Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Исследование рассеивающей способности электролитов





 

Цель части III практикума – изучение распределения тока и металла в щелевой ячейке Молера, расчет рассеивающей способности электролитов по току, по металлу из данных по распределению тока и металла и расчет показателя рассеивающей способности электролита по току из поляризационных кривых и удельной электропроводности данного электролита.

Свойства и качество электрохимических покрытий определяются не только структурой, но и равномерностью распределения металла по толщине на поверхности покрываемых изделий.

Толщина электрохимических покрытий d, зависит от плотности тока ik, продолжительности электролиза t и может быть вычислена с учетом выхода металла по току ВТ и электрохимического эквивалента qi по формуле:

, где ¡ - плотность осаждаемого металла

Расчет по формуле дает представление лишь о средней толщине покрытия. На практике ток распределяется на поверхности электрода неравномерно, особенно при нанесении покрытии на изделия сложного профиля. Поэтому фактическая плотность тока и толщина покрытия на различных участках катода различны: на одних больше среднего значения, на других – меньше.

Это может отрицательно сказаться на коррозионных, защитных, механических и других свойствах покрытия, поскольку на отдельных участках его толщина может быть меньше минимально допустимой. В некоторых же случаях из-за неравномерного распределения тока вообще не удается получить сплошного покрытия, например, при нанесении покрытий на сложно профилированные изделия, имеющие малый диаметр отверстия, узкие углубления и т.д.

Распределение тока и металла по поверхности катода зависит от:

- геометрических факторов – размера и формы электродов и ванны, взаимного расположения анодов и катодов относительно друг друга и стенок ванны;

- от электрохимических факторов – удельной электропроводимости электролита – χ и поляризуемости электрода (½dE/di½= ½DE/Di½- отношения приращения потенциала при соответствующем изменении плотности тока) а также от вида зависимости выхода по току металла от плотности тока.

Различают первичное и вторичное распределение тока. Под первичным подразумевают такое распределение тока, которое зависит только от геометрических параметров и является наименее равномерным. Характерная особенность первичного распределения тока – его независимость от абсолютных геометрических размеров ванны. Оно одинаково для геометрически подобных систем любого масштаба.

Вторичное, или действительное, распределение тока отклоняется от первичного, как правило, в сторону большей равномерности. Оно зависит от поляризуемости катода ½dE/di½≈ ½DE/Di½, удельной электропроводимости раствора - χ и геометрических факторов.

Уравнение вторичного распределения тока имеет вид:

,

где – показатель рассеивающей способности потоку, который отражает влияние электрохимических факторов.

lд, Dl и lб – геометрические факторы.

1) Если << lб, то , то распределение тока зависит только от геометрических параметров; РС электролита – плохая.

2) Если >>lб, то - распределение тока будет хорошее, рассеивающая способность электролита – хорошая.

Если показатель рассеивающей способности R – большая величина, то дробь стремится к нулю, и iб/iд »1, то есть токи и толщина покрытия на дальнем и ближнем участках катода равны и РС электролита максимальна.

Рис. 1. Зависимость плотности тока от потенциала осаждения металла

 

Для 1-ой кривой ток больше на ближнем катоде.

Для 2-ой кривой очень маленькая разность между iб и iд; РС - хорошая.

Рис. 2. Зависимость плотности тока от потенциала осаждения металла

 

, для 2-ой кривой поляризуемость больше, следовательно РС лучше.

если æ1 ≈ æ2, то РС1<РС2

Рассеивающая способность электролита (РС) – это способность электролита давать равномерные по толщине покрытия на деталях сложного профиля или способность электролита изменять первичное распределение тока.

Поляризуемость – отношение изменения потенциала к изменению плотности тока или тангенс угла наклона поляризационной кривой.

Чем больше æ, тем лучше РС, но могут быть случаи, когда факторы, увеличивающие æ будут в большей степени снижать поляризуемость электрода, тогда влияние этих факторов будет отрицательным, и РС ухудшится.

Влияние анодной поляризации: если анод (An) близко расположен к катоду (Кt) и поляризация на An будет различна, в этом случае анодная поляризация будет оказывать влияние на РС.

При больших расстояниях между An и Kt анодная поляризация на РС электролита не влияет.

Рассеивающая способность по металлу (РСм) – это отношение привеса металла на ближнем Kt к привесу металла на дальнем Kt

Распределение по току может не совпадать с распределением по металлу, поскольку вносит свой вклад ВТ металла в соответствии с уравнением:

Поскольку ВТ зависит от плотности тока, а на различных участках катода реализуются различные плотности тока, то и ВТ на различных участках поверхности тоже различный.

Рис.3. Зависимость ВТ от катодной плотности тока ik

На рис.3 приведены различные типы зависимости ВТ от катодной плотности тока, которые могут встречаться на практике.

 

Более правильно сравнивать и

 

I случай: ВТ не изменяется с ростом ik, то есть ВТб=ВТд

® распределение по металлу совпадает с распределением по току РСт»РСм

 

II случай: ВТ уменьшается с увеличением плотности тока ВТ б<ВТд

 

Распределение Ме будет лучше, чем распределение тока РСм>РСт

III случай: С увеличением плотности тока (ik) выход по току растет ВТ б>ВТд

При этом распределение Ме будет хуже, чем распределение тока РСт<РСм

 

На практике часто не удается получать хорошее распределение Ме, тогда используют дополнительные аноды (для специальных целей – экраны – токопроводящие и токонепроводящие).

