геометрических размеров различных прессов: · для вертикальных корзиночных прессов при отношении высоты H корзины к ее диаметру D, равном 0,8 рекомендуют:
V = 0,63 D 3 и h = 0,154 D, (4.8)
· для горизонтальных гидромеханических и поршневых прессов при диаметре корзины D и длине ее L рекомендуют:
V = 0,785 D 2 L и h = 0,25 D, (4.9) · для пневматических прессов, в которых около 25% объема корзины заняты резиновым баллоном, рекомендуют:
V = 0,59 D 2 L и h = 0,187 D, (4.10)
Зависимость скорости выделения сока w p от величины давления прессования р выражается формулой:
w p = 0,1356 + 1,21 р – 0,338 р 2, (4.11)
где w p – скорость выделения сока, м3/т; р – давление прессования; МПа. Зависимость давления прессования р (при 0,1< p <1,6 МПа) от продолжительности процесса τ при заданном значении wh рассчитывают по уравнению:
p = 0,0112·100,1932· τ · w h, (4.12)
где τ – продолжительности процесса, мин.
Шнековый пресс. Производительность шнекового пресса для винограда или масличных семян G согласно рис. 4.5. приближенно можно рассчитать по формуле:
G = 0,013(D 2 – d 2)· t · n · ρ ·(1 – K в)· η, (4.13)
где G – производительность шнекового пресса, кг/с; D – диаметр шнека, м; d – диаметр вала шнека, м; d 0,35 D; t – шаг витка шнека, м; t 0,58 D; ρ – средняя объемная масса прессуемого мате-риала, кг/м3; n – частота вращения шнека, об/мин; К в – коэффициент, учи-тывающий обратное движение прессуемого материала вдоль винто-вого канала и через ра-диальный зазор между шнеком и перфориро-ванным цилиндром (зеером): · для выходной щели пресса шириной 6,5…12 мм при прессовании хлопковых и подсолнечных семян К в = 0,75…0,5; · для виноградной мезги величину К в в зависимости от частоты вращения n шнека определяют по формуле:
К в = 0,918 – 0,046 n, (4.14)
η – коэффициент полезного действия пресса; η = 0,5…0,8 и зависит от величины зазора между шнеком и перфорированным цилиндром. Для нагнетающих шнековых формовочных прессов диаметр прессовой матрицы находят из уравнения:
G = 0,785 D 2· f · w · ρ, (4.15)
где G – производительность пресса, кг/с; D – диаметр матрицы, м; f – доля живого сечения отверстий от общей площади матрицы; f = 0,04…0,08; w – скорость выхода массы, м/с; ρ – плотность формуемого материала, кг/м3.
Ротационный пресс. Такой пресс, работающий по схеме см. рис.4.6, применяется для брикетирования сухого жома и др. Ротационные прессы имеют плоскую или цилиндрическую матрицу. Основной частью пресса является прессующий узел, состо-ящий из матрицы и прессующих валков, устройства для среза гра-нул и полого вала. В прессующих (брикети-ровочных) машинах уплотнение массы характеризуется коэффи-циентом прессования определя-емом по формуле:
β = (V 1– V 2) / V 1·100, (4.16)
где β – коэффициент прессования, %; V 1 – объем массы до прессования, м3; V 2 – объем массы после прессования, м3. Производительность пресса можно рассчитать по формуле: G = 7,5 d 2 · l · ρ · m · z · ω, (4.17)
где G – производительность пресса, кг/с; d – диаметр гранулы, м; l – длина гранулы, м; ρ – объемная масса гранул, кг/м3; m – число отверстий в матрице; z – число прессующих валков; ω – угловая скорость матрицы, рад/с.
Порядок проведения работы
5.1. Ознакомление с конструкцией и принципом действия шнекового, вальцового, пневматического прессов, шнекового пресса для изготовления макарон и закаточных машин для теста. 5.2. Ознакомиться с основными параметрами этих и других прессов и методикой их расчетов. 5.3. Решить задачи: 5.3.1. Определить усилие Р 1 и давление прессования р 1, а также производительность G гидравлического пресса по данным табл. 5.1.
