Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Победа контрреволюции в Пруссии





Несмотря на политическую умеренность прусского Национального собрания, его либерально-буржуазное большинство под давлением петиций крестьянства приняло некоторые аграрные законы, в частности об отмене помещичьего права охоты на крестьянской земле. Эти законы, а также обсуждение вопроса об окончательной ликвидации феодальных порядков в деревне вызвали недовольство дворян. Предотвратить наступление контрреволюции можно было лишь опираясь на народные массы. Однако умеренные буржуазные либералы — депутаты собрания были неспособны на этот шаг.

13 октября 1848 г. в Берлине среди рабочих, занятых на общественных работах, начались волнения в связи с угрозой их увольнения. 16 октября полиция и отряды гражданского ополчения обстреляли демонстрацию рабочих. В ответ на это в городе стали возникать баррикады. Рабочие, ремесленники, студенты вооружались. Буржуазная гражданская гвардия участвовала вместе с войсками в подавлении этого выступления.

Победа контрреволюции во Франции и Австрии окрылила прусских реакционеров. 2 ноября было сформировано новое правительство, в состав которого вошли представители феодальной знати и высшей бюрократии во главе с ярыми реакционерами генералом графом Бранденбургом (дядей короля) и бароном Мантейфелем. 9 -10 ноября войска заняли Берлин. Гражданская гвардия дала себя обезоружить без всякого сопротивления. Группы рабочих, собравшихся возле здания, где заседало Национальное собрание, готовы были вступить в борьбу с войсками, но депутаты-либералы не захотели использовать боевое настроение трудящихся.

Все левые газеты были закрыты, демократические организации запрещены. 9 ноября правительство объявило о переводе Национального собрания из Берлина в его пригород Бранденбург. Это означало по существу ликвидацию собрания. 15 ноября, накануне своего закрытия, собрание приняло обращение к немецкому народу с призывом прекратить уплату налогов, но не решилось призвать народ к вооруженной борьбе.



Передовые слои рабочего класса и мелкобуржуазной демократии выступили против контрреволюционного переворота в Берлине. «Окружной комитет саксонских демократов», «Всеобщий крестьянский союз Силезии» и многие другие демократические организации резко протестовали против действий кабинета Бранденбурга — Мантейфеля.

Особенно решительное сопротивление государственному перевороту оказали демократические организации Рейнской области. 18 ноября «Рейнский окружной комитет демократов» выпустил составленное Марксом воззвание, в котором заявлялось, что нельзя ограничиваться пассивным сопротивлением и что постановление Национального собрания о неуплате налогов можно будет выполнить лишь в том случае, если народ окажет правительству вооруженное сопротивление. «Новая рейнская газета» стала выходить с лозунгом: «Больше никаких налогов!» «Окружной комитет» призвал все демократические организации устраивать массовые народные собрания, создавать отряды народного ополчения и комитеты безопасности, сопротивляться попыткам насильственного взимания налогов властями.

Предательское поведение крупной буржуазии, которая вместе с помещичьими кругами оказала активную поддержку правительству, облегчило властям расправу с демократическими группами, поднявшимися на борьбу против контрреволюционного переворота.

Размежевание в демократическом лагере

Начало 1849 г. ознаменовалось в Германии обострением классовой борьбы и усилением процесса размежевания в демократическом лагере между его умеренным и революционным крылом.

Последовательно революционная позиция «Новой рейнской газеты», ее боевой интернационализм, решительная борьба против реакции — все это вызывало резкие нападки реакционных и умеренно-либеральных органов печати, угрозы и репрессии властей. 26 сентября издание газеты было приостановлено (оно возобновилось 12 октября). В феврале 1849 г. прусское правительство провело два судебных процесса против Маркса, Энгельса и издателя газеты Корфа, а также против «Рейнского окружного комитета демократов», но суд присяжных оправдал обвиняемых.

