Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 4. Правовое положение лиц, отбывающих уголовные наказания, и их характеристика





Социально-правовое назначение и понятие правового положения (правового статуса) лиц, отбывающих наказания. Правовой статус граждани­на как основа правового положения лиц, отбывающих наказания.

Правовое положение заключенных. Содержание правового положения лиц, отбывающих наказания. Права, законные интересы и обязанности осужденных, их понятие и со­циально-правовая характеристика.

Закрепление правового положения лиц, отбывающих наказания, в за­конодательстве. Уголовное, уголовно-исполнительное и иное федеральное законодательство как источник ограничений прав и свобод гражданина, осужденного к уголовному наказанию. Закрепление специальных и общегражданских обязанностей осуж­денных. Особенности определения правового положения осужденных ино­странных граждан и лиц без гражданства.

Содержание основных прав и обязанностей осужденных, их регламента­ция в законодательстве и краткая характеристика. Особенности правового положения лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы. Организация общеобразовательного и профессионально-технического обучения. Правовое регулирование общеобразова­тельного обучения. Профессиональное обучение осужденных в ИУ. Правовое регулирование профессионального об­разования и профессиональной подготовки осужденных, стимулирова­ние осужденных к получению специальности.

Право осужденных на предложения, заявления и жалобы в государственные и иные органы и учреждения.

Привлечение к труду заключенных. Труд осужденных, его воспитательная, оздоровительная и экономи­ческая цель. Обязательность труда, подчинение производственной деятельности ИУ их главной задаче - исправлению осужденных, сочетанию труда и профессионального обучения.



Условия труда осужденных: продолжительность рабочего времени и его учет. Отпуска осужденных. Оплата труда осужденных.

Черты личности осужденного и их классификация. Социально-демо­графическая характеристика личности осужденного. Уголовно-правовая характеристика осужденных и ее значение для исправления отбывающих наказание. Уголовно-исполнительная характеристика. Общая харак­теристика осужденных.

Конгрессы ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями как источники международных актов об обращении с осужденными. Система действующих международных актов об обращении с осуж­денными, их классификация. Общие и специализированные акты ООН и акты Совета Европы. Минимальные стандартные правила обращения с заключенными (1955 г.). Основное содержание международных стандартов обращения с осуж­денными.

Тема 5. Система учреждений и органов, исполняющих наказания, и их правовое положение

Понятие и задачи учреждений и органов, исполняющих наказания. Система учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы. Учреждения и органы, исполняющие иные уголовные наказания. ИУ, арестные дома, исправительные центры, уголовно-исполнительные инспекции, судебные приставы-исполнители как ос­новные виды учреждений и органов, исполняющих наказания, их ком­петенция, структура и подчиненность. Функции ИУ. Отличительные черты исправительных колоний (далее - ИК). Уголовно-исполнительная система Минюста России: задачи, струк­тура и основы деятельности.

Система учреждений и органов исполняющих наказания по Концепции развития уголовно-исполнительной системы

Особенности системы учреждений и органов, исполняющих наказа­ния, в отношении военнослужащих.

Назначение и виды ИУ. Отрядная система в ИУ, ее задачи и принципы деятельности.

Взаимодействие учреждений и органов, исполняющих наказания, с судом и иными государственными органами, ведущими борьбу с преступностью другими правоохранительными органами.

Требования к персоналу учреждений и органов, исполняющих наказания, его основные права и обязанности. Обеспечение безопасности персонала учреждений и органов, испол­няющих наказания: понятие и основные средства. Основания и порядок применения к осужденным мер безопасности и оружия. Социально-правовая защита персонала учреждений и органов, испол­няющих наказания.

Социально-правовое назначение и понятие контроля за деятельнос­тью учреждений и органов, исполняющих наказания. Виды контроля. Международный контроль, контроль органов госу­дарственной власти и органов местного самоуправления, судебный кон­троль, прокурорский надзор за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания, ведомственный контроль. Основания и порядок осуществления общественными объединениями контроля за деятельнос­тью учреждений и органов, исполняющих наказания.

Значение и формы участия общественных объединений в работе учреждений и органов, исполняющих наказания. Традиционные формы участия общественности в работе учреждений и органов, исполняющих наказания. Новые формы участия общественности в работе с осужденными. Участие представителей религиозных организаций в работе с осужденными.

Развитие системы учреждений и органов, исполняющих наказания, и совершенствование их деятельности.

 

Особенная часть

Тема 6. Классификация, прием и распределение осужденных к лишению свободы по исправительным учреждениям. Правовое регулирование режима в исправительных учреждениях

Понятие классификации осужденных к лишению свободы и ее зна­чение для достижения целей наказания. Критерии классификации осуж­денных: социально-демографические, уголовно-правовые и уголовно-ис­полнительные.

Категории осужденных и требования их раздельного содержания по видам ИУ и видам колоний.

Судебный порядок распределения осужденных по видам ИУ и исправительных (воспитательных) колоний.

Порядок направления осужденных к месту отбывания наказания и определение им места отбывания наказания.

Правовые основания и порядок приема осужденных в ИУ. Обязанности должностных лиц ИУ при приеме осужденных. Срок карантина: цели и содержание. Порядок распределения осужденных по отрядам и их учет. Введение документации учета осужденных.

Правовые основания и порядок перевода осужденных из одного ИУ в другое.

Режим исполнения лишения свободы. Понятие и основные функции режима в ИУ. Карательная, воспитательная, обеспечивающая и профилактичес­кая (контрольная) функции режима.

Содержание режима в ИУ. Правила режи­ма, относящиеся к персоналу ИУ. Правила режима, относящиеся к осужденным: устанавливающие рас­порядок дня, обеспечивающие реализацию предоставленных им прав и выполнение возложенных на них обязанностей, определяющие примене­ние к ним средств исправления, обеспечивающие социальную защищен­ность осужденных. Правила режима, определяющие поведение иных граждан, находящихся в ИУ и прилегающих к ним территориях.

Изменение условий содержания осужденных путем перевода из одно­го ИУ в другое, а также в пределах одного ИУ. Основания и порядок перевода.

Средства обеспечения режима в ИУ.

Оперативно-розыскная работа в ИУ.

Режим особых условий в ИУ.









ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.