Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Образец аннотации и рецензии





ТЕКСТ

Коррозия металлов

 

Характер коррозионного разрушения металлических конструкций в зависимости от условий коррозии может быть весьма разным. Наряду с общим (сплошным) коррозионным разрушением, более или менее соизмеримым по своей интенсивности на всей металлической поверхности, контактирующей с коррозионной средой, весьма часты случаи, когда лишь отдельные в большей или меньшей степени локализованные участки поверхности металла подвергаются избирательному разрушению, тогда как остальная поверхность (гораздо более значительная) остается почти не разрушенной.

Наиболее распространенными видами локальной коррозии, приносящими основной ущерб, являются щелевая (ЩК), питтинговая (ПК), межкристаллитная (МКК) коррозия. Наличие механических растягивающих напряжений ведет обычно к еще более локализованной местной коррозии – коррозионной усталости (КУ) и коррозионному растрескиванию (КР).

Общая коррозия ответственна за основной объем корродируемого икоррозионно-распыляемого металла, тогда как при местной коррозии изделие может потерять свои эксплуатационные качества уже при относительно малых потерях массы. По этой причине местная (локальная) коррозия чаще наиболее опасна. Например, МКК, КР и КУ часто катастрофически понижают прочность конструкции и выводят ее из строя при ничтожных количествах прокорродировавшего металла. Аналогично этому ПК в химических аппаратах, цистернах и других емкостях может приводить к потере герметичности при относительно небольших общих потерях металла. Научному исследованию и разработке методов борьбы с локальными видами коррозии уделяется исключительно большое внимание.



Рассмотрим некоторые виды коррозии:

1.Щелевая коррозия.

Вомногих практических случаях эксплуатации металлических конструкций наблюдается ЩК, т.е. избирательное, интенсивное разрушение металла в щели (зазоре).

Щели в аппаратах и конструкциях обычно неизбежны при сочленении разных деталей, в частности между прокладочными материалами и металлом. Избирательная коррозия может привести к преждевременному износу конструкций, эксплуатирующихся также в атмосферных условиях. От этого вида коррозии часто страдают клепаные конструкции, например железнодорожные мосты. Возможны случаи разрушения строительных конструкций в местах контакта со строительными материалами.

Наибольшую чувствительность к ЩК проявляют пассивные металлы (КС-стали, Аl-сплавы) в случае возможной их депассивации в щелях.

Методы защиты.

В качестве защиты можно предложить следующие методы.

Уплотнение зазоров полимерными пленками, резиной, смазкой, что должно обеспечивать герметичность, исключающую попадание влаги в щель.

Рациональное конструирование, предусматривающее невозможность попадания агрессивной среды в зазоры разных конструктивных соединений.

Выбор КС-материалов. На основании данных о стойкости к ЩК можно видеть, что металлы и сплавы, КС которых обусловлена их пассивными свойствами, весьма чувствительны к ЩК, так как пассивное состояние может быть легко разрушено в щели.

ЭХ-защита. Во избежание ЩК можно использовать катодную защиту, т.е. поляризацию конструкций от внешнего источника, или контактирование с жертвенными анодами (протекторами).

Барьерная защита. Применение лакокрасочных материалов, стойких к условиям эксплуатации.

2. Коррозионная усталость.

Усталость металлов – их хрупкое разрушение в результате образования трещин меж- и транскристаллитного характера под одновременным воздействием коррозионной среды и переменных (циклических) напряжений, обычно не превышающих область упругости. При воздействии коррозионной среды усталостное разрушение металла, какправило, происходит гораздо быстрее, чем в вакууме или сухой атмосфере при одинаковой интенсивности циклических напряжений.

КУ-разрушение металлов и сплавов наблюдается при эксплуатации валов гребных винтов пароходов, рессор автомобилей, морских и рудничных канатов и т.п. КУ сплавов и сталей происходит в пресной и морской воде, в конденсатах продуктов горения и разных химических средах.

 

Аннотация

Гареев А.Г., Худяков М.А., Абдуллин И.Г. Разрушение металлов в коррозионных средах // Коррозия металлов. – Уфа: УГНТУ, 2005. – С.3-5.

Статья посвящена проблемам коррозии металлов.

В статье рассматриваются проблемы локальной коррозии металлов, пути и методы защиты от разрушения металла.

Данная работа может быть полезна для студентов специализации «Материаловедение и защита от коррозии».

 

Рецензия

 

В рецензируемой работе речь идет о наиболее распространенных видах локальной коррозии, приносящей основной ущерб, о путях и методах защиты металлических конструкций от коррозии.

Актуальность темы обусловлена тем, что борьба с коррозией (в особенности с местной (локальной) является важнейшей задачей современной техники. Известно, что потери от коррозии в промышленно-развитых странах мирового сообщества составляют примерно десятую часть их национального дохода.

Данная тема раскрывается авторами с научных позиций, но достаточно доступно и ясно.

Начинается статья с описания характера коррозионного разрушения металлических конструкций в зависимости от условий коррозии. Говоря о видах коррозионных разрушений, авторы справедливо выделяют наиболее распространенные из них, в частности, такие виды локального разрушения металлических поверхностей, как коррозионная усталость (КУ) и коррозионное растрескивание.

