Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







По товароведно-технологической практике





РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ

По товароведно-технологической практике

для студентов специальности 080401.65 «Товароведение и экспертиза товаров»

(в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья

И продовольственных товаров)

Студент

Курс, группа

Предприятие

Сроки практики

Руководитель

От вуза

Руководитель

От предприятия

Якутск - 2010

 


 

Составители: зав. кафедрой

 

Содержание

      Стр.
Введение  
1. Программа товароведно-технологической практики  
1.1. Цели и задачи практики  
1.2. Содержание отчета по товароведно-технологической практике  
1.2.1. Общая характеристика предприятия  
1.2.2. Анализ технологического процесса производства  
1.2.3. Характеристика ассортимента выпускаемой продукции  
1.2.4. Экспертиза качества готовой продукции (изделий)  
1.3. Порядок защиты отчета по товароведно-технологической практике  
2. Товароведно-технологическая практика на молокозаводе  
3. Товароведно-технологическая практика на мясокомбинатах  
4. Товароведно-технологическая практика на предприятиях по производству и переработке продукции птицеводства  
5. Товароведно-технологическая практика на предприятиях по производству и переработке рыбной продукции  
6. Товароведно-технологическая практика на предприятиях кондитерской и хлебопекарной промышленности  

 

 

Введение

Руководство практиками осуществляют руководители практик от ФГБОУ ВПО «Якутская ГСХА» и предприятий (организаций).

Руководитель практики от кафедры

- обеспечивает научно-методическое руководство и высокое качество прохождения практики студентами в строгом соответствии с учебным планом и ее программой;

- организует проведение регулярных консультаций студентов по вопросам, возникающим в ходе ее прохождения;

- осуществляет контроль за обеспечением и соблюдением на базе практики нормальных условий труда студентов, выполнением ими правил внутреннего распорядка.

Руководитель практики от предприятия (организации)

- совместно с руководителем практики от ФГБОУ ВПО «Якутская ГСХА» организует и контролирует ход практики студентов в соответствии с программой практики и индивидуальными заданиями студентов;

- вовлекает студентов в научно-исследовательскую работу;

- обеспечивает проведение инструктажа по охране труда и технике безопасности;

- контролирует выполнение студентами правил внутреннего распорядка предприятия и сообщает о случаях нарушения в университет;

- осуществляет учет работ студентов.

Обязанности студента практиканта:

- полностью выполнять задания, предусмотренные программой практики и индивидуальным планом;

- выполнять распорядок рабочего дня соответствующего отдела, правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии и гигиены;

- систематически записывать краткое содержание выполненных работ, необходимые производственные параметры, статистические данные, вести дневник;

- по итогам практики представить руководителям полностью оформленный отчет;

- защитить отчет о практике в срок, предусмотренный приказом по ФГБОУ ВПО «Якутская ГСХА».

Студент, не выполнивший программу практики, получивший отрицательный отзыв или неудовлетворительную оценку при защите отчета по товароведно-технологической и товароведно-торговой практике, направляется на практику повторно и приобретает академическую задолженность.

Студент, не выполнивший программу преддипломной практики, не допускается к защите дипломной работы.

 

 

Программа товароведно-технологической практики

 

Товароведно-технологическая практика проводится на третьем курсе дневного отделения в течение трех недель.

Местом проведения практики являются предприятия и производственные объединения, учреждения, фирмы, занимающиеся выпуском продовольственных и непродовольственных товаров, независимо от форм собственности.

Студенты, обучающиеся на договорных условиях, могут проходить производственную практику на предприятиях-спонсорах.

Студенты могут использоваться также на соответствующих штатных должностях в научно-исследовательских и проектных организациях, занимающихся проектированием и (или) производством продовольственных и непродовольственных товаров. Студенты проходят практику на штатных должностях или в качестве практикантов по специальности: 080401 «Товароведение и экспертиза товаров».

 

Цели и задачи практики

Цель товароведно-технологической практики – закрепить теоретические знания и приобрести практические навыки в области производственной деятельности предприятий.

