Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Проект «вечного мира» и его теоретическое обоснование. Космополитизм в философии И. Канта





1. мирный договор должен действительно устанавливать мир без возможности снова вступления в состояние войны.

2. Ни одно самостоятельное гос-во (ни по наследству, ни в результате обмена, купли или дарения не должно быть приобретено другим гос-ом. Гос-во – это общ-о людей, повелевать и распоряжаться которыми не может никто, кроме его самого. Поэтому всякая попытка привить его, имеющее подобно стволу собственные корни, как ветвь к другому гос-ву означала бы уничтожение первого как моральной личности и превращение моральной личности в вещь и противоречила бы идее первоначального договора,а без которой нельзя мыслить никакое право на управление народом.

3. Постоянные армии со временем должны полностью исчезнуть”.будучи постоянно готовы к войне, они угрожают ею другим гос-ам. наем людей, для их смерти или смерти врагов, означает пользоваться ими как орудиями в руках другого (гос-ва), что несовместимо с правами человека. Но добровольное, периодически проводимое обуч.должно быть

4. Гос-ные долги не должны использоваться для целей внешней политики.

5. Ни одно гос-во не должно насильственно вмешиваться в полит.устройство и упр-ие другого гос-ва.что может дать ему право на это?Cюда нельзя отнести тот случай, когда гос-во вследствие внутренних неурядиц распалось на две части, каждая из которых представляет собой отдельное гос-во, претендующее на самостоятельность. Если одному из них будет оказана помощь посторонним гос-ом, то это нельзя рассматривать как вмешательство в полит. устройство другого (ибо в противном случае возникла бы анархия). Но до разрешения этого спора вмешательство посторонних держав -нарушение прав независимого народа, борющегося со своей внутр.болезнью. Это дурной пример для других и угрожает автономии всех гос-в.

6. Ни одно гос-во во время войны с другим не должно прибегать к враждебным действиям: засылка тайных убийц, отравителей, нарушение условий капитуляции, подстрекательство к измене в гос-ве неприятеля и т.д.Во время войны должно оставаться хоть какое-нибудь доверие к образу мыслей врага, иначе нельзя заключить мира и враждебные действия превратились бы в истребительную войну. Война -печальное, вынужденное средство в ест.состоянии... утвердить свои права силой. истребительная война, где могут быть уничтожены обе стороны, а с ними и всякое право, привела бы к вечному миру лишь на гигантском кладбище человечества. подобная война и ее средства должны быть воспрещены.

Гражданское устройство каждого государства должно быть республиканским.

1. “Ни один мирный договор не должен считаться таковым, если при его заключении тайно сохраняется основа новой войны”.

Ибо иначе это было бы только перемирие, временное прекращение военных действий, а не мир, который означает окончание всякой вражды и присоединять к которому прилагательное “ вечный” есть уже подозрительный плеоназм. Мирный договор уничтожает все имеющиеся причины будущей войны, даже те, которые, может быть, в данный момент не известны самим договаривающимся сторонам и которые впоследствии могут быть хитро и изворотливо выисканы в архивных документах.

2. “Ни одно самостоятельное государство (большое или малое, это безразлично) ни по наследству, ни в результате обмена, купли или дарения не должно быть приобретено другим государством”.

<...> Государство – это общество людей, повелевать и распоряжаться которыми не может никто, кроме его самого. Поэтому всякая попытка привить его, имеющее подобно стволу собственные корни, как ветвь к другому государству означала бы уничтожение первого как моральной личности и превращение моральной личности в вещь и противоречила бы идее первоначального договора, без которой нельзя мыслить никакое право на управление народом.

3. “Постоянные армии со временем должны полностью исчезнуть”.

Ибо, будучи постоянно готовы к войне, они непрестанно угрожают ею другим государствам <...>. К тому же нанимать людей, для того чтобы они убивали или были убиты, означает пользоваться ими как простыми машинами или орудиями в руках другого (государства), а это несовместимо с правами человека, присущими каждому из нас. Совершенно иное дело – добровольное, периодически проводимое обучение граждан обращению с оружием с целью обезопасить себя и свое отечество от нападения извне <...>.

4. “Государственные долги не должны использоваться для целей внешней политики”.

5. “Ни одно государство не должно насильственно вмешиваться в политическое устройство и управление другого государства”.

Ибо что может дать ему право на это? <...> Cюда, правда, нельзя отнести тот случай, когда государство вследствие внутренних неурядиц распалось на две части, каждая из которых представляет собой отдельное государство, претендующее на самостоятельность. Если одному из них будет оказана помощь посторонним государством, то это нельзя рассматривать как вмешательство в политическое устройство другого (ибо в противном случае возникла бы анархия). Но до тех пор, пока этот внутренний спор не решен, вмешательство посторонних держав означает нарушение прав независимого народа, борющегося лишь со своей внутренней болезнью. Такое вмешательство, следовательно, является дурным примером для других и угрожает автономии всех государств.

6. “Ни одно государство во время войны с другим не должно прибегать к таким враждебным действиям, которые сделали бы невозможным взаимное доверие в будущем, в мирное время, как, например, засылка тайных убийц, отравителей, нарушение условий капитуляции, подстрекательство к измене в государстве неприятеля и т.д.”

Это бесчестные приемы борьбы. Ведь и во время войны должно оставаться хоть какое-нибудь доверие к образу мыслей врага, потому что иначе нельзя было бы заключить никакого мира и враждебные действия превратились бы в истребительную войну. Война есть печальное, вынужденное средство в естественном состоянии... утвердить свои права силой. <...> Отсюда следует, что истребительная война, в которой могут быть уничтожены обе стороны, а вместе с ними и всякое право, привела бы к вечному миру лишь на гигантском кладбище человечества. Итак, подобная война, а также использование средств, которые открывают пути к ней, должны быть, безусловно, воспрещены [С. 23-29].

Гражданское устройство каждого государства должно быть республиканским”.

республиканское устр-во- на принципах свободы членов общества (как людей), на основоположениях зависимости всех (как подданных) от единого общего законодательства,на законе равенства всех (как граждан государства), проистекает из идеи первоначального договора, на которой основано всякое правовое законодательство народа.

Для решения вопроса о не/проведении войны нужно согласие граждан, им самим сражаться, оплачивать военные расходы, восстанавливать опустошения, выплачивать налоги др.гос-ам.

Формы господства: автократия, аристократия, демократия ( власть монарха, дворянства, народа). формы правления (основаны на конституции) республика (отделение исполнительной власти от законодательной) и деспотия деспотизм (самовластное исполнения го-ом законов, данных им же самим.) демократия неизбежно есть деспотизм, т.к.устанавливает такую исполнит.власть:все решают по поводу одного и против одного.

Международное право должно быть основано на федерализме свободных гос-тв.

Мирный союз о тличается от мирного договора (договор — состояние перемирия, а союз ложит конец всем войнам навсегда,цель -поддержание и обеспечение свободы каждого гос-а для него самого и для других союзных гос-в, пно не надо подчиняться публичным законам и их принуждению. Это идея федерации, которая должна охватить постепенно все гос-ва и привести к вечному миру.

вечный мир достигается постепенно.

Республиканское устройство единственное соответствует праву людей, но установить и сохранить это устройство трудно, что, по мнению многих, оно должно быть гос-ом ангелов, т.к.люди со своими эгоистическими склонностям не способны к возвышенному устройству. Надо направить силы этих склонностей, чтобы каждая из них или сдерживала разрушительное действие другой, или уничтожала его.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.