Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Роль, цели и задачи трудового права





 

Основная роль трудового права — урегулирование его нормами поведения людей по их труду на производстве так, чтобы правовое регулирование отвечало задачам производства в данный период его развития, охраняло труд работников, способствовало улучшению условий их труда и быта и, наконец, укрепляло социальное партнерство, согласие, а следовательно, социальный мир. В настоящее время особо актуальны необходимость гражданского мира, взаимоуступок, терпимости и сдержанности не только в сфере труда между работниками и работодателями, но и между всеми слоями общества и всеми тремя ветвями власти. В сфере труда социальный мир призван укреплять социально-партнерские соглашения, коллективные договоры и коллективные переговоры.

Цели, задачи, роль и функции трудового права тесно взаимосвязаны. Все они отражают интересы общества, государства, а также работников и работодателей. Функциям трудового права посвящена глава 2 настоящего учебника.

Основными задачами трудового законодательства, в соответствии со ст.1 ТК, являются создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений, интересов государства, а также правовое регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.

Задачи трудового права— одна из разновидностей социальных задач общества. Эти задачи направлены на достижение целей правового регулирования труда и их осуществление.

Целямитрудового законодательства являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей (ст. 1 ТК). К этому следует добавить — закрепление в законе основных трудовых прав работников и работодателей.



Указанная формулировка Кодекса закрепляет именно основные цели и задачи всего трудового законодательства России, т.е. указывает цель применения норм Кодекса и определяет задачи их действия. В то же время в ст. 1 ТК кратко выражены и основные функции трудового права. Каждый институт трудового права имеет свои определенные цели в правовом регулировании, свои задачи. Нормы какого-либо конкретного института трудового права могут выполнять не одну, а две, три функции этой отрасли одновременно. Все трудовое законодательство призвано устанавливать, защищать, охранять трудовые права в первую очередь наиболее слабо экономически защищенной стороны тру­довых отношений — работников.

Система трудового права

 

Каждая отрасль права, в том числе и трудовое, имеет свою систему норм, т.е. определенную их группировку и последовательность расположения в структуре отрасли. Система отрасли трудового права представляет ее структуру как совокупность в определенном порядке расположенных правовых норм, сгруппированных в институты в зависимости от специфики общественных отношений, составляющих предмет данной отрасли.Последовательность расположения в системе отрасли этих группировок (институтов) строится по динамике развития трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений.

Система отрасли трудового права, система трудового законодательства и система науки, учебного курса «Трудовое право» — взаимосвязанные, но разные понятия. Они имеют определенное сходство, но не идентичны. Все указанные системы строятся по их целям и предмету, а предметы и цели этих систем разные. Так, предметом и целью системы отраслиявляются построение самого здания трудового законодательства, создание структуры расположения его норм внутри отрасли.

Система науки, учебного курсасвоим предметом и целью имеет изучение норм трудового права, их развития, правовых связей, т.е. правоотношений сферы трудового права. Наука изучает не только российское, но и зарубежное трудовое право и международно-правовое регулирование труда. Следовательно, предмет науки выходит за рамки действующего российского трудового законодательства, а система науки шире системы отрасли российского трудового права, в нее включаются и учение о правоотношениях в сфере трудового права, и история развития трудового законодательства, и зарубежное, и международное трудовое право.

Систематизация трудового законодательства — это отбор важнейших норм трудового законодательства и нормативных актов для включения их в Свод законов о труде(пока еще не созданный) с одновременной отменой устаревших. Ее надо отличать от системы сборника трудового законодательства, которая различается в зависимости от того, для каких целей и категорий работников сборник предназначается. Одна будет для кадровых работников и совсем другая — для руководителей организаций.

Система отрасли трудового права— это и классификация его норм по предмету отрасли в однородные группы (институты и пединституты), и последовательность их расположения внутри структуры отрасли. Все ее нормы располагаются внутри отрасли по взаимосвязанной системе.

Система отрасли трудового права делится на две части: Общую и Особенную. В.М. Лебедев выделяет и третью часть, Специальную, в которую объединяет нормы специальные, регулирующие особенности труда в отдельных отраслях экономики[24]. Такое выделение спорно, так как одни специальные нормы, отражающие дифференциацию трудового права в отрыве от общих норм, не являются самостоятельным институтом. Не является также самостоятельным институтом трудового права и часть четвертая Трудового кодекса, его разд. XII «Особенности регулирования труда отдельных категорий работников», так как в нем сосредоточены специальные нормы дифференциации трудового права 15 категорий работников, которые в отрыве от общих норм не могут образовывать самостоятельный институт трудового права. Все указанные в нем особенности относятся к различным институтам (трудовому договору, рабочему времени и времени отдыха и др.).

В Общую частьсистемы отрасли трудового права вводят нормы, распространяющиеся на все общественные отношения трудового права, нормы, определяющие основные принципы и задачи правового регулирования, основные трудовые права и обязанности работников и работодателей, недействительность условий договоров, разграничение компетенции Российской Федерации, ее субъектов и органов местного самоуправления по правовому регулированию труда. Следовательно, к Общей части трудового права относятся нормы Конституции РФ по указанным вопросам труда, нормы общих положений разд. I TK и об­щие нормы других российских законов по упомянутым в гл. 40 ТК вопросам (ст. 251, 252) о порядке установления дифференциации норм для некоторых категорий работников.

Особенная частьотрасли трудового права строится по институтам как совокупность однородных групп правовых норм. При этом институты располагаются последовательно в соответствии с динамикой возникновения и развития трудового и непосредственно примыкающих к нему отношений. Особенная часть отрасли начинается с института содействия занятости и трудоустройства. За ним следует центральный институт — трудовой договор, в котором сгруппированы нормы о понятии, видах трудового договора, порядке его заключения (приема на работу), изменения (перевода) и прекращения (увольнения).