Программа практики предусматривает

- подробное ознакомление с организационной структурой предприятия (объединения);

- изучение характера планирования деятельности предприятия, материально-технического снабжения;

- влияние основных технологических операций производства на формирование качества полуфабрикатов готовых продуктов (изделий);

- выявление причин возникновения дефектов при переработке сырья в полуфабрикаты и полуфабрикатов в готовые продукты (изделия);

- изучение ассортимента полуфабрикатов и изделий, выпускаемых предприятием;

- оценка основных факторов, оказывающих влияние на обеспечение конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках;

- изучение практики установления цен на выпускаемую продукцию, а также взаимосвязи качества и цены;

- оценка нормативно-технической документации по идентификации и планированию процессов производства, влияющих на качество продукции.

 

Содержание отчета по товароведно-технологической практике

По окончании практики студент составляет отчет и сдает его руководителю, утвержденному приказом ФГБОУ ВПО «Якутская ГСХА». Отчет должен быть подписан руководителем практики от предприятия (организации) и заверен печатью. Отчет составляется в соответствии с программой практики и включает следующие разделы.

 

Общая характеристика предприятия

- Наименование, адрес;

- организационная структура предприятия;

- форма собственности;

- основные показатели производственной деятельности;

- характеристика технологического оборудования (включая контрольное и испытательное), общих производственных ресурсов предприятия;

- характеристика документированных методик, определяющих способы производства, монтажа и технического оборудования, влияющих на качество, сопоставление этих методик со стандартными.

 

Характеристика ассортимента выпускаемой продукции

 

- Изучение принципов планирования и формирования производственного ассортимента;

- номенклатура выпускаемых изделий; оценка ассортиментного разнообразия продукции предприятия;

- структура ассортимента, факторы, влияющие на формирование ассортимента;

- анализ нормативно-технической документации на продукцию, вырабатываемую предприятием;

- широта, полнота, устойчивость, степень обновления, взаимозаменяемость ассортимента продукции, выпускаемой предприятием.

 

Задание 5. Ознакомьтесь с технологией производства молока (молочного напитка) и сливок, применяемой на предприятии. Дайте схему технологических процессов. Укажите состав сырья, необходимое оборудование, инвентарь, материалы. Упаковка продукции.

 

Задание 6. Ознакомьтесь с технологией производства кисломолочных продуктов. Дайте схему технологических процессов. Укажите состав сырья, необходимое оборудование, инвентарь, материалы. Упаковка продукции.

1. Жидкие кисломолочные продукты.

 

2. Сметана..

 

3. Творог, творожные изделия.

 

Задание 7. Ознакомьтесь с технологией производства масла (масляной пасты, спреда). Дайте схему технологических процессов. Укажите состав сырья, необходимое оборудование, инвентарь, материалы. Упаковка продукции.

 

Задание 8. Ознакомьтесь с методами использования вторичных продуктов переработки молока.

Задание 9. Ознакомьтесь с методами контроля качества продукции, применяемыми на предприятии. Укажите, какие документы оформляют по результатам проверки.

 

Задание 11. Ознакомьтесь с организацией хранения готовой продукции на перерабатывающем предприятии.

 

Задание 12. Ознакомьтесь с организацией реализации молочной (жировой) продукции. Определите, в торговые предприятия каких районов (регионов) осуществляются поставки. Укажите, какие документы оформляют.

Задание 2. Перечислите основные этапы работы рыбоводного предприятия в течение года.

Этап Содержание
     

Задание 3. Запишите в рабочую тетрадь перечень оборудования

Название оборудования Предназначение
     

Высыхание

Деформация

Недомороженность

Потемнение поверхности

Бугристость

Смерзание

Старые запахи

Посторонние запахи

Ослабленная консистенция

Бесструктурность мяса

Студенистость

Молочное состояние

Известковое состояние

 

Травянистый привкус

Привкус ила

Острота

Скисание

Горечь

Белые включения

Перезрелая икра

Ослабевшее зерно

Небрежная обработка

Плесень

Отстой

 

Задание №3 Формирование качества продукции в процессе производства

 

1. Ознакомьтесь с технологическими рецептурами на 2-3- вида конкретной продукции.