В апреле 1849 г. Маркс ввиду растущей враждебности буржуазных демократов к рабочему движению разорвал организационные связи с ними и вышел из состава «Окружного комитета демократов». Опираясь на окрепшее движение пролетариата, Маркс и его соратники приступили к подготовке созыва общегерманского съезда рабочих организаций с целью создания массовой рабочей партии.

Имперская конституция 1849 г.

28 марта 1849 г. после долгих дебатов франкфуртский парламент принял конституцию единого германского государства. Она предусматривала создание Германской империи, в которую должны были войти Бавария, Саксония, Ганновер, Вюртемберг, Баден и другие германские государства, а также Австрия; все они сохраняли свою внутреннюю самостоятельность, свои правительства, парламенты и суды. Однако важнейшие функции общеимперского значения (внешняя политика, командование вооруженными силами, таможенная политика и т. п.) передавались центральному правительству во главе с императором; законодательная власть вручалась двухпалатному рейхстагу.

Конституция провозглашала ряд буржуазно-демократических свобод: равенство всех граждан перед законом, свободу слова, печати, совести, неприкосновенность личности, бесплатное и светское начальное образование и т. п. Вместе с тем конституция объявляла неприкосновенной церковную собственность, а вопрос о важнейших феодальных повинностях предлагала решать путем соглашения между помещиками и крестьянами.

При всей своей умеренности имперская конституция имела прогрессивное значение, так как ставила задачей ликвидировать политическую раздробленность страны и являлась шагом на пути превращения Германии в буржуазную монархию. Именно поэтому правящие круги Пруссии и других крупных германских государств, где у власти стояли реакционные группы дворянства и бюрократии, отказались признать эту конституцию. Франкфуртская конституция оказалась мертворожденным детищем. Тот факт, что ее признали 29 мелких и средних государств, не имел существенного значения.

В апреле 1849 г. в Берлин прибыла депутация от франкфуртского парламента, чтобы предложить прусскому королю германскую императорскую корону. Фридрих Вильгельм IV категорически отказался принять ее.

Майские восстания 1849 г.

В мае 1849 г. народные массы поднялись на защиту имперской конституции, но эти выступления в отличие от мартовских восстаний 1848 г. носили локально-ограниченный характер. Они охватили только часть Германии — передовые в промышленном отношении Саксонию и Рейнскую область, а также Баден и Баварский Пфальц, где антипрусские настроения были особенно сильны.

3 мая по призыву демократических клубов народные массы Дрездена стали строить баррикады. 4 мая саксонский король бежал из столицы. Власть перешла в руки Временного правительства, в состав которого вошли лидер левого крыла буржуазных демократов адвокат Чирнер и умеренные либералы Гейбнер и Тодт. Временное правительство действовало недостаточно решительно. Этим воспользовались враги революции, которым удалось стянуть в Дрезден многочисленные войска и обеспечить себе перевес над повстанцами. Буржуазная гвардия изменила народному движению. В течение четырех дней отряды рабочих и ремесленников стойко отражали натиск саксонских и прусских войск. Военное руководство повстанцами осуществлял Стефан Борн, руководитель берлинского «Братства рабочих»; активное участие в борьбе принимал русский революционер Михаил Бакунин. 9 мая восстание в Саксонии было подавлено.

9 мая вспыхнуло восстание в Эльберфельде (Рейнская провинция). Войска, прибывшие для его подавления, были отброшены. Вечером того же дня взялись за оружие рабочие Дюссельдорфа. Построив баррикады, они продержались вплоть до утра следующего дня. В Золингене восставшие рабочие захватили арсенал. В Изерлоне рабочие создали вооруженный отряд почти в 3 тыс. человек и покрыли баррикадами весь город.

Однако трусость буржуазных либералов, которых революционная активность рабочих пугала больше, чем приближение прусских войск, скоро свела на нет первоначальные успехи революционного движения в Рейнской области.