Чем больше расстояние между Kt и An, тем лучше РС.

 

Рассеивающая способность электролита рассчитывается по уравнению:

, где

an - (iп/iср) – первичное распределение тока;

bn- (in/iср) – вторичное (экспериментальное) распределение тока при расчете рассеивающей способности электролита по току (РСт);

bn=Dm/Dmср – распределение металла при расчете рассеивающей способности электролита по металлу (РСм)

Методика проведения работы

Наиболее удобна для определения рассеивающей способности электролита щелевая ячейка Молера с пятисекционным катодом.

Разборный катод состоит из 5-ти отдельных секций – узких изолированных друг от друга пластин (1,8 см ширина, …. длина), закрепленных на оправке из токонепроводящего материала.

После подготовки катодные секции тщательно сушат и взвешивают на аналитических весах. Затем на их нерабочую сторону наносится в два-три слоя химически стойкий в исследуемом электролите лак. Подготовленные таким образом катодные секции помещают в специальный измерительный блок. Необходимо тщательно следить за равномерностью прижатия катодных секций к контактам измерительного блока. При выборе средней плотности тока необходимо исходить из того, что на ближних секциях катода плотность тока выше средней и поэтому iср должна быть такой, чтобы качество покрытия на ближних секциях было хорошим. Также необходимо проследить, чтобы катодные секции не сместились и не касались друг друга при помещении измерительного блока в ячейку. В ячейку заливают электролит до уровня 45-50 мм, помещают предварительно протравленный и промытый анод и включат ток.

Распределение тока определяют по падению напряжения на калиброванных сопротивлениях (сопротивления должны быть одинаковыми – по 0,05-0,1 Ом) включенных последовательно в цепь каждой катодной секции. Распределение металла оценивают по привесу секций за время электролиза. Ошибка, вносимая калиброванными сопротивлениями, в распределении тока, как показали специально проведенные эксперименты, довольно мала и ей можно пренебречь.

 

Рис.4 Схема для определения распределения тока и металла с помощью разборного катода в щелевой ячейке Молера.

 

 

Рис.5 Схема щелевой ячейки Молера.

 

Ячейка представляет собой плоский прямоугольный сосуд, вдоль одной из стенок которого (длиной l) располагается пятисекционный разборный катод. Анодом служит щель (шириной от 1 до 2% длины катода) между боковой стенкой и токонепроницаемой перегородкой, расположенной на расстоянии h от катода. Преимущество щелевой ячейки перед другими ячейками в том, что катодное распределение тока в ней не зависит ни от формы, ни от расположения находящегося за щелью реального анода. Кроме того щель, являющаяся в данном случае неполяризующимся анодом, не вызывает концентрационных изменений в растворе, а изменяя геометрические размеры ячейки (h и l), можно получить любое распределение плотностей тока на поверхности катода.

Наиболее удобны щелевые ячейки с разборным катодом общей длиной l=10 см и расстоянием между катодом и перегородкой, разделяющей катодное и анодное пространства h=4,25 см.

Для определения рассеивающей способности в ячейке Молера по вышеприведенному уравнению нужно знать значение первичного распределения тока aп=(iп/iср)1.

Первичное распределение тока в щелевой ячейке рассчитывают по уравнению Гнусина-Зражевского или определяется экспериментально в растворе PbNO3 (c низкой электропроводностью и поляризуемостью).

В данной работе рекомендуется использовать щелевую ячейку со следующими параметрами: длина l=10 см, ширина катодного пространства h=4,25 см, высота 7 см. Отношение максимальной плотности imax к минимальной плотности тока imin для первичного распределения тока в этой ячейке равно 10, т.е. эта ячейка моделирует детали довольно сложного профиля. Первичное распределение тока an = (in/iср)1 в этой ячейке:

 

Секция катода          
an = (in/iср)1 2,180 1,415 0,755 0,400 0,255

 

Пример.

Определить РСт и РСм электролита при ik=1 A/дм2. Поверхность 1-го образца 0,1 дм2, общая поверхность разборного катода 0,5 дм2, Iоб=0,5А.

1. Определение РСт:

Секции катода          
R, Ом 0,105 0,101 0,106 0,103 0,105
DU, В          
I, A          
ik, A/дм2          
an=(in/iср)1 2,185 1,415 0,755 0,400 0,255
bn=(in/iср)2          
½an-bn½          

 

DU, B – падение напряжения, измеряется вольтметром.

По закону Ома рассчитываем распределение тока на каждой секции катода.

bn=(in/iср)2 – вторичное распределение тока

 

2. Определение РСм

Секции катода          
R, Ом 0,105 0,101 0,106 0,103 0,105
½an½1 2,185 1,415 0,755 0,400 0,255
Dm, г          
bn=½Dm/Dm ср½          
An-bn=½an-Dm/Dm ср½          

 

 

bn – распределение металла, равное =½Dm/Dm ср½

 







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.