Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Выпуск N 96. Закономерность контраста





(2005-02-24 09:14:44)

«Часто бывает, что если начало какого-то дела хорошее, то результат оказывается плохим, и наоборот, хотя и не всегда. Можно ли использовать эту закономерность, или как-то выправлять ее?»

«Я часто замечала, что у меня в жизни многое получалось не так, как я планировала, а скорей совсем наоборот. С точки зрения Трансерфинга это объяснимо – был завышен потенциал важности. Потом я увидела интересную закономерность. Если намеренно думать, что ситуация должна развиваться плохо, на самом деле все получается хорошо! И теперь, с тем чтобы избежать неприятного исхода событий, я специально придумываю как можно больше плохих вариантов, в результате чего все кончается удачно. Почему так происходит?»

Здесь нельзя вывести строгое правило. Бывает так: все начиналось прекрасно, а окончилось очень плохо. А бывает наоборот: начало было ужасным, а в итоге все сложилось просто великолепно. У всех это случается по-разному, и каждый подмечает для себя свое. Подмечать заставляет контраст: ожидалось одно, а получилось совсем другое. Люди часто не обращают внимания, что выведенное ими правило нарушается, если сопутствующие обстоятельства не имеют большой важности. Исключений бывает не меньше, чем подтверждений – просто о них не помнят. Запоминаются обычно те случаи, которые имели большой вес. Именно важность порождает закономерность контраста.

Когда событию или обстоятельству придается большое значение, возникает избыточный потенциал. Человек очень хочет, чтобы все удалось, и в то же время боится, что ничего не получится. Опасение может быть даже неосознанным, но от этого не менее весомым, поскольку идет от души. Вот эта смесь желания, беспокойства и завышенной оценки порождает ветер равновесных сил, которые стремятся выровнять баланс. В итоге получается результат, прямо противоположный ожидаемому: сначала ситуация вырисовывается в мрачных тонах, а потом оказывается, что все гораздо легче и проще, или наоборот.

Значит ли это, что если намеренно сгущать краски, все окончится благополучно? Вовсе нет. Более того, делать этого не следует. Во-первых, у вас не получится смоделировать избыточный потенциал искусственным образом. Другими словами, вам не удастся взаправду себя «запугать». Разум может притвориться, но душа не поверит. Во-вторых, рисуя мрачные картины, вы создаете негативный образ, который, с тем или иным успехом, но будет отражен в зеркале мира. Зачем же программировать негативную реальность?

Если вы, намеренно проигрывая худшие варианты, заметили, что «притворство» все же срабатывает, то это получается не благодаря, а вопреки вашим усилиям. От того, что вы играете, ваши опасения не ослабевают – сам себя не обманешь. В любом случае, даже независимо от игры, вы втайне надеетесь на удачный исход, коли сейчас так плохо и страшно, – вот это действительно служит позитивным фактором, потому что идет от души. Но, повторяю, баловство с негативом может только навредить.

Возникает вопрос: если закономерность контраста порождается ожиданием, основанным на завышенной значимости, тогда как должны разворачиваться события в «чистом виде»? Допустим, если что-то начинается хорошо, или напротив, плохо, тогда чего следует ждать, если еще неизвестно, как к этому относиться?

С большой долей вероятности конец по своему характеру будет такой же, как и начало. Здесь неоценимую помощь может оказать простой принцип движения по течению вариантов. В жизни вам приходится на каждом шагу предпринимать какие-то действия – инициировать некий процесс – будь то новое начинание или поиск необходимой вещи, работы, партнера, решения. Всякий раз, делая первый шаг в выбранном направлении, вы входите в дверь. В этот момент, пока не зашли далеко, вы раздумываете: правильно выбрана дверь, или нужно совсем не туда?

Если с самого начала все идет хорошо, можно надеяться, что так и будет продолжаться, хотя гарантий тоже никаких нет. На гарантии можно рассчитывать только в противоположном случае. Если дверь открывается с натугой и в нее приходится протискиваться, можно смело поворачивать назад и искать другую. Течение вариантов всегда идет по пути наименьшего сопротивления, и этот путь оптимален. Это не означает, что, протиснувшись в чужую дверь, вы не сможете пройти до конца. Несомненно одно – там вас ждет масса проблем и трудностей. Поэтому лучше взять себе за правило: если дверь поддается с трудом, следует искать другую.

Рассмотрим примеры. Допустим, вам кажется, что нужную вещь вы найдете вот в этом магазине, но по разным причинам он оказывается недоступен: то до него не добраться, то он закрыт. Разум упорно твердит: я знаю, мне нужна эта вещь, и я найду ее именно здесь. Скорей всего, вам предстоит убедиться, что нужная вещь отыщется совсем не там, где вы думаете.

