Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Приостановление и возобновление предварительного расследования





Приостановление предварительного следствияозначает вызванный указанными в законе обстоятель–ствами временный перерыв в производстве следствен–ных действий. Время, на которое было приостановлено следствие, не включается в срок следствия.
Предварительное следствие приостанавливается, когда:
– не установлено лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого;
– подозреваемый или обвиняемый скрылся от след–ствия либо место его нахождения не установлено по каким-либо причинам;
– местонахождение подозреваемого или обвиняемого известно, но нет реальной возможности участия его в деле;
– подозреваемый или обвиняемый страдает времен–ным тяжелым заболеванием, наличие которого удостоверяется медицинским заключением и пре–пятствует его участию в следственных и иных про–цессуальных действиях (ст. 208 УПК). Приостановление предварительного следствия в свя–зи с уклонением обвиняемого или подозреваемого от следствия и суда, неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, а также в связи с неизвестностью его местонахождения допускается лишь по истечении срока предварительного следствия.
До приостановления предварительного следствия следователь обязан выполнить все действия, произ–водство которых возможно в отсутствие подозревае–мого, обвиняемого, принять необходимые меры к их обнаружению, а равно к установлению лица, подле–жащего привлечению в качестве обвиняемого, если оно неизвестно. Если по уголовному делу проходит несколько лиц, а основания приостановления отно–сятся к одному из них, дело в отношении этого лица выделяется в порядке ст. 154 УПК в отдельное произ–водство и приостанавливается.
О приостановлении выносится постановление, ко–пия которого должна быть направлена прокурору. О приостановлении следствия должны быть извеще–ны потерпевший или его представитель, гражданский истец, гражданский ответчик или их представители и разъяснены их право и порядок обжалования про–курору или в суд решения о приостановлении след–ствия (ст. 209 УПК).
После приостановления следствия следователь обязан принимать меры к розыску подозреваемого или обвиняемого, в случае если они скрылись. Следова–тель вправе поручить производство розыска органам дознания. Об этом указывается в постановлении о при–остановлении следствия либо в особом постановле–нии (ст. 210 УПК). В случае обнаружения обвиняемо–го он может быть задержан в порядке, установленном гл. 12 УПК.
После приостановления следствия следователь вправе направлять запросы, проводить соответствую–щие проверки, истребовать документы, поручать орга–нам дознания производство оперативно-розыскных действий, но не вправе проводить следственные дей–ствия.
После того как отпадают основания для приоста–новления следствия или возникает необходимость в производстве дополнительных следственных дей–ствий, предварительное следствие возобновляется.
О возобновлении следствия выносится постановле–ние следователем или руководителем следственного органа. О возобновлении следствия извещаются по–дозреваемый, обвиняемый, его защитник, потерпев–ший, гражданский истец, гражданский ответчик или их представители, а также прокурор (ст. 211 УПК).



 

77. Прекращение уголовного дела и уголовного преследования: понятие, соотношение,
основания, процессуальный порядок

Уголовное дело и уголовное преследование прекращаются при наличии оснований,преду–смотренных ст. 24—28 УПК РФ (подробнее см. вопрос 51):
– по основаниям отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела (отсутствие события, состава преступления, истечение сроков давности и т.д. – ст. 24 УПК);
– в связи с примирением сторон (ст. 25 УПК);
– по основаниям прекращения уголовного преследо–вания (вследствие акта об амнистии, непричаст–ность подозреваемого или обвиняемого к совер–шению преступления и т.д. – ст. 27 УПК);
– в связи с деятельным раскаянием (ст. 28 УПК). Следователь или прокурор принимает предусмот–ренные меры по реабилитации лица и возмещению вреда, причиненного реабилитированному в резуль–тате уголовного преследования (ст. 212 УПК РФ), в случаях прекращения уголовного дела по таким основаниям, как:
– отсутствие события преступления;

– отсутствие состава преступления;

– непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления.

