Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







СМИРЕНИЕ СОЕДИНЯЕТ ЛЮДЕЙ ЛЮБОВЬЮ





 

 

Быть не известным людям или не понимаемым ими и не печалиться об этом – в этом свойство истинно добродетельного, любящего других людей, человека.

Китайская мудрость

 

 

Как вода не держится на вершинах, так и доброта и мудрость не бывают у гордых. И то и другое ищут низкого места.

Персидская мудрость

 

 

Добрый человек – это тот, кто помнит свои грехи и забывает свое добро, а злой – наоборот, это тот, кто помнит свое добро и забывает свои грехи.

Не прощай себе, и тогда легко будешь прощать другим.

 

 

Доброго и умного человека можно узнать потому, что такой человек считает других людей и лучше и умнее себя.

 

 

Люди самые приятные – это праведники, которые считают себя грешниками. А самые неприятные – это грешники, которые считают себя праведниками.

Паскаль

 

 

Как трудно любить, жалеть людей самоуверенных, гордых, хвастливых! Уж поэтому видно, как не только хорошо, но выгодно смирение. Оно сильнее всего другого вызывает самое драгоценное в жизни: любовь людей.

 

 

Смиренных людей все любят. Мы все желаем быть любимыми, так как же не стараться быть смиренными?

 

 

Для того, чтобы люди могли хорошо жить, надо, чтобы был мир между ними. А там, где каждый хочет быть выше других, не может быть мира. Чем смиреннее люди, тем легче им жить мирной жизнью.

 

СМИРЕНИЕ СОЕДИНЯЕТ ЧЕЛОВЕКА С БОГОМ

 

 

Нет ничего сильнее смиренного человека, потому что смиренный человек, отказываясь от себя, дает место Богу.

 

 

Прекрасны слова молитвы: «Приди и вселися в ны». В этих словах все. Человек имеет все, что ему нужно, если Бог вселится в него. Для того же, чтобы Бог вселился в человека, делать нужно только одно: умолить себя, чтобы дать место Богу. Как только человек умалит себя, Бог тотчас же вселяется в него. И потому для того, чтобы иметь все, что ему нужно, человеку надо прежде всего смириться.



 

 

Чем глубже спускается человек в самого себя и чем ничтожнее он представляется себе, тем выше он поднимается к Богу.

Браминская мудрость

 

 

Тот, кто обожает высшего, у того гордость исчезает из сердца так же, как свет костра при свете солнца. Тот, чье сердце чисто и в ком нет гордости, кто кроток, постоянен и прост, кто смотрит на всякое существо, как на своего друга, и любит каждую душу, как свою, кто одинаково обращается с каждым с нежностью и любовью, кто желает творить добро и оставил тщеславие, – в сердце того человека живет владыка жизни.

Как земля украшается прекрасными растениями, которые она производит, так же украшается и тот, в душе которого живет владыка жизни.

Вишну Пурана

 

КАК БОРОТЬСЯ С ГОРДОСТЬЮ

 

 

Истинное смирение трудно. Сердце наше возмущается при одной мысли о презрении, об унижении; мы стараемся скрыть все, что может унизить нас в глазах других, мы стараемся скрыть это от самих себя; если мы дурны, мы не хотим видеть себя такими, каковы мы на самом деле. Но как ни трудно истинное смирение, оно возможно. Будем стараться избавиться от всего того, что мешает нам.

Из «Благочестивых мыслей»

 

 

Те самые недостатки, которые в других тяжелы и несносны, в нас самих точно ничего и не весят: их не чувствуешь. Часто бывает то, что люди, говоря о других и жестоко осуждая их, не замечают того, что они описывают самих себя.

Ничто быстрее не исправляло бы нас от наших недостатков, как если бы мы были в силах видеть в других самих себя. Увидав ясно на других наши недостатки, мы возненавидели бы недостатки наши, как они и стоят.

Лабрюйер

 

 

Ничто так не вредно для нравственного совершенствования, как довольство собой.

К счастью, если мы улучшаемся, то улучшаемся так незаметно, что не можем видеть своих успехов иначе, как после долгих промежутков времени.

