Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Модели и методы расчета линий, оснащенных распределительными конвейерами





 

Если предметы труда (детали, заготовки и т. д.) для выполнения технологических операций на ОНПЛ снимаются с ленты конвейера и на некоторых операциях имеется по несколько рабочих мест (qj ³ 1; j = 1,..., Коп), то такой конвейер называется распределительным.

Конвейеры с непрерывным движением и снятием изделий с ленты. Такие конвейеры применяются в большинстве случаев для изготовления продукции, обработка или сборка которой производится с использованием технологического оборудования. Главные отличия расчета распределительных конвейеров от рассмотренных ранее состоят, во-первых, в необходимости учета времени установки-снятия изделия tус при определении ритма линии: r = tj + tyc; j = 1,..., Коп.С учетом этого и исходя из условия синхронизации определяется число рабочих мест на операции:

Во-вторых, понятие «рабочая зона» в том смысле, в котором оно трактовалось для рабочих непрерывных конвейеров, теряет смысл, теряют смысл и все сопряженные с ним ограничения. Расчеты скорости конвейера, его обшей длины, числа изделий на ленте выполняются теми же способами, что и для рабочих непрерывных конвейеров, но с учетом qj ³1. Особый интерес при организации распределительных конвейеров представляет выполнение одной операции на нескольких рабочих местах. В этом случае рабочий, выполняющий длительную операцию, снимает изделия с ленты конвейера и работает с ним, в то время как следующие изделия лента конвейера транспортирует мимо него на следующие рабочие места, где выполняется та же операция (рис. 12.9).

 

Рис. 12.9. График движения первых шести изделий по первым рабочим

местам ОНПЛ: линия оснащена непрерывным распределительным конвейером,



скорость конвейера равна tg a; время установки-снятия изделий не выделено

из состава штучного времени

 

Чтобы избежать ошибок в распределении изделий между рабочими, выполняющими одну операцию, вводится разметка ленты (цифровая, буквенная, цветовая и т. п.). Если несколько рабочих мест организовано лишь на одной операции ОНПЛ, то число символов разметки должно быть равно числу рабочих мест на этой oneрации. Если таких операций несколько, то число символов разметки должно быть равно НОК(qj). Это число называется числом периода конвейера и обозначается П. Разметка распределительных конвейеров представляет собой обозначение тем или иным способом мест нахождения изделий налейте с заданным шагом конвейера в соответствии с его числом периода. Период конвейера Тк это время, за которое через все операции линии проходит одинаковое число изделий. Он рассчитывается по формуле: Тк = rл П.

Для всех рабочих мест составляется таблица закрепления за ними номеров периода (символов). Информация доводится до рабочих (табл. 12.1). При подходе изделия, находящегося на том номере, который закреплен за соответствующим рабочим, последний обязан снять его с конвейера и взамен поставить другое, уже прошедшее обработку на данной операции. В случае, если рабочий не успел обработать очередное изделие к моменту поступления следующего, он должен вместо изделия, снимаемого с ленты конвейера, поставить новое из резервного задела, который, как правило, создается на каждом рабочем месте. Если комплект номеров определяется небольшим числом порядковых цифр, не затрудняющим запоминание рабочим закрепляемых за ним номеров, то устанавливается один ряд нумерации делений. При такой разметке распределительный конвейер называют однорядным. Когда комплект номеров представляется рядом, состоящим из множества цифр, назначается несколько периодов конвейера с короткими рядами цифр. Каждое деление ленты обозначается несколькими номерами, различающимися по цвету или размещению на ленте. Распределительный конвейер при разметке его в несколько рядов называют многорядным.

Распределение изделий по рабочим местам может производиться при помощи различных механических (или основанных на других принципах действия) приспособлений или устройств. В этом случае легко избежать проблем с запоминанием рабочими закрепленных за ними номеров. На замкнутой ленте конвейера количество полных наборов символов разметки должно уложиться целое число раз. Тогда общая длина ленты L = mlKП, где mминимальное целое число. При этом справедливо соотношение:

где D — диаметр обводных барабанов.