2. Отразите основные и дополнительные виды сырья, используемые в производстве конкретной продукции.

3. Отразите особенности технологии производства конкретных изде­лий, вырабатываемых на предприятии.

4. Изучите организацию контроля за качеством продукции на анали­зируемом предприятии (организации).

5. Отразите особенности экспертизы и оценки качества вырабатываемых продовольственных товаров на предприятии.

 

Задание №4 Изучение ассортимента товаров

Задание №5. Коммерческая деятельность предприятия (организации)

 

1. Изучите источники закупки сырья; проанализируйте роль коммерческих работников предприятия в организации закупок сырья.

2. Ознакомьтесь с организацией, порядком и сроками заключения договоров на поставку сырья (сделки, прямые договоры, контракты, закупочные акты и др.), проанализируйте их экономическую целесообразность.

3. Порядок заключения договоров на поставку сырья.

4. Изучите структуру 3-4 видов договоров на поставку сырья.

5. Выявите количество заключенных договоров на поставку сырья, сумму закупки в целом и по отдельным поставщикам, удельный вес в общем объеме товарооборота.

6. Составьте перечень поставщиков сырья; определить долю поставки отечественного и импортного сырья.

7. Изучите организацию поставки сырья, ознакомьтесь с формами снабжения, сделать выводы и подготовить предложения по совершенствованию закупок предприятия (организации).

8. Ознакомьтесь с порядком учета и контроля поступления сырья от поставщиков. Проведите выборочный контроль объемов поступления сырья в соответствии с заключенными договорами и соблюдение обязательств поставщиков по качеству, количеству, срокам поставки.

9. Изучите договорную переписку; проанализировать и сделайте выводы о соответствии ее требованиям законодательных и нормативных актов.

10. Ознакомьтесь с организацией претензионно-исковой работы и наметьте пути повышения ее эффективности.

11. Ознакомьтесь с работой отдела маркетинга; изучите формы и методы маркетинга в организации продвижения стимулирования и сбыта продукции.

12. Проведите маркетинговые исследования сегмента рынка торгового предприятия (организации): типы покупателей; платежеспособность (высокая, низкая), спрос на продукцию.

13. Проанализируйте конъюнктуру рынка и методы ее изучения (на примере одной группы вырабатываемой продукции). Примите участие в обобщении материалов изучения покупательского спроса.

14. Изучите конкурентоспособность вырабатываемых изделий на местном рынке, по следующим направлениям:

v более низкая розничная цена, чем у конкурентов;

v более высокий уровень качества товаров;

v длительные сроки гарантии;

v более совершенный дизайн товаров;

v улучшенная упаковка;

v повышенная насыщенность рекламы;

v более прогрессивные формы продажи и высокий уровень культуры обслуживания;

16. Какие из упомянутых и предложенных Вам направлений по повышению конкурентоспособности товаров, по Вашему мнению, наиболее действительные?

17. Сделайте выводы и предложения по формированию промышленного ассортимента с целью более полного удовлетворения покупательского спроса и обеспечения рентабельности работы предприятия.

18. Проанализируйте отношения торгового предприятия (организации) с транспортными организациями.

19. Ознакомьтесь с информационно-рекламной деятельностью предприятия (организации), изучить виды рекламы продукции.

 

Задание №6. Финансово-экономическая деятельность предприятия (организации)

 

1. Проанализируйте экономические показатели деятельности предприятия (организации) за последние два года;

2. Определите транспортные издержки и рассчитайте их долю в цене продукции;

3. Соотношение отдельных групп продукции в общем объеме доходов предприятия;

4. Ознакомьтесь с организацией материальной ответственности на предприятии, порядком начисления заработной платы.

5. Сделайте выводы и разработайте предложения, направленные на улучшение финансово-экономической деятельности торгового предприятия (организации).

 

 

РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ

по товароведно-технологической практике

для студентов специальности 080401.65 «Товароведение и экспертиза товаров»

(в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.