Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ УСПЕВАЕМОСТИ И ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ





6.1 Организация контролируемой самостоятельной работы студентов.

Методы и формы организации самостоятельной работы студентов:

· конспектирование первоисточников и другой учебной литературы;

· проработка учебного материала (по конспектам лекций учебной и научной литературе) и подготовка докладов на семинарах и практических занятиях, к участию в тематических дискуссиях и деловых играх;

· поиск и обзор научных публикаций и электронных источников информации, подготовка заключения по обзору;

· выполнение творческих заданий;

· написание рефератов;

· работа с тестами и вопросами для самопроверки.

6.2 Формы контроля по дисциплине Культурология

В соответствии с положением о балльно-рейтинговой системе оценка успеваемости студентов осуществляется в ходе текущего, рубежного и промежуточного контроля.

Текущий контроль - это непрерывное «отслеживание» уровня усвоения знаний и формирование умений и навыков в течение семестра и учебного года в ходе аудиторных занятий. Формы текущего контроля: опрос на семинарских и практических занятиях, а также короткие (до 15 мин.) задания, выполняемые студентами в ходе лекции с целью проверки наличия знаний при усвоении нового материала.

Рубежный контроль осуществляется по окончании изучения отдельных разделов – (учебных модулей) курса с целью определения качества усвоения учебного материала. В течение семестра по графику проводится три контрольных мероприятия, каждое из которых является своего рода микроэкзаменом по материалам учебного модуля. Проводится он в устной или письменной форме, а также в виде тестового контроля.

Формами рубежного контроля являются коллоквиу­мы, контрольные работы, тестирование по материалам учебного модуля. В ходе текущего и рубежного контроля ис­пользуются фонды комплексных контрольных заданий. Формы текущего и рубежного контроля знаний, умений и навыков студентов устанавливаются кафедрой. Рубежные контрольные меро­приятия охватывают весь программный материал (все разделы) по дисциплине «История народов КБР».

Промежуточный контроль – это экзамен в сессионный период по дисциплине (курсу) в целом. Полная оценка по дисциплине определяется по сумме баллов, полу­ченных студентом по всем формам текущего и рубежного контроля и баллов, полученных при сдаче экзамена.

6.3. Текущая и промежуточная аттестация студентов по дисциплине.

6.3.1. Балльно-рейтинговая система текущей аттестации студентов по дисциплине Культурология

Традиционная система оценки знаний студентов в форме экзамена не стимулирует систематиче­скую работу студентов. При недостаточности текущего кон­троля в течение семестра и учебного года на экзамен ложится чрезмерная нагрузка. В то же время оценка студента на экзамене, в определенной степени зависит от ряда случайных факторов (выбор билета, психологическое и физическое состояние студента и экзаменатора и т.д.). При такой системе нет достаточной дифференциации в оценке знаний и умений обучаемых, а также отсутствует практически соревновательность между студентами в овладении знаниями. Эти факторы побудили КБГУ, по опыту многих зарубеж­ных и отечественных вузов, обратиться к балльно-рейтинговой системе оценки успеваемости обучения студентов.

Данная система оценки успеваемости студентов основана на использовании совокупности контрольных точек, оптимально расположенных на всем временном интервале изучения дисциплины. При этом предполагается разделение всего курса на ряд само­стоятельных, логически завершенных блоков и модулей и проведение по ним контрольной акции.

6.3.2. Цели и задачи балльно-рейтинговой аттестации обучающихся по дисциплине Культурология: стимулирование повседневной систематической работы студентов; снижение роли случайностей при сдаче экзаменов; повышение состязательности в учебе, заменяющее усреднение катего­рии отличников, хорошистов, троечников и т.д. оценкой реального места, которое занимает студент среди сокурсников в соответствии со своими успехами; исключение возможности протежирования не очень способных и не очень прилежных студентов; создание объективных критериев при определении кандидатов на продолжение обучения в рамках многоуровневой системы в магистратуре и далее в аспирантуре; повышение мотивации студентов к получению профессиональной подготовки на базе более высокой дифференциации оценки результатов их учебной работы.

