Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Показания подозреваемого и обвиняемого. Проверка и оценка показаний подозреваемого, обвиняемого





Показания обвиняемого – это сведения, со–общенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде, и зафиксированные в установлен–ном законом порядке. Дача показаний является для обвиняемого правом, а не обязанностью. Показания обвиняемого – не толь–ко источник доказательств, но и один из способов осуществления его права на защиту. Поэтому он не несет никакой ответственности за дачу заведомо лож–ных показаний или за отказ от дачи показаний.
Обвиняемый допрашивается на следствии после предъявления ему обвинения, а в суде – когда ему уже известно содержание обвинительного заключе–ния или обвинительного акта. Показания обвиняемо–го имеют своим предметом: а) предъявленное ему обвинение; б) иные известные ему обстоятельства по делу; в) имеющиеся в деле доказательства.
Доказательственное значение показаний обвиняе–мого и особенности оценки его показаний обусловле–ны двумя факторами. С одной стороны, обвиняемый, как правило, лучше, чем кто-либо другой, осведом–лен обо всех обстоятельствах совершенного преступ–ления. С другой – обвиняемый чаще всего более, чем кто-нибудь, заинтересован в сокрытии этой инфор–мации или ее искажении, поскольку от исхода дела зависит его судьба.
Показания обвиняемого делятся на два вида: по–казания, в которых содержится признание им своей вины (полное или частичное), и показания, в которых эта вина отрицается.

Показания подозреваемого – это сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в хо–де досудебного разбирательства, и зафиксиро–ванные в установленном законом порядке.
Показания подозреваемого, как и показания обви–няемого, имеют двойственную природу, являясь, с од–ной стороны, источником доказательственной инфор–мации, а с другой – средством защиты его интересов. Подозреваемый не несет ответственности ни за отказ от дачи показаний, ни за дачу ложных показаний.
Согласно ст. 46 УПК подозреваемый должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента возбужде–ния против него уголовного дела (за исключением случаев, когда его местонахождение не установле–но) либо с момента его фактического задержания. В случае, если уголовное дело возбуждено по факту совершения преступления и в ходе дознания получе–ны достаточные данные, дающие основание подозре–вать лицо в совершении преступления, дознаватель составляет письменное уведомление о подозрении в совершении преступления, копию которого вручает подозреваемому. В течение трех суток с момента вру–чения лицу уведомления о подозрении в совершении преступления дознаватель должен допросить подо–зреваемого по существу обвинения (ст. 223.1 УПК). Подозреваемый вправе знать, в чем он подозревает–ся, и получить копию постановления о возбуждении против него уголовного дела либо копию протокола задержания, копию постановления о применении к не–му меры пресечения, копию уведомления о подозре–нии в совершении преступления.
Таким образом, предметом показаний подозре–ваемого являются обстоятельства, дающие осно–вание для подозрения, а также любые другие об–стоятельства, имеющие значение для дела. Разли–чие в показаниях подозреваемого и обвиняемого заключается в том, что на момент допроса подо–зреваемого обвинение еще не сформулировано и поэтому показания подозреваемого обычно ме–нее полны. При существенных противоречиях меж–ду показаниями в качестве подозреваемого и обви–няемоготе и другие подлежат тщательной проверке и оценке, в результате чего одни из них могут быть подтверждены и положены в основу обвинения, а другие отвергнуты.
За исключением указанных особенностей правила оценки показаний подозреваемого такие же, как и по–казаний обвиняемого.

Одной из разновидностей показаний обвиняемо–го и подозреваемого являются их показания против других лиц, так называемый оговор, т.е. заведомо ложное показание против другого лица. В тех слу–чаях, когда обвиняемый или подозреваемый дают показания против других лиц по тем обстоятель–ствам, которые составляют содержание обвинения или послужили основанием для задержания, и во–обще по тем фактам, деяниям, причастность к ко–торым допрашиваемого проверяется, он вправе давать любые показания, и ответственность за них, даже в случае их заведомой ложности, наступить не может.
Если показания против других лиц даются обвиняе–мым или подозреваемым по тем фактам, обстоятель–ствам, которые не входят в предъявленное обвине–ние и причастность к которым допрашиваемого вообще не проверяется, то в таких случаях обвиняе–мый или подозреваемый должен быть предупрежден о том, что он будет давать показания в качестве сви–детеля и, следовательно, может нести уголовную от–ветственность за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.

