Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Система для переливания крови.





2. спазмолитики, М-х/болкаторы. Согласно современной классификации холинолитические лекарственные средства делятся на алкалоиды группы атропина (атропина сульфат, белены листья, гоматропина гидробромид, дурмана листья, красавки препараты, скополамин, платифиллин гидротартрат) и синтетические холинолитики (апрофен, арпенал, ипратропиум бромид, метацин, прифиний бромид, пропантелин бромид,

спазмолитин, тровентол).

Применяют при ЯБЖ, ЯБДПК, хр. гастрит.

Введение атропина (м/х- блокатора) в организм (действует в области постганглионарных парасимпатических нервов) сопровождается уменьшением секреции слюнных, желудочных, бронхиальных, потовых желез, поджелудочной железы, учащением

сердечных сокращений (вследствие уменьшения тормозящего действия на сердце

блуждающего нерва), понижением тонуса гладкомышечных органов (бронхи, органы

брюшной полости и др.). Действие атропина выражено сильнее при повышенном

тонусе блуждающего нерва.

 

Билет 14

1. способы оксигенотерапии.

2. стимуляция моторики кишечника.

Холиномиметики. Ацетилхолин, карбахолин, ацеклидин, пилокарпин.

Ингибиторы холинэстеразы. Физостигмин, галантамин, прозерин.

 

 

Билет 15

1. инструменты для аппендэктомии.

2. препараты для общей анестезии. Ингаляционный (масочный, эндотрахеальный, эндобронхиальный) и неингаляционный (в/в).

По количеству препаратов. Мононаркоз, смешанный, комбинированный (разные препараты на разных этапах)

По применению на разных этапах. Вводный, главный, базисный.

Препараты для ингаляционного. А) жидкие -Эфир, хлороформ, фторотан, трихлорэтилен. Б) газообразные – закись азота, циклопропан.

Препараты для в/в наркоза. Гексенал, пропанидид, ГОМК, кетамин.

 

Стадии эфирного наркоза.

1. анальгезия, 3-8 мин

2. возбуждение. Начинается сразу после потери сознания (1-5мин)

3. хирургическая.

a. Первый уровень.мышечный тонус сохранен.

b. Второй. Тонус мышц снижен, дыхание ровное.

c. Третий. Зрачок расширен, тонус резко снижен, снижение АД, одышка.

d. Четвертый. Дыхание поверхностное, пульс нитевидный.

4. пробуждение.

 

 

Билет 16

1. гемостаз при кровотечениях из магистральных артерий. Временный гемостаз на месте несчастного случая следует выполнить как можно быстрее. Для этих целей применяют давящую повязку, тампонаду, пальцевое прижатие сосуда на протяжении, наложение жгута, захват в ране зияющего сосуда кровоостанавливающим зажимом. Для давящей повязки используют стерильные бинты или индивидуальные перевязочные пакеты. Повязку следует накладывать на всю раневую поверхность достаточно плот­но, равномерно сдавливая ткани и стенки раневого канала. Дополнительно используют пелоты из бинта, подушечек индивидуального перевязочного па­кета, которые сверху плотно фиксируют турами бинта. Органу (конечности) придают по возможности возвышенное положение. Иногда прибегают к мак­симальному сгибанию в вышележащем суставе с вкладыванием в область сгиба ватно-марлевой подушечки. При артериальном кровотечении, особенно из крупного сосуда, пальцем прижимают ар­терию, после чего накладывают жгут. Конечность приподнимают, под нее проксимальнее места кровотечения подводят жгут, растягивают и несколько раз обертывают вокруг конечности поверх одежды или полотенца. Под жгут вкладывают записку с указание: момента его наложения. Если необходимо оставить жгут на относительно длительный срок, то его полностью ослабляют для восстановления кровообращения в дистальном отделе конечности, а через 2—3 мин затягивают вновь желательно проксимальнее места первоначального наложения. Во время ослабления жгута артерию прижимают пальцем.

 

2. проводниковые блокады. Проводниковой называют регионарную анестезию, достигаемую путем подведения местного анестетика к нервному стволу и' нервному сплетению, проксимальнее иннервируемой ими зоны, где предстоит операция. Особенностью проводниковой анестезии является постепенное начало ее действия (в отличие от инфильтрационной), при этом в первую очередь достигается анестезия проксимальных отделов, а затем — остальных, что связано с особенностью строения нервных волокон. Основные анестетики для проводниковой анестезии: новокаин, ли-окаин, бупивакаин. Используются небольшие их объемы, но достаточ­но высокие концентрации (для новоаина и лидокаина — 1-2-процентные растворы).