Эта трусость ярко проявилась во время событий в Эльберфельде. 11 мая туда прибыл Энгельс во главе отряда из 500 золингенских рабочих, чтобы принять участие в вооруженной борьбе. Энгельс потребовал разоружения буржуазной гвардии, распределения отобранного оружия между рабочими, обложения крупных капиталистов принудительным займом. Комитет безопасности, состоявший из представителей умеренного крыла буржуазных демократов, отказался выполнить эти требования, хотя они могли бы существенно укрепить положение восставшего города. Через несколько дней Энгельсу было предложено покинуть Эльберфельд под тем предлогом, что его присутствие вызывает беспокойство среди буржуазных кругов. Энгельс вынужден был уехать.

Тактические ошибки восставших рейнских демократов, которые не позаботились о том, чтобы установить тесную связь между отдельными городами, ускорили поражение восстаний. Отрицательные последствия имело и то, что большинство крестьянства осталось в стороне от революционной борьбы.

В Пфальце движение в защиту имперской конституции началось в первых числах мая. К движению примкнули солдаты местных гарнизонов. 17 мая в Кайзерслаутерне было избрано Временное правительство. Оно провозгласило отделение Пфальца от Баварии, но действовало очень нерешительно и не принимало серьезных мер для борьбы с контрреволюцией.

Революционное движение распространилось в эти дни и на Баден. 12 мая вспыхнуло восстание солдат в крепости Раштадт. Солдатские восстания произошли и в других городах. 13 мая началось восстание в Карлсруэ. Великий герцог Леопольд бежал из города. Власть в Бадене перешла в руки оппозиционных политических деятелей, образовавших Временное правительство во главе с умеренным буржуазным либералом Брентано. Весь старый бюрократический аппарат остался в неприкосновенности. Требование демократических кругов об отмене сохранившихся феодальных повинностей не было проведено в жизнь. Республика официально не была провозглашена. Контрреволюционные элементы действовали совершенно безнаказанно. «Г-н Брентано, — писал впоследствии Энгельс, — с первой минуты предавал баденское восстание...»(Ф. Энгельс, Германская кампания за имперскую конституцию, К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., т. 7, стр. 141.)

Вскоре прусские войска перешли Рейн и стали продвигаться в глубь Бадена. 29—30 июня у стен Раштадта разыгралось последнее сражение, в котором 13 тыс. баденцев стойко сопротивлялись 60 тыс. пруссаков. 11—12 июля остатки разбитой баденско-пфальцской армии перешли швейцарскую границу. Последним ушел добровольческий отряд, состоявший в основном из рабочих под командованием отставного офицера, члена Союза коммунистов Августа Виллиха. В этом отряде в качестве адъютанта Виллиха находился Энгельс. Он принимал активное участие в разведках и боях и, по свидетельству очевидцев, проявил большую личную храбрость. В опубликованных им позднее статьях (под общим названием «Германская кампания за имперскую конституцию») Энгельс подробно описал события этих недель, осудив действия мелкобуржуазных руководителей, тактика которых явилась одной из главных причин поражения восстания.

Гарнизон крепости Раштадт — последнего очага сопротивления баденских революционеров — мужественно сражался, окруженный прусскими войсками, до 23 июля. Прусская военщина жестоко расправилась с защитниками Раштадта.

Вооруженное восстание в Пфальце и в Бадене было последней решительной схваткой между силами революции и силами контрреволюции в Германии в 1849 г.

Власти в Кёльне воспользовались подавлением восстаний в Рейнской области чтобы закрыть «Новую рейнскую газету». 19 мая 1849 г. вышел последний (301-й) номер газеты, весь отпечатанный красной краской. Прощаясь с кёльнскими рабочими, Маркс писал от имени сотрудников газеты, что «их последним словом всегда и повсюду будет: освобождение рабочего класса!»( К. Маркс, К кёльнским рабочим, К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., т. 6, изд. 2, стр. 564.)

16 июня 1849 г. франкфуртский парламент, переехавший незадолго до того в Штутгарт, был разогнан войсками. Это означало окончательную победу контрреволюции в Германии.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.