Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Виды приёмов. Дресс-код и рассадка.





Дневные приемы

Прием «бокал шампанского» начинается, как правило, в 12 часов и длится около часа. Прием проводится стоя, напитки и закуски разносят официанты. Поводом для проведения такого приема может быть приезд почетного гостя или иностранного партнера, открытие выставки, фестиваля, презентации, приуроченных к торжественному событию.

Аналогичен прием «бокал вина». Название в данном случае подчеркивает особый характер мероприятия. Гостям предлагают сухие, полусладкие белые и красные вина. В качестве закусок могут быть рыбные или мясные блюда, сырная нарезка и фрукты.

«Завтрак» устраивают обычно в 12.30 или 13.00. Меню завтрака составляется с учетом традиций национальной кухни или предпочтений гостей. Обычно подают холодные закуски (два или три блюда), одно рыбное или мясное блюдо и десерт. Не исключена подача первого блюда или горячей закуски. Из напитков предлагают соки, сухие вина или шампанское, а также кофеи чай. Классический прием «завтрак» продолжается час, максимум — полтора.

Форма одежды для завтрака: в большинстве случаев повседневный костюм, но в торжественных случаях может быть и смокинг.

«Чай» устраивается между 16.00 и 18.00 час., как правило, только для женщин. Возможны случаи приглашения на чай также и мужчин.

Для чая накрываются один или несколько столиков в зависимости от количества приглашенных лиц, подаются кондитерские и булочные изделия, фрукты, десертные и сухие вина, соки и воды. Закуски (сандвичи с икрой, рыбой, сыром, колбасой) подаются за чаем редко, а если подаются, то в небольшом количестве.

Продолжительность чая — 1—1,5 часа. Форма одежды: повседневный костюм или платье.

Вечерние приемы

Принято считать, что атмосфера вечерних мероприятий отличается особой торжественностью, что может быть подчеркнуто и в приглашении (указание об особой форме одежды, дресс-коде).



«Коктейль» — прием начинается между 17.00 и 18.00 и длится около двух часов. Прием проходит стоя, официанты разносят напитки и холодные закуски (канапе). Не исключена подача горячих блюд. Форма одежды: повседневный костюм или смокинг.

«А ля фуршет» — проводится в то же время, что и «коктейль». Но на фуршетном приеме могут накрываться столы с закусками, включая горячие блюда. Гости подходят к столам и набирают закуски в свою тарелку. Они свободно перемещаются по залу и общаются друг с другом. Форма одежды: повседневный костюм или смокинг.

«Обед-буфет» — начинается с 16.00 до 18.00. Предполагает свободную рассадку за небольшими столами по 4–6 человек. Столы накрывают так же, как на фуршетном приеме. Гости набирают закуски и садятся за столики. Кувертные карты не предусмотрены, поэтому люди выбирают места на свое усмотрение. Такие приемы могут устраивать во время премьеры нового фильма, презентации проекта или танцевального вечера. Форма одежды: повседневный костюм или смокинг.

«Обед» считается весьма почетным видом приема. Обычно начинается в20.00 или 20.30, но не позднее 21.00. Длится прием около двух-трех часов. Меню состоит из холодных закусок (две или три), первого блюда, горячего рыбного и горячего мясного угощения, последним подают десерт. Из напитков предлагают: соки, минеральную воду, вина (красные и белые, сухие и крепленные), чай и кофе. Обед предполагает специальный дресс-код, который указывают в пригласительном. Форма одежды: черный костюм, смокинг или фрак, для женщин — вечернее платье.

«Ужин» обычно начинается в 21.00. Этот вид приема отличается от обеда лишь временем начала и сервировкой (на ужине не предлагают первое блюдо).

Приглашения

В тексте приглашения указывают: вид приема, день, время, место проведения, форму одежды (дресс-код). Приглашения рассылаются заранее, но не позже, чем за две недели до назначенной даты мероприятия. Ответ на приглашение надо дать немедленно. Задержка или его отсутствие считаются нарушением этикета. Ответ желательно дать в письменной форме. С наиболее почетными договариваются предварительно устно и после договоренности присылают приглашение.

Условные знаки:

S. t. (sine tempore) — вовремя, без опоздания;

C. t. (cum tempore) — с опозданием не более чем на четверть часа (академическое опоздание);

RSVP (respondez, s’il vous plait) — просьба ответить.

 

Дресс-код

— следуйте дресс-коду, указанному в приглашении;

— если дресс-код не указан, выбирайте одежду исходя из следующих критериев: время и место проведения мероприятия, ваш имидж и статус, цвет наряда вашего спутника (спутницы).

Условные обозначения дресс-кода (вписывают в пригласительное):

White tie, Ultra-formal: белый галстук

Возможные мероприятия: вечерний прием в мэрии, балл, вручение премии, благотворительный вечер и т. п.

Для мужчин: фрак с белым галстуком-бабочкой, лаковые туфли, карманные часы. Жилет должен быть белым.

Для женщин: вечернее платье «в пол» или бальное платье с короткими рукавами, перчатки, сумочка, элегантные туфли на каблуках. Обязательна «вечерняя прическа», распущенные волосы на таких мероприятиях недопустимы.