Если же мы замечаем наше улучшение, то это признак того, что мы или вовсе не подвигаемся или идем назад.

 

 

Остерегайтесь мысли, что вы лучше других и что у вас есть такие добродетели, каких нет у других. Какие бы ни были ваши добродетели, они ничего не стоят, если вы думаете, что вы лучше других людей.

 

 

Старайся не думать про себя хорошее. Если не можешь думать про себя дурное, то знай, что уже то дурно, что ты не можешь думать про себя дурно.

 

 

Всякое сравнение себя с другими для оправдания себя есть соблазн, препятствующий и доброй жизни и главному ее делу – совершенствованию. Сравнивай себя только с высшим совершенством, а не с людьми, которые могут быть ниже тебя.

 

 

Для того, чтобы научиться смирению, надо наедине самому с собою ловить себя на гордых мыслях.

 

 

Ругают, осуждают – радуйся; хвалят, одобряют – бойся.

 

 

Не бойся унижения: если ты сумеешь принять его с смирением, оно во много раз окупится теми духовными благами, которые соединены с ним.

 

 

Старайся не запрятывать в темные углы постыдные воспоминания своих грехов, а, напротив, старайся держать их всегда наготове, чтобы, помня свои грехи, судить о грехах ближнего.

 

 

Считай себя всегда школьником-учеником. Не думай, чтобы ты был стар, чтобы учиться, что душа твоя уже такова, какой она должна быть, и не может быть лучше. Для разумного человека нет оконченного курса: он до самого гроба ученик.

 

 

Познает истину только смиренный сердцем. Смирение не возбуждает зависти.

 

 

Деревья уносятся потоком, тростники остаются.

 

 

Мудрец сказал: «Дитя мое, не печалься о том, что тебя не оценили, потому что никто не может отнять того, что ты сделал, или передать тебе то, чего ты не сделал. Разумный человек довольствуется тем уважением, которое заслуживает.

Будь добродушен, почтителен, дружелюбен, озабочен выгодой других, и благо придет к тебе так же естественно, как воды изливаются на низины».

Индийское Вишну Пурана

 

ПОСЛЕДСТВИЯ ГОРДОСТИ

 

 

Человек без смирения всегда осуждает других; он видит только ошибки людей, его же собственные страсти и пороки все больше и больше разрастаются.

Буддийская мудрость

 

 

Человек, не просвещенный христианством, любит только себя. А любя только себя, такой человек хочет быть великим и видит, что он маленький, хочет быть важным, а чувствует, что он ничтожен, хочет быть хорошим, а знает, что он дурен. И, видя это, человек начинает не любить правду и начинает придумывать такие рассуждения, по которым бы выходило, что он – то самое, чем ему хочется быть. И, придумав такие рассуждения, становится в своих глазах и великим, и важным, и хорошим. В этом большой двойной грех – и гордости и лжи. От гордости и ложь, а от лжи – гордость.

По Паскалю

 

 

Кто не питает отвращения к тому самолюбию, которое заставляет его ставить себя выше всего в мире, тот вполне ослеплен, потому что ничто так не противоречит справедливости и истине, как такое мнение о себе. Это ложно само в себе, потому что нельзя быть выше всего в мире, и, кроме того, и несправедливо, так как все требуют себе того же.

Паскаль

 

 

Есть всегда темное пятно в нашем солнечном свете: это – тень, которая падает от того уважения, которое мы имеем к своей личности.

Карлейль

 

 

Нет ни одного человеческого преимущества – силы, красоты, богатства, звания, учености, просвещения, даже доброты, которые при отсутствии смирения не уничтожались бы и не превращались бы из преимуществ и хороших качеств в отталкивающие свойства. Нет ничего противнее человека, кичащегося своим богатством, званием, умом, просвещением, ученостью. добротой. Люди желают быть любимыми людьми, знают, что гордость отталкивает людей, и все-таки не могут быть смиренны. Отчего это? Оттого, что смирение не может быть усвоено отдельно. Смирение есть последствие перенесения человеком своих желаний из области вещественной в область духовную.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.