Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Средства, используемые при повышенной секреции желез желудка





При повышенной секреции желез желудка развивается синдром, связанный с увеличением продукции соляной кислоты обкладочными клетками, следствием чего является повышение активности пепсина – экскрета главных клеток слизистой оболочки желудка. Увеличение продукции соляной кислоты и повышение активности пепсина ведет к уменьшению продукции муцина – основного компонента слизи, покрывающей слизистую желудка и кишечника. Гиперацидность, увеличение активности пепсина и недостаток муцина предрасполагают к повреждению слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки (воспаление, эрозии, язвы) и способствуют развитию синдрома увеличения активности кислотно–пептического фактора.

Для патогенетической терапии больных с этим синдромом используют три подгруппы средств:

1. Средства, понижающие функцию желез желудка или ингибиторы желудочной секреции:

а) М–холиноблокаторы;

б) ганглиоблокаторы;

в) транквилизаторы;

г) Н–2–гистаминоблокаторы;

д) блокаторы протоновой помпы.

2. Антацидные препараты, то есть препараты, нейтрализующие соляную кислоту.

3. Средства, предохраняющие слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки от кислотно–пептического воздействия и улучшающие репаративные процессы (пленкообразующие средства).

К средствам, снижающим секрецию желез желудка, относят, прежде всего, М–холиноблокаторы. Как правило, это препараты неизбирательного действия: АТРОПИН и атропиноподобные препараты (ПЛАТИФИЛЛИН, МЕТАЦИН). Данные средства снижают базальную и ночную секрецию желудочного сока и соляной кислоты. Однако следует сказать, что М–холиноблокаторы неизбирательного действия в большей степени уменьшают сокращения желудка, его тонус, чем влияют на секрецию желез. Ограничение использования М–холиноблокаторов обусловлено и широким спектром эффектов, которые они вызывают, помимо влияния на ЖКТ (тахикардия, сухость слизистых, нарушение зрения). Поэтому М–холиноблокаторам неизбирательного действия отводится в настоящее время второстепенная роль в лечении больных с язвенной болезнью, гастритом, эрозиями; их используют только в комплексе с другими препаратами. Вместе с тем, большой интерес представляют созданные в 80–е годы препараты, селективно блокирующие преимущественно М–1–холинорецепторы желудка, в частности ПИРЕНЗЕПИН (ГАСТРОЦЕПИН; Gastrocepinum; в таб. по 0,25). Это трициклическое соединение, являющееся производным бензодиазепина. Все эффекты пирензепина имеют периферическое действие, так как гематоэнцефалический барьер для него непроницаем.



Фармакодинамика препарата: блокирование М1–холинорецепторов парасимпатических ганглиев желудка. Кроме того пирензепин избирательно блокирует М1–холинорецепторы париетальных клеток (G–клеток), продуцирующих гастрин (самый сильный возбудитель секреции соляной кислоты). В отличие от атропина пирензепин (гастроцепин) не оказывает атропиноподобного действия на сердце,гладкую мускулатуру желудка, ЖКТ, желчного пузыря, сосудов; тормозит базальную и стимулированную пентагастрином и инсулином желудочную секрецию; оказывает цитопротекторное действие на слизистую желудка. Препарат назначают по 100–150 мг 2 раза в день.

Ганглиоблокаторы(БЕНЗОГЕКСОНИЙ, ПИРИЛЕН, ПЕНТАМИН) понижают и общий объем желудочной секреции, и содержание соляной кислоты в желудочном соке, но неизбирательность их действия на вегетативные ганглии создает массу побочных эффектов. Поэтому ганглиоблокаторы используют лишь в исключительно тяжелых случаях язвенной болезни.

Транквилизаторы(диазепам) также могут снижать ночную секрецию желез желудка, однако, данную подгруппу с этой целью используют редко.

Новое слово в лечении язвенной болезни – создание английскими фармакологами в конце 70–х годов новых антисекреторных препаратов, названных Н2–гистаминоблокаторами, то есть средств, блокирующих гистаминовые Н2 рецепторы.

Гистамин, как показано в последнее время, играет ключевую роль в выработке соляной кислоты. Под его действием резко повышается секреция соляной кислоты.