Таблица 5.1 Данные к задаче п. 5.3.1
5.3.2. Определить усилие Р 1 и давление прессования р 1 на жмых гидравлического пресса, применяемого в маслоперерабатывающих предприятиях по данным табл. 5.2.
Таблица 5.2 Данные к задаче п. 5.3.2
5.3.3. Определить относительную скорость выделения сока из виноградной мезги, если давление прессования p = 1,4 МПа. (Вариант 21)
5.3.4. Определить скорость выделения сока w р, если w h = 0,5 м3/т, продолжительность процесса τ = 16 мин. (Вариант 22)
5.3.5. Определить производительность шнекового пресса для винограда, если диаметр шнека D = 300 мм, частота вращения n = 10 об/мин, объемная масса материала ρ = 900 кг/м3 и КПД пресса η = 0,7. (Вариант 23)
5.3.6. Определить продолжительность процесса прессования, если p =1,5 МПа и w h = 0,7 м3/т. (Вариант 24)
5.3.7. Определить рабочее давление прессования p (в МПа), если высота прессуемого слоя винограда h = 150 мм и продолжительность процесса τ = 15 мин. (Вариант 25)
5.3.8. Определить число отверстий в матрице ротационного пресса для гранулирования сухого жома, если производительность пресса G = 0,6 кг/с, диаметр гранулы d = 6 мм, длина ее l = 7 мм, объемная масса гранул ρ = 400 кг/м3, число прессующих валков z = 3 и частота вращения матрицы n = 30 об/мин. (Вариант 26)
5.3.9. Определить коэффициент прессования β штемпельного пресса, применяемого на сахарных заводах, брикетирующего сухой жом в брикеты. Данные взять из табл. 5.3. Таблица 5.3 Данные к задаче п. 5.3.9
5.4. Сделать вывод.
Содержание отчета
6.1. Начертить рис. 4.1 принципиальную схему пневматического (Вар. 1…6; 19…24), рис. 4.2 вальцового (Вар. 7…12; 25…30) прессов и рис. 4.3 ленточных закаточных машин (Вар. 13…18; 31…36) для теста. Нанести позиции и привести спецификацию. Привести краткое описание схемы. 6.2. Решить задачу, приведенную в п. 5.3, согласно выбранного варианта, численно соответствующего порядковому номеру студента по журналу на странице ПАПП. 6.3. Записать вывод о проделанной практической работе.
7 Контрольные вопросы
7.1. Цели, преследуемые при процессе обработки материала давлением. 7.2. Что происходит в процессе отжатия жидкости из твердых материалов? 7.3. В результате чего происходит отжатие жидкости из твердого материала в шнековом прессе? 7.4. Чем характеризуется степень сжатия? 7.5. Для чего производят формование пластических материалов, и какими прессами реализуют этот процесс? 7.6. Что это за процесс брикетирования и как определяется коэффициент прессования? 7.7. Регулируемые параметры процесса отжатия жидкости в прессах. Практическое занятие № 4
Определение гидростатического давления на дно и стенки аппарата
Цель работы
1.1. Изучить основные законы гидростатики. 1.2. Изучить приборы для измерения давления. 1.3. Научиться производить расчеты силы давления на стенку и дно аппарата.
Порядок проведения работы
5.1. Изучить материал рекомендованной литературы. 5.2. Ознакомиться с приборами для измерения давления. 5.3. Преобразовать размерности давления различных технических систем в размерность давления международной системы СИ – Па: 740 мм рт. ст.; 2300 мм вод. ст.; 1,3 ат; 2,4 бар; 0,6 кг/см2; 2500 Н/см2. 5.4. Решить задачи: 5.4.1. Прямоугольный открытый резервуар предназначен для хранения воды. Определить силы давления на стенки и дно резервуара, если ширина a, длина b, объем V. Данные взять из табл. 5.1 (нечетные варианты). Таблица 5.1 Данные к нечетным вариантам (п. 5.4.1.)
©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.
|