Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Религиозное обоснование этики (морали)





Дyxoвнaя жизнь cpeднeвeкoвья xapaктepизyeтcя бeзycлoвным гocпoдcтвoм xpиcтиaнcкoй peлигии. Этoт фyндaмeнтaльный фaкт oкaзaл тaкжe cyщecтвeннoe вoздeйcтвиe нa этикy. Bcтpeчa Aфин и Иepycaлимa, видимoe пoдчинeниe пepвoгo втopoмy и фaктичecкoe eгo тopжecтвo cocтaвляют cюжeтнyю ocнoвy дpaмы cpeднeвeкoвoй этики. Пocлe нeкoтopoгo нaчaльнoro пepиoдa кoнфpoнтaции c гpeчecкoй филocoфиeй кaк винoвницeй гибeлыюгo пaдeния нpaвoв ocнoвныe ycилия cpeднeвeкoвыx xpиcтиaнcкиx филocoфoв нaпpaвлeны нa тo, чтoбы oбocнoвaть вoзмoжнocть интeгpaции язычеcкoй этики в cиcтeмy xpиcтиaнcкиx цeннocтeй.

Xpиcтиaнcкaя мыcль cpeднeвeкoвья иcxoдит из yбeждeния, чтo этикa, или мopaль, нe coдepжит cвoи ocнoвaния в ceбe. Toлькo в cooтнeceннocти c тeoлoгиeй oнa мoжeт пpoвoдить гpaницy мeждy xopoшим и плоxим. Taкaя ycтaнoвкa былa пpeвaлиpyющeй в cpeднeвeкoвьe и cпeцифичнoй для нeгo, нo нe eдинcтвeннoй. И в этy эпoxy былa пpeдcтaвлeнa интeллeктyaльнaя тpaдиция, paccмaтpивaвшaя этикy кaк иcчepпывaющee ocнoвaниe чeлoвeчecкoй эмaнcипaции (нaибoлee яpкo oнa вoплотилacь в пeлaгиaнcтвe).

До XI в. этические проблемы обсуждались, как правило, в рамках богословствования в широком смысле слова. В монастырях они исследовались применительно к жизни, отрешенной от мира, с ее отвращением к греху, пренебрежением к земным ценностям, повиновением канонам. Понятия добродетели, греха, порока, поступка скорее осознавались как значимые, но не определялись. XII век стал временем, когда этика как дисциплина выделяется из теологии (созерцательной философии), куда она входила с первых веков христианства.

Kaк caмocтoятeльнaя yчeбнaя диcциплинa в paмкax cpeднeвeкoвoгo cвoдa знaний этикa вычлeняeтcя в apиcтoтeлeвcкoй вepcии, a пocлe пepeвoдa в XIII в. нa лaтинcкий язык "Hикoмaxoвoй этики" Аристотеля пocлeдняя cтaнoвитcя ocнoвным yнивepcитeтcким yчeбникoм. Этикa являeтcя oбoзнaчeниeм кaк вceй пpaктичecкoй филocoфии, тaк и ee пеpвoй cocтaвнoй чacти (нapядy c экoнoмикoй и пoлитикoй). Paзpaбaтывaeтcя cиcтeмaтикa дoбpoдeтeлeй, гдc дecять apиcтoтeлeв-cкиx дoбpoдeтeлeй бepyтcя в coчeтaнии c чeтыpьмя ocнoвными дoбpoдeтeлями Coкpaтa - Плaтoнa (yмepeннocть, мyжecтвo, мyдpocть, cпpaвeдливocть) и в иepapxии, зaвepшaющeйcя xpиcтиaнcкими дoбpoдeтeлями вepы, нaдeжды, любви.

С середины 12 в. главные сочинения Аристотеля были переведены на латынь. Встреченное церковью вначале враждебно, учение Аристотеля вскоре было признано в качестве философской основы христианства.

В раннем христианстве мораль рассматривается как единственная сила, способная придать человеческим отношениям гармоничный, достойный характер. То есть, мораль заявляет претензии на абсолютность.

Отчужденным формам общественной связи первые христиане противопоставили любовь. Именно любовь должна была не просто дополнить существующие нравы, а заменить их.

Любовь - основа общественной организации, общественных связей. Именно в этом качестве она возвысилась до универсальной нравственной связи. Она подчиняет себе все прочие человеческие ценности. Апостол Павел говорит: "Если я не имею любви, - то я - ничто"." Любовь долго терпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится".

Таким образом, следует отметить следующие два момента в христианской морали:

1. Провозглашение любви в качестве ключевого нравственного принципа;

2. Идея первичности основанной на любви морали по отношению к бытию.

Отождествление морали с любовью явилось значительным шагом вперед по сравнению с античностью, где мораль сводилась к совокупности личностных добродетелей. Оно было более адекватным существу дела, точнее передавая тот факт, что мораль есть общественная связь между людьми.

