Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ХАРАКТЕРИСТИКА ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ





Характеристика жилищных условийвключает показатели: жилищный фонд, его движение, капитальный ремонт и реконструкция, благоустройство жилищного фонда, обеспеченность населения жильем. Рассмотрим состав перечисленных групп показателей.

1. Жилищный фонд:

1) общая площадь жилищного фонда, кв. м;

2) жилая площадь, кв. м;

3) удельный вес жилой площади в общей, %;

4) общее число квартир - всего (единиц), в том числе отдельных, коммунальных;

5) распределение квартир по числу комнат, %;

6) распределение квартир по среднему размеру, %;

7) распределение жилищного фонда по принадлежности (муниципальный фонд, ведомственный, общественный, частный), %;

8) распределение жилищного фонда по времени постройки, %;

9) распределение жилищного фонда по степени износа, %.

Жилищный фонд - совокупность всех жилых помещений, независимо от форм собственности, включая жилые дома, специальные дома (общежития, приюты, дома маневренного фонда, специализированные дома для одиноких престарелых, детские Дома, дома-интернаты для инвалидов, ветеранов, интернаты при школах, школы-интернаты специализированные), квартиры, служебные жилые помещения, иные жилые помещения в других строениях, пригодных для проживания.

Жилой площадью считается площадь жилых комнат в жилых Домах и помещениях. Общая (полезная) площадь определяется как сумма площадей жилых и подсобных помещений, расположенных внутри квартир: кухонь, передних, внутриквартирных коридоров, санузлов, ванных или душевых, гардеробных комнат, кладовых, встроенных шкафов, атакже мансард, мезонинов, крытых лоджий, веранд, отапливаемых и пригодных для проживания. В общежитиях к подсобным помещениям, кроме перечисленных, относятся помещения культурно- бытового назначения и медицинского обслуживания.



При оценке комфортабельности жилищного фонда имеет значение соотношение жилой и общей площадей: высокий удельный вес жилой площади свидетельствует о низкой комфортабельности жилища, низкий - может свидетельствовать как о плохой планировке, недостаточности жилой площади, так и о высокой комфортабельности жилищного фонда.

Жилищный фонд учитывается по типам жилых помещений. Статистика выделяет следующие типы жилых помещений: индивидуальный дом, отдельная квартира, общая (коммунальная) квартира, общежитие рабочих, служащих, учащихся, дом-интернат для престарелых и инвалидов, детский дом и т.д., прочие институционные учреждения, другое жилое помещение, отсутствие дома.

По времени постройки выделяют жилые дома постройки до 1941 г., 1941-1960гг., 1961-1980, 1981-1990, 1991-1999гг.

Значительная часть населения Российской Федерации проживает в общежитиях. Особенно велика доля живущих в общежитиях в крупных городах. Например, в Санкт-Петербурге в общежитиях проживает примерно 8% всего населения; они занимают 5,5% жилой и 6,3% общей площади жилищного фонда города.

Учет жилищного фонда ведется по видам собственности:

частный жилищный фонд - фонд, находящийся в собственности граждан, и фонд, находящийся в собственности юридических лиц (созданных в качестве частных собственников), втом числе жилищно-строительных кооперативов (ЖСК);

государственный жилищный фонд - ведомственный федеральный и ведомственный республиканский (в составе России), краевой, областной, жилищный фонд городов Москвы и Санкт-Петербурга;

муниципальный жилищный фонд - фонд, находящийся в собственности района, города, а также ведомственный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении муниципальных предприятий или оперативном управлении муниципальных учреждений;

общественный жилищный фонд - фонд, состоящий в собственности общественных объединений;

жилищный фонд в коллективной собственности - фонд, находящийся в совместной или долевой собственности различных субъектов, частной, государственной, муниципальной собственности, собственности общественных объединений.

