Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 14. Привлечение в качестве обвиняемого. Предъявление обвинения и допрос обвиняемого.





Привлечение в качестве обвиняемого: понятие, основания и значение. Составные элементы института привлечения в качестве обвиняемого.

Форма и содержание постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого. Привлечение лица в качестве обвиняемого за совершение нескольких преступлений. Привлечение по одному уголовному делу в качестве обвиняемых нескольких лиц.

Предъявление обвинения. Сроки предъявления обвинения. Порядок вызова обвиняемого и разъяснение ему права на защиту. Основания и порядок привода обвиняемого.

Участие защитника при предъявлении обвинения.

Порядок объявления постановления о привлечении в качестве обвиняемого. Разъяснение обвиняемому сущности предъявленного обвинения и его прав. Оформление отказа обвиняемого подписать постановление о привлечении в качестве обвиняемого.

Допрос обвиняемого. Предмет и порядок допроса. Протокол допроса обвиняемого. Оформление отказа обвиняемого от дачи показаний. Повторный допрос обвиняемого по тому же обвинению. Особенности допроса несовершеннолетнего обвиняемого.

Изменение и дополнение обвинения. Частичное прекращение уголовного преследования.

Особенности привлечения в качестве обвиняемого в ходе дознания.

 

Тема 15. Приостановление и возобновление предварительного расследования.

Понятие и значение приостановления предварительного расследования. Основания и условия приостановления предварительного расследования. Порядок и сроки приостановления предварительного расследования. Содержание постановления о приостановлении предварительного расследования.

Уведомление участников уголовного судопроизводства о приостановлении предварительного расследования. Действия следователя, дознавателя после приостановления предварительного расследования.



Розыск подозреваемого и обвиняемого. Порядок объявления в розыск. Избрание меры пресечения в отношении разыскиваемого обвиняемого.

Отмена незаконно вынесенных постановлений о приостановлении предварительного расследования.

Возобновление приостановленного предварительного расследования; основания и процессуальный порядок. Исчисление и продление сроков расследования после возобновления производства по делу. Уведомление участников уголовного судопроизводства о возобновлении предварительного расследования.

Тема 16. Окончание предварительного расследования.

Понятия и виды окончания предварительного расследования.

Окончание предварительного следствия с обвинительным заключением: основания и процессуальный порядок.

Уведомление потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей об окончании следственных действий. Требования к оформлению уголовного дела, предъявляемому для ознакомления. Ознакомление потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей с материалами уголовного дела. Протокол ознакомления с материалами уголовного дела. Рассмотрение и разрешение ходатайств, заявленных указанными лицами после ознакомления с материалами уголовного дела.

Уведомление обвиняемого, его защитника и законного представителя об окончании следственных действий по уголовному делу. Оформление уголовного дела для предъявления обвиняемому и защитнику. Действия следователя при неявке защитника и не содержащегося под стражей обвиняемого для ознакомления с материалами уголовного дела. Ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами дела. Сроки ознакомления. Разъяснение обвиняемому права ходатайствовать о рассмотрении его дела с участием присяжных заседателей, коллегией из трех судей федерального суда общей юрисдикции, применении особого порядка судебного разбирательства, проведении предварительного слушания. Протокол ознакомления с материалами уголовного дела. Рассмотрение и разрешение ходатайств, заявленных обвиняемым и защитником.

Обвинительное заключение: его значение, форма, структура и содержание. Приложения к обвинительному заключению.

Окончание дознания составлением обвинительного акта: основание и значение. Форма, структура и содержание обвинительного акта, его отличие от обвинительного заключения.

Процессуальный порядок и протокол ознакомления потерпевшего или его представителя, обвиняемого и его защитника с обвинительным актом и материалами уголовного дела.

Действия начальника органа дознания по уголовному делу, оконченному составлением обвинительного акта.

Направление оконченного уголовного дела с обвинительным заключением или обвинительным актом прокурору. Решение прокурора по поступившему уголовному делу.

Прекращение уголовного дела как вид окончания предварительного расследования: понятие и значение. Основания прекращения уголовного дела.

Прекращение уголовного дела: понятие и его отличие от прекращения уголовного преследования.

Прекращение уголовного дела и (или) уголовного преследования по реабилитирующим и нереабилитирующим основаниям. Правовые последствия прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования по реабилитирующим и нереабилитирующим основаниям.

Условия и процессуальный порядок прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования в связи с: отсутствием события преступления, отсутствием в деянии состава преступления, истечением сроков давности уголовного преследования, смертью подозреваемого или обвиняемого, непричастностью подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления, актом об амнистии, примирением сторон, деятельным раскаянием.

Форма и содержание постановлений о прекращении уголовного преследования и уголовного дела. Уведомление заинтересованных лиц о принятом решении.

Отмена постановлений о прекращении уголовного преследования или уголовного дела. Основания и порядок возобновления производства по ранее прекращенному уголовному делу.

 

Тема 17. Подготовка к судебному заседанию. Предварительное слушание.

Понятие и значение стадии подготовки к судебному заседанию.

Вопросы, подлежащие выяснению судьей по поступившему в суд уголовному делу. Полномочия судьи при этом и виды принимаемых им решений.

Подсудность уголовных дел. Виды подсудности. Подсудность уголовных дел различным составам суда. Территориальная подсудность. Определение подсудности при соединении уголовных дел. Передача уголовного дела по подсудности. Изменение территориальной подсудности уголовного дела. Недопустимость споров о подсудности.

Основания и порядок проведения предварительного слушания. Рассмотрение ходатайства об исключении доказательства. Виды решений, принимаемых судьей на предварительном слушании. Случаи возвращения уголовного дела прокурору. Приостановление производства по уголовному делу. Прекращение уголовного дела или уголовного преследования.

Назначение судебного заседания. Вопросы, подлежащие разрешению в постановлении о назначении судебного заседания.









Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.