Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







КОНТРОЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ, СОСТОЯНИЯ УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ





 

Бухгалтерская отчетность – завершающий этап учетного процесса на предприятии. В бухгалтерскую отчетность включаются данные, необходимые для формирования достоверного и полного представления о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении.

На нижней ступени учетного процесса информация вносится и группируется в виде различного рода первичных документов. После соответствующей группировки данные попадают в регистры аналитического учета, причем распределение данных здесь может осуществляться по различным признакам в зависимости от вида регистра. Следующей стадией обработки информации являются регистры синтетического учета, где необходимо выделить Главную книгу и Оборотный баланс. Затем следуют непосредственно формы отчетности.

Типовые формы бухгалтерской отчетности и инструкции о порядке заполнения этих форм разрабатываются и утверждаются Министерством финансов Республики Беларусь.

Промежуточной месячной бухгалтерской отчетностью является бухгалтерский баланс. Промежуточная квартальная бухгалтерская отчетность состоит из бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках. Кроме этого, по усмотрению учредителей или вышестоящей организации, в нее могут включать отчет о движении источников собственных средств и приложение к бухгалтерскому балансу.

На протяжении 2007г. бухгалтерский учет в ООО «Алвитэкс» велся по автоматизированной системе с составлением ежемесячных оборотно-сальдовых ведомостей по счетам. Выручка от реализации отражалась в учете по мере поступления оплаты.

До формирования показателей годовой бухгалтерской отчетности, ее составления и утверждения в каждой организации должны быть проведены мероприятия по завершению финансового отчетного года (процедура закрытия отчетного года), которые включают в себя:



- проведение инвентаризации имущества предприятия, финансовых обязательств и расчетов и отражение их результатов в учете;

- проверку на соответствие действующему законодательству положений учетной политики и подготовку необходимых изменений на следующий год;

- документальную проверку (хотя бы выборочную) правильности оформления хозяйственных операций (в т.ч. первичными учетными документами) и отражения их в бухгалтерском учете;

- по постановлениям Правительства переоцениваются основные средства, результаты переоценки отражаются в учете;

- выверяются сальдо по расчетам с финансовыми и налоговыми органами, внебюджетными фондами, банками, что оформляется соответствующими актами;

- вносятся исправления в учетные данные по результатам проверки налоговых органов, вышестоящих и аудиторских организаций

- отражение заключительных бухгалтерских записей;

- закрытие счетов учета и проведение реформации баланса;

- сверяются данные аналитического и синтетического учета по счетам, выявляются и устраняются допущенные в учете ошибки

Для проведения инвентаризации в ООО «Алвитэкс» создана постоянно действующая инвентаризационная комиссия при обязательном участии главного бухгалтера. Возглавляет инвентаризационную комиссию заместитель директора. Состав комиссии и сроки проведения инвентаризации определяют приказом по предприятию.

Данные инвентаризации по каждому виду ценностей фиксируют в инвентаризационных описях, составляемых отдельно по местам нахождения, хранения ценностей и должностным лицам, ответственным за их сохранность. Инвентаризационные описи составляют в двух экземплярах. Один экземпляр остается в подразделении, а второй передается в бухгалтерию.

Инвентаризация расчетных, текущих и бюджетных счетов в банке, расчетов с банком по ссудам, с бюджетом, покупателями, поставщиками, подотчетными лицами, рабочими и служащими, депонентами и остальными дебиторами и кредиторами сводится к выявлению по документам остатков и тщательной проверке числящих на этих счетах сумм.

По суммам несогласованной дебиторской и кредиторской задолженности с истекшими сроками исковой давности, а также безнадежной к получению составляют справки по каждому проверенному синтетическому счету.

На ценности, по которым выявлены отклонения от учетных данных, составляется сличительные ведомости на основании инвентаризационных описей и данных бухгалтерского учета.

После отражения результатов инвентаризации и уточнений в учетных записях за год подсчитывают итоги в ведомостях и журналах – ордерах за декабрь (подсчитываются автоматически в "1С Предприятие"). Итоги в учётных регистрах сверяют. После подсчёта итогов и взаимной сверки в соответствующих регистрах приступают к заключению балансовых счетов в определённой последовательности.

Заключение счетов– это определение конечных остатков (сальдо), что по многим счетам производится автоматически. Конечный остаток переносят в учетные регистры следующего года в качестве начального.

Реформация баланса организацией заключается в совершении итоговых проводок, способствующих распределению всей полученной в течение отчетного года прибыли или списанию полученного за отчетный год убытка.

Так как формирование отчетности проходит в ограниченное время, только при соблюдении технологии можно с минимальными затратами получить быстро с высоким качеством необходимые показатели.