 

Заключение и показания эксперта

Заключение эксперта – представленные в письменном виде содержание исследования и выводы по вопросам, поставленным перед экспертом лицом, ведущим производство по уголовному делу, или сторонами (ст. 80 УПК).

Показания эксперта – это сведения, сообщен–ные им на допросе, проведенном после полу–чения его заключения, в целях разъяснения или уточнения данного заключения (ст. 80 УПК).

В ряде случаев закон требует обязательного назна–чения и проведения экспертизы (ст. 196 УПК). Ее назначение и производство обязательно, если необ–ходимо установить:
– причины смерти;
– характер и степень вреда, причиненного здоровью;
– психическое или физическое состояние подозре–ваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятель–но защищать свои права и законные интересы в уго–ловном судопроизводстве;
– психическое или физическое состояние потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать правильные показания;
– возраст подозреваемого, обвиняемого, потерпев–шего, когда это имеет значение для уголовного дела, а документы, подтверждающие его возраст, отсут–ствуют или вызывают сомнение.
Существуют следующие виды экспертиз: комисси–онная, комплексная, дополнительная и повторная.
Комиссионная судебная экспертиза – это экспер–тиза, проводимая несколькими (не менее чем двумя) экспертами одной специальности (ст. 200 УПК). Комп–лексная судебная экспертиза – это экспертиза, в кото–рой участвуют эксперты разных специальностей (ст. 201 УПК). Дополнительная судебная экспертиза назначается при недостаточной ясности или пол–ноте заключения эксперта, а также при возникновении новых вопросов в отношении ранее исследованных об–стоятельств уголовного дела (ст. 207 УПК). Повтор–ная судебная экспертиза назначается в случаях воз–никновения сомнений в обоснованности заключения эксперта или наличия противоречий в выводах экспер–та или экспертов по тем же вопросам (ст. 207 УПК). Таким образом, повторная экспертиза назначается, когда за–ключение эксперта вызывает сомнения по существу.
После производства необходимых исследований экс–перт составляет заключение, в котором должно быть указано: когда, где, кем, на каком основании была про–изведена экспертиза, кто присутствовал при ее произ–водстве, какие материалы эксперт использовал, какие исследования произвел, какие вопросы были поставле–ны эксперту, его мотивированные ответы. Заключение дается в письменном виде и подписывается экспертом.
Заключение эксперта не имеет никаких преимуществ перед другими доказательствами и подлежит обяза–тельной проверке и оценке по общим правилам. На каких бы точных научных данных ни был основан экс–пертный вывод, он не может считаться обязательным для следствия или суда.

 

Заключение и показания специалиста

Заключение специалиста – представленное в письменном виде суждение по вопросам, поставленным перед специалистом сторонами (п. 3 ст. 80 УПК РФ).

Заключение специалиста представляет собой письменные ответы на поставленные перед ним вопросы. Специалист привлекается сторонами или судом к участию в деле: для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов в ходе любых следственных действий; применения технических средств в исследовании материалов уголовного дела; постановки вопросов эксперту; для разъяснения вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию (ч. 1 ст. 58 УПК РФ). Соответственно, в своем заключении он может высказать суждения: а) относительно ранее выполненных им действий в процессе обнаружения, закрепления и изъятия предметов и документов; б) о вопросах, которые, с его точки зрения, следует поставить перед экспертом; в) по другим специальным вопросам, разъяснения которых требуют стороны. Специалист, в отличие от эксперта, не вправе проводить каких-либо самостоятельных специальных исследований, и его заключение может содержать ответы только на такие вопросы, которые не требуют проведения подобных исследований. Заключение специалиста не может заменить собой заключения эксперта.

Показания специалиста — сведения, сообщенные им на допросе об обстоятельствах, требующих специальных познаний, а также разъяснение своего мнения (ч. 4 ст. 80).

Заключения и показания эксперта и специалиста подлежат оценке наряду со всеми другими доказательствами, предусмотренными уголовно-процессуальным законом (ст. 88 УПК РФ). Они не имеют каких-либо преимуществ перед другими доказательствами, но обладают весьма существенной спецификой, поскольку представляют собой выводы и умозаключения, сделанные экспертом и специалистом на основе исследований и действий проведенных ими с использованием специальных познаний.

 







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.