Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ, РАСЧЕТНЫХ И КРЕДИТНЫХ ОПЕРАЦИЙ





 

Документальное оформление и порядок ведения кассовых операций регламентируются соответствующими нормативными документами. В Республике Беларусь такими документами являются «Правила ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами в Республике Беларусь» от 26.03.2003 г. с учетом изменений и дополнений от 28.06.2004 № 99 и «Положение о ведении кассовых операций с иностранной валютой на территории Республики Беларусь», утвержденное Правлением Национального банка Республики Беларусь от 28.06.2004г. №98.

К кассовым операциям относятся оприходование наличных денег в кассу с соблюдением порядка и сроков их сдачи; прием и выдача наличных денег; оформление кассовых документов; порядок использования выручки; порядок и целевое использование наличных денег, полученных из касс банков; ведение кассовой книги; хранение наличных денег и других ценностей.

Для хранения наличных денежных средств и выполнения расчетов ими на каждом предприятии, в организации или учреждении создается касса. На крупных предприятиях касса может иметь филиалы в подразделениях. Кассовые операции осуществляет кассир, являющийся должностным лицом с полной материальной ответственностью за сохранность всех принятых на хранение денег и ценных бумаг и за всякий ущерб, причиненный предприятию как в результате умышленных действий, так и небрежного или недобросовестного отношения к своим обязанностям. Для этого при приеме его на работу с ним заключается договор о полной индивидуальной материальной ответственности.

Предприятиям разрешается иметь в своих кассах наличные деньги в пределах лимитов, установленных учреждениями банков, в которых открыты их расчетные счета на год по согласованию с руководителями этих предприятий.



В ООО «Алвитэкс» деньги в кассу поступают с расчетного счета в банке через кассира, который получает их по денежным чекам. При получении наличных денег с расчетного счета кассир оформляет приходный кассовый ордер, который является бланком строгой отчетности. Все наличные деньги и ценные бумаги на предприятии хранятся в несгораемых металлических шкафах, которые по окончанию работы закрываются ключом и опечатываются.

Расход наличных денежных средств в организации связан с выплатой заработной платы, командировочных и хозяйственных расходов. Основным документом, которым оформляется выдача денег из кассы, является расходный кассовый ордер, при выдаче заработной платы формируется платежная ведомость, с указанием суммы к получению для каждого сотрудника организации. Расходный кассовый ордер сразу после исполнения подписывается кассиром. После выдачи денег данные расходного кассового ордера записываются кассиром в кассовую книгу.

Кассовая книга является регистром аналитического учета к счету 50. Счет 50 «Касса» предназначен для учета движения наличных денежных средств предприятия. Обороты по дебету отражают поступившие наличные денежные средства в кассу, а по кредиту – суммы, выданные наличными. Записи производятся по мере совершения хозяйственных операций. Оплата труда и выдача пособий по временной нетрудоспособности, премий производится кассиром по платежной ведомости без составления расходного кассового ордера на каждого получателя. Кассовые документы оформляются четко и ясно. Для обобщения информации о движении денежных средств в кассе применяют отчет «Карточка счета 50».

ООО «Алвитэкс» имеет расчетный счет в ОАО «Белинвестбанк» для хранения денежных средств и расчетно-кассового обслуживания. [Приложение 10] Все операции по расчетному счету производятся по типовым первичным документам. Операции по безналичным расчетам осуществляются в соответствии с «Инструкцией о банковском переводе», утвержденной Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь 29 марта 2001г. № 66 и «Постановлением о безналичных расчетах в Республике Беларусь». Согласно данным нормативным актам безналичные расчеты между предприятиями производятся: платежными поручениями; платежными требованиями-поручениями; платежными требованиями; аккредитивами; векселями; инкассовыми распоряжениями и др. На рассматриваемом предприятии расчеты между организациями производятся платежными поручениями [Приложение 11] и платежными требованиями [Приложение 12]. Платежное поручение представляет собой расчетный документ, содержащий поручение обслуживающему банку о перечислении определенной суммы с его счета на счет получателя.

ООО «Алвитэкс» при помощи установленной программы «Банк – Клиент» ежедневно получает от банка копии выписок расчетного счета [Приложение 13, 14].

Выписка содержит определенные показатели, часть которых кодируется банком. Она заменяет собой регистр аналитического учета по расчетному счету и одновременно служит основанием для бухгалтерских записей. Полученная из банка выписка обрабатывается работником бухгалтерии. Проверка и обработка выписок производится в день их поступления.

К каждой выписке подшиваются подтверждающие документы: платежное поручение, в случае оплаты товаров, счет-фактура, на основании которой произведена предоплата. При поступлении денежных средств платежное поручение, либо квитанция на взнос.

Учет наличия и движения денег на расчетном счете по данным выписок банка ведется на активном синтетическом счете 51 «Расчетный счет». Для обобщения данных за месяц по счету 51 на предприятии применяется отчет «Анализ счета 51» или «Карточка счета 51» [Приложение 15].