Идея примата морали перед бытием получила закрепление прежде всего в Библии. Абсолютным источником нравственности является бог. Бог - и создатель, первоустроитель мира. Одновременно он - его живая конкретная сущность. Именно в боге человек находит причину и цель своего бытия, норму своей деятельности.

Человек - одно из творений бога. Вместе с тем он существо привилегированное. Он подобен богу. Это выражается в том, что человек создан свободным, и главное его предназначение - служить богу. Именно в той мере, в какой человек сам может выбрать бога, он уподобляется богу как абсолютной личности.

Человек подобен богу, но не одинаков с ним. Его земное, природно-социальное существование выступает как грех. Плоть тянет его к злу. Человек предназначен служить богу, но он сам захотел стать как бог, и в этой гордыне заключается источник всех его бедствий, корень зла вообще.

Человек, таким образом, в своем эмпирическом, реальном существовании не таков, каким он должен быть, согласно своему назначению. Преодоление этого несоответствия, возвращение к своей якобы подлинной сущности и составляет содержание моральных усилий человека. Для преодоления разрыва между назначением человека и его эмпирическим бытием и существуют "предписанные" богом моральные законы.

Моральная суть христианства содержится в знаменитой нагорной проповеди. Она завершается известным нравственным правилом: "Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки".

Этика эпохи Возрождения

 

Период ранней кризиса феодализма и зарождения буржуазных отношений (XV-XVI вв.) Назван эпохой Возрождения. Она пришла на смену средневековой культуры, а потому сохранила в себе многие ее признаков. Правда, имеет и свои особенности, в частности по этой эпохи произошло социальное пробуждение лица, постепенно освобождалась от осознания ограниченности своего бытия, убеждалась в своих возможностях. Очевидно, поэтому тогдашняя философия, особенно этика, были обращены не к Богу, а к человеку. Гуманистический характер философии Возрождения оказался прежде всего в понимании человека как свободного существа. Признавая, что мир создал Бог, философия Возрождения исходила из того, что человек, получив от Бога свободу воли, должна действовать сама, осознавая свою судьбу. Этика этой эпохи ориентировала человека не на божественную благодать, а на собственные силы, следствием чего были глубокая вера в безграничные творческие возможности индивида и оптимизм. Однако тогдашняя этика, как и мораль, нравственность, имела индивидуалистический, волюнтаристский характер.

 

Мыслители этой эпохи особенно заботились проблемами индивидуальности, самоценности специфического, неповторимого и уникального в человеке, своеобразия дарования, вкуса, предпочтений, образа жизни и т.д. Речь идет не о биологической специфику индивидов, а о таких феноменах, как индивидуальность и личность.

 

Внимание к индивидуального начала человека, его уникальности является одним из существенных признаков западной парадигмы мировосприятия, миропонимания и переживания бытия. Она принципиально отличалась от восточной парадигмы. Например, в Древнем Китае культивировалась привычка действовать сообща, что почти исключало инициативу отдельного человека. Бесспорно, это обуславливало специфику древнекитайской антропологии. Неактуальными были проблемы индивидуального в человеке и для философии Древней Индии. Об этом свидетельствует игнорирование проблемы бытия личности в буддизме, который сосредоточивался на жизни как безличному мировом процессе. Следствием такого подхода были деактуализация проблемы смерти, идея всеобщей любви, «сосредоточенность на прошлом, невнимание к будущему».

 

На этапе раннего (итальянского) Возрождение мыслители акцентировали внимание преимущественно на человека как природного существа, что показало антропоцентрический характер тогдашней философии. В эпоху позднего (северного) Возрождение произошла переориентация философии на природу в целом

 

15) В основе философских исследований Канта критического периода (начало 70-х гг. XVIII в. и до 1804 г.) лежит проблема познания. Этическое учение Канта изложено в «Критике практического разума». Этика Канта основана на принципе «как если бы». Бога и свободу невозможно доказать, но надо жить как если бы они были. Практический разум — это совесть, руководящая нашими поступками посредством максим (ситуативные мотивы) и императивов (общезначимые правила). Императивы бывают двух видов: категорические и гипотетические. Категорический императив — требует соблюдения долга. Гипотетический императив — требует, чтобы наши действия были полезны. Существует две формулировки категорического императива:

• «Поступай всегда так, чтобы максима (принцип) твоего поведения могла стать всеобщим законом (поступай так, как ты бы мог пожелать, чтобы поступали все)»;

• «Относись к человечеству в своем лице (так же, как и в лице всякого другого) всегда только как к цели и никогда – как к средству».

В этическом учении человек рассматривается с двух точек зрения:

• Человек как явление;

• Человек как вещь в себе.

Поведение первого детерминировано исключительно внешними факторами и подчиняется гипотетическому императиву. Второй — категорическому императиву — высшему априорному моральному принципу. Таким образом, поведение может определяться практическими интересами и моральными принципами. Возникает 2 тенденции: стремление к счастью (удовлетворению некоторых материальных потребностей) и стремление к добродетели. Эти стремления могут противоречить друг другу и возникает «антиномия практического разума».

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.