В нашей стране доля частного жилищного фонда возрастает: если в1993 г. она составляла 47%, то в 1998 г. - 59,2%; доля муниципального жилищного фонда в 1998г. равнялась 31,4%, а государственного - 6,2%.

Жилищный фонд может группироваться и по типам расселения: жилищныйфонд с поквартирным расселением, жилищный фонд в домах коридорного типа, общежитиях коечного типа, жилищный фонд в бараках, подвалах и полуподвалах. Очевидно, что такая группировка скорее отражает мрачную картину распределения жилищного фонда в недавнем прошлом и может быть не вполне актуальна для настоящего. С этих позиций интереснее в жилищном фонде выделять площадь квартир с улучшенной планировкой и т. д.

2. Движение жилищного фонда:

1) убыль жилищного фонда, всего, кв. м:

в том числе по причинам выбытия:

по ветхости и аварийности;

от стихийных бедствий;

в связи с переоборудованием жилых помещений под нежилые;

в связи с реконструкцией и отводом земель под новое строительство;

2) жилищное строительство:

ввод жилья (общая площадь, жилая площадь, кв. м);

число построенных квартир - всего, ед., в том числе с количеством комнат: одна, две, три и т. д.;

средний размер построенных квартир, кв. м;

ввод жилья по источникам финансирования, кв. м;

структура нового жилищного строительства по этажности, %:

ввод в действие жилых домов по формам собственности;

ввод в действие жилых домов в городской и сельской местностях;

ввод в действие домов-интернатов для престарелых, инвалидов и детей-инвалидов.

В группе показателей "Жилищный фонд" был приведенпоказатель "распределение жилищного фонда по степени износа". Выделяется общая площадь жилых помещений с износом свыше 70% -- каменных и свыше 65% - деревянных и пр.; общая площадь аварийных строений. Очевидна связь этого показателя с Показателями выбытия по ветхости и аварийности.

Значительная часть выбытия жилищного фонда вызывается переоборудованием жилых помещений в нежилые (магазины, склады, кафе, мастерские). Так, в Санкт-Петербурге из общего объема выбытия площади жилищного фонда 638,5 тыс. кв. м в 1994 г. по причине переоборудования под нежилые помещения выбыло 601,9 тыс.кв. м. или 94%.

Жилищное строительство является основным источником пополнения жилого фонда. Оно осуществляется государственными и негосударственными предприятиями и организациями, жилищно-строительными кооперативами, индивидуальными застройщиками с помощью бюджетных средств, ипотеки, личных средств граждан и других источников финансирования. Год от года возрастаетудельный вес жилищного строительства за счет средств населения и с помощью кредита: если в 1992 г. этот показатель в РФ был равен 4,9 %, то в 1998 г. - 12,1 %.

Доля капитальных вложений в жилищное строительство в России возрастает: если в 1992 г. в жилищное строительство было инвестировано 21,7 % всех капитальных вложений, то в 1993 г. - 23,1 %, в 1994-23,7, в 1995 г.-25,9 %.

В публикациях Госкомстата России отражаются особенности регионов, в том числе и по вводу в действие жилых домов. Так, данные краткого статистического справочника "Россия в цифрах, 1995 год" свидетельствуют о том, что при общем сокращении ввода жилых домов в 1994г. по сравнению с 1993г. на 8% в ряде регионов наблюдался рост ввода жилых домов: в Санкт-Петербурге (+15%), в Ленинградской области (+12), в Калужской области (+12), в Москве (+9), в Тверской области (+12), в Курской области (+35%) и т. д. - всего рост наблюдался в 18 из 89 территорий - субъектов РФ. В 1998 г. уже 1/3 регионов страны смогла обеспечить увеличение ввода в действие жилых домов. Учет региональных особенностей позволяет повысить точность прогноза развития России в целом, поскольку дает возможность понять, что скрывается за сводными показателями по стране. Региональные данные важны и при анализе какого-либо региона - для проведения межрегиональных сравнений и выработки на этой основе стратегии развития региона.

