Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







СРЕДСТВА, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ СНИЖЕНИИ ЭКСКРЕТОРНОЙ ФУНКЦИИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ





При недостаточности функции поджелудочной железы для заместительной терапии используют ферментные препараты.

ПАНКРЕАТИН (Pancreatinum; в таб. и порошках по 0,5) содержит амилазу, липазу, трипсин. Его получают из поджелудочных желез крупного рогатого скота и свиней. Активность ферментов невелика и панкреатин применяют в больших дозах.

Данный препарат используют при недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы, желудочной секреции, гастроэнтероколитах, кишечной форме муковисцидоза, заболеваниях печени, хронических энтероколитах.

Назначение панкреатина производят под контролем копрограммы. Препарат применяют 3–6 раз в день перед едой, запивая щелочной водой (боржоми). Более современным препаратом является ФЕСТАЛ (Festalum; в драже), который содержит панкреатические ферменты (липазу, протеазу, амилазу и др.) и основные компоненты желчи.

Выпускается в виде драже, имеющем оболочку, растворяющуюся в кишечнике.

Применяют при гастритах, энтероколитах, сопровождающихся недостаточной секреторной и переваривающей функциями желудка и кишечника; при панкреатитах, гепатитах, холециститах, после операций на желудке, кишечнике, поджелудочной железе; при расстройствах пищеварения, связанных с нарушениями диеты и отравлениями.

Назначают по 1 драже во время еды три раза в день.

Аналогичный препарат – ПАНЗИНОРМ (форте)(Panzynorm–forte), который выпускается в виде двухслойной таблетки. Наружный слой, растворяющийся в желудке, содержит экстракт слизистой оболочки желудка крупного рогатого скота (сумма ферментов желудочного сока, ферментов поджелудочной железы и кишечника). Внутренний, кислотноустойчивый слой, распадается в кишечнике и содержит панкреатин и экстракт желчи.



Применяют панзинорм по тем же показаниям, что и фестал.

МЕКСАЗА – препарат, обладающий ферментным и антибактериальным действием за счет сложного трехслойного строения:

1. Внутренний слой – энтеросептол.

2. Средний слой – панкреатин и дегидрохолевая кислота.

3. Наружный слой – ферментный препарат бромелин.

Препарат эффективен при расстройствах пищеварения, связанных с недостаточностью секреции пищеварительных соков, инфекцией ЖКТ, печени и желчного пузыря.

МЕЗИМ–ФОРТЕ – сложный ферментный препарат. Показания те же.

АНТИФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ (ИНГИБИТОРЫ ФЕРМЕНТОВ)

Иногда необходимо подавить чрезмерную активность ферментов (трипсина, химотрипсина, плазмина), действие которых может быть опасным (острые панкреатиты). Инактивация протеаз предупреждает высвобождение биологически активных полипептидов (кининов). В результате происходит:

– инактивация кининов (калликреин);

– торможение отека путем стабилизации проницаемости капилляров.

Это реализуется уменьшением боли, интоксикации, улучшением общего состояния больного и снижением летальности; также тормозится переход отека поджелудочной железы в некроз, прекращается процесс аутолиза, снижается экссудация. Препараты:

1. Пантрипин. Показан при острых и хронических панкреатитах, при операциях, травмах поджелудочной железы, свищи.

2. Гордокс ("Гедеон Рихтер", Венгрия).

3. Трасилол.

4. Контрикал.

Последние два препарата показаны при шоках (в том числе септических), перитонитах, абдоминальной инфекции миокарда.

5. Ингитрил.

6. Трасколан.

РВОТНЫЕ И ПРОТИВОРВОТНЫЕ СРЕДСТВА

Рвотные средства

Рвота:

1) защитный акт (освобождение желудка от ядов и токсинов), физиологический процесс;

2) сопутствующий процесс, ухудшающий состояние организма (токсикоз, цитостатическая и лучевая терапии, морская болезнь).

Рвота контролируется соответствующим центром продолговатого мозга, стимуляция которого вызывает акт рвоты. Лекарства, вызывающие рвоту действуют:

1) центрально (морфин и другие наркотические анальгетики, апоморфин, противоопухолевые препараты);

2) рефлекторно, раздражая рецепторы слизистой оболочки желудка (меди сульфат, цинка сульфат и другие);

3) смешано (сердечные гликозиды).

В качестве основного лекарственного рвотного средства находит применение АПОМОРФИН (Apomorphini hydrochloridum; в амп. по 1, 5 и 10 мл 1% раствора) – специфический агонист D–рецепторов, полусинтетический алкалоид. Этот препарат обладает некоторыми свойствами морфина (слабая анальгетическая активность, угнетение дыхательного центра). Однако наиболее выражено препарат действует на хеморецепторную зону продолговатого мозга (триггерная зона), что и обусловливает его выраженный эффект. Апоморфин как и морфин,непосредственно угнетает рвотный центр. Если первая доза не оказала эффекта, то не окажет его и последующая.

В последние годы установлено влияние апоморфина на нейроповеденческие (стереотипия, агрессивность) функции вследствие действия на D–рецепторы. Нейролептики – антагонисты апоморфина.

Показания к применению апоморфина как рвотного средства:

1) при необходимости быстрого удаления из желудка токсических веществ, недоброкачественных продуктов и т.п., особенно, если нет возможности промыть желудок; При подкожном введении (0,2–0,5 мл) эффект развивается через несколько минут.

2) редко как отхаркивающее в микстуре взрослому по 0,001– 0,005;

3) в наркологии при лечении больных хроническим алкоголизмом.

