Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Внутривенное лазерное облучение крови.





ЛГ 75 (красный), ЛГ-и505 (УФ-спектр).Низкоинтенсивные дозы, 100 милиВт. Эффекты: фагоцитарная фукнкция лейкоцитов, повышаетя функц эритроцитов, бактерицидное действие)

Билет 23

1. помощь при асфиксии.острая асфиксия (удушье) в результате застревания пищи в горле". Если поперхнувшийся еще не потерял сознания и может держаться на ногах, тому, кто оказывает по­мощь, следует: 1. занять позицию сзади пострадавшего, обхватив его руками на уровне пупка. Кисти рук должны быть сцеплены в "замок"; 2. сделать два-три энергичных "качка" руками, одновременно сдав­ливая передние стенки живота с боков и к себе.

Как правило, одной такой процедуры достаточно, чтобы пищевой "кляп" вылетел наружу и человек задышал. Смысл этой манипуляции заключается в том, что руками вы вызываете резкое повышение внутрибрюшного давления, которое передается на диафрагму и легкие. А в легких всегда есть небольшое количество воздуха, которого вполне достаточно для удаления инородного тела. Именно такой эффект вы должны вызвать своими действиями.

Если пострадавший уже без сознания, его нужно уложить спиной на твердую поверхность и сильными толчками надавить на верхнюю часть жи­вота, отступив от солнечного сплетения примерно на ширину ладони.

Несколько отличается первая помощь маленьким детям, ведь сильное сжатие диафрагмы может причинить им серьезную травму. Пищей они давятся редко. Более опасна их привычка брать в рот различные предметы.

Инородные тела (чаще всего это пуговицы или детали игрушек) застре­вают в глотке и вызывают удушье. Кроме того, посторонний предмет ребе­нок может просто вдохнуть во время игры. В последнем случае отмечается приступ мучительного кашля, иногда рвоты. Но, бывает, как и у взрослых это проходит совершенно бессимптомно. В дальнейшем ребенка беспокоит только небольшой кашель, в то время как в легких развивается тяжелый гнойный процесс.



Если инородное тело застряло в глотке, то можно попытаться удалить его пальцами. Для этого ребенка надо перевернуть вниз головой и, прижав указательным пальцем одной руки корень его языка, ладонью другой руки похлопать его по спине.

 

3. премедикация.Введение медикаментозных средств перед операцией с целью снижения частоты интра- и послеоперационных осложнений. Премедикация необходима для решения нескольких задач: ■ снижение эмоционального возбуждения; ■ нейровегетативная стабилизация; ■ снижение реакций на внешние раздражители; ■ создание оптимальных условий для действия анестетиков; ■ профилактика аллергических реакций на средства, используемые при анестезии; ■ уменьшение секреции желез.

· Снотворные средства (барбитураты: этаминал натрий, фенобарби­тал, бензодиазепины: радедорм, нозепам, тазепам).

· Транквилизаторы (диазепам, феназепам). Эти препараты оказы­вают снотворное, противосудорожное, гипнотическое и амнези-ческое действие, устраняют тревогу и потенцируют действие об­щих анестетиков, повышают порог болевой чувствительности. Все это делает их ведущими средствами премедикации.

· Нейролептики (аминазин, дроперидол).

· Антигистаминные средства (димедрол, супрастин, тавегил).

· Наркотические анальгетики (промедол, морфин, омнопон). Уст­раняют боль, оказывают седативный и снотворный эффект, по­тенцируют действие анестетиков.

· Холинолитические средства (атропин, метацин). Препараты бло­кируют вагусные рефлексы, тормозят секрецию желез.

 

Билет 24

Ампутация конечности.

 

Сердечные гликозиды.

· Препараты наперстянки:кордигит, дигитоксин.

· Препараты горицвета:адонизид.

· Препараты строфанта: строфантин К., кардиовален

Длялечения сердечной недостаточности лево- и правожелудочковой, профилактика СН. назначают при всех степенях ХСН, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии.

Увеличение силы и скорости сокращений миокарда, уряжение ритма – экономный режим работы. Уменьшение скорости проведения возбуждения.

 

Билет 25.

1. венесекция.У грудных детей для венесекции лучше использовать большую подкож­ную вену ноги в области медиальной лодыжки или наружную яремную вену. У взрослых используют любую доступную вену (чаще всего большую под­кожную вену ноги, латеральную или медиальную подкожные вены руки). Проксимальнее места венесекции накладывают жгут. Кожу обрабатывают антисептическим раствором и драпируют стерильной тканью. Делают поперечный разрез кожи, обнажа­ют вену и подводят под нее две полиглактиновые лигатуры. Дистальную лигатуру завязывают и, осторожно потягивая за нее, фиксируют вену. Стенку вены надрезают скальпелем №11, держа его лезвием вверх. Снимают жгут, вводят катетер в надрез и завязывают проксимальную лигатуру над катетером. Рану ушивают, а катетер выводят через контрапертуру (Д). Накладывают повязку.

 

3. Аминогликозиды. Нейро-, ото- и нефротоксическое действие. Анаэробы характеризуются природной устойчивостью к аминогликозидам. Наиболее эффективны в отношении аэробных грамотрицательных и грамположительных бактерий.

Применяют притяжелых системных инфекциях. Механизм: нарушение синтеза цитоплазматических мембран, что приводит к гибели бактерий.

 

Неомицин, мономицин, канамицин, гентамицин, тобрамицин, амикацин.

 

Билет 26.

1. Зондирование и промывание желудка. Промывание желудка назначают больному с лечебной и диагностической целью, для удаления недоброкачественной пищи, ядов, слизи.

Для промывания желудка готовят толстый желудочный зонд длиной 1—1,5 м, стеклянную воронку вместимостью 0,5—1 л, кувшин с водой, 1 % раствором соды или слабым раствором калия перманганата, ведро и клеенчатый фартук для больного. Вынимают изо рта больного съемные протезы.

Пациента сажают на стул, покрывают грудь фартуком, ставят между ног ведро. Успокаивают больного, объясняют, что при появлении рвотных позывов следует глубоко дышать через нос. Медицинская сестра должна стоять справа от больного. Больной широко открывает

рот и глубоко дышит носом. Сестра быстро вводит зонд за корень языка, а больной в это время должен закрыть рот и сделать несколько глотательных движений.

Если зонд попадает в гортань, больной кашляет, задыхается, синеет. При этом следует немедленно вынуть зонд и начать введение его снова. Зонд вводят на длину, большую на 5—10 см расстояния от пупка больного до передних зубов. После того как зонд войдет в желудок, надевают на его верхний конец воронку и, держа ее вначале на уровне живота, наливают жидкость, постепенно поднимая при этом воронку выше рта больного. Объем жидкости для первого введения составляет около 1 л. Жидкость из воронки быстро проходит в желудок. Когда уровень жидкости опустится до горлышка воронки, последнюю опускают вниз. При этом воронка наполняется промывными водами желудка, которые сливают в ведро.

Процедуру повторяют несколько раз, пока промывные воды не станут чистыми. Обычно для промывания требуется 8—10 л жидкости. По окончании процедуры снимают воронку и быстро извлекают зонд.

Если больной не может проглотить зонд, то предлагают ему выпить 1—2 л теплого раствора натрия гидрокарбоната. Если рвота после этого быстро не наступает, то раздражают корень языка шпателем, черенком ложки, пальцем. Такое промывание желудка проводят несколько раз. Оно, однако, гораздо менее эффективно, чем промывание с помощью зонда.

 

Цефалоспорины.

I поколениеЦефалотин,Цефазолин (по 2 г каждые 8-12ч),Цефалексин,Цефадроксил.

II поколение Парентеральные Цефуроксим(по 1,5г каждые 8 ч), Цефамандол, Оральные Цефаклор, Цефуроксима аксетил (1,5 г каждые 12ч)(Антибиотико-профилактика).

III поколение ПарентеральныеЦефотаксим (2г 3-4 раза в сутки – до 16г),Цефтриаксон (2г 1 раз в сут – до 4г), Оральные Цефиксим,Цефподоксим, Цефтибутен. (Тяжелые и среднетяжелые инфекции (Enterobacteriaceae)

IV поколение Парентеральные Цефепим (по 1-2г каждые 12ч – до 6г)) (Монотерапия госпитальной инфекции (не эффективен в отношении E. fecalis))

 

Билет 27

1. Пращевидная повязка при переломе нижней челюсти.Праща — полоса ткани, рассеченная в продольном направлении с двух концов с оставлением в центре нерассеченного участка. Пращевидная повязка очень удобна для наложения на выступающие части тела, особенно на голове. В настоящее время пращевидная повязка используется в трех варитах: при ранах в области носа, на подбородке, и в затылочной области.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.