Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Уход за подмерзшими плодовыми деревьями





Слишком пониженные продолжительные зимние температуры отрицательно действуют на плодовые деревья.

Одним из важнейших условий нормальной перезимовки плодовых деревьев является своевременная остановка их роста и вызревание древесины.

Избыточное увлажнение, рыхление и удобрение почвы во второй половине лета не создает условий для окончания вегетативных процессов и, как правило, приводит к неподготовленности растений противостоять неблагоприятным условиям зимовки. Но поздней осенью, при отсутствии влаги в почве, деревья поливают.

При подмерзании плодовых деревьев необходимо принимать следующие меры.

Отмершие ветви вырезать, а поврежденные части укоротить после полного распускания, деревьев.

Поврежденные морозом деревья весной обильно поливают водой (по 10 ведер на взрослое дерево) и подкармливают удобрениями в начале роста, а затем через 15—20 дней.

Для уменьшения испарения влаги штамб и основания скелетных ветвей обвязывают мхом, травой, рогожами и другими материалами.

О винограде. За виноградом, скорее всего, прежние хозяева ухаживали очень плохо, раз у него оказались сухие стволы. Я бы всё срезал на высоте 0,5 метра и начал новую формировку винограда. Для стены, конечно, лучше всего старый народный сорт «1001».
Раз Вы не знаете название сорта винограда, а корни его мощные, то можно
сразу молодую лозу срезать на 3 глазка (но только сделать это нужно поздней
осенью или когда вырастут молодые побеги), обычно старая лоза винограда имеет много «спящих» глазков на побегах. Количество побегов винограда нормируйте - нельзя, чтобы они загущались. Каждый год молодые побеги нужно обрезать на 3 глазка (это
относится только к старому винограду). Молодой виноград обрезается
по-другому. Вначале на 2 глазка в течение 2-3 лет, только потом можно
оставлять не больше трёх глазков. Все лишнее летом выламывается. Так
виноград постепенно поднимается вверх, но медленно.

Раз у винограда голые стволы, то точно был неправильный уход. При правильной формировке (если не жадничать) через 15-17 лет со взрослого куста можно снимать до 500 кг винограда.

«Дикий бурьян». Если это злостные сорняки, размножаемые ползучими корнями (например, молочаи), то для их уничтожения придётся применить гербицид Раундап. Наносите гербицид только на листья сорняков, чтобы препарат не попал на растущие рядом культурные растения.
С виноградом, растущим в бурьяне, поступите, как изложено выше, но только располагать его лучше на шпалере. И всё же лучше приобрести новые сорта винограда - чтобы Вы знали, как за ними ухаживать и чего от них ждать.

О грецких орехах. С грецкими орехами всё сделали правильно. Это пластичное растение, легко поддаётся обрезке. Но берегите эти деревья. Орехи грецкие - ценнейший
продукт, способный не только накормить, но лечить человека. В следующем году
сорвите немного молодых плодов, когда в них ещё содержится молочко. Порежьте на кусочки вместе с кожурой, засыпьте сахаром и поставьте на солнцепёк минимум на месяц. Потом добавьте спирт или водку. Лучшего народного средства для лечения пищевых отравлений и для лучшей работы печени на юге нет! Это средство испытано
не одно столетье бессарабскими болгарами, достаточно 1 столовой ложки.
Разрекламированный «Мезим» этому средству, как говорится, «в подмётки не годится».

Пока старые вишни и черешни, а также другие деревья хорошо плодоносят, оставьте их в покое (им на смену можно посадить на свободном участке сада молодые деревья). Только не торопитесь срывать вишни, когда они покраснеют. Должно пройти не менее 2-3
недель с этого момента, лишь после этого зрелые плоды можно снимать.

Куст смородины дольше 11 лет не растят; в возрасте 8 лет срезают с куста черенки и выращивают из них новые растения. Если кусты смородины старые (побеги толстые и
чёрные), то за ней был неправильный уход. Нужно срочно (можно осенью или до
набухания почек) срезать все побеги на высоте 20-25 см от земли. Это
обновит её на 3-4 года, пока вырастите новые кусты из черенков. Я, например, даю
ветке смородины плодоносить не более двух лет, после чего срезаю её на молодую
ветку, которая расположена как можно ближе к земле. В возрасте 11 лет все старые кусты смородины выкорчевываю – иначе ягоды мельчают, урожай снижается. Чёрная
смородина требовательна к влаге.

Калина пусть растёт, если только её не поражает горностаевая моль,
которая после размножения расселяется на яблонях и грушах. Калина для этой моли -
«любимый» куст.

Абрикос можно обрезать и проредить, но только весной. Если он не
поражён камедетечением, то пусть растёт. Наиболее ценное в плодах абрикоса -
это косточки. Не выбрасывайте их, сушите и зимой ешьте ядра; у нас они стоят
очень дорого. Это деликатес для мороженого, пирогов, шоколада и т.д. Плодов
абрикоса много есть нельзя, это весьма трудный продукт для печени из-за большого
содержания каротина (придаёт плодам оранжевый цвет).

Персик - это более нежное растение, чем абрикос. Персик не терпит
подмерзания, боится морозобоин (то есть, февральского солнца с морозцем). Поэтому и деревца персиков слабенькие. Подумайте, нужны они Вам или нет.

О яблонях. С ними сами решайте, насколько они вкусны и перспективны в плане урожаев (всё зависит от того, на каком подвое эти яблони растут).