Уголовное дело прекращается по постановлению следователя, копия которого направляется прокурору.
В постановлении указываются: дата и место его вы–несения; должность, фамилия, инициалы лица, его вы–несшего; обстоятельства, послужившие поводом и основанием для возбуждения уголовного дела; пункт, часть, статья УК РФ, предусматривающие пре–ступление, по признакам которого было возбуждено уголовное дело; результаты предварительного след–ствия с указанием данных о лицах, в отношении кото–рых осуществлялось уголовное преследование; при–менявшиеся меры пресечения; пункт, часть, статья УПК, на основании которых прекращаются уголовное дело и (или) уголовное преследование; решение об отмене меры пресечения, а также наложения ареста на имущество, корреспонденцию, временного отстра–нения от должности, контроля и записи переговоров; решение о вещественных доказательствах; порядок обжалования данного постановления (ст. 213 УПК).
Следователь вручает либо направляет копию по–становления о прекращении уголовного дела лицу, в отношении которого прекращено уголовное пресле–дование, потерпевшему, гражданскому истцу и граж–данскому ответчику. Если основания прекращения уголовного преследования относятся не ко всем по–дозреваемым или обвиняемым по уголовному делу, то следователь выносит постановление о прекраще–нии уголовного преследования в отношении конкрет–ного лица. При этом производство по уголовному делу продолжается.
Признав постановление следователя о прекращении уголовного дела или уголовного преследования неза–конным или необоснованным,прокурор вносит мотиви–рованное постановление о направлении соответствую–щих материалов руководителю следственного органа для решения вопроса об отмене постановления следо–вателя. Если суд признает постановление следователя о прекращении уголовного дела или уголовного пресле–дования незаконным или необоснованным, то он выно–сит соответствующее решение и направляет его руко–водителю следственного органа для исполнения.
Возобновление производства по уголовному делу возможно в том случае, если не истекли сроки давно–сти привлечения лица к уголовной ответственности. Решение о возобновлении производства по уголов–ному делу доводится до сведения участников уголов–ного судопроизводства.

 

78. Окончание предварительного следствия с обвинительным заключением

Придя к выводу, что в процессе расследования все обстоятельства дела выяснены, следователь и дозна–ватель прекращают дальнейшее собирание дока–зательств, систематизирует материалы, формируют и обосновывают выводы по существу дела. На этом этапе предварительного расследования принимает–ся решение о дальнейшем направлении дела.
Закон предусматривает следующие формы оконча–ния предварительного расследования:
1) прекращение уголовного дела и уголовного пресле–дования;
2) направление дела с обвинительным заключением (обвинительным актом) прокурору. Составлению обвинительного заключения должен предшествовать ряд процессуальных действийследователя.

Деятельность следователя завершается со–ставлением обвинительного заключения.
Обвинительное заключение имеет важное юриди–ческое значение. Этот акт позволяет обвиняемому своевременно подготовиться к участию в судебном разбирательстве. Его значение состоит и в том, что оно систематизирует все материалы предваритель–ного расследования, позволяет вести судебное след–ствие в определенных пределах.

В обвинительном заключении вначале указывается весь перечень биографических и иных данных о лич–ности обвиняемого (который должен приводиться в отношении каждого обвиняемого, если их несколь–ко), затем следует изложение сущности обвинения и обстоятельств совершения преступления, после чего приводятся доказательства.
Основу описания преступного деяния составляет обвинение, сформулированное в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого. Описание преступного деяния должно быть достаточно полным, чтобы включать все существенные признаки состава преступления. Порядок изложения элементов описа–тельной части обвинительного заключения избирает–ся следователем в зависимости от особенностей кон–кретного уголовного дела.

 

79. Обвинительное заключение, его содержание и значение

Деятельность следователя завершается со–ставлением обвинительного заключения.
Обвинительное заключение имеет важное юриди–ческое значение. Этот акт позволяет обвиняемому своевременно подготовиться к участию в судебном разбирательстве. Его значение состоит и в том, что оно систематизирует все материалы предваритель–ного расследования, позволяет вести судебное след–ствие в определенных пределах.
Согласно ч. 1 ст. 220 УПК в обвинительном заклю–чении следователь указывает:
1) фамилии, имена и отчества обвиняемого или обви–няемых;
2) данные о личности каждого из них;
3) существо обвинения, место и время совершения преступления, его способы, мотивы, цели, послед–ствия и другие обстоятельства, имеющие значение для данного уголовного дела;
4) формулировку предъявленного обвинения с указа–нием пункта, части, статьи УК РФ, предусматриваю–щих ответственность за данное преступление;
5) перечень доказательств, подтверждающих обвине–ние;
6) перечень доказательств, на которые ссылается сторона защиты;
7) обстоятельства, смягчающие и отягчающие нака–зание;
8) данные о потерпевшем, характере и размере вре–да, причиненного ему преступлением;
9) данные о гражданском истце и гражданском ответ–чике.
В обвинительном заключении вначале указывается весь перечень биографических и иных данных о лич–ности обвиняемого (который должен приводиться в отношении каждого обвиняемого, если их несколь–ко), затем следует изложение сущности обвинения и обстоятельств совершения преступления, после чего приводятся доказательства.
Основу описания преступного деяния составляет обвинение, сформулированное в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого. Описание преступного деяния должно быть достаточно полным, чтобы включать все существенные признаки состава преступления. Порядок изложения элементов описа–тельной части обвинительного заключения избирает–ся следователем в зависимости от особенностей кон–кретного уголовного дела.

