Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Сфера действия норм трудового права





 

Сфера действия норм трудового права очень широка. Трудовое законодательство регулирует трудовые отношения на всех производствах независимо от вида собственности и организационно-правовых форм организаций. В сферу его действия входят и трудовые отношения тех работников, которые являются сособственниками в акционерных обществах или членами производственного кооператива. Например, трудовое право регулирует труд всех работников коллективных акционерных производств. Но их трудовые отношения при этом регулируются с учетом устава данного производства, по которому сособственники организации участвуют в распределении прибыли и несут ответственность за убытки производства по своему второму правовому статусу как члены-сособственники данного акционерного производства, производственного кооператива, определяемому гражданским правом.

Трудовой кодекс регулирует (ст. 1) трудовые отношения, иные непосредственно связанные с ними отношения всех работников независимо от формы собственности организаций, т.е. определяет широкую сферу его действия.

В переходный период к рыночным отношениям усилилась тенденция возврата к широкой сфере действия трудового права, которая была отражена во всех учебниках до 1959 года. Эта широкая сфера действия трудового права распространялась также на труд в промысловой кооперации и труд членов колхозов в колхозном производстве. Видимо, под влиянием господства государственной собственности на средства производства проф. Н. Г. Александров в 1959 году выдвинул идею об узкой сфере действия норм трудового права[16]. После большой научной дискуссии в 1970 году в Основах законодательства Союза ССР и союзных республик о труде, а затем и в Кодексе законов о труде РСФСР 1971 года была закреплена узкая сфера действия норм трудового права, ограничив его лишь регулированием труда рабочих и служащих.



В настоящее время уставы имеют все организации любой формы собственности, а не только колхозы и кооперативы, как это было в советский период. Эти локальные нормативные акты в определенной степени регулируют и труд работников данных производств, включая труд в них сособственников, если эти производства коллективной собственности. Сособственниками имущества коллективного производства теперь являются не только члены колхоза, другой производственной кооперации, но и члены трудовых коллективов организаций акционерных обществ открытого типа и др. Регулирование уставом предприятия или производственного кооператива труда работников (включая сособственников его имущества) — это углубление дифференциации трудового права в зависимости от конкретных условий данного производства.

Сфера действия норм трудового права стала менее дискуссионной в науке с принятием Федерального закона «О производственных кооперативах» от 8 мая 1996 г. N 41-ФЗ (в ред. от 30.11.2011 г.)[17], который предусмотрел (ст. 19), что труд наемных работников[18] регулируется трудовым законодательством и с ними правление кооператива заключает и коллективный договор, их численность не может превышать 30% членов кооператива (кроме сезонных работ). Трудовые же отношения членов кооператива регулируются указанным Законом и уставом кооператива. Условия труда в кооперативе для всех работников (членов и нечленов его) определяются правилами внутреннего трудового распорядка кооператива. При этом не допускается установление условий труда (рабочее время, отпуска и т.д.), ухудшающих положение работников и членов производственного кооператива по сравнению с нормами трудового законодательства (минимальный размер оплаты труда, отпусков и др.). Кооператив самостоятельно устанавливает для своих членов лишь виды дисциплинарной ответственности.

Федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации» от 8 декабря 1995 г. N 193-ФЗ (в ред. от 03.12.2011)[19] (п. 4 ст. 40) также не допускает установления условий, ухудшающих положение работников и членов производственной кооперации по сравнению с нормами трудового законодательства.

Из приведенных формулировок названных законов о кооперации видно распространение минимума трудового законодательства на членов производственного кооператива. В науке есть и другие мнения. Так, М.В. Лушникова считает, что труд членов кооператива регулируется гражданским законодательством и уставом кооператива[20], а по мнению О.В. Смирнова, труд членов сельскохозяйственного кооператива регулирует сельскохозяйственное (ныне - аграрное) право[21]. Думается, приведенные положения двух федеральных законов опровергают эти точки зрения и подчеркивают распространение на членов кооператива минимума гарантий трудового права с дополнением положений уставов.

Труд на совместных предприятиях в России, в том числе с участием иностранных партнеров, регулируется российским трудовым законодательством с особенностями, закрепленными в уставах этих предприятий. Труд иностранцев на территории России и в российских зарубежных организациях регулируется российским трудовым правом, если иное не предусмотрено договором с соответствующей страной. Например, труд в Российской Федерации вьетнамцев и корейцев на лесоразработках предусматривается соответствующими соглашениями с их странами.

Труд штатных работников аппарата общественных организаций (профсоюзов, партий, движений и т.д.) регулируется также трудовым правом.

Даже в регулировании соответствующим законодательством труда (службы) военнослужащих, работников органов федеральной службы безопасности и внутренних дел ныне в значительной степени использованы нормы трудового права, если иное не предусмотрено в законе. Так, согласно законодательству, некоторые нормы трудового права прямо распространяются на работников вышеупомянутых служб. Например, Положение о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденное постановлением Верховного Совета РФ от 23 декабря 1992 г.N 4202-1 (в ред. от 21.11.2011 г., с изм. от 30.11.2011 г.)[22], предусматривает (ст. ст. 12, 14, 54), что некоторые условия службы регулируются трудовым законодательством. В нем есть даже гл. VI — о профсоюзах сотрудников органов внутренних дел, гл. VIII — о восстановлении на службе. Нормы о приеме, переводе (перемещении), испытании, увольнении, рабочем времени, отпусках, оплате и о других условиях службы в МВД очень близки по содержанию к нормам Трудового кодекса, но ряд статей сформулирован полнее. Так, например, при возникновении споров по вопросам восстановления в должности, сотрудники МВД обращаются к вышестоящему начальнику вплоть до министра, а после этого, если они не удовлетворены решением, могут обратиться в суд. Ст. 349 ТК предусматривает особенности регулирования труда лиц, работающих по трудовому договору в организациях Вооруженных Сил, а также работников, проходящих заменяющую военную службу альтернативную гражданскую службу.

В Уголовно-исполнительном кодексе РФ в регулировании труда заключенных также используются основные трудовые права и обязанности работника (право на труд, на ограничение рабочего времени, на оплачиваемый отпуск и др.).

На работников религиозных организаций в настоящее время полностью распространяется трудовое законодательство, но с особенностями, предусмотренными гл. 54 ТК (ст. 342—348).

Прав Ю.П. Орловский, считая, что новые экономические отношения не могут развиваться в рамках узкой сферы действия трудового права и все трудовые отношения, независимо от сферы возникновения, находятся под защитой государства, и одна из форм такой защиты — трудовое законодательство - его широкой сферой действия[23], что должно сочетаться с углублением его дифференциации по формам собственности и характеру труда различных категорий работников.

Тенденция здесь такова, что постепенно все виды общественно-трудовых отношений перейдут в сферу действия норм трудового права. Ст. 11 ТК предусматривает, что трудовое законодательство распространяется на всех работников, заключивших трудовой договор с работодателем.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.