Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 25. Производство в надзорной инстанции.





Понятие и значение стадии надзорного производства. Отличие пересмотра решений суда в порядке надзора от кассационного и апелляционного производства.

Право обжалования вступивших в законную силу приговора, определения, постановления суда.

Суды, рассматривающие надзорные жалобы или представления.

Порядок принесения надзорных жалобы или представления. Требования, предъявляемые к надзорной жалобе или представлению.

Недопустимость поворота к худшему при пересмотре судебного решения в порядке надзора.

Порядок рассмотрения надзорных жалобы или представления. Виды решений, принимаемых судьей по результатам изучения надзорной жалобы или представления.

Возбуждение надзорного производства и передача надзорной жалобы или представления на рассмотрение суда надзорной инстанции. Порядок рассмотрения уголовного дела судом надзорной инстанции.

Виды решений суда надзорной инстанции.

Пределы прав суда надзорной инстанции. Основания отмены или изменения судебного решения, вступившего взаконную силу.

Рассмотрение уголовного дела после отмены первоначального приговора суда или определения суда кассационной инстанции. Внесение повторных надзорных жалоб или представлений.

 

Тема 26. Возобновление по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

Понятие и значение стадии возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств. Отличия возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств от производства в надзорной инстанции.

Основания возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств. Понятие вновь открывшихся обстоятельств. Понятие новых обстоятельств.



Сроки возобновления производства.

Порядок возобновления производства. Возбуждение прокурором производства ввиду вновь открывшихся обстоятельств и их проверка. Возбуждение прокурором производства ввиду иных новых обстоятельств и расследование этих обстоятельств; общие условия расследования.

Действия прокурора по окончании проверки или расследования в зависимости от отсутствия или наличия оснований для возобновления производства по уголовному делу.

Заключение прокурора о необходимости возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств; рассмотрение заключения судом. Виды решений суда по заключению прокурора. Производство по уголовному делу после отмены судебных решений.

Особенности пересмотра приговора, определения или постановления суда по представлению Председателя Верховного Суда РФ ввиду новых обстоятельств, указанных в решениях Конституционного Суда РФ и Европейского Суда по правам человека.

 

Тема 27. Особенности производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних.

Понятие и порядок производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних.

Обстоятельства, подлежащие установлению при производстве предварительного расследования и судебного разбирательства по уголовному делу о преступлении, совершенном несовершеннолетним.

Особенности досудебного производства. Выделение в отдельное производство уголовного дела в отношении несовершеннолетнего.

Особенности задержания несовершеннолетнего подозреваемого и избрания несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому меры пресечения.

Допрос несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого.

Участие защитника несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого.

Участие педагога или психолога.

Участие законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого в ходе досудебного производства по уголовному делу. Ознакомление законного представителя с материалами уголовного дела в процессе и после окончания предварительного расследования. Отстранение законного представителя от участия в уголовном деле.

Прекращение уголовного преследования с применением принудительной меры воспитательного воздействия.

Особенности судебного разбирательства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних.

Участие законного представителя несовершеннолетнего подсудимого в судебном заседании.

Удаление несовершеннолетнего подсудимого из зала судебного заседания.

Вопросы, разрешаемые судом при постановлении приговора в отношении несовершеннолетнего. Освобождение судом несовершеннолетнего подсудимого от уголовной ответственности с применением принудительной меры воспитательного воздействия. Освобождение судом несовершеннолетнего подсудимого от наказания с направлением в специализированное учреждение для несовершеннолетних.

 

Тема 28. Особенности производства о применении принудительных мер медицинского характера.

Общая характеристика производства о применении принудительных мер медицинского характера. Круг лиц, в отношении которых осуществляется данное производство. Основания для производства о применении принудительных мер медицинского характера.

Обязательность предварительного следствия по уголовным делам в отношении лиц, совершивших запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, и лиц, у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение. Особенности предварительного следствия по уголовным делам о применении принудительных мер медицинского характера. Обстоятельства, подлежащие доказыванию.

Обязательное участие законного представителя. Обязательное участие защитника. Обязательное производство судебно-психиатрической экспертизы. Основания и порядок помещения в психиатрический стационар.

Выделение уголовного дела в отношении лица, совершившего запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости или заболевшего после совершения преступления психическим расстройством.

Особенности окончания предварительного следствия и принимаемые при этом решения. Основания и порядок прекращения уголовного дела.

Направление уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера; основания и порядок. Содержание постановления о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера.

Направление уголовного дела прокурору и принимаемые им решения.

Назначение судебного заседания. Судебное разбирательство. Вопросы, разрешаемые судом при принятии решения по уголовному делу. Постановление суда. Порядок обжалования постановления суда.

Прекращение, изменение и продление применения принудительной меры медицинского характера.

Возобновление уголовного дела в отношении лица, к которому применена принудительная мера медицинского характера.

 









Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.