3. Капитальный ремонт и реконструкция жилищного фонда:

1) капитальный ремонт, кв. м общей площади;

2) реконструкция жилищного фонда, кв. м;

3) источники финансирования капитального ремонта,

реконструкции жилищного фонда.

Эта система показателей особенно актуальна для городов с большим удельным весом жилищного фонда дореволюционной постройки. Так, в Санкт-Петербурге тысячи квадратных метров жилищного фонда нуждаются в капитальном ремонте и реконструкции. На начало 1995 г. ветхий и аварийный жилищный фонд города составлял 384,4 тыс. кв. м, в том числе муниципальный - 50%, ведомственный - 41%, частный - 9%. На этой площади проживало 13.5 тыс. человек. Капитальный ремонт жилищного фонда показывается в целом (отремонтировано всего, кв. м) и отдельно по принадлежности: государственный жилищный фонд, муниципальный жилищный фонд и т. д.

4. Благоустройство жилищного фонда:

1) жилая площадь, оборудованная водопроводом, канализацией, центральным отоплением, горячим водоснабжением, газом, напольными электрическими плитами, ванными, душем, % ко всей площади жилищного фонда;

2) % жилых домов с мусоропроводом;

3) % квартир с телефонами.

В России показатели благоустройства жилищного фонда существенно различаются для городской и сельской местности: на конец 1998 г. 86% городского жилищного фонда обеспечено водопроводом, 84%-канализацией, 79 % - ваннами, 74 % - горячим водоснабжением, 21% - напольными электроплитами, 87 % - центральным отоплением. Все значения этих показателей в 2 - 5 раз ниже для сельского жилищного фонда. Только по показателю оборудованности жилья газоснабжением сельская местность не уступает городской: на селе 75 % жилищного фонда обеспечено газом, в городе - 69 %.

5. Обеспеченность населения жильем:

1) жилая площадь в среднем на одного проживающего, кв. м/чел.;

2) общая площадь в среднем на одного проживающего, кв. м/чел.;

3) численность населения, проживающего:

в отдельной квартире;

в коммунальной квартире;

в отдельном доме или его части:

в общежитии;

4) то же в % ко всем жителям;

5) средняя площадь отдельной квартиры, кв. м/квартира;

6) среднее число жителей на одну комнату, чел./комната;

7) число домохозяйств, состоящих на учете для получения муниципального жилья (абсолютное и в % к общему числу домохозяйств);

8) число семей беженцев и вынужденных переселенцев, нуждающихся в жилье.

По показателю "жилая площадь в среднем на одного проживающего" в нашей стране устанавливается значение, выполняющее роль гигиенического норматива. В 1919 г Временными правилами Наркомздрава впервые была установлена норма в 8,25 кв. м. В 1929 г эту норму повысили до 9 кв., м. Уже в 50-х гг. гигиенисты отмечали, что 9 кв. м на одного человека необеспечивают необходимых санитарных и бытовых удобств. В соответствии с Жилищным кодексом РСФСР (ст. 38) норма жилой площади установлена в размере 12кв. м. на одного человека. Граждане, имеющие обеспеченность жилой площадью на одного человека 5-7 кв. м, считаются нуждающимися в улучшении жилищных условий. В этой связи недостаточно знать средний показатель обеспеченности жилой площадью в стране или регионе, нужно располагать распределением жителей по значениям этого показателя. С этой целью используется следующая группировка по размерам жилой площади на одного жителя (кв. м/чел.): до 5; 5,1-7,0; 7,7-9,0; 9,1-11,0; 11.1-13.0; 13,1-15,0; 15,1-20,0:20,1 и более.

Для международных сравнений жилищных условий чаще используется показатель "общая площадь в среднем на одного проживающего".