Блокаторы Н2–гистаминовых рецепторов являются одними из наиболее сильных из известных лекарственных средств, тормозящих секреторную функцию желудка. Как известно, существуют два типа гистаминовых рецепторов:

– Н1–гистаминорецепторы, которые локализованы в мелких артериальных сосудах, бронхах, гладких мышцах кишечника, сердца; Средства, блокирующие данные рецепторы (димедрол, тавегил и др.), устраняют эффекты гистамина на соответствующие органы.

– Н2–гистаминорецепторы расположены в париетальных клетках слизистой желудка, в миометрии, а также в некоторых сосудах.

Средства, блокирующие этот тип рецепторов, снижают секрецию желудочного сока. Наиболее отчетливо Н2–гистаминоблокаторы подавляют базальную и ночную секрецию.

Выделяют три поколения Н2–гистаминоблокаторов, представителем I–го поколения является ЦИМЕТИДИН(гистодил, "Гедеон Рихтер", тагамет; Cimetidinum; в таб. по 0,2 и в амп. по 2 мл 10% раствора), очень эффективный препарат, синтезирован 10–15 лет назад. Циметидин снижает моторную функцию желудка, уменьшает секрецию пепсина, объем желудочного сока и содержание в нем соляной кислоты. В дозе 400 мг препарат ингибирует кислотовыделение на 83%, 200 мг – на 70% (1 мл атропина на 33,4%, 2 мл на 59%; метацин – на 30,24% и 60,34% соответственно). Продолжительность антисекреторного действия 6–8 часов.

Циметидин более эффективен при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, чем желудка.

Циметидин назначают три раза в день после еды и один раз на ночь. Побочные эффекты: головная боль, головокружение, слабость, тошнота, понос, запоры, редко – потеря сознания. Циметидин обладает отрицательными хроно–, инотропными эффектами и положительным дромотропным; угнетает активность микросомальных ферментов печени, а потому удлиняет действие снотворных, транквилизаторов, анаприлина; способствует компенсаторному освобождению гистамина, что может ухудшить состояние больных бронхиальной астмой. Большим недостатком циметидина является его способность блокировать андрогенные рецепторы, что ведет к олигоспермии, у мальчиков – к задержке полового развития, у взрослых – к импотенции, гинекомастии. Кроме того, данный препарат способен вызывать нейтропению, тромбоцитопению, анемию. При внезапной отмене препарата возможен рецидив заболевания.

Препарат показан при пептических язвах желудка, кишечника, рефлюкс–эзофагите, синдроме Золлингера–Эллисона, эрозиях (при приеме стероидов).

За рубежом выпущен другой препарат этого класса, принадлежащий к II–му поколению Н2–гистаминоблокаторов,– РАНИТИДИН(ЗАНТАК, РАНИСАН; Ranitidini hydrochloridum; в таб. по 0,15 и 0,3). Препарат по своим фармакологическим эффектам аналогичен циметидину, но свободен от антиандрогенного действия, а также более активен (в 5–10 раз) и обладает более высокой блокирующей активностью и избирательностью действия в отношении Н2–гистаминорецепторов, нежели циметидин. Ранитидин также менее токсичен.

Существуют препараты Н–2–гистаминоблокаторы III–го поколения, в частности, ФАМОТИДИН(КВАМАТЕЛ "Гедеон Рихтер", ГАСТРОСИДИН, УЛЬФАМИД).

Целесообразным является сочетание Н2–гистаминоблокаторов с М–холиноблокаторами, в частности с гастроцепином.

Ингибиторы протоновой помпы, в частности ОМЕПРАЗОЛ (Omeprasolum; в таб. по 0,03) – ингибитор протонового насоса париетальных клеток, угнетает продукцию соляной кислоты в желудке. Подавление секреции соляной кислоты происходит за счет избирательного угнетения активности Н,К–аденозинтрифосфатазы протонового насоса париетальных клеток – фермента, контролирующего последний этап высвобождения секретируемой кислоты в желудок. Препарат угнетает ночную и стимулированную желудочную секрецию на 90–100%, то есть является одним из наиболее сильных ингибиторов желудочной секреции. Омепразол обладает также пролонгированным действием, более быстрым симптоматическим действием и способствует более скорому заживлению язв двенадцатиперстной кишки, чем ранитидин.