Далее идут институты, в которых сгруппированы нормы, регулирующие другие вопросы трудовых отношений: институт рабочего времени и времени отдыха, институт оплаты труда, институт гарантийных и компенсационных выплат, институт трудовой дисциплины и институт охраны труда.

За ними располагаются последовательно семь институтов, регулирующих другие отношения, непосредственно связанные с трудовыми. К ним относятся: институт материальной ответственности сторон трудового отношения за ущерб, причиненный друг другу, институт прав профсоюзов в сфере труда, институт социального партнерства в сфере труда, институт подготовки кадров и повышения квалификации на производстве, институт трудовых споров и порядка их разрешения и институт надзора и контроля за трудовым законодательством и охраной труда. Каждый институт Особенной части подотрасли трудового права представляет систематизированную группу общих и специальных норм, регулирующих определенный элемент трудовых отношений или регулирующих примыкающие к ним восемь других отношений.

Система Трудового кодекса построена в основном по системе отрасли трудового права. Но есть некоторые несовпадения и отличия. Так, в Кодексе выделяются в отдельные главы специальные нормы о труде женщин (гл. 41), о труде несовершеннолетних до 18 лет (гл. 42) и других работников. Но эти специальные нормы одни, в отрыве от соответствующих общих норм, не представляют самостоятельных институтов.1 Льготы или ограничения, указанные в них, относятся к институту охраны труда, а по рабочему времени — к институту рабочего времени и времени отдыха. Не представляет самостоятельного института и гл. 22 — о нормах труда. Она связана главным образом с институтом оплаты труда.

Не представляют самостоятельного института и все главы разд. XII Кодекса «Особенности регулирования труда отдельных категорий работников», так как в нем помещены специальные нормы, которые относятся соответственно, как указывалось, к различным институтам (трудовому договору, рабочему времени и др.). В Кодексе институт социального партнерства и коллективные договоры и соглашения (часть вторая гл. 3-9) расположены до трудового договора, хотя в системе отрасли они располагаются после институтов, регулирующих трудовые отношения.

Система трудового права изменяется, развивается. Изменения ее можно условно объединить в следующие группы.

Первая группа изменений характеризуется отпочкованием от трудового права норм новой отрасли — права социального обеспечения, которую студенты изучают после завершения учебного курса «Трудовое право». В юридической литературе были высказаны суждения о возникновении хозяйственно-трудового права, профсоюзного и медицинского права. Эти высказывания являются, по меньшей мере, спорными, ибо все названные отрасли не имеют адекватной однородной основы — соответствующих обще­ственных отношений. Поэтому объединять нормы в самостоятельную отрасль без предмета отрасли — значит, нарушать единство критериев деления всего права на отрасли и их институты.

Вторую группу изменений в системе трудового права иллюстрируют процессы формирования в ней новых институтов: содействия занятости и трудоустройству, социально-партнерских соглашений, коллективных трудовых споров и др.

В науке трудового права есть и иные точки зрения.

Третью группу изменений подтверждает эволюция, происходящая в отдельных институтах. Заметные изменения происходят, к примеру, в институте оплаты труда, в институте трудовых споров и порядке их разрешения, в институте материальной ответственности работодателя за ущерб, причиненный работнику.

Все эти изменения в системе трудового права обусловлены в конечном счете главным образом изменениями в предмете и методе правового регулирования труда. От системы отрасли трудового права, как указывалось, надлежит отличать системы законодательства и структуру кодификационных актов (Кодекса). Систематизация трудового законодательства — вторичная категория по отношению к системе отрасли права, строится, как правило, по системе отрасли так же, как и структура Кодекса. Отличия их были указаны ранее. Но в основном и систематизация трудового законодательства, и структура кодифицированных актов (Кодекса) строятся по системе отрасли и не должны качественно отличаться от нее.

Система науки и система учебного курса «Трудовое право» (названная в учебной программе), хотя в основном строятся по системе этой отрасли, но с ней не совпадают, поскольку их предмет и цели различны.

Наука изучает не только нормы трудового права, но и его предмет, метод, источники, субъекты, учение о правоотношениях. Поэтому система учебного курса трудового права шире системы отрасли. Учебный курс делится на три части: Общую, Особенную и Специальную (о международно-правовом регулировании труда и зарубежном трудовом законодательстве).

В Общей части науки трудового права изучаются проблемы, имеющие сквозной характер для всей отрасли трудового права и его науки, а в Особенной — более узкие проблемы по отдельным институтам этой отрасли. Наука трудового права в Особенной части тоже подразделяется на темы, соответствующие в значительной мере характеру институтов отрасли трудового права.

В Общую часть учебного курса «Трудовое право» входят изучение понятия, предмета, метода и системы трудового права, его источников, основных принципов правового регулирования труда, правового статуса субъектов трудового права, соответствующих видов правоотношений, прав профсоюзов в сфере труда, социально-партнерских отношений, коллективного договора и соглашений. Последние три института хотя и относятся к Особенной части отрасли, но в учебных целях в учебной программе курса включены в Общую часть, поскольку имеют значение при Изучении всех других институтов Особенной части.

В Особенную часть учебного курса включаются все другие Институты Особенной части отрасли трудового права, начиная с института правового регулирования занятости и трудоустройства и заканчивая трудовыми спорами.

В науке трудового права выделяется третья часть — Специальная. В нее входит изучение норм зарубежного трудового законодательства и международно-правового регулирования труда, которые также изучаются в учебном курсе.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.