В другой ситуации, вы ищете работу. В одной компании вам приходится выдержать очень сложное тестирование, на собеседовании к вам относятся строго и много требуют. В другой все проходит легко и гладко. Что выбирает разум? Он привык покорять вершины и ценить то, чего добился с трудом. Его выбор очевиден. Но что будет дальше? Напряженная работа – всенепременно, материальная выгода – едва ли.

Вы решаете проблему или приступаете к выполнению сложной работы. Вопреки устоявшемуся стереотипу, попробуйте сначала действовать, а потом думать. Разум склонен искать сложные решения и выбирать трудные пути. Излюбленный метод разума – создавать, а затем преодолевать препятствия – это он «отец ошибок трудных». Всегда, что бы он там себе ни выдумывал, делайте все так, как это делается проще. Увидите, колесо само покатится.

Теперь вы встретились с человеком и раздумываете, сгодится ли он для дальнейших отношений. Если с самого начала возникают какие-то нелады, трудности, трения – можете быть уверены – ничего хорошего такие отношения не принесут. Как бы разум ни расхваливал достоинства партнера, как бы ни аргументировал – напротив, чем больше он старается убедить самого себя в том, что это «тот самый человек», тем больше вероятность, что вам придется впоследствии пожалеть. Не верьте аргументам – верьте фактам. Не полагайтесь на доводы разума – следуйте по течению вариантов.

 

Выпуск N 97. Цель и право

(2005-03-09 16:15:16)

«Я люблю читать фэнтези и научную фантастику. Когда читаю, я чувствую, будто нахожусь в той же реальности вместе с героями. И после прочтения книги еще несколько дней «живу» в том мире. Окружающая действительность отступает на второй план, меня ничто не заботит и не трогает. Я знаю, что это состояние пройдет через несколько дней, но мне этого не хочется. Мне кажется, что меня очень сильно зацепил маятник. Так ли это? Если да, то выходит, что сидя перед экраном или читая книгу, следует вообще отказаться от каких-либо чувств? Но ведь мне это нравится. Что же делать? Осуществима ли моя мечта оказаться в других мирах?»

Маятники здесь не при чем. Когда вы находитесь под впечатлением увиденного или прочитанного, ваша душа настроена на соответствующий сектор пространства вариантов, – она, грубо говоря, получает информацию, а разум интерпретирует и обдумывает, то есть прокручивает в своем логическом аппарате, подобно тому, как это делает компьютерная программа, обрабатывающая входные данные.

Мир фэнтези не выдуман – он реально существует, но на метафизическом – нереализованном уровне. Попасть туда вряд ли возможно, поскольку для воплощения всего, что там есть в нашу действительность, требуются большие затраты энергии. Это не означает, что сценарии и декорации такого мира не могут быть реализованы в принципе. Сверхъестественные события и персонажи нереальны лишь относительно настоящей действительности, как Солнце нереально раскалено относительно Земли. Другими словами, мир фэнтези, как и мир сновидений, находится в секторах пространства вариантов, весьма отдаленных по отношению к текущим – до них слишком далеко «лететь».

Пребывая мыслями в мире фантазий, вы грезите наяву. Ничего страшного или плохого в этом нет, если нравится. Кинокартины и книги – это великолепные качели для души и разума. Вот только, витая в облаках, вы рискуете выпасть из контекста окружающей действительности, которая не расположена делать вам только приятное. Если вы не управляете реальностью, она начинает управлять вами.

Поэтому, с практической точки зрения, постоянно обретаться в нереализованном мире просто невыгодно – это как всю жизнь проспать. Хотя, у творческих работников, например, душа постоянно витает в метафизическом пространстве, охотясь за новыми идеями. Но одно дело – активно создавать, претворяя идеи в реальность, и совсем другое – пассивно плавать в океане грез. Трансерфинг – это исключительно активный способ существования, когда вы не просто купаетесь, а сознательно гребете в направлении к цели. Мир отражает выбор намерения: либо вы бегаете за мечтой, либо она сама приходит к вам. И не обязательно искать ее в стране Оз, – действительность может быть куда более яркой и удивительной – хотя бы потому, что вы сами способны ее создавать, если вознамеритесь. Это ненамного трудней, чем компьютерные игры, но несомненно, намного увлекательней – просто надо знать правила и следовать им.

 

«Каково ваше мнение о том, что ждет человека, после смерти? Как я понимаю, физическое тело погибает, а душа вечна. Значит, душа, возвращаясь в энергоинформационное поле уже без сознания, сливается с ним, и человеческая индивидуальность уже как бы перестает существовать, а при дальнейшем перевоплощении, душа будет иметь другое тело и уже другое сознание? А как же с моим сознанием, которое я имел: что, все это выходит зря? Не может же Создатель, дав мне жизнь, сознание, потом забрать это все, не оставив ничего взамен. Короче, был человек, выполнил свою функцию, и стал не нужен? Грустно как-то получается».