6.3.3. Состав и планирование в баллах рейтинговых контрольных мероприятий по дисциплине Культурология ):

рейтинговые контрольные мероприятия
1-я контрольная точка баллы 2-я контрольная точка баллы 3-я контрольная точка баллы
семинарские занятия   семинарские занятия   семинарские занятия  
коллоквиум   коллоквиум   коллоквиум  
тестирование   тестирование   тестирование  
посещение   посещение   посещение  
итого   итого   итого  
всего 70 баллов

6.3.4. Шкала оценки по дисциплине Культурология:

Оценки по пятибалльной шкале
сумма баллов название числовой эквивалент
91-100 отлично  
81-90 хорошо  
71-80 удовлетворительно  
36-70 неудовлетворительно 2 (F x)
0-35 2 (F)

6.4. Методические указания по организации занятий студентов

6.4.1. Методические рекомендации для преподавателя. Основная цель лекционных и семинарских занятий – обеспечить коллективную работу потока, курса, группы, позволяющую проявиться индивидуальным особенностям каждого студента. Решить ее непросто в коллективе студентов, в котором одни получают удовольствие от обучения, другие – имеют слабую школьную базу, третьи – работают спустя рукава. В этих условиях преподавателю довольно сложно обеспечить методическое единство на занятиях, учитывая реальные возможности всего курса и каждого студента в отдельности. Данные вопросы можно решать при: использовании достижений исторической науки; проведении исследований реальных процессов на основе теории; осуществлении постоянного приращения знаний; обеспечении выработки каждым студентом собственной жизненной позиции.

Решение указанных задач осуществляется: на лекционных занятиях с использованием проблемного метода обучения; на лекционных занятиях с использованием диалогового характера, на семинарских занятиях с элементами дискуссии и «круглого стола», на семинарах – исследованиях, для стимулирования студентов в ходе подготовки опорных конспектов к семинарским занятиям; при работе с источниками и литературой.

6.4.2. Организация аудиторных занятий. Изменения в российском обществе, реформа высшей школы актуализировали проблему качества подготовки специалистов в сфере исторического образования. Если прежде ВУЗ проходил комплексную проверку раз в 5 лет, то сейчас внешняя аттестация студентов осуществляется перманентно, в ходе федеральных экзаменов профессионального образования (ФЭПО или Интернет – экзамены). Кроме того, студенты КБГУ в рамках балльно-рейтинговой системы проходят трижды в семестр компьютерное тестирование по каждой дисциплине.

Основной формой обучения студентов является аудиторная работа. Уровень ее организации, проведения и результативность зависит от культуры общения преподавателя и студентов, воспитания исторического сознания и культуры, разрешения противоречия между спросом на исторические знания и механизмом, методами их добывания.

Усвоение студентами дисциплины Культурология достигает эффективности при использовании активных форм и методов проведения аудиторных занятий. Ведущее место здесь занимает проблемный метод обучения, который стимулирует интерес студентов к отечественной истории и включает в себя такие понятия как «проблемный вопрос», «проблемная задача», «проблемная ситуация». Учебный проблемный вопрос отличается краткостью формулировки, содержит в себе реальное или мнимое противоречие, вызывает затруднение при поиске на него ответа, требует размышления, рассуждения.

Учебная проблемная задача помимо наличия противоречия и знаний требует дополнительной вводной информации и ориентиров при поиске решения.

Основополагающим понятием в системе проблемного обучения является проблемная ситуация, т.е. моделирование затруднительной обстановки, преодоление которого требует от студента поиска новых знаний, подходов и личной оценки противоречий, заложенных в проблемном вопросе или задаче.

Проблемные вопросы и задачи поставленные на лекции порождают проблемную ситуацию. Учет теоретической и практической подготовки студентов позволяет найти нужное разрешение.

Таким образом, проблемная ситуация является следствием выявления нестыковки между уже имеющимися знаниями и указаниями, полученными при постановке проблемного вопроса и задачи, и стимулируют студентов самостоятельно разобраться, почему это так. Использование на лекциях проблемных вопросов и задач реализует две важные задачи – приобретение новых знаний и усвоение способов мыслительной деятельности.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.