Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Мартовские революции 1848 г.





Известие о провозглашении республики во Франции дало толчок революционным выступлениям в Германии. 27 февраля в городах великого герцогства Баденского, расположенного в непосредственном соседстве с Францией, состоялись массовые народные собрания. Властям были поданы петиции, требовавшие отмены феодальных повинностей, освобождения печати от всех стеснений, введения суда присяжных, равномерного распределения налогов, назначения ответственного министерства, созыва общегерманского парламента, создания гражданской гвардии с выборными командирами и т. п. Под давлением народных демонстраций правительство удовлетворило часть этих требований. Оно дало обещание издать указ о всеобщей амнистии и разработать закон об отмене феодальных повинностей. Примерно так же развивались события в Гессен-Дармштадте и в Вюртемберге.

В Саксонии, Ганновере и некоторых других германских государствах давление народа заставило правителей пойти на частичные уступки требованиям либерально-буржуазной оппозиции.

Бурные волнения произошли в Баварии. 3 марта королю Людвигу I были поданы петиции с требованием политических свобод. 4 марта рабочие, ремесленники и студенты Мюнхена захватили арсенал и вооружились найденным там оружием. В ночь на 21 марта Людвиг I отрекся от престола в пользу своего сына Максимилиана и бежал из своих владений.

Революционное движение захватило и Пруссию. Оно началось с Рейнской области. 3 марта массовая демонстрация рабочих Кёльна, в подготовке которой участвовала местная община Союза коммунистов, представила городскому совету петицию, которая требовала всеобщего избирательного права, уничтожения постоянной армии, всеобщего вооружения народа, «защиты труда и обеспечения человеческих потребностей для всех», воспитания детей на общественный счет. Демонстранты были разогнаны войсками.



6 марта в Берлине начались сходки и демонстрации, 13 марта они переросли в уличные стычки с войсками. 18 марта толпы народа, окружившие королевский дворец, был атакованы войсками, что вызвало бурю возмущения в массах. Улицы Берлина покрылись баррикадами, начались ожесточенные бои. После того как войска оказались не в состоянии подавить народное движение, правительству пришлось вывести их из Берлина и пойти на некоторые уступки: была объявлена всеобщая амнистия и разрешена организация гражданской гвардии. 29 марта было создано либеральное правительство, во главе которого впервые в истории Пруссии стали представители крупной буржуазии, а не помещиков-дворян. Наиболее видную роль играли в новом правительстве фабрикант Кампгаузен и банкир Ганземан.

Очутившись у власти, немецкие буржуазные либералы поставили своей задачей не допустить дальнейшего развития и углубления революции, сохранить монархию, помешать полной демократизации общественного и политического строя Германии.

Либеральная буржуазия пошла на сговор c монархией и дворянством. Для совместной борьбы против народных движений министры-либералы сохранили без серьезных изменений старый аппарат власти.

Крестьянские выступления

Почти одновременно с революционными событиями в городах начались революционные выступления крестьян. Наибольший размах они получили в южной и юго-западной Германии.

Движением была затронута и Пруссия. Крестьяне, вооруженные косами, вилами и топорами, изгоняли лесничих и старост, рубили господские леса, нападали на дворянские замки, требовали выдачи феодальных документов и тут же сжигали их на кострах; помещиков или их управляющих заставляли подписывать обязательства с отказом от всех феодальных прав. В некоторых местах крестьяне сжигали помещичьи замки и конторы. Нападениям подвергались также дома крупных ростовщиков и спекулянтов.

В отличие от Франции конца XVIII в., где антифеодальные восстания крестьянства получили поддержку со стороны революционной буржуазии, в Германии 1848 г. буржуазия искала соглашения с дворянством против народных движений. Трусость и нерешительность немецкой буржуазии объяснялись отчасти ее слабостью, а еще в большей степени ее связью с классом феодалов и ее полной зависимостью от властей. С другой стороны, и немецкое крестьянство этого периода было уже иным, чем французское крестьянство конца XVIII в. В германской деревне к середине XIX в. классовая дифференциация зашла уже далеко, выделился слой зажиточного крестьянства, многие крестьяне успели еще до 1848 г. освободиться от феодальных повинностей. К этому добавлялось и влияние активной контрреволюционной пропаганды, которая велась среди крестьянства помещиками и близкими к ним людьми. В результате всего этого крестьянское движение в Германии в 1848 г. не получило такого широкого размаха, как во Франции в 1789—1794 гг.