Местный анестетик вводится обычно периневрально в определенных для каждого нервного ствола зонах. Наибольее распространение получили такие виды проводниковой анестезии, как:

· анестезия по Лукашевичу — Оберсту — при операциях на паль­цах,

· анестезия по Усольцевой — при операциях на кисти,

· блокада плечевого сплетения при операциях на верхней конеч­ности,

· блокада бедренного, седалищного и запирательного нервов приоперациях на нижней конечности.

Пример. Анестезия по Лукашеичу — Оберсту, наиболее часто ис­пользуемая при вскрытии панариция. На основание пальца наклады­вают жгут, дистальнее от него справа и слева от кости вводят из 2 точек по 1-2 мл 1-2% новокаина (лидокаина), после этого через 5-7 минут после проверки достижения анестезии (пальпация инъекционной иг­лой) производят разрез. В последнюю очередь наступает анестезия ног­тевой фаланги через 7-10 минут).

 

Билет 17

1. перелом позвоночника. Прежде всего, надо обеспечить неподвижное положение головы, для этого как можно быстрее уложить пострадавшего на твердый щит (или спе­циальный вакуумный матрац) и фиксировать на нем. Нельзя запрокидывать голову пострадавшего и поворачивать ее, т. к. при переломах шейного от­дела позвоночника может наступить тетраплегия. Укладывать на щит и фиксировать на нем должны три—пять человек, иначе можно ухудшить со­стояние пострадавшего. При нарушениях дыхания лучше прибегнуть к способу «изо рта в нос», так как он не требует максимального запрокидывания головы. Предварительно необходимо очистить рот, допус­тимо использовать языкодержатель, нужно быстро доставить пострадавше­го в нейрохирургическое отделение.

 

2. методики урографии. Йодамид-300, билигност, урографин.

1 Обзорная урограмма — несет информацию о наличии контрастных конкрементов в почках, мочеточниках и мочевом пузыре, а также позволяет оценить костные структуры.

1-я минута — на нефрограмме визуализируется почечная паренхима. 5-я минута — ранняя визуализация верхних мочевыводящих путей (чашечки, лоханка, верхняя треть мочеточника). Томограммы — выполняют для определения границ почек и мелких конкремнтв. Обычно применяются у пациентов старше 40 лет, а по особым показаниям — в боее молодом возрасте. 15—20-я минуты — поздняя визуализация, должна включать нижние трети мочеточников и мочевой пузырь.

Дполнительные мероприятия.

1. Отсроченные снимки — для определения уровня обструкции при гидронефротической трансформации почки.

2. Обзорные томограммы — их выполняют перед введением контрастного вещества, используются для выявления конкрементов в почках.

3. Компрессия мочеточников — перед исследованием накладывают давящую повязку вокруг нижней половины живота, что позволяет лучше заполнить верхние отделы мочеточников.

4. Положение больного на животе — позволяет лучше визуализировать тазовые отделы мочеточника.

5. Урограмма после мочеиспускания — помогает в диагностике заболеваний мочевого пузыря и в определении наличия остаточной мочи.

Билет 18

1. методика пункции плевральной полости. При напряженном пневмотораксе прокол делают во втором или треть­ем межреберье по среднеключичной линии. Чтобы не повредить сосуды, игла должна пройти в центре межреберного промежутка. После стабилизации состоя­ния сосудистый катетер заменяют на дренажную трубку, которую подсоеди­няют к вакуумной дренажной системе. При простом пневмотораксе пунк­цию проводят точно так же, но катетер сразу присоединяют к вакуумной дренажной системе. Можно использовать и пассивное дренирование с водя­ным затвором.

