Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Омолаживание плодовых деревьев





Средневозрастные деревья с чрезмерно разреженными кронами, оголенными ветвями и отмершими вершинами не могут дать высокого урожая. После же омолаживания такие деревья через 3—4 года восстанавливают свой рост и значительно удлиняют срок плодоношения. Омолаживание проводят следующим способом.

Весной, до распускания почек, деревья, предназначенные для омолаживания, обрезают, отпиливая основные скелетные ветви на расстоянии 1—1,25 м от их основания, раны зачищают садовым ножом и обмазывают садовой замазкой.

На концах срезанных ветвей в том же году вырастает несколько побегов, из которых оставляют 3—4; остальные прищипывают над 5—6-м листом, а осенью срезают у основания.

Омолаживание рекомендуется проводить в течение двух лет. В первый год омолаживают половину всех ветвей, а на следующий — остальные (рис. 16).


Рис. 16. Плодовое дерево после омолаживания

Перепрививка деревьев

На приусадебных участках иногда можно встретить дикорастущие деревья, а также деревья, дающие очень плохие плоды по вкусовым качествам. Такие деревья можно привить лучшими культурными сортами, и через 3—4 года они будут давать плоды такого сорта, который был привит в крону.

Путем перепрививки на одном дереве можно также иметь несколько разных сортов.

В плодовом саду Всесоюзной сельскохозяйственной выставки растут два дерева, на каждом из которых привито несколько десятков различных сортов яблони.

Целесообразно перепрививать деревья (яблони, груши) в возрасте не старше 25—30 лет.

Техника перепрививки. Весной, в начале сокодвижения, когда кора легко отделяется от древесины, толстые ветви дерева срезают так же, как и при омолаживании, на расстоянии 1—1,25 м от их основания.

Концы срезов гладко зачищают острым садовым ножом.

На концах ветвей делают продольные надрезы коры длиной 3—4 см, в которые вставляют черенки (3—4, в зависимости от толщины ветвей) прививаемого сорта. На черенке делают косой срез, как и при прививке «мостиком». На каждом прививаемом черенке должно быть по 3—4 почки.

Места прививки туго обвязывают и замазывают садовой замазкой. Также обмазывают замазкой и поверхность среза ветви. Черенки для прививки заготовляют осенью или рано весной до начала сокодвижения.

Прививку можно делать также в штамбовую и прикорневую поросль и в отдельные ветви разной толщины (рис. 17). Толстые ветви прививают черенками, а тонкие также и способом окулировки—прививкой «глазком» (почкой).


Рис. 17. Перепрививка плодового дерева: а — способы перепрививки: б — черенки, подготовленные для прививки под кору спиленной ветви; в - развитие побегов из привитых черенков

На привитые черенки иногда садятся птицы, черенки могут отламываться или смещаться в местах прививки. Для предупреждения этого к месту прививки подвязывают дужку из прутьев, к которой впоследствии можно подвязать растущие побеги во избежание отлома их ветром (рис. 18).


Рис. 18. Дужка из прутьев, подвязанная к месту прививки черенков

Пересадка взрослых деревьев

Взрослые деревья пересаживают с комом почвы диаметром: для деревьев в возрасте 7—10 лет — 1,25 м; в возрасте 10—15 лет — 1,5 м. Высота почвенного кома должна быть 60—70 см. Встречающиеся при выкопке корни обрубают, и концы гладко зачищают острым садовым ножом. При дальних перевозках или при очень рыхлой почве ком обшивают досками (рис. 19). Выкапывают деревья поздней осенью или ранней весной. Перевозить выкопанные деревья можно и в зимнее время при температуре не ниже —6°. Для посадки готовят ямы размером, соответствующим величине кома почвы, подготовленного к пересадке дерева.


Рис. 19. Дерево, подготовленное к перевозке (ветви обернуты рогожами, а корни с комом почвы обшиты досками)

Под дно кома «подбивают» питательную почву; его же заполняют пустоту вокруг кома.

Уход за пересаженным деревом. Дерево укрепляют растяжками (толстой проволокой) (рис. 20). Основные ветви укорачивают на 1/3 длины. Штамб и основания ветвей обвязывают мхом, рогожей, мешковиной. В течение 20—30 дней обвязку систематически увлажняют водой или опрыскивают известковым раствором. В засушливое время деревья обильно поливают. Ведут борьбу с вредителями и болезнями.


Рис. 20. Укрепление пересаженного дерева проволочными растяжками







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.