Подъем рабочего и демократического движения в Пруссии. Восстание в Бадене

Новая политическая обстановка, сложившаяся в Пруссии после революции, благоприятствовала подъему рабочего и демократического движения. В Берлине стали издаваться многочисленные газеты и листовки демократического направления. Особенно широкое распространение получили газеты «Локомотив» и «Друг народа». Редактором «Друга народа» был студент Шлеффель; боевой революционный темперамент и глубокая преданность интересам трудящихся завоевали ему популярность в демократических кругах.

В Берлине и во многих других городах возник ряд демократических клубов, создались рабочие организации. 30 марта образовался «Народный союз», который, как гласил его устав, объединял «все классы общества, но главным образом неимущих рабочих». «Народный союз» издавал газету, в которой выдвигались следующие задачи: подлинное представительство народа, вооружение его, политическое и моральное воспитание. Тогда же возник «Центральный рабочий клуб», среди организаторов которого были члены Союза коммунистов сапожник Гетцель и наборщик Стефан Борн. В апреле «Народный союз» и «Центральный рабочий клуб» объединились в единую организацию «Рабочее братство».

13 апреля в Кёльне по инициативе Центрального комитета Союза коммунистов под руководством доктора Готшалька был основан «Рабочий союз» со своим печатным органом. Видное положение в этом союзе занимали члены Союза коммунистов Иосиф Молль, Карл Шаппер и другие. В Кенигсберге тоже образовался «Рабочий союз», выделившийся из местного «Демократического клуба».

В середине апреля республиканские группы в Бадене, руководимые мелкобуржуазными демократами Геккером и Струве, подняли вооруженное восстание с целью свержения баденского великого герцога, а затем и других монархов Германия. Однако уже через несколько дней повстанцы были разбиты правительственными войсками. Поражению восстания способствовали слабость республиканских групп и тактические ошибки восставших, распыливших свои силы и не добившихся поддержки со стороны крестьянства.

Восстание поляков в Познани

Мартовская революция в Пруссии послужила толчком к подъему национально-освободительного движения в Познани — польской области, входившей в состав прусского королевства. В Познани образовался Национальный комитет, главенствующее значение в котором имели крупные помещики. Отправленная в Берлин депутация выдвинула требования об организации польского корпуса и назначении поляков на административные и другие должности в Познани. Прусское правительство согласилось принять эти требования. В дальнейшем было выдвинуто также требование о признании польского языка официальным языком в Познани.

Народные массы Познани поднялись на борьбу за независимость от Пруссии. К началу апреля польские повстанческие отряды насчитывали уже 15—20 тыс. человек. Они состояли в основном из крестьян, но командирами были преимущественно выходцы из шляхты. Общее руководство принадлежало видному польскому революционеру Мерославскому.

Прусское правительство категорически отвергло требование о предоставлении Познани независимости. Правительственные войска наводнили область. В ходе начавшихся военных действий польские крестьяне сражались исключительно храбро. Несмотря на недостаток оружия (многие отряды были вооружены лишь косами), они одержали несколько побед. Однако огромный перевес в силах позволил прусским войскам взять верх: восстание было разгромлено, и к 9 мая вооруженная борьба прекратилась. Прусские власти жестоко расправились с участниками восстания. В неудаче восстания большую роль сыграла капитулянтская позиция некоторой части дольских офицеров, которые настаивали на соглашении с прусскими властями. В этих настроениях отражался страх польских помещиков, боявшихся, что крестьяне потребуют не только ликвидации прусского гнета, но и отмены феодальных привилегий польской шляхты.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.