Плевральная пункция (для эвакуации жидкости). Для выбора места пункции проводят рентгенографию в положении стоя, дварительно разместив на заднебоковой поверхности груди рентгенокон-пастный маркер. Выбрав место пункции, его отмечают на коже фломасте­ром. Затем больного усаживают на край кровати так, чтобы он несколько на­клонился вперед и оперся локтями о прикроватный столик. Кожу обраба­тывают антисептическим раствором. В продаже имеются готовые наборы для плев­ральной пункции, укомплектованные дренажной системой с односторонним клапаном. Иглу-катетер вводят в один из межреберных промежутков на заднебоковой поверхности груди. Чтобы не повредить нерв или сосуды, игла должна пройти вплотную к верхнему краю нижележащего ребра. После вве­дения иглы-катетера в плевральную полость отсасывают жидкость. Иглу и шприц удаляют, а ка­тетер подсоединяют к вакуумной дренажной системе. Более полному дрени­рованию способствуют кашель, глубокое дыхание, изменение положения больного (в это время катетер нужно придерживать).

 

3. лекарства для гемостаза. Антагонист гепарина – протамина сульфат,

ингиб. Фибринолиза – кислота аминокапроновая, амбен

гемостатические препараты животного происхождения – фибриноген, тромбин, гемостатическая губка.

гемостатические препараты растительного происхождения – кора калины, тысячилетник.

Тромбообразующие – децилат.

Ангиопротектор - этамзилат, андроксон.

Ингибиторы протеолиза – контрикал, гордокс.

 

 

Билет 19

1. трепонация черепа. Трепан, проводник, пилочка Джигли, скальпель, кусачки.

 

2. антикоагулянты, профилактика тромбоэмболий.

Антикоагулянты прямого действия. Гепарин, мазь гепариновая, фраксипарин, гирудин.

Антикоагулянты непрямого действия. Неодикумарин, фенилин.

 

Важным является вопрос о профилактике тромбоэмболических ос­ложнений, наиболее частым из которых является тромбоэмболия легоч­ной артерии — тяжелое осложнение, являющееся одной из частых при­чин летальных исходов в раннем послеоперационном периоде.

Развитие тромбозов после операции обусловлено замедлением крово­тока (особенно в венах нижних конечностей и малого таза), повышением вязкости крови, нарушением водно-электролитного баланса, нестабиль­ной гемодинамикой и активацией свертывающей системы вследствие ин-траоперационного повреждения тканей. Особенно велик риск тромбоэм болии легочной артерии у пожилых тучных больных с сопутствующей патологией сердечно-сосудистой системы, наличием варикозной болез­ни нижних конечностей и тромбофлебитов в анамнезе.

Принципы профилактики тромбоэмболических осложнений:

· ранняя активизация больных,

· воздействие на возможный источник (например, лечение тром­бофлебита),

· обеспечение стабильной гемодинамики,

· коррекция водно-электролитного баланса с тенденцией к гемоди-люции,

· использование дезагрегантов и других средств, улучшающих ре­ологические свойства крови,

· применение антикоагулянтов (гепарин, фраксипарин) у больных с повышенным риском тромбоэмболических осложнений.

 

Билет 20

1. помощь при черепно-мозговой травме. А. Проходимость дыхательных путей должна быть обеспечена в первую очередь. Б. Дыхание. После интубации трахеи начинают ИВЛ. В. Кровообращение. При черепно-мозговой травме часто артериальная гипотония приводит к гипоксии мозга, при которой невозможно точно оценить его функциональное состояние. В связи с этим необходимо восполнить ОЦК и стабилизировать АД.

Г. Шок. Выявление причины шока необходимо, в частности, для правильной инфузионной терапии.

1. Геморрагический шок даже при очень тяжелой черепно-мозговой травме возникает редко. Его причиной может быть повреждение одной из крупных ветвей наружной сонной артерии или проникающее ранение крупных венозных синусов. 2. Спинальный шок. Необходимо исключить травму спинного мозга. Главное проявление спинального шока — резкое падение симпатического тонуса, приводящее к артериальной гипотонии и брадикардии. В этих случаях эффективна инфузионная терапия с добавлением альфа-адреностимуляторов или атропина.

Переломы основания черепа обычно трудно выявить рентгенологически. Диагноз ставят на основании клинической картины: истечение СМЖ из ушей и носа, скопление крови в барабанной полости, окологлазничные гематомы (симптом очков), гематома в области сосцевидного отростка (симптом Бэттла).

Для сотрясения мозга характерны обратимые неврологические нарушения, длящиеся менее 6 ч (потеря сознания, различной степени амнезия). Для диффузного аксонального повреждения характерна длительная потеря сознания в отсутствие внутричерепного объемного образования и ишемии головного мозга.