Противорвотные средства

Противорвотный эффект могут оказывать препараты, действующие на разные звенья нервной регуляции акта рвоты:

1) если рвота вызвана местным раздражением желудка, то после удаления раздражающих веществ могут быть использованы обволакивающие (препараты семян льна, риса, крахмал и т.п.), вяжущие (танин, танальбин, плоды черемухи и т.п.) средства, а лучше – комбинированный антацидный препарат – АЛМАГЕЛЬ А;

2) если рвота обусловлена возбуждением нейронов рвотного центра (или пусковой зоны), то используют другие средства. Раньше применяли седативные и снотворные, но теперь созданы современные нейротропные препараты. Эти препараты можно разделить на следующие подгруппы:

1. Холинолитические, или М–холиноблокаторы. Применяют в основном для профилактики и лечения морской и воздушной болезней, а также при болезни Меньера. Это заболевания, при которых рвота обусловлена раздражением вестибулярного аппарата. Используют, как правило, М–холиноблокаторы типа СКОПОЛАМИНА и ГИОСЦИАМИНА. Данные алкалоиды вместе с атропином содержатся в красавке, белене, дурмане, скополии. Выпускаются таблетки "АЭРОН" (0,0005) – содержащие скополамин и гиосциамин. Назначают по 1–2 таблетке в сутки.

С этими же целями используют следующую подгруппу средств:

2. Противогистаминные препараты – Н1–гистаминоблокаторы (димедрол, дипразин – наиболее активен и даже эффективен при рвоте любого генеза, в том числе и при вестибулярной рвоте).

Весьма действенными противорвотными средствами являются нейролептики. Это третья подгруппа нейротропных противорвотных средств.

3. Нейролептики и прежде всего, производные фенотиазина: АМИНАЗИН, ТРИФТАЗИН, ЭТАПЕРАЗИН, ФТОРФЕНАЗИН, ТИЭТИЛПЕРАЗИН (ТОРЕКАН) и другие. Лучшим считается тиэтилперазин (торекан) в связи с сильным избирательным действием и отсутствием побочных эффектов. Кроме того, используются нейролептики – производные бутирофенона (ГАЛОПЕРИДОЛ, ДРОПЕРИДОЛ), которые также эффективны при рвоте центрального генеза.

Противорвотное средство ДОМПЕРИДОН (МОТИЛИУМ; в таб. по 0,01) – по структуре близко к группе препаратов бутирофенона (дроперидол, пимозид), а по действию схоже с метоклопрамидом. Является антагонистом D2–рецепторов, не проникает через гематоэнцефалический барьер (в отличие от церукала) и не вызывает экстрапирамидных расстройств.

Препарат показан при функциональных расстройствах ЖКТ, гипотонии желудка, рефлюкс–эзофагите. Препарат смягчает дискинезию желчевыводящих путей.

Побочные эффекты: повышение уровня пролактина, головная боль, сухость во рту, головокружение.

Противорвотное действие нейролептиков связано главным образом с их тормозящим действием на D–рецепторы (дофаминовые) хеморецепторной пусковой зоны рвотного центра.

Помимо блокаторов D–рецепторов, противорвотным действием обладают препараты, блокирующие серотониновые рецепторы.

4. Блокаторы серотониновых 5–НТ3 (или S3–)–рецепторов (5–НТ – от слов 5–Hydroxy Tryptophan, S – от Serotonine). Подтипы рецепторов серотонина:

– 5–НТ1 – (или S1) рецепторы представлены главным образом в гладких мышцах ЖКТ;

– 5–НТ2 – (или S2) в гладкой мускулатуре сосудов, бронхов, на тромбоцитах;

– 5–НТ3 – (или S3) в периферических тканях и в ЦНС.

Одним из новых противорвотных средств, применяемых для профилактики рвоты при химиотерапии онкобольных, является препарат ТРОПИСЕТРОН (Tropiseptronum; синоним – НАВОБАН; выпускается в капсулах по 0,005 и в амп. по 5 мл 0,1% раствора). Продолжительность действия препарата 24 часа.

Трописетрон показан для профилактики рвоты при проведении химиотерапии у онкобольных, курс – 6 дней. Суточная доза составляет 0,005, которую назначают до еды.

Побочные эффекты: диспепсии, головокружение, запоры, повышение АД. Наконец, есть препараты, обладающие противорвотной активностью, но имеющие смешаный характер действия.

5. МЕТОКЛОПРАМИД (Metoclopramidum; синонимы – РЕГЛАН, ЦЕРУКАЛ; в таб. по 0,01 и по 2 мл (10 мг) в амп.) – препарат, являющийся специфическим блокатором дофаминовых (D2), а также серотониновых (5–НТ3) рецепторов. Является существенно более активным, нежели другие средства (например, аминазин).

Препарат оказывает:

– противорвотное и противоикотное действие;

– он регулирует функцию ЖКТ, нормализует тонус и моторику его;

– способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как противорвотное метоклопрамид показан при:

– интоксикации сердечными гликозидами;

– для профилактики побочных эффектов цитостатиков и антибластомных антибиотиков

– нарушениях диеты;

– комплексной терапии язвенного больного, больных с гастритыми;

– дискинезии оганов брюшной полости, метеоризме;

– рвоте беременных;

Препарат применяют:

– для улучшения качества рентгенодиагностики заболеваний желудка и тонкой кишки

– при мигрени, синдроме Туретта (генерализованные тики и вокализация у детей).

Побочные эффекты: редко возможны явления паркинсонизма (необходимо вводить кофеин), а также сонливость, шум в ушах, сухость во рту. Назначают препарат после еды.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.