Скорее всего, у Вас растёт ремонтантная малина, раз до сих пор ягоды едите.
У меня малина плодоносит один раз в году, но ягода весом до 18 грамм - очень
сладкая, и со шпалеры 13 метров я снимаю до 50 кг ягод; есть у меня и
ремонтантная малина. Обеспечьте своей ремонтантной малине правильный уход, и тогда она будет длительно и обильно плодоносить.

О части сада с неплодородной почвой. Нужно постепенно окультурить этот кусок. Если есть вода, то можно было бы посеять траву и сделать газон, и посадить там засухоустойчивые деревья. Читайте статью "О быстром повышении плодородия почвы".

Конскому каштану не место в саду; культурный каштан страдает от сильных морозов (это субтропическое растение). Вместо каштана лучше посадите шелковицу.

Берёзы невероятно много тянут влаги из почвы, Сажать ли берёзу - сами решайте исходя из условий почвы сада.

Липы - это очень хорошо для садового участка.

Рябину посадить неплохо, но она должна быть под защитой какого-либо дерева, поскольку довольно хрупкая у неё древесина (помните русскую народную песню?). По
рябине Вы сможете предсказывать, какой будет ноябрь.

Ольха. У нас это считается «сорное» дерево. Хотя - о вкусах не спорят…

Насчёт тополя. Как я понимаю, Вы имеете в виду пирамидальный тополь. Тогда
лучше посадите его поближе к дому, это дерево будет служить молниеотводом. Молний тополь не боится (в отличие от берёзы).

Сосны посадите, если есть желание, но учтите - они не будут расти, если не поселите вместе с ними грибницу маслят. Поэтому при посадке сосен нужно подсыпать хоть немного земли, взятой там, где растут сосны и маслята. Если купите сосны в контейнерах,
растущие в искусственной почве, то там грибницы может не оказаться, и тогда посаженные сосны постепенно зачахнут. Помните, что у сосен очень мощная корневая система, и под ними мало что может расти.

Обсадить участок чубушником (неправильное его название - жасмин) и шиповником - это ваш выбор. Но не забывайте, что есть много других красивоцветущих кустарников (например, вейгела, форзиция и др). А шиповник Вас замучает своей порослью.

Какие деревья можно посадить рядом? В принципе, рядом можете посадить любые деревья, только не сажайте на участке орех и каштан: корни у них уходят гораздо дальше, чем очертание кроны. Чтобы орех нормально плодоносил, нужно расположить горизонтально его корни. Существует специальный приём подрезки корней и посадки. Поэтому, все его корни будут близко к поверхности, а это сильнейший фитонцид (рядом с ним на расстоянии 50 см ничего не будет расти).

Какие расстояния между деревьями должны быть? Это очень сложно сказать однозначно - смотря между какими деревьями (культурными или дикими) и какими породами, особенностями габаритов деревьев определённого вида и сорта. Спросите об этом в питомнике, когда будете покупать конкретные растения.

Каким образом избавиться от сорняков на дачном участке, слышал, что есть травы, которые вытесняют сорняки.

Подавляют сорную растительность, а также восстанавливают структуру и повышают плодородие почвы, защищают почву от ветровой и водной эрозии сидеральные растения ("сидераты"), которые также называют "зелёными удобрениями". Чаще всего в качестве сидератов выращивают однолетние и многолетние бобовые растения (люпин, сераделлу, вику, чину, горох, кормовые бобы), которые обогащают почву азотом и дают большую массу органических веществ. Кроме бобовых, используют медоносные растения (фацелию, гречиху, окопник).
До недавнего времени считалось, что всю растительную массу сидератов после цветения нужно закапывать в почву на глубину около 13 см для повышения плодородия почвы. Теперь многие убедились на своём опыте, что перегнивание отцветших сидеральных растений на поверхности почвы естественно и полезно для неё; что почву вообще нельзя перекапывать - можно только рыхлить на глубину не более 5 см (это заключение не ново, оно доказано многими сторонниками натурального земледелия в различных странах мира практически: урожайность на их участках с годами возрастает, а не снижается).
Очень полезно во всех отношениях посеять весной на засоренном сорняками участке овощной горох: после уборки стручков в консервной спелости притопчите плети гороха вместе с сорняками на засеянном участке, закройте всё газетами в несколько слоёв и складывайте на эти газеты всю разнообразную ботву и растительные остатки с остальной территории сада: сидераты и сорняки быстро перегниют под гезетой, давая пищу червякам и полезным бактериям.
Этот же метод с газетами можно применять и без посева сидератов - в запущенном саду, сплошь заросшем сорняками, на целинном участке: пригибайте у поверхности почвы, заламывайте, топчите высокие сорняки, стараясь прижать их поближе к земле, чтобы они быстрее разлагались. Под "одеялом" из газет и растительного мусора от сорняков не останется ничего; прекрасно перегнивает без следа пырей и прочие трудно устранимые обычным механическим способом сорняки. Этот способ борьбы с сорняками не требует почти никаких физических усилий и очень эффективен, а также чрезвычайно полезен для повышения плодородия почвы в саду: все растительные остатки после сбора урожая (без признаков болезни) и выросшие на участке сорняки (без созревших семян) возвращаются в натуральном виде в ту же самую почву.

Зиборова Е.Ю.


Всё о сорняках на сайте Gardenia.ru







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.