Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема № 2. Состав преступления как юридическое основание квалификации преступлений





Лекция - 4 часа.

Семинарское занятие - 2 часа.

Практическое занятие – 2 часа.

Семинарское занятие

Учебные вопросы:

1. Понятие состава преступления, его функции. Соотношение состава преступления и диспозиции статьи Особенной части уголовного закона.

2. Структура состава преступления.

3. Виды составов преступлений.

4. Признаки состава преступления, их виды. Выражение признаков состава преступления в понятиях уголовного права.

 

Практические задания:

Задача 1. Осужденный за убийство, которое он не совершал, Иванов, находясь в местах лишения свободы, сделав подкоп, бежал. Проанализируйте состав преступления, предусмотренный ст.313 УК РФ и решите вопрос об уголовной ответственности Иванова.

 

Задача 2. Васин, застраховав свой легковой автомобиль в трех страховых компаниях, инсценировал угон, после чего облил машину бензином в лесу и поджег. По справке, полученной в РОВД, страховые компании выплатили Васину страховки. Квалифицируйте действия виновного.

 

Задача 3. Николаев, не желая оплачивать междугородние телефонные переговоры, постоянно подключался к телефону своих соседей. Сумма за переговоры, проведенные Николаевым, составила 3800 рублей. Квалифицируйте действия Николаева.

 

Задача 4. Завьялов одолжил Кабанову 15 тысяч долларов, и после истечения оговоренного срока постоянно напоминал о необходимости возврата денег. Однако Кабанов не имел возможности возвратить долг. Тогда Завьялов с помощью своего знакомого Петрова отогнал машину Кабанова стоимостью 400 000 рублей на стоянку, принадлежащую Петрову, и обещал вернуть ее только после возврата долга. При этом Кабанову было заявлено, что он должен будет оплатить нахождение машины на стоянке. Проанализируйте содержание соответствующих составов преступлений и квалифицируйте действия Завьялова и Петрова.

 

Задача 5. Никонов, работая в золотодобывающей артели на севере Красноярского края, утаил 500 гр. золота, привез его в Красноярск, где и был задержан в момент продажи золота стоматологу Шварцу. Проанализируйте содержание соответствующих составов преступлений и квалифицируйте действия Никонова и Шварца.

 

Основная литература:

1. Глюкова, М.И. Преступления против здоровья человека / М.И. Глюкова. – Омск, 2009.

2. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / под ред. А.И. Рарога. – М., 2010.

3. Ковалев М.И. Проблемы учения об объективной стороне состава преступления / М.И. Ковалев. - Красноярск, 1991.

4. Марцев А. Состав преступления: структура и виды / А. Марцев // Уголовное право. - 2005. - №2.

5. Уголовное право России. Т. 2. Особенная часть / под ред. А.Н. Игнатова, Ю.А. Красикова. – М., 2008.

Дополнительная литература:

1. Ляпунов, Ю. Состав преступления: гносеологический и социально-правовой аспекты / Ю. Ляпунов // Уголовное право. – 2005. – №5. – С. 45 – 48.

2. Минакова, С.В. Практика применения ответственности за аффектированные преступления / С.В. Минакова // Российский следователь. – 2010. – №23. – С. 17 – 19.

3. Яни, П.С. Квалификация преступлений экстремисткой направленности / П.С. Яни // Российская юстиция. – 2011. – №10. – С. 14 – 17.

Задания для самостоятельной подготовки:

В ходе самостоятельной подготовки необходимо повторить ранее изученные темы из Общей части курса уголовного права, касающиеся понятия состава преступления, его значения, видов, элементов и признаков.

 

Контрольные вопросы для самопроверки:

1. Обоснуйте значение Общей части уголовного права для квалификации преступлений.

2. Укажите юридическую основу квалификации преступлений.

3. Определите соотношение состава преступления и диспозиции статьи уголовного закона.

4. Назовите виды составов преступлений.

5. Укажите в чем отличие элемента состава от признака состава.

 

Методические указания:

Состав преступления представляет собой законодательную модель для квалификации преступлений и включает в себя все самые существенные, достаточные и необходимые, типичные признаки для каждого вида преступления. В силу этого обстоятельства наличие в действиях лица указанных в той или иной статье уголовного закона признаков видового конкретного состава преступления является единственным правовым основанием уголовной ответственности.

В логическом содержании понятия состав преступления следует выделять два структурных уровня: уровень элементов и уровень признаков. Элементами состава преступления являются: объект преступления, объективная сторона, субъективная сторона и состав преступления. Структура состава преступления на уровне элементов - это правовая структура состава. Каждый элемент состава характеризуется определенными признаками состава преступления. Поэтому уровень признаков состава преступления представляет собой более высокий структурный уровень, позволяющий ограничить один состав преступления от другого. Квалификация преступления осуществляется по признакам состава преступления, что является научным методом применения норм уголовного права. Таким образом, правовое значение состава преступления заключается в том, что состав служит юридическим основанием привлечения лица, совершившего преступление к уголовной ответственности, а также обеспечивает разграничение преступлений различных категорий.

В теории уголовного права выделяют следующие виды составов преступлений. По степени общественной опасности - основной, квалифицированный, привилегированный; по способу описания объективной стороны преступления - материальный, формальный, усеченный; по законодательной конструкции - простой, сложный.

Все признаки состава преступления в зависимости от их роли при квалификации подразделяются на обязательные - признаки, которые всегда учитываются при квалификации и факультативные - учитываются при квалификации только тогда, когда указаны в диспозиции статьи Особенной части УК РФ.

Большинство признаков состава преступления сформулированы в законе в позитивной форме: в виде указания на те или иные качества (свойства) преступления. Такие признаки называют позитивными. Но при описании некоторых составов преступлений встречаются признаки, которые выражаются в отрицательных понятиях, поскольку они указывают на отсутствие тех или иных качеств, свойств, особенностей деяния признаваемого преступлением. Подобные признаки принято называть негативными. Признаки состава преступления выражаются в понятиях, которые, в зависимости от степени определенности содержания, делятся на понятия точного значения и оценочные. Понятия точного значения подразделяются на понятия с постоянным содержанием (общеупотребительные, специальные, технические) и понятия с переменным содержанием (бланкетные).

 

Тема № 3. Юридические и фактические ошибки и их влияние

На квалификацию преступлений

Лекция - 2 часа.

Семинарское занятие - 2 часа.

Семинарское занятие

Учебные вопросы:

1. Понятие и значение выделения ошибки в процессе квалификации преступлений. Общие правила оценки общественно опасного деяния при ошибках.

2. Понятие и виды юридических ошибок. Влияние юридических ошибок на квалификацию преступлений.

3. Понятие фактических ошибок и основания деления их на виды.

4. Фактическая ошибка в объекте преступления: понятие, разновидности и влияние на квалификацию преступлений.

5. Виды фактических ошибок в объективной стороне преступления.

6. Фактические ошибки в квалифицирующих и привилегированных признаках, их виды, влияние на квалификацию и проблемы при квалификации преступлений.

Основная литература:

1. Векленко, В.В. Отягчающие обстоятельства хищений / В.В. Векленко, К.Д. Николаев. – Омск, 2009

2. Российское уголовное право. Общая часть / под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, В.С. Комисарова, А.И. Рарога. – М., 2006.

3. Уголовное право. Общая часть. Опорные конспекты лекций / под ред. С.Н. Сабанина, М.Б. Фаткулиной. – Екатеринбург, 2009.

4. Якушин, В.А. Ошибка и ее уголовно-правовое значение / В.А. Якушин. – Казань, 1988.

Дополнительная литература:

1. Дядюн, К. Квалификