Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Кортикостероидные гормоны в хирургии.





 

 

Билет 5

1. первая помощь при отморожениях. Степени отморожения

I степень—эритема и отек кожи; II степень—образование пузырей; ША степень—неполный некроз кожи с сохранением ев ростко­вой зоны; ШБ степень—поражение всей дермы; IV степень—некроз кожи и глубжележащих тканей (сухожи­лия, мышцы, кости).

1. Снять промерзшую обувь, носки, перчатки.

2. Поместить конечность больного в ванну с водой температуры 17—18°С. Постепенно в течение 1ч повышать температуру воды до 36°С одновременным щадящим массажем конечности.

3. По возможности дать горячее питье, немного алкоголя.

4. Наложить теплоизолирующие повязки.

В стационаре в раннем дореактивном периоде внутриартериальная и внут­ренняя инфузия препаратов реологической направленности (реополиглюкин, пентоксифиллин, никотиновая кислота, новокаин).

3. электрохимическая детоксикация. Непрямая электрохимическая детоксикация крови и лимфы. Представляет собой опера­цию получения, детоксикации и реинфузии очищенной лимфы и включает в себя 3 этапа:

1) дренирование грудного лимфатического протока с целью получения цен­тральной лимфы; 2) процесс детоксикации лимфы, заключающийся в ее экспозиции с раство­ром гипохлорита натрия (ГХН); 3) реинфузию лимфы, подвергнутой электрохимическому окислению.

Дренирования грудного лимфатического протока. Под местной инфильтрационной анестезией производится разрез парал­лельно и выше левой ключицы, от яремной вырезки до средней трети ключицы. После рассечения поверхностной фасции, тупым путем разводятся грудинная и ключичная ножки m. sternocleidomastoideus и обнажается собственная фасция шеи. Осторожное выделение и взятие на держалку яремной вены, которая отводится медиально и вверх благодаря чему натягиваются мелкие сосуды и вены. Путем препаровки клетчатки яремного угла обнаруживается место впадения грудного протока, последний берется на держалку. Дистальнее держалки производится попе­речное надсечение стенки протока, вво­дится полихлорвиниловая трубка. Трубку фик­сируем лигатурами к протоку и к коже. Методика детоксикации лимфы гипохлоритом натрия. Свободный конец дренажной трубки грудного лимфатического протока, соблюдая стерильность, зажимом проводится через резиновую пробку стан­дартного стеклянного флакона объемом 500 мл, заполненный до 200 мл 0,04 % раствором ГХН. Для предупреждения об­разования сгустка лимфы в каждый флакон предварительно добавляется 500 ME гепарина. При наполнении флакона до 400 мл, то есть до соотноше­ния лимфы с раствором ГХН 1:1, содержимое реинфузируется больному, но­вые порции лимфы тем временем собираются в другой флакон с ГХН. Вре­мени наполнения флакона, а в среднем оно составляло около 4-х часов, дос­таточно для адекватного снижения токсичности лимфы.

Методика реинфузии детоксицированиой лимфы. Реинфузию лимфы допустимо осуществлять как в центральную, так и в периферическую вену со скоростью 20-30 капель/мин. ЭХДЛ делает возможным экстракорпоральную очистку лимфы на протяже­нии всего периода функционирования лимфатической фистулы, до полного купирования явлений тяжелого интоксикационного синдрома. Показания к ЭХЛД совпадают с показаниями к дренированию грудного протока.

 

 

Билет 6

 

1. Повязка Дезо. Один из видов иммобилизирующей повязки, накла­дываемой обычным марлевым бинтом. Применяется для обездвижива­ния верхней конечности как средство первой помощи, транспортной им­мобилизации и вспомогательной иммобилизации после операций. Особенность повязки: при наложении на левую руку бинтование на­чинают слева направо, на правую — справа налево (исключение из об­щих правил бинтования).    

 

Тиреостатические препараты.

Билет 7

1. сифонная клизма. Сифонные клизмы применяют с лечебной целью при различных отравлениях, интоксикации продуктами обмена веществ (например, при хронической почечной недостаточности), при динамической и механической кишечной непроходимости (в

последнем случае в качестве предоперационной подготовки). Применение сифонных клизм при кишечной непроходимости противопоказано при подозрении на тромбоз или эмболию сосудов брыжейки.

При постановке сифонной клизмы используют большую воронку емкостью 0,5—2 л, а также резиновую трубку длиной 1—1,5 м с диаметром не менее 1 см, соединенную с гибким резиновым наконечником или резиновой кишечной трубкой длиной 20—30 см. Гибкий конец резиновой кишечной трубки или толстого желудочного зонда, смазанный вазелином, вводят через прямую кишку на глубину 20—30 см. Действие сифонной клизмы, так же как и промывание желудка, основано на принципе сообщающихся сосудов. Подсоединив воронку к наружному концу трубки, ее удерживают в несколько наклонном положении немного выше уровня таза пациента и заполняют жидкостью для промывания — чистой кипяченой водой, слабым раствором перманганата калия, 2 % раствором гидрокарбоната натрия. Воронку поднимают вверх примерно на 50 см выше уровня тела, после чего жидкости начинает поступать в кишечник. Как только жидкость в воронке дойдет до ее сужения, воронку опускают ниже уровня тела больного, и она начинает заполняться поступающей обратно из кишечника жидкостью вместе с пузырьками газа и каловыми массами. Перевернув воронку и вылив содержимое, процедуру промывания вновь повторяют до тех пор, пока из кишечника в воронку не будут поступать чистые промывные воды. Обычно на одну сифонную клизму требуется 10—12 л жидкости.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.