ООО «Алвитэкс» - организация молодая, проверок контролирующих органов не было, обязательному аудиту не подлежит. При изучении организации учета в ООО «Алвитэкс» выявлено, что организация финансово устойчива. Бухгалтерский учет и отчетность ведутся в соответствии с планом счетов и инструкцией по его применению. Оформление первичных документов происходит своевременно и качественно, журналы-ордера применяются правильно. Бухгалтерия обеспечивает предварительный и текущий контроль за сохранностью хозяйственных операций, правильным и рациональным расходованием материальных и финансовых ресурсов. В соответствии с Трудовым Кодексом в организации имеются должностные инструкции на каждого сотрудника, в т.ч. работников бухгалтерии с указанием обязанностей. Отчеты по налогам и сборам, а так же статистическая отчетность в ООО «Алвитэкс» подавалась в контролирующие органы своевременно.

Рассматривая методику составления отчетности на ООО «Алвитэкс», необходимо отметить недостаточную автоматизацию учетного процесса. Следовательно, необходимо более активное внедрение новых автоматизированных систем ведения бухгалтерского учета, для эффективного перехода на международные стандарты финансовой отчетности.Переход на международные стандарты учета предполагает изменения концептуального характера, которые связаны с переосмыслением целей составления бухгалтерской (финансовой) отчетности.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.Закон Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» от 25.06.2001 № 42-3 " Внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О бухгалтерском учете и отчетности»- Мн.: ООО «Информпресс»,2004,-20с

3. Инструкция о порядке бухгалтерского учета основных средств, утвержденная постановлением Минфина РБ от09.07.2004 №110.

4. Инструкция о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов утвержденная постановлением Министерства Экономики, Минфина, Министерства статистики и анализа и Министерства архитектуры и строительства РБ от 23.11.2001 №187/11096/18 (в редакции постановления Министерства экономики, Министерства финансов, Министерства статистики и анализа и Министерства архитектуры и строительства РБ от 30.03.2004 №87/55/33/5).

5. Инструкция о порядке переоценки основных средств по состоянию на 1 января 2007, утвержденная постановлением Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 24.12.200. №231 по согласованию с Минфином и Министерством экономики РБ.

6. Постановление Минфина РБ от 08.12.2003 №168, Утвердившее типовые унифицированные формы первичной учетной документации по учету основных средств и нематериальных активов (введены в действие с 01.01.2005г.)

7. Типовой план счетов бухгалтерского учета и Инструкция по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденные постановлением Минфина РБ от 30.05.2003 №89 9 с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Минфина РБ от 13.11.2003 №153).

8. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные Минфином РБ 05.12.1995 №54.

9. Разъяснение к Методическим указаниям по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденным Министерством финансов РБ 05.12.1995 №54, утвержденное приказом Минфина РБ от 18.05.1999 №'126.

10.Ю.Акулич Ю.И., Бурцева И.Н., Левкович О.А. Бухгалтерский учет: Учеб. Пособие.-Мн.:Дикта,2004.-366 с.

11. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник/ В.И.Стражев, Л.А.Богдановская, О.Ф.Мигун и др.; Под общ.ред. В.И.Стражева.- 5-ое изд., перераб. и доп.- Мн.: Высш.шк., 2003.- 480с.

12. Барнгольц С.Б., Мельник М.В. Методология экономического анализа деятельности хозяйствующего субъекта. М.: Финансы и статистика, 2003. 504 с.

13. Бурцева И.Н., Левкович О.А. Изменения в бухгалтерском учете при переходе на новый план счетов- Мн.:Дикта,2004.-192 с.

14. Бухгалтерский учет. Учебно-практическое пособие/ Под общ. ред. Н.И.Ладутько. 4-ое изд., перераб. и доп. Мн.: «ФУАинформ», 2004. 832 с.

15. Ермолович Л.Л. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебно-практ.пособ. Мн.: БГЭУ, 2000. 330 с.

16. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. - 3-е изд., перераб. и доп. - Мн.: Выш. школа, 2004. 423с.

17. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учеб. Пособие.- 2-е изд., переб. и доп. М.: Финансы и статистика, 2004.304 с.

18. Стражева Н.С., Стражев А.В. Бухгалтерский учет: Учеб. Пособие. - Мн.:Книжный Дом,2004.-432с.

19. Сушкевич А.Н. Организация бухгалтерского учета в субъектах хозяйствования - Мн.: Редакция журнала «Промышленно-торговое право»,2004.-248с.

20. Экономический анализ: Учеб./Г.В.Савицкая.-10-е изд., испр.- М.:Новое знание, 2004.640с.

 









ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.