С расчетного счета предприятия оплачиваются не только товары, материалы и услуги, но и суммы налогов подлежащих уплате в бюджет. Субъекты хозяйствования постоянно ведут расчеты с бюджетом по налогам, уплачиваемым организациями, и налогам с персонала этих предприятий. Для обобщения информации о расчетах по налогам и сборам, уплачиваемым организацией в бюджет, используется счет 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Счет 68 группируется по следующим признакам: 68.1 «Налоги и отчисления, включаемые в себестоимость продукции, работ, услуг»; 68.2 «Налоги, уплачиваемые из выручки от реализации товаров, продукции, работ, услуг»; 68.3 «Налоги, уплачиваемые из прибыли (дохода)»; 68.4 «Налоги на доходы физических лиц»; 68.5 «Прочие налоги, сборы и отчисления».

К налогам, включаемым в себестоимость продукции в ООО «Алвитэкс» относится экологический налог. Расчет налога за выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду производится исходя из фактического количества загрязняющих веществ (фактически сожженного топлива) за каждый истекший месяц и установленной ставки налога. Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду от передвижных источников составляется ежемесячно и предоставляется в налоговую инспекцию до 20-го числа следующего месяца, а перечисление — до 22 числа.

К налогам, уплачиваемые из выручки от реализации товаров, продукции, работ, услуг относятся налог на добавленную стоимость и сбор в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции.

При исчислении налога на добавленную стоимость руководствуются Законом Республики Беларусь от 19.12.91г. № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость», Постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31 января 2004 г. № 16 «Об утверждении инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость» в новой редакции от 05.09.2005г. Для учета налога по приобретенным товарам (работам, услугам) используется счет 18 «НДС по приобретенным товарам, работам, услугам. Определение налогооблагаемой базы и исчисление налога производится в установленном законодательством порядке.

Исчисленная в установленном порядке сумма налога предъявляется налогоплательщиком при реализации продукции (работ, услуг) по каждому виду продукции (работ, услуг) к оплате покупателям этой продукции.

В платежных и расчетных документах, в первичных документах соответствующая сумма НДС выделяется отдельной строкой. Первичные учетные документы, применяемые при отгрузке продукции (накладные формы ТТН-1 и ТН-2), содержат такие реквизиты: «ставка НДС», «сумма НДС», «всего стоимость с НДС». Эти реквизиты указываются отдельно по каждой позиции, а в расчетных документах – итоговой суммой, исчисленной в прилагаемых сопроводительных учетных документах.

При регистрации получаемых от поставщиков первичных учетных документов, применяемых при отгрузке объектов, а также расчетных документов, подтверждающих оплату НДС при приобретении объектов, в которых указаны реквизиты по НДС, в целях определения суммы налоговых вычетов, подлежащей зачету (возмещению) предназначена книга покупок.

В ООО «Алвитэкс» книга покупок ведется автоматизированным способом. Предприятие ежемесячно представляет налоговым органам по месту постановки на учет налоговую декларацию по установленной форме до 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом .

Исчисление сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки,уплачиваемого в 2008 году регулируется Инструкцией о порядке исчисления, сроках уплаты и представления налоговым органам налоговых деклараций (расчетов) о суммах исчисленного сбора, утвержденной Постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь. Уплата суммы единого платежа производится ежемесячно нарастающим итогом с начала года.

Учет операций по налогу на недвижимость, налогу на прибыль и другим налогам, уплачиваемым из прибыли ведется на субсчете 68.3 «Налоги, уплачиваемые из прибыли (дохода)».

Объектом налогообложения при расчете налога на недвижимость является остаточная стоимость основных производственных и непроизводственных фондов, являющихся собственностью или находящихся во владении организации. Данный налог определяется ежеквартально исходя из остаточной стоимости основных средств на начало квартала и ¼ годовой ставки (0,25%).

Расчет налога на прибыль производится нарастающим итогом с начала года. ООО «Алвитэкс» является плательщиком целевого транспортного сбора на обновление и восстановление городского, пригородного пассажирского транспорта, автобусов междугородных сообщений и целевого сбора на содержание и развитие инфраструктуры города.

Учет денежных расчетов по социальному страхованию и пенсионному обеспечению ведется на счете 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению». Ежеквартально заполняется «Отчет о средствах Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь». Отчет составляется нарастающим итогом с начала года и представляется в орган Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Все расходы средств Фонда социальной защиты населения учитываются по видам выплачиваемых пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, при рождении ребенка и т.д.

Учет денежных средств и расчетов в организации «Алвитэкс» ведется в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Благодаря программе «Банк-Клиент», установленной в организации значительно упрощена процедура расчетов с покупателями, заказчиками, бюджетом и т.д. Не вставая с рабочего места, бухгалтер может узнать о поступлении денежных средств на расчетный счет. Если получение заработной платы сотрудников перевести на карточки, то в банк необходимо будет ездить только за подтверждающими документами.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.