Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







II. Объект исследований: пример





Объектом исследований стали наши собственные приусадебные участки. Первый участок площадью около 0, 0,6га. С трех сторон участок окружен другими приусадебными участками. С одной стороны, прямо за участком, возникла несанкционированная свалка, куда жители соседних домов выбрасывают бытовые отходы. Раньше на месте участка была птицеферма, затем – пустырь, заросший сорной растительностью. Второй участок имеет большую площадь – 0,1га. Раньше это был участок степи. С севера и запада участок граничит с другими приусадебными участками. Южная сторона участка переходит в склон, ведущий к реке Барнаулка и пойменному лесу, растущему по берегу реки. Склон превращен жителями села в мусорную свалку бытовых отходов.

На каждом приусадебном участке есть дом, подсобные строения для содержания скота, емкости для воды. Грунт на участках формировался в течение нескольких лет: привозился неоднократно перегной, ежегодно вносятся органические удобрения. Большая часть территории умеренно влажная и солнечная, незначительные участки более влажные и затененные.

 

III. Методы и результаты исследований

Экосистемный анализ приусадебного участка

Растительность

На участках есть территории, занятые культурными растениями, интродуцированными, залуженные злаками.

Таблица №1

Плодовые деревья Плодово-ягодные и декоратив ные кустарники Лианы Травянистые однолетние растения Травянистые двулетние растения Травянистые многолетние растения
Яблоня Смородина Виноград Огурец Капуста Земляника садовая
Груша Малина   Томат Морковь Лук
Абрикос Крыжовник   Перец Петрушка Чеснок
Слива Облепиха   Баклажан Свекла Топинамбур
Вишня Роза   Тыква   Хризантема
  Жасмин   Кабачок   Тюльпан
      Патиссон   Пион
      Горох   Георгин
      Фасоль    
      Картофель    
      Листовые овощи    
      Декоративные однолетние растения    

 



Из таблицы №1 видно, что состав культурных растений остается довольно постоянным. Кроме культурных растений на участках растут сорняки (щирица белая, вьюнок полевой, осот полевой). Их состав зависит от мер, которые принимаются в борьбе с ними и от вносимого в почву навоза. С сорняками мы боремся в основном вручную. В течение многих лет мы выращиваем на участках некоторые охраняемые, лекарственные виды растений (ландыш, календулу, крапиву, чистотел). На участках выделена зона залужения, где под плодовыми деревьями растут злаки, одуванчики. Представлены разные жизненные формы растений: деревья, кустарники, лианы, травы. В растительном сообществе приусадебного участка можно выделить ярусы, что создает условия для проживания здесь самых разных животных. Цветущие растения привлекают насекомых-опылителей, особенно пчел, что полезно для сада. Кроме того, существование на участке разнообразных видов растений способствует разнообразию животного мира. Растительность приусадебного участка – это и местообитание, и пища для животных. А чем разнообразнее экосистема, тем она устойчивее.

Животный мир

Так как территория приусадебного участка небольшая, то оседлых (постоянно живущих) животных здесь мало. Исключение составляют насекомые, пауки, наземные моллюски и некоторые почвенные животные. На участке преобладают насекомые, для которых характерно наибольшее число видов. Преобладание насекомых, по нашему мнению, связано с большим количеством разных растений. Кроме того многие культурные растения обладают меньшей устойчивостью к насекомым, чем их дикорастущие родственники. Мы обратили внимание на то, что при увеличении урожая растений, возрастает количество насекомых, питающихся этими растениями.

На участке много укрытий, где прячутся наземные брюхоногие моллюски-слизни. Они причиняют вред урожаю и, в тоже время, поддерживают круговорот веществ на участке, являясь редуцентами.

Важную роль в поддержании равновесия экосистемы приусадебного участка играют птицы. Они чаще прилетают на участок, в редких случаях, гнездятся. В кустарниках иногда гнездятся соловьи, на деревьях строят гнезда сороки, голуби. Для биологической борьбы с вредными насекомыми мы привлекаем птиц, развешивая скворечники и кормушки. Разнообразие птиц довольно велико.

Это такие виды, как синицы, воробьи, сороки, грачи, скворцы, ласточки, соловьи, мухоловки, свиристели, снегири и другие птицы. Однако, количество особей каждого вида небольшое. Хищные птицы, например, коршун, сова, над участком появляются редко.

На влажных, затененных участках можно встретить представителей земноводных и пресмыкающихся: жаб, лягушек, ящериц, ужей. Есть на участке и млекопитающиеся: мыши, ежи, реже – ласки.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.