Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Классификация мер пресечения. Отмена или изменение мер пресечения





Можно предложить ряд классификаций мер пресечения.

1. Все меры пресечения можно разделить на две группы в зависимости от круга лиц, к которым они могут быть применены: это общие меры пресечения, которые могут быть применены к любому подозреваемому или обвиняемому, и специальные, применяемые к отдельным субъектам (военнослужащим или лицам, проходящим военные сборы, к несовершеннолетним). К общим относятся: подписка о невыезде, домашний арест, личное поручительство, залог, заключение под стражу. К специальным – наблюдение командования воинской части, присмотр за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым.

Специальные меры уголовно-процессуального пресечения могут применяться к определенным категориям субъектов, а именно: наблюдение командования воинской части – к военнослужащим Вооруженных Сил РФ, или гражданам, призванным на военные сборы пограничных, внутренних, железнодорожных, строительных и др. войск.

2. Вторая основывается на характере ограниченных прав лица, к которому применена мера пресечения.

Здесь можно выделить четыре группы: меры пресечения, связанные с лишением свободы, связанные с ограничением свободы передвижения, ограничением имущественных прав, связанные с гарантией третьих лиц. К мерам пресечения, связанным с лишением свободы, относится заключение под стражу, которое является самой строгой мерой пресечения, применяется в случаях невозможности применить иную меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Применение меры уголовно-процессуального пресечения в виде заключения под стражу наиболее существенно ограничивает права и свободы человека и гражданина, гарантированные Конституцией РФ, а поэтому суд должен ответственно подходить к применению данной меры пресечения.

3. Возможна классификация мер пресечения в зависимости от целей их применения. Все меры можно подразделить на две группы: ограничительные и предупредительные. К ограничительным относятся заключение под стражу, подписка о невыезде, домашний арест, наблюдение командования воинской части, присмотр за несовершеннолетним обвиняемым. К предупредительным – залог, личное поручительство. Отличие этих групп мер пресечения заключается в том, что предупредительные меры ни в чем не ограничивают правомерного поведения лица, в отношении которого избрана мера пресечения, а ограничительные в большей или меньшей мере ограничивают его поведение, в том числе и такое, которое при иных условиях является правомерным, например, выезд в другой регион, выход из дома и т. д.

4. Классификация мер пресечения в зависимости от сроков, на которые они могут быть применены. Уголовно-процессуальное законодательство предусматривает меры пресечения с ограниченным сроком действия и без такового. К первой группе относится такая мера пресечения, как содержание под стражей. Все остальные меры пресечения не имеют ограничительного срока.

Заключение под стражу и домашний арест – это меры уголовно-процессуального пресечения, ограниченная законом сроками применения.

Заключение под стражу – самая строгая мера пресечения, существенно ограничивающая права и свободы гражданина и, прежде всего, одно из важнейших прав – право на свободу и личную неприкосновенность. Поэтому заключение под стражу избирается только тогда, когда другие меры пресечения не могут обеспечить надлежащее поведение и неуклонение обвиняемого (подозреваемого), и при строгом соблюдении ряда гарантий, установленных законом в целях обеспечения обоснованного применения этой меры пресечения, и только на срок, устанавливаемый законом (ст. 109 УПК РФ).

5. Классификация мер пресечения по порядку их применения позволяет разделить их на две группы: меры пресечения, применяемые постановлением дознавателя, следователя, прокурора и судьи; меры пресечения, применяемые постановлением судьи, прокурора или следователя и дознавателя с согласия прокурора; меры пресечения, применяемые исключительно постановлением судьи или определением суда.

6. Классификация мер пресечения в зависимости от органов или должностных лиц, имеющих право на их применение. В данном случае выделяются две категории: меры пресечения, применяемые дознавателем, следователем, прокурором, и меры пресечения, применяемые судом.

Данная классификация позволяет четко определить, какие органы и должностные лица вправе применять те или иные меры уголовно-процессуального пресечения. К первой группе относятся дознаватель, следователь, прокурор и судья или суд, которые вправе применить в отношении подозреваемого или обвиняемого пять мер уголовно-процессуального пресечения.

Таким образом, мы видим, что возможна классификация мер уголовно-процессуального пресечения по разным основаниям. Классификация необходима для углубленного изучения мер уголовно-процессуального пресечения, правильного подхода к применению этих процессуальных мер надлежащим органом, надлежащим оформлением избрания, продления и отмены мер пресечения в уголовном судопроизводстве.

Основания и порядок отмены или изменения меры пресечения так же, как и порядок ее избрания, строго урегулирован уголовно-процессуальным законодательством. Согласно положениям ст. 110 УПК РФ мера пресечения отменяется, когда в ней отпадает необходимость, или изменяется на более строгую или более мягкую, когда изменяются основания для ее избрания.

Необходимость в избранной ранее мере пресечения может отпасть, если производство по уголовному делу завершается постановлением оправдательного приговора либо его прекращением.

Если в отношении подозреваемого была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, то она должна быть отменена в случае, когда истек срок содержания под стражей, а обвинение лицу предъявлено не было.

В определенных законом случаях мера пресечения может быть заменена на более мягкую или более строгую.

Основаниями замены меры пресечения на более мягкую являются:

— истечение срока содержания под стражей при условии, что сохранились основания предполагать возможность совершения подозреваемым действий, направленных на противодействие уголовному судопроизводству;

— выявление ранее неизвестных обстоятельств, которые исключают возможность применения избранной меры пресечения, например изменению подлежит мера пресечения в виде заключения под стражу, если прокурор изменил квалификацию совершенного подоз­реваемым деяния и санкция статьи УК РФ предусматривает наказание менее строгое, чем лишение свободы на срок свыше двух лет.

Основанием изменения меры пресечения на более строгую является нарушение подозреваемым ранее избранной меры пресечения.

Решение об отмене или изменении меры пресечения принимает орган или суд, в производстве которых находится уголовное дело. При этом следователь, дознаватель, прокурор или судья выносят постановление, а суд—определение. Решение об отмене или изменении меры пресечения должно быть обоснованным и мотивированным, т. е. оно должно подтверждаться фактическими данными, установленными в ходе производства по уголовному делу.

Постановление об отмене или изменении меры пресечения в обязательном порядке объявляется подозреваемому (обвиняемому) и вручается его копия. Одновременно с этим ему разъясняется порядок обжалования данного постановления.

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.