Сравнивая общую и местную (локальную) коррозию, авторы делают вывод о местной коррозии как наиболее опасной, поскольку при местной коррозии изделие может потерять свои эксплуатационные качества уже при относительно малых потерях массы.

Далее в работе дается подробное описание щелевой коррозии, при этом авторы довольно убедительно показывают опасность данного вида коррозии, что приводит к интенсивному разрушению металла в щели. Преждевременный износ конструкций, эксплуатирующихся также в атмосферных условиях, как утверждают авторы, – результат щелевой коррозии.

Для решения этой проблемы авторы предлагают пути и методы защиты от щелевой коррозии и подробно расписывают их.

Усталостное разрушение металла и его хрупкое разрушение авторы видят в образовании трещин меж- и транскристаллитного характера под одновременным воздействием коррозионной среды, причем усталостное разрушение металла, как справедливо отмечается в статье, происходит гораздо быстрее, чем в вакууме или сухой атмосфере при одинаковой интенсивности циклических напряжений.

Безусловно, достоинством работы является то, что авторы, наряду с описанием некоторых видов коррозии, дают и общее представление о методах защиты от коррозии с кратким описанием каждого метода.

Следует также отметить ясность в изложении материала.

Работа, бесспорно, открывает новые интересные границы изучения проблем коррозии, расширяет кругозор.

Данная работа заслуживает положительной оценки.

 

ЗАДАНИЯ ПО ТЕМЕ

Задание 1.Прочитайте аннотацию. Определите композиционные, логические и стилистические ошибки и отклонения. Напишите в исправленном виде.

Автор рассматривает сущность, типы, источники социальной информации, требования, которые к ней предъявляют. Затем он рассматривает информационные системы: их цели и задачи, операции с информацией, предмет информационного труда и средства этого труда, его оценку и результат. Кроме того, он дает предложение – целевые программы: основы теории, методика разработки и реализации.

Книга академика РАН В.Г. Афанасьева посвящена одной из самых актуальных проблем современности – информатике.

Афанасьев В.Г. Социальная информация. - М.: Наука, 1994.

 

Задание 2.1. Проанализируйте композицию текста реферата. 2. Определите в тексте реферата слова – средства организации научного текста (с помощью каких языковых средств может быть сформулирована тема; какие языковые средства используются при описании основного содержания, для иллюстраций, перечисления, выводов).

Статья под заголовком «Искусственный разум. Феномен мышления» написана доктором физико-математических наук В.С. Барашенковым и опубликована в журнале «Человек», № 1 за 1991 год.

В данной статье речь идет о проблеме искусственного разума. Автор рассказывает о современных ЭВМ и ставит вопрос о возможности создания разумных машин.

В начале автор отмечает, что современные кибернетические устройства выполняют операции, считавшиеся до недавнего времени привилегией человеческого мозга. На примере «экспертных систем» он объясняет действия таких машин и утверждает, что это качественно новая ступень интеллектуальной деятельности, когда на основе имеющейся информации вырабатывается – именно вырабатывается, подчеркивает ученый, - новое знание. Однако автор не может назвать их думающими.

Далее говорится о том, что недостает ЭВМ, чтобы считаться мыслящими, разумными.

Автор пишет, что любая вычислительная машина действует по инструкции, работает на основе заранее составленной для нее программы, мотивированно изменить которую она не в состоянии. Всякая же интеллектуальная задача, подчеркивает автор, представляет собой поиск способа достижения поставленной цели. Ученый подводит нас к мысли, что феномен мышления характеризуется, самое главное, способностью ставить задачу и самопрограммироваться на ее решение, а также способностью к обобщению.

В конце статьи автор анализирует вопрос о связи между мышлением и чувством «я» и утверждает, что в сложной, быстро меняющейся обстановке существовать может только автомат, осознающий себя, способный выразить свое состояние. У не осознающего себя робота нет будущего.

Таким образом, можно прийти к выводу, что современные ЭВМ, не обладающие пока перечисленными характеристиками, нельзя назвать мыслящими, а значит нельзя еще пока говорить об искусственном разуме.

 

Задание 3.Оформите библиографическое описание следующих источников.

1. Книга Н.И. Формановской «Речевой этикет и культура общения», изданная в 1989 году в издательстве «Русский язык», объемом 250 страниц.

2. Статья И.С. Улуханова «О новых заимствованиях в русском языке», опубликованная в первом номере журнала «Русский язык в школе» в 1994 году на стр. 70-75.

3. Словарь перестройки, изданный в 1992 году в издательстве «Златоуст», объемом 256 страниц, под общей редакцией В.И. Максимова.

4. Тезисы доклада Г.Г. Тимофеевой «Функционирование новых англо-американских заимствований в русском языке 80-х годов», опубликованные в сборнике тезисов межвузовской конференции «Проблемы функционального описания языковых единиц» в Свердловске в 1990 году на стр. 116-117.

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТА

Задание1.Подберите текст (научную статью) по вашей специальности. Напишите аннотацию, реферат, рецензию.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.