Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 6. Классификация, прием и распределение осужденных





К лишению свободы по исправительным учреждениям. Правовое

Регулирование режима в исправительных учреждениях

Лекция - 2 ч.

Цели:

1. Определить со слушателями, какую роль при назначении наказания играет принцип дифференциации и индивидуализации исполнения наказания, а также освоить порядок распределения осужденных по исправительным учреждениям.

2. Определить понятие режима отбывания наказания.

3. Изучить порядок применения и значение Правил внутреннего распорядка исправительного учреждения.

 

План:

1. Понятие классификации осужденных к лишению свободы, ее содержание и значение.

2. Определение судом вида ИУ.

3. Прием, распределение и учет осужденных в ИУ.

4. Понятие, функции и основные требования режима.

5. Содержание режима в ИУ.

6. Средства обеспечения режима в ИУ.

 

Общие рекомендации к теме

Под классификацией осужденных к лишению свободы понимается разделение их на относительно однородные категории. Необходимо учитывать наличие нескольких критериев классификации осужденных: социально-демографические, уголовно-правовые и уголовно-исполнительные.

Классификация осужденных создает необходимые предпосылки для дифференциации и индивидуализации исполнения наказания, т.е. оказывает влияние на формирование системы ИУ. Деление осужденных на различные группы производится не только в процессе вынесения приговора суда, когда определяется вид ИУ, в котором осужденному предстоит отбывать наказание, но и в процессе исполнения наказания.

При изучении данной темы, необходимо обратить внимание на вопросы, связанные с судебным порядком распределения осужденных по видам ИУ. Соблюдение правовых рамок при распределении осужденных повышает обоснованность судебных приговоров и создает предпосылки для осуществления судебного контроля за их исполнением, т.к. в основу этих действий положены принципы уголовно-исполнительного законодательства, предусмотренные ст. 8 УИК. В частности, уголовно-исполнительное законодательство закрепило следующие правила: лица, осужденные к лишению свободы, отбывают наказание в ИК и тюрьмах в пределах субъекта Российской Федерации, где они проживали до ареста или были осуждены. В исключительных случаях, по состоянию здоровья осужденных или для обеспечения безопасности осужденных, либо с их согласия они могут быть направлены для отбывания наказания в соответствующие ИУ другого субъекта РФ. При отсутствии по месту проживания осужденного до ареста или по месту его осуждения ИУ соответствующего вида или невозможности его размещения в ИУ, он направляется в ближайшее учреждение, расположенное на территории другого субъекта РФ.



Особое внимание при рассмотрении заслуживают проблемные вопросы, связанные с порядком направления осужденных к месту отбывания наказания, особенности определения осужденным места отбывания наказания с учетом категорий, а также правовые основания и порядок приема осужденных в ИУ. При освещении этих вопросов необходимо учитывать основные положения Правил внутреннего распорядка ИУ.

Необходимо отметить, что основанием приема осужденных в ИУ является только приговор суда, вступивший в законную силу.

Заслуживают особого внимания вопросы, касающиеся правовых оснований и порядка перевода осужденных из одного ИУ в другое.

Режим исполнения лишения свободы в ИУ - одно из основных средств уголовно-исполнительного воздействия на осужденного. Он определяется как установленный законом и соответствующими закону нормативными актами порядок исполнения и отбывания лишения свободы, обеспечивающий охрану и изоляцию осужденных, постоянный надзор за ними, исполнение возложенных на них обязанностей, реализацию их прав и законных интересов, личную безопасность осужденных и персонала, различные условия содержания разных категорий осужденных (ст. 82 УИК). Режим регламентирует как общие для всех осужденных к лишению свободы условия, так и условия отбывания наказания в конкретных видах ИУ.

Следует выделить следующие функции режима: карательную, обеспечивающую, воспитательную и принудительную.

Особое внимание надо обратить на основные требования режима в местах лишения свободы: обязательную изоляцию осужденных, постоянный надзор за ними, точное и неуклонное условие содержания в зависимости от характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности и поведения осужденного.

Надо знать основные элементы режима, правила внутреннего распорядка ИУ. Необходимо четко представлять содержание режима отбывания лишения свободы: прием осужденных в ИУ, приобретение осужденными продуктов питания и предметов первой необходимости, литературы и письменных принадлежностей, предоставление свиданий, телефонных переговоров, получение посылок, бандеролей, денежных переводов, возможность краткосрочных выездов за пределы мест лишения свободы, введение режима особых условий в ИУ, оказание юридической помощи осужденным.

Кроме того, в случаях несоблюдения условий режима, необходимо ориентироваться в многообразие возможных средств обеспечения режима в ИУ и грамотно, с точки зрения действующего законодательства, их конкретизировать к определенной ситуации.

Вопросы для самоконтроля и повторения:

1. Укажите критерии классификации осужденных к лишению свободы и ее значение.

2. Назовите правовой порядок определения судом вида ИУ.