Препарат показан при язвах, эрозиях (вследствие приема НПВС, гормонов), синдроме Золлингера–Эллисона в ходе поддерживающей терапии. Данный препарат оказывает лечебное действие при язве двенадцатипестной кишки любого размера и независимо от того, курит больной, или нет. Назначают по 20 мг один раз в день утром. В первые две недели приема омепразола у больных улучшается самочувствие, а у большинства (77%) исчезают боли.

Побочные эффекты: тошнота, диарея, онемение пальцев.

Антацидные средства

В данную группу входят средства,нейтрализующие соляную кислоту и снижающие кислотность желудочного сока. Это противокислотные препараты. Обычно это химические соединения со свойствами слабых оснований, они и нейтрализуют соляную кислоту в просвете желудка. Снижение кислотности имеет важное лечебное значение, так как от ее количества зависит активность пепсина и его переваривающее действие на слизистую желудка. Оптимальная величина рН для активности пепсина находится в пределах от 1,5 до 4,0. При рН =5,0 пепсин неактивен.

Поэтому желательно, чтобы антациды поднимали рН не выше 4,0 (оптимально, чтобы при приеме антацидов рН желудочного сока был 3,0–3,5), что не нарушает переваривания пищи. Обычно же рН желудочного содержимого в норме колеблется в пределах 1,5– 2,0. Болевой синдром начинает стихать, когда рН становится более 2. В этом смысле роль антацидов двоякая.

Различают системные и несистемные антациды. Системные антациды – это средства, способные всасываться, а потому не только дающие эффекты в желудке, но и способные привести к развитию алкалоза в организме в целом. Несистемные антациды не всасываются, а потому способны нейтрализовать кислотность только в желудке, не влияя на кислотно–основное состояние организма.

К антацидам относятся НАТРИЯ ГИДРОКАРБОНАТ (сода питьевая), КАЛЬЦИЯ КАРБОНАТ, АЛЮМИНИЯ и МАГНИЯ ГИДРООКИСИ, магния окись. Обычно эти вещества используют в разных лекарственных формах и в разных сочетаниях.

К системным антацидам относят натрия гидрокарбонат и натрия цитрат, все же остальные вышеперечисленные средства – к несистемным.

Натрия гидрокарбонат (сода питьевая)– соединение, хорошо растворимое в воде, быстро реагирующее в желудке с соляной кислотой. Реакция протекает с образованием хлорида натрия, воды и углекислого газа. Препарат действует практически мгновенно. Несмотря на то, что натрия карбонат действует быстро, его эффект короток и более слаб, чем у других антацидов. Образующаяся в ходе реакции углекислота растягивает желудок, вызывая вздутие, отрыжку. Кроме того, прием этого препарата может сопровождаться синдромом "отдачи". Последний состоит в том, что быстрое повышение рН в желудке приводит к активации париетальных G–клеток центральной части желудка, продуцирующих гастрин. Гастрин же стимулирует секрецию соляной кислоты, что и приводит к развитию гиперацидности после прекращения действия антацида. Обычно синдром "отдачи" развивается через 20–25 минут. Вследствие хорошей всасываемости из ЖКТ натрия гидрокарбонат способен вызывать системный алкалоз, который будет клинически проявляться снижением аппетита, тошнотой, рвотой, слабостью, болями в животе, спазмами и судорогами мышц. Это довольно опасное осложнение, требующее немедленной отмены препарата и помощи больному. Ввиду тяжести указанных побочных эффектов, натрия гидрокарбонат в качестве антацида используется крайне редко.

Несистемные антациды, как правило, нерастворимы, действуют в желудке долго, не всасываются, более эффективны. При их применении организм не теряет ни катионов (водорода), ни анионов (хлора), и не происходит изменений кислотно–щелочного состояния. Действие несистемных антацидов развивается медленнее, но оно более продолжительно. Прежде всего следует назвать:

1) АЛЮМИНИЯ ГИДРООКИСЬ(алюминия гидроксид; Aluminii hydroxydum) – препарат с умеренной силой антацидного действия, действует быстро и эффективно, значимый эффект проявляет примерно через 60 минут. Препарат связывает пепсин, снижает его активность, подавляет образование пепсиногена и увеличивает отделение слизи. Один грамм гидроксида алюминия нейтрализует 250 мл децинормального раствора соляной кислоты до рН = 4,0. Кроме того, препарат оказывает вяжущий, обволакивающий и адсорбирующий эффекты.