Особое внимание следует обращать на формиро–вание перечня доказательств, приводимых в обвини–тельном заключении для подтверждения обвинения, и доказательств, на которые ссылается сторона за–щиты. При этом требуется не просто перечислять доказательства, но и кратко излагать их содержание (постановление Пленума ВС РФ от 5 марта 2004 г.).

В соответствии со ст. 220 УПК к обвинительному заключению прилагаются: список лиц,подлежащих вызову в судебное заседание, а также справка о сро–ках следствия, об избранных мерах пресечения с ука–занием времени содержания под стражей и домаш–него ареста, о вещественных доказательствах, о гражданском иске, о принятых мерах обеспечения гражданского иска и возможной конфискации иму–щества, о процессуальных издержках, а при наличии у обвиняемого, потерпевшего иждивенцев – о при–нятых мерах по обеспечению их прав.
Список лиц, подлежащих вызову в судебное за–седание, согласно состязательному началу состав–ляется в строгой последовательности. Первым в списке указывается обвиняемый, за ним следуют по–терпевший, гражданский истец, гражданский ответ–чик, затем свидетели обвинения и защиты.
Приложения к обвинительному заключению подпи–сываются следователем. После подписания обвини–тельного заключения он немедленно направляет дело прокурору (ст. 220 УПК).

80. Действия и решения прокурора по уголовному делу, поступившему с обвинительным заключением

Осуществляя надзор за исполнением законов в ходе всего рассле­дования, прокурор обязан по окончании следствия еще раз прове­рить все материалы дела и ответить на следующие вопросы:

собраны ли в установленном законом порядке доказательства, подтверждающие, что имело место деяние, вменяемое обвиняемо­му; содержит ли оно состав преступления; нет ли обстоятельств, влекущих прекращение производства по делу; произведено ли следствие с соблюдением требований всесторонности, полноты и объективности; обосновано ли обвинение собранными по делу доказательствами; предъявлено ли обвинение по всем преступле­ниям; привлечены ли в качестве обвиняемых все лица, которые изобличены в совершении преступления; правильно ли квалифи­цировано преступное деяние; правильно ли избрана мера пресече­ния; приняты ли меры по обеспечению гражданского иска и. возможной конфискации имущества; выявлены ли причины и условия, способствовавшие совершению преступления, и приняты ли необходимые меры к их устранению; соблюдены ли в ходе расследования все требования уголовно-процессуального закона; правильно ли составлено само обвинительное заключение (ст. 213 УПК).

В зависимости от ответов на эти вопросы прокурор (или его заместитель) принимают одно из следующих решений;

1. При наличии достаточных оснований для направления дела в суд прокурор или его заместитель в срок не более пяти суток утверждает своей резолюцией обвинительное заключение.

Если дело относится к подсудности вышестоящего суда, то, например прокурор района не утверждает обвинительное заклю­чение, а направляет дело вышестоящему прокурору, который проверяет соблюдение законов при расследовании дела в нижесто­ящей прокуратуре, и если он считает, что дело может быть направлено в суд, то утверждает обвинительное заключение и направляет его в суд, одновременно указывая, какой прокурор будет поддерживать обвинение в суде.*

2. Возвращает следователю (органу дознания) дело с письмен­ными указаниями для производства дополнительного дознания или следствия или же для прекращения производством по уста­новленным законом основаниям.

3. В случае несоответствия обвинительного заключения уста­новленным законом требованиям дело возвращается следователю или органу дознания с письменными указаниями для пересостав­ления обвинительного заключения.

4. Если предварительное следствие проведено полно и правиль­но, но в обвинительном заключении имеются отдельные недочёты, прокурор (его заместитель) вправе составить новое обвинительное заключение, а ранее составленное из дела изъять и возвратить следователю с указанием на допущенные нарушения.

5. Прокурор или его заместитель вправе также исключить из обвинительного заключения отдельные пункты обвинения и при­менить закон о менее тяжком преступлении. Если необходимо изменить обвинение на более тяжкое или существенно отличаю­щееся от первоначального, дело возвращается следователю для предъявления нового обвинения.

По делу, поступившему с обвинительным заключением, проку­рор или его заместитель вправе отменить или изменить ранее избранную меру пресечения или избрать меру пресечения в тех случаях, когда она не была избрана. В случае отмены, изменения или избрания меры пресечения в виде содержания под стражей должны выполняться правила, установленные ст. 96 УПК. Прокурор или его заместитель вправе также внести изменения в список лиц, подлежащих вызову в суд (ст. 216 У ПК).

Если, обвиняемый не владеет языком, на котором проводилось предварительное следствие, прокурор должен обеспечить перевод с помощью переводчика обвинительного заключения на язык, которым владеет обвиняемый.









Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.