3. Действия должностных лиц при приеме, распределении и учете осужденных в ИУ. Какими нормами регулируется порядок их осуществления.

4. Дайте правовое определение режима в ИУ и раскройте его содержание. Основные требования режима.

5. Какие средства обеспечения режима в ИУ нашли закрепление в действующем законодательстве.

Тема 7. Особенности исполнения лишения свободы в исправительных колониях, тюрьмах и воспитательных колониях

 

Семинар - 2 ч.

Цели:

1. Рассмотреть вопросы о порядке исполнения наказаний, связанных с лишение свободы в различных видах исправительных учреждений.

2. Обратить внимание на особенности правового положения осужденных в зависимости от вида режима ИК.

3. Выделить особенности отбывания наказания в ВК.

4. Рассмотреть особенности исполнения наказаний, связанных с лишением свободы в исправительных учреждениях, предусмотренных Концепцией развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года.

План:

1. Порядок и условия исполнения наказания в ИК. Порядок и условия исполнения наказания - пожизненное лишение свободы.

2. Порядок и условия исполнения наказания в тюрьмах.

3. Особенности исполнения наказания в ВК.

 

Общие рекомендации к теме

Рассмотрение вопросов данной темы необходимо построить в сравнении указанных видов ИУ, что позволит выделить отличительные признаки разграничения и особенности функционирования данных ИУ.

Так, при рассмотрении вопросов исполнения наказания в колониях-поселениях необходимо обозначить виды колоний-поселений, категории осужденных отбывающих наказание в колониях-поселениях. Кроме этого, необходимо обратить внимание на условия отбывания лишения свободы в колониях-поселениях, а также особенности правового статуса осужденных. Главная отличительная особенность исполнения наказания в колониях-поселениях - отсутствие изоляции личности не только от общества, но и от ближайшего социального окружения, что позволяет значительно расширить диапазон средств и методов воспитательного воздействия на них.

Необходимо выделить отличие в правовом регулировании отбывания наказания (порядок и условия) в ИК различных режимов: общего, строго, особого. Кроме того, особое внимание следует обратить на особенности правового положения осужденных в зависимости от вида режима ИК, а также порядок и условия исполнения пожизненного лишения свободы.

При рассмотрении вопросов исполнения наказания в тюрьмах необходимо выделить категории осужденных отбывающих наказание в тюрьмах, порядок распределения осужденных на общий и строгий режимы, особенности правового статуса, отличия условий отбывания наказания от условий отбывания лишения свободы в других ИУ. Главная отличительная особенность режима в тюрьмах заключается в том, что передвижение осужденных на ее территории допускается только под конвоем. Одной из особенностей режима является обеспечение строгой изоляции различных категорий содержащихся здесь лиц. Для этого администрация разрабатывает план покамерного размещения осужденных в соответствии с требованиями уголовно-исполнительного законодательства.

Заслуживают особого внимания вопросы, связанные с переводом осужденных из тюрьмы в другие ИУ с указанием оснований и порядка, а также возможности изменения условий содержания.

ВК обладают отличительными признаками, которые прослеживаются при выделении условий отбывания наказания, возможностей их изменения.

Необходимо отметить, что работа администрации ВК начинается с момента прибытия воспитанников в колонию. Все вновь прибывшие должны обязательно проходить двухнедельный карантин с целью изучения их личности, состояния здоровья, ознакомления осужденных с основными положениями законодательства, распорядком дня колонии и др.

Правовое положение осужденных несовершеннолетних, находящихся на тех или иных условиях отбывания наказания, имеет существенные различия как по объему предоставляемых льгот, так и по условиям жизни.

Кроме этого, необходимо обратить внимание на порядок оставления осужденных, достигших совершеннолетия, в ВК и установленный порядок перевода в другие ИУ.

Необходимо рассмотреть основные положения Концепции развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года в которой предусмотрены следующие виды исправительных учреждений колонии - поселения тюрьмы, воспитательные центры для несовершеннолетних.

Помимо определения границ разграничения рассматриваемых ИУ, не менее важное значение для изучения вопросов данной темы имеет обозначение схожих признаков в организационных основах деятельности, а также в порядке и условиях исполнения наказания в указанных ИУ.

Вопросы для самоконтроля и повторения:

1. Укажите виды колонии-поселения и особенности отбывания наказания в ней.

2. Назовите особенности исполнения наказания в ИК общего, строго, особого режимов. Проведите правовую параллель с порядком и условиями исполнения наказания в виде пожизненного лишения свободы.

3. Какие виды режимов существуют в тюрьмах и в чем выражаются особенности исполнения наказаниях в них?

4. Укажите особенности исполнения наказания в ВК. Каково отличие правового положения несовершеннолетнего осужденного от остальных категорий осужденных?

 

Темы докладов и рефератов:

1. Колонии-поселения: условия отбывания наказания.

2. Смертная казнь, как исключительная мера наказания.

3. Особенности исполнения наказания в ВК для девушек.

4. Штрафной изолятор: условия применения к осужденным.









Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.