Побочные эффекты: не все больные хорошо переносят вяжущий эффект препарата, что может проявиться тошнотой; прием препаратов алюминия сопровождается запорами, поэтому алюминийсодержащие препараты комбинируют с препаратами магния. Гидроксид алюминия способствует выведению из организма фосфатов.

Препарат показан при заболеваниях с повышенной секрецией желудочного сока (соляной кислоты): язва, гастрит, гастродуодениты, пищевые отравления, метеоризм. Назначают алюминия гидроокись внутрь в виде 4% водной суспензии по 1–2 чайные ложки на прием (4–6 раз в сутки).

2) МАГНИЯ ОКИСЬ(Magnesii oxydum; порошок, гель, суспензия) – жженая магнезия – сильное антацидное средство, активнее гидроксида алюминия, действует быстрее, длительнее и обладает послабляющим эффектом.

Каждый из перечисленных антацидов обладает определенным кругом достоинств и недостатков. В связи с этим используют их комбинации.

Комбинация алюминия гидроокиси в форме специального сбалансированного геля, магния окиси и D–сорбита позволила получить один из наиболее распространенных и эффективных, в настоящее время, антацидных препаратов – АЛМАГЕЛЬ(Almagel; 170 мл; препарат получил название от слов al–алюминий, ma–магний, gel–гель). Препарат оказывает антацидное, адсорбирующее и обволакивающее действие. Гелеобразная лекарственная форма способствует равномерному распределению ингредиентов по поверхности слизистой оболочки и удлинению эффекта. D–сорбит способствует желчеотделению и послаблению.

Показания к применению: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, острые и хронические гиперацидные гастриты, гастродуодениты, эзофагиты, рефлюкс–эзофагит, синдром Золлингера–Эллисона, изжога беременных, колит, метеоризм и др.

Существует препарат альмагель–А, в котором дополнительно к составу алмагеля добавлен еще и анастезин, оказывающий как местноанестезирующее действие, так и подавляющее секрецию гастрина.

Алмагель применяют обычно за 30–60 минут до еды, а также в течение часа после еды. Препарат назначают индивидуально в зависимости от локализации процесса, кислотности желудочного сока и т. д.

Похожие на алмагель препараты:

– гастрогель (Чехословакия);

– фосфалугель (Югославия) содержит алюминия фосфат и коллоидные гели пектина и агар–агара, которые связывают и сорбируют токсины и газы, а также бактерии, снижают активность пепсина;

– мегалак (Германия);

– миланта (США) содержит гидроксид алюминия, оксид магния и симетикон;

– гастал (Югославия) – таблетки, в состав которых входят: 450 мг алюминия гидроокиси – магния карбоната геля, 300 мг магния гидроокиси.

В настоящее время наиболее популярным препаратом из группы антацидных средств во многих странах земного шара является препарат МААЛОКС(Maalox) французской фирмы Rhone–Poulenc Rorer. В состав препарата входят алюминия гидроокись и магния оксид. Маалокс выпускается в виде суспензии и в таблетках; 5 мл суспензии маалокса содержат 225 мг алюминия гидроокиси, 200 мг магния оксида и нейтрализует 13,5 ммоль соляной кислоты; в таблетках содержится по 400 мг алюминия гидроокиси и магния оксида, поэтому они обладают более высокой кислотонейтрализующей активностью (до 18 ммоль соляной кислоты). Еще более активен маалокс–70 (до 35 ммоль соляной кислоты). Препарат показан при гастритах дуоденитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюкс–эзофагите. Побочных эффектов практически нет.

МЕГАЛАК(Megalac) – немецкий препарат, болеутоляющий антацид (кремнекислый водный алюминий–магний). В его составе 0,2 окиси алюминия, 0,3 окиси магния и 0,02 оксетаина.

ТОПАЛКАН(Topalkan) – французский антацидный препарат. В его состав входит альгиновая кислота, коллоидный гидроксид алюминия, гидрокарбонат магния, гидратированный кремний в осажденном бесформенном состоянии. Препарат обладает вспенивающим эффектом, формирует гель на поверхности жидкого содержимого желудка, покрывает слизистую; действует быстро (6–14 минут) и длительно (2–4 часа). Выгоден при эзофагитах, рефлюкс–эзофагитах.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.