Законом "Об основах федеральной жилищной политики", принятым в 1992 г., предусмотрена жилищно-коммунальная реформа, целью которой является постепенное превращение жилищно-коммунального хозяйства в безубыточный сектор экономики. В ходе реформы были пересмотрены социальные нормы жилья. Вместо 9 и 12 кв. м жилой площади на человека (санитарная норма и норма пользования) сегодня применяется понятие "социальная норма жилья", установленная не по жилой, а по общей (полезной) площади жилища. Данная норма составляет 33 кв. м для одиночки, 21 kb . м/чел. - для семьи из 2 человек и 18 kb . м/чел. для семей из 3 и более человек. С 1992 по 1999 г. средняя общая площадь на одного жителя возросла на 2,3 кв. м/чел. и составила на конец 1999 г. 19,1 кв. м/чел. Среди регионов России максимальное значение этого показателя на конец 1998 г. в Эвенкийском автономном округе (22,8 кв. м/чел.) и в Псковской области (22,3 кв. м/чел.). минимальное - в Республике Ингушетия (9,1 кв. м/чел.).

При обеспеченности 20-25 кв. м жилой площади на человека в распоряжении каждого взрослого члена семьи оказывается отдельная жилая зона, появляется возможность иметь комнаты для общения, совместного приема пищи и т. д.

В настоящее время Госкомстат России публикует не только среднюю величину жилой и общей площади на человека, но и распределение домашних хозяйств по этим показателям (табл. 7.1).

Данные табл. 7.1 еще нагляднее нежели сопоставление двух средних величин свидетельствуют об улучшении жилищных условий населения. Об этом же свидетельствуют и данные о среднем размере построенных квартир: если в 1994 г. этот показатель составлял 66.2 кв. м общей площади, то в 1998 г. - 79,1 кв. м. причем удельный вес жилой площади в общей сократился от 59,1 % в 1994 г. до 58,9% - в 1999 г.

Таблица 7.1

Распределение домашних хозяйств по размеру занимаемого жилья (по материалам обследования бюджетов домашних хозяйств, на конец года. %)

Размер общей площади в среднем на проживающего, кв. м/чел.   1994г.   1998 г.
до 9,0 8,9 5,8
9,1-11,О 9,5 7,8
11,1-13,0 11,2 10,0
13,1-15,0 13,6 11,7
15,1-20,0 24,3 21,7
20,1-25,0 13,3 14,5
25,1-30,0 19,2 9,1
30,1-40,0   9,8
40,1 и более   9,8
Источник. Социальное положение и уровень жизни населения России. 1999, - М.: Госкомстат России. 1999- - С. 268.

 

Официальная статистика приводит сведения о размере занимаемого жилья домохозяйствами разного состава: с 1 чел., с 2 чел., с 3 чел., 4 чел., 5 и более человек. Сравнение этих данных за 1995-1998 гг. показывает, чтокак жилая, так и общая площадь увеличивалась у домохозяйств, состоящих из 1 чел.. в меньшей степени это коснулось домохозяйств из 2 и 3 чел.; почти не улучшились условия у домохозяйств из 4 и более человек. Данные о размере занимаемого жилья семьями с детьми свидетельствуют, что условия улучшились прежде всего в домохозяйствах с одним ребенком и несколько ухудшились в семьях с 4 и более детьми.

Более широкую картину обеспеченности жильем, позволяющую видеть перспективы развития обеспеченности жильем в нашей стране по сравнению с другими странами, дает табл. 7.2.

Жилищные условия характеризуются не только тем, сколько квадратных метров приходится на одного человека, но и изолированностью жилища. Это качество жилищных условий определяется показателями 3 и 6 из приведенного ранее перечня по 'обеспеченности населения жильем. Показатель 3 отражает

1 См.: Павличенко Л. Д. К рыночным отношениям в жилищной сфере. - В кн: Социальная инфраструктура (оценка состояния и концепция развития) - М.: ИСЭПН, 1991.-С, 267.


Таблица 7.2









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.