 

2.лекарственные средства при остром панкреатите. Интенсивная боль, локализованная в середине эпигастральной области, иррадиирующая в спину, которая сочетается с сильной рвотой и облегчается в положении сидя. При физикальном обследовании отмечают болезненность при пальпации в верхней половине живота и защитную абдоминальную фиксацию. В 90% случаев наблюдают лихорадку, лейкоцитоз и тахикардию. Для снятия боли -промедол, атропин, папаверин, платифиллин.

Вводится большое количество жидкости (3-5 л) с электролитами, проводится борьба с шоком, инфекцией и другими осложнениями. Применяются ингибиторы панкреатических ферментов (трасилол, контрикал, пантрипин и др.). Хирургическое лечение показано при нарастающих явлениях перитонита, остроразвивающихся кистах или абсцессах, а также при отсутствии положительного эффекта от консервативной терапии.

 

 

Билет 21

1. шина при переломе плечевой кости. Лестничная шина Крамера.

антибиотикопрофилактика. Антибиотик вводится за 30 мин до операции. При продолжительности операции свыше 3 ч дополнительно интраоперационно вводится еще одна доза препарата.

2.

ВИД ОПЕРАЦИИ НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫЕ МИКРОБЫ АНТИБИОТИК ВЫБОРА РЕЖИМ ДОЗИРОВАНИЯ
На желудке Стафилококки, Стрептококки, ГОЭБ Цефазолин,   Цефуроксим 2 г в/в(± 1 г через 8 и 16 ч) 1,5 г в/в (±0,75 через 8 и 16 ч)
Холецистэктомия ГОЭБ Стафилококки, Стрептококки Цефазолин,   Цефуроксим 2 г в/в(± 1 г через 8 и 16 ч) 1,5 г в/в (±0,75 через 8 и 16 ч)
Аппендэктомия Стафилококки, Анаэробы, ГОЭБ АМО/КК   Цефуроксим + Метронидазол   Цефокситин 1,2 г в/в (± 1,2 г через 8 и 16 ч) 1,5 г в/в (±0,75 через 8 и 16 ч) + 0,5 г в/в (одна доза) 2 г в/в(± 1 г через 8 и 16 ч)
На толстой кишке ГОЭБ, Анаэробы, Энтерококки АМО/КК   Цефуроксим + метронидазол   Цефокситин 1,2 г в/в (± 1,2 г через 8 и 16 ч) 1,5 г в/в (±0,75 через 8 и 16 ч) + 0,5 г в/в (одна доза) 2 г в/в(± 1 г через 8 и 16 ч)
Торакальная хирургия Стафилококки, Стрептококки Цефазолин,   Цефуроксим   АМО/КК   Клиндамицин 2 г в/в + 1 г через 8 и 16 ч) 1,5 г в/в + 0,75 через 8 и 16 ч) 1,2 г в/в (± 1,2 г через 8 и 16 ч) 0,9 г в/в + 0,6 г через 6,12 и 18 ч
Урология ГОЭК, Энтерококки Ципрофлоксацин   Цефуроксим АМО/КК Цефотаксим 200 мг в/в или 500 мг внутрь 1,5 г в/в 1,2 г в/в 2 г в/в
Нейрохирургия Стафилококки Цефуроксим Ванкомицин 1,5 г в/в 1 г в/в

ГОЭБ – грамотрицательные энтеробактерии

ГОЭК –грамотрицательные энтерококки

() – в группе риска

Билет 22

1. помощь при электротравме. а — устранение воздействия тока; б — поддержание витальных функций: 1. ИВЛ; 2 — прекардиальный удар; 3 — наружный массаж сердца

При электрогравме часто возникает фибрилляция желудочков сердца. При прохождении тока через голову возможно апноэ.

Иногда нарушение дыхания связано с тетаническим сокращением дыхательных мышц.

Первая помощь при электротравме заключается в ряде последовательных мероприятий: отключение (отсоединение) источника тока, ИВЛ «изо рта в рот», непрямой массаж сердца, быстрая транспортировка в лечебное учреж­дение. Необходимо как можно быстрее произвести электродефибрилляцию сердца, желательно с контролем ЭКГ. После успешного оживления возмож­ны повторные тяжелые нарушения ритма сердца. Иногда самостоятельные дыхательные движения восстанавливаются на фоне фибрилляции сердца или асистолии. Поэтому необходимо тщательно контролировать ЭКГ и показате­ли гемодинамики и оказывающему помощь быть готовым к повторной реа­нимации.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.