Если отбросить догматические представления различных религиозных течений, а просто взглянуть в глаза фактам, то несомненно лишь одно: душа действительно проходит через ряд перевоплощений, проживая множество жизней в разных телах. Явных доказательств существования Бога до сих пор нет, а вот души – сколько угодно. Имеются тысячи свидетельств о том, как люди случайным образом вспоминали свои прошлые жизни. Подвергнуть сомнению достоверность таких воспоминаний невозможно, потому что факты – упрямая вещь. Если человек вдруг начинает говорить на древнем языке, который в настоящее время не используется, или сообщает такие исторические и географические сведения, о которых он знать в принципе не мог – какие еще требуются доказательства?

Хотя, ортодоксальную науку и эти аргументы не убеждают, – она всегда отметает все, чего не способна объяснить – так ей проще. Вот если бы ученые смогли отследить путь души на экране осциллографа, тогда – другое дело.

Что касается вопросов типа «почему» и «с какой целью», то их следует отослать в высшие инстанции. Это точно известно лишь одному Богу. Трансерфинг на эти вопросы отвечает следующим образом. Цель жизни – служение Богу. Служение заключается не в поклонении, а в со-творении с Ним. Бог управляет миром через посредство всего сущего. Он не имеет другого способа существования, кроме как в форме жизни, во всем многообразии ее проявлений. Не потому ли никак не находят подтверждения Его существования, что он живет в каждом: в травинке, цветке, бабочке, в самом человеке? Все эти существа преследуют одну цель – жить, а значит, в меру своих возможностей распоряжаться данной реальностью. Управление реальностью – это и цель, и способность, и право. Если вы берете себе это право – вы реализуете волю Бога и проживаете полноценную жизнь, а если нет – вам же хуже. Подробное обоснование этих выводов дается в книге «Яблоки падают в небо».

Однако если вас эти ответы не удовлетворяют, вы запросто можете обратиться к себе, поскольку частица Бога есть в каждом из нас. Ни я, ни служитель церкви, никто другой не может быть посредником между вами и Богом. Только вы сами, обратившись к самому себе, получите ответы на все вопросы.

Такой совет может показаться не внушающим доверия: «Но как?! Откуда я могу знать?» Скорей всего, либо вы еще не пробовали этого делать, либо не доверяете голосу своего сердца, иначе не стали бы спрашивать. Все очень просто. Если вы намереваетесь искать ответы в чужих книгах, вам предстоит бесконечное путешествие, которое ведет в никуда. Во-первых, вам никогда не удастся прочесть все, что необходимо, во-вторых, в разных источниках вы встретите разные толкования, отчего еще больше запутаетесь. Лучше прочитать несколько книг, которые вам (именно вам!) покажутся главными, а затем взять себе право самому находить и давать ответы. Все дело в том, куда направлено намерение: на познание или творение. В первом случае вы выбираете роль вечного студента, во втором – создателя и первооткрывателя.

 

Объявление

Дорогие Читатели!

Только что вышла первая часть книги «Яблоки падают в небо» в мягкой обложке. Она называется «Трансерфинг реальности. Ступень IV. Управление реальностью». Вторая часть выйдет через месяц под названием «Трансерфинг реальности. Ступень V. Яблоки падают в небо».

Могу вас заверить, «ступеней» больше не будет. То, что книги в мягкой обложке выходят частями, вызвано высокой ценой издания в твердом переплете. Не все хотят и могут тратить большие деньги. Для тех же, кого эти «ступени» раздражают, существует подарочное издание «Трансерфинга», а сейчас готовится твердый переплет и подарочное иллюстрированное издание «Яблок». Книга в твердом переплете под названием «Яблоки падают в небо» выйдет в апреле – там она будет в своем полном составе. Подарочное – немного позже.

В IV-й ступени давние читатели рассылки могут встретить уже знакомые вещи, но есть и много нового. Прошу не обижаться, если в книгах вы встречаете то, что уже прочитали в рассылке. Рассылка – это разрозненные отрывки, книга же – целостная вещь. Но я не могу тратить свои усилия отдельно на книги и отдельно на выпуски. Как вы могли заметить, свою работу я стараюсь выполнять качественно. Приходится все совмещать, иначе жизни не хватит. Еще надо учитывать, что интернет-аудитория – весьма невелика в сравнении с остальной массой читателей. Вы, как читатели рассылки, находитесь в привилегированном положении, потому что получаете все самое свежее. Ваше нетерпение мне понятно, но и от вас я ожидаю понимания. Издать книгу – не пирожок испечь. Это достаточно сложная технология, в которую вовлечено большое количество различных специалистов.

Я думаю, вы не будете разочарованы этой книгой. Но должен предупредить: все самое интересное – в V-й ступени, и там нет ничего из выпусков рассылки.

В настоящий момент IV-ю ступень можно заказать на сайте издательства «ВЕСЬ» (www.vesbook.ru), а для зарубежных читателей – скоро появится на Озоне (www.ozon.ru).

 







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.