 

Пример 12.3

На ОНПЛ обработки деталей установлен непрерывный распределительный конвейер с шагом 0,4 м. На линии выполняются четыре операции со штучным временем: t = 3,6; 7,8; 1,7; 5,5 (мин/шт.). Время установки-снятия 0,2 мин. Рабочие места располагаются по обе стороны ленты в шахматном порядке, причем расстояние между местами по одну сторону ленты 2,6 м. Ритм линии 2 мин/шт. Необходимо рассчитать число рабочих мест на каждой операции, число периода и период конвейера, номера периода, закрепленные за каждым рабочим местом, общую длину рабочей части конвейера и длину замкнутой ленты конвейера, скорость конвейера, если диаметр обводных барабанов 0,8 м.

Решение

Начнем с расчета числа рабочих мест на операциях:

q1 = [(3,6 + 0,2)/2] + 1 = 2 ед.; <?2 = (7,8 + 0,2)/2 = 4 ед.;

qз = [(1,7 + 0,2)/2] + 1 = 1 ед.; qA = [(5,5 + 0,2)/2] + 1 = 3 ед.

Шаг рабочих мест при их шахматном расположении в два раза меньше расстояния между соседними местами по одну сторону: lрм = 2,6/2 = 1,3 м. Общая длина рабочей части конвейера определяется шагом рабочих мест и их общим числом qS.Причем LK = (qS — 1) /рм = = 9х 1,3= 11,7м. Скорость конвейера Vк = 0,4/ 2 = 0,2м. Число периода конвейера П = НОК (2, 4, 1, 3) = 12. Тогда период конвейера Тк=12 х 2 = 24 мин. Номера периода, закрепляемые за рабочими местами, сведены в табл. 12.1.

Теперь можно определить общую длину ленты конвейера. Она должна быть не меньше 2L + nD = 11,7 х 2 + 3,14x0,8 = 25,912 м и в целое число раз больше lKП = 0,4х 12 = 4,8 м. Тогда m = (25,912/4,8) + 1 = 6, и длина ленты составит: L = mlKП = 6 х 4,8 = 28,8 м. Полученные результаты иллюстрируют рис. 12.9 и 12.10.

 

Таблица 12.1

 

Номер операции Номер рабочего места Номера периода
1 3 5 7 9 11 2 4 6 8 1012
1 5 9 2 6 10 3 7 11 4 8 12
1-12
1 4 7 10 2 5 8 11 3 6 9 12

 

 

Рис. 12.70. Схема разметки ленты непрерывного распределительного

конвейера: qS=15, П = 12 и m = 3

 

 

Конвейеры с периодическим движением и снятием изделий. Для таких конвейеров ритм работы будет складываться из времени на установку-снятие изделия (tyc), обработку (или сборку) на рабочем песте и передвижениена следующую операцию (tдв):

Время транспортировки, скорость конвейера, общая длина и период конвейера здесь определяются так же, как и для распределительного конвейера с непрерывным движением. Пульсирующий конвейер редко используется как распределительный, обычно — как рабочий.

На непрерывно-поточных линиях при значительном колебании Фактических затрат времени на операции устанавливается свободный (или полусвободный) ритм работы. В этом случае передача отдельных единиц продукции может производиться с небольшими (отклонениями от установленного (расчетного) ритма работы линии. Соблюдение установленного ритма может обеспечиваться строго определенной производительностью на первой операции линии или запуском в обработку предметов на этой операции с установленным Ритмом. В некоторых случаях соблюдение ритма контролируется подачей световых или звуковых сигналов. Поддержание ритма работы поточной линии входит в обязанность мастеров и бригадиров. Для компенсации непродолжительных задержек в передаче изделий с операции на операцию на рабочих местах должен быть создан некоторый (как правило, незначительный) резервный запас (задел) предметов.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.