Black Tie: черный галстук

Возможные мероприятия: официальный вечерний прием, презентация, торжественный ужин или обед.

Для мужчин: смокинг, белая рубашка, черный галстук-бабочка.

Для женщин: платье для коктейля или вечернее платье длиной 3/4 (не достает 15–20 см до пола), элегантные туфли, сумочка.

Formal: формальное вечернее мероприятие

Обычно означает то же, что и Black Tie, но иногда может подразумевать более современный дресс-код.

Для мужчин: темный классический костюм.

Для женщин: коктейльное платье, «маленькое черное платье» (до середины колена, не выше) или вечерний комплект (допускается брючный костюм).

Black Tie Invited: черный галстук приветствуется

Возможные мероприятия: ужин или обед в дорогом ресторане, корпоративный банкет и т. д.

Одежда для мужчин и женщин как в варианте Formal.

Black Tie Optional: черный галстук не обязателен

Возможные мероприятия: аналогично Black Tie Invited.

Для мужчин: темный костюм с галстуком.

Для женщин: коктейльное платье, нарядный костюм, аксессуары, бижутерия.

Creative Black Tie: черный галстук, творческий подход

Возможные мероприятия: аналогично Black Tie Invited.

Для мужчин: допустимы стильные атрибуты гардероба и яркие аксессуары,к примеру, смокинг нетрадиционного цвета с экстравагантной бабочкой.

Для женщин: допустимо как длинное, так и короткое платье или вечерний комплект; например, кружевная или расшитая блестками юбка в сочетании с яркой блузой.

Cocktail Attire: коктейль

Возможные мероприятия: аналогично Black Tie Invited.

Для мужчин: темный костюм.

Для женщин: коктейльное платье.

Semi-formal: полуформально

Самый «хитрый» вид дресс-кода. С одной стороны он допускает свободный выбор одежды, с другой — этот ансамбль должен строго соответствовать мероприятию.

Возможные мероприятия: аналогично Black Tie Invited.

Для мужчин: смокинг необязателен. Собираясь на вечернее мероприятий (начало в 18.00 и позже) предпочтение стоит отдать темному костюму. В дневное время допустим классический костюм сдержанных тонов.

Для женщин: после 18.00 лучше надеть платье для коктейля (до колен). До18.00 допустим нарядный костюм или дневное, но нарядное платье. С ювелирными украшениями стоит быть осторожней — любительницам бижутерии лучше выбрать неброские украшения, количество золота днем принято ограничивать. Громоздкие украшения и бриллианты надевают после 18.00.

A5 (After Five): после пяти

Возможные мероприятия: любое вечернее мероприятие, которое начинается после 17.00.

Для мужчин: предпочтение следует отдавать костюмам. Цвета любые, но не слишком яркие. Галстук необязателен.

Для женщин: платье для коктейля или нарядный костюм, например, открытый расшитый топ и юбка. Как вариант — нарядный костюм с юбкой илибрюками.

A5c (After 5 casual) или Dressy Casual: непринужденный вечерний стиль

Возможные мероприятия: аналогично A5 (After Five).

Для мужчин: классический костюм, допустимы светлые тона, можно без галстука.

Для женщин: элегантный женственный костюм или нарядное дневное платье.

Рассадка

Чтобы избежать трудностей в рассадке, необходимо еще до рассылки приглашений иметь точное представление о том, на какие места будут посажёны гости. Для обозначения мест за столом печатаются рассадочные и кувертные карточки. В зале или холле, где собираются гости, на небольшом столике выставляется план рассадки.

Правила рассадки:

· гость особо высокого ранга может быть посажен напротив хозяина дома, в этом случае вторым будет место справа от хозяина дома;

· если хозяйка дома отсутствует, на ее место может быть посажена одна из приглашенных женщин (с ее согласия) или же, как сказано выше, мужчина самого высокого ранга;

· женщина не сажается рядом с женщиной, муж с женой;

· женщина не сажается на концы стола;

· учитывается знание языков рядом сидящих гостей;

· в доме иностранного дипломата предпочтение оказывается представителям местных гостей перед иностранными дипломатическими представителями и наоборот;

· в случае необходимости, переводчики могут сажаться сзади гостей.

 

29. Этикет корпоративной вечеринки

Добровольно-принудительно

Отсутствовать на вечеринке, которую руководство устраивает для усиления корпоративного духа, означает противопоставить себя коллективу, это не понравится начальству. Не обязательно присутствовать до конца, но задолго до окончания и молча (по-английски) с вечеринки может уйти только руководство. Покидая вечеринку, попрощайтесь хотя бы с самыми близкими сотрудниками и объясните причину ухода.

Дресс-код

Если праздник проводят прямо на рабочих местах, достаточно добавить немного «праздничности» в свой обычный костюм – нарядную блузку, чуть больше украшений, изящную прическу (укладку) и т.п. В тех случаях, когда корпоративный праздник проводят в ресторане и его участникам заранее рассылают приглашения, в них указывают и форму одежды. Как правило, вечернее платье или платье для коктейлей.

Разговоры

Не принято: о бизнесе, религии и политике. Лучше – нейтральные темы – погода, культурная жизнь города и страны, спортивные достижения (но не обсуждение последнего матча), хобби. Абсолютный запрет: повышение зарплаты и карьерный рост. Не принято лезть к людям с объятиями и поцелуями, приставать с разговорами дольше, чем на 10 минут, иначе на вас будут смотреть косо.

Осторожно с алкоголем!

Достаточно «чисто символически» пригубить напиток: вы не будете выглядеть подозрительным трезвенником и сохраните ясность мыслей до конца вечеринки.

Приглашенные

Приводить на вечеринку мужа или возлюбленного, если это не оговорено в приглашении как обязательное условие, не стоит. Ведь это не просто праздник, а корпоративная вечеринка.

 

31. Подарки деловым партнерам. Дарение цветов.

При выбора подарка необходимо учитывать:

1. Стоимость подарка: в мировой деловой практике не должна превышать сто долларов, поскольку:

- это может быть расценено как взятка;

- обязывает того, кому сделан подарок, к определенным действиям, т.е. ответному, столь же дорогому подарку;

- свидетельствует о безграмотности дарящего в вопросах делового этикета.

С другой стороны, если вы дарите продукцию своего производства, подарок может быть дорогим (например, швейное предприятие - одежду, парфюмерный магазин - духи, мебельная фабрика - кресло).

2. Национальные и культурные особенности

3. Подарки шефу дарить не принято. Тем не менее, на Новый год и день рождения все же дарят подарки. Единственное требование – подарок должен быть коллективным.

4. Характер отношений с тем, кому вы его собираетесь преподнести.

Из личных вещей лишь галстуки, запонки.

Иностранному гостю – отечественные напитки, художественные произведения национальных промыслов, альбом по искусству. Ювелирные изделия можно дарить только в особых случаях.

Характер подарка. Некоторые предметы не слишком уместны в качестве подарка из-за суеверий: любые острые предметы (ножи), зеркала, носовые платки.

В деловой сфере принято использовать в качестве подарков следующие вещи:

- записные книжки;

- ежедневники;

- деловые календари;

- авторучки;

- наборы письменных принадлежностей;

- брелки для ключей;

- зажигалки;

- кожаные портмоне;

- женские шелковые платки;

- напольные вазы и пепельницы

и любые другие предметы, которые можно использовать в служебной обстановке.

Подарки фирме должны быть снабжены дарственной надписью (либо гравировка, либо прикрепление специальной таблички к подарку).

Книга – если она выбрана с учетом вкусов и интересов человека. Подписывать ее нельзя, имеет право только автор. Поэтому можно вложить в книгу свою визитную карточку или карточку фирмы.

Серьезное нарушение – повтор подарка (кроме напитков).

Со спиртными напитками надо быть осторожными (выяснить, пьет ли лицо, которому дарите, что предпочитает). Если дарите спиртные напитки, то они обязательно должны быть в упаковке.

Деньги вручаются в конверте вместе с поздравительной открыткой юбиляру, новоселу, молодоженам.

Повод. Поздравление с рождением ребенка, вступление в брак, повышение, получение награды или премии; открытие новой фирмы, присуждение ученой степени, крупные достижением в какой-то сфере, выступление по телевидению, публикация в газете или журнале, получение нового места работы, уход на пенсию, юбилеи, круглые даты в трудовой деятельности, как благодарность за сверхурочную работу, за выполнение срочной работы по заданию, за приглашение на деловой завтрак, обед, ужин и другие подобные мероприятия.

Не стоит посылать подарок тому, с кем вы ведете переговоры о сделке: это может быть расценено как попытка по­влиять на ее результаты.

Упаковка. Подарок должен быть безупречно упакован, даже если это недорогая вещица.

Все продукты, полученные в подарок, обязательно выставляйте на стол (и конфеты, и торты, и спиртные напитки).

Подарки необходимо вскрывать сразу, кроме случаев, когда, например, юбилей президента компании, когда даже образуется очередь из дарителей, иногда на несколько дней. В такой ситуации просто нет времени на то, чтобы разворачивать подарки. Это делают потом секретари.

Не принято распаковывать подарки в Японии.

Не принимают подарки, когда он слишком дорогой, если это предметы личного характера, или получение подарков запрещено политикой фирмы.

Цветы

Цветы не являются обязательным дополнением к подарку. Очень часто они могут выступать в роли самостоятельного подарка. В торжественных случаях одних цветов, конечно, будет не достаточно. Предпочтительнее в этом случае более изысканные цветы. При преподнесении цветов постарайтесь не быть неправильно понятыми: красные розы всегда означали страстную любовь и дарились любимой женщине. Следует быть внимательным при преподнесении цветов иностранным деловым партнерам. Так, например, французы воспримут гвоздики и хризантемы как символ несчастья. Житель Люксембурга вообще посчитает, что ему дарят мусор.

Цветы в горшке (как будущее украшение дома или офиса) можно преподносить очень близким друзьям, родным или коллегам по работе.

32. Сервировка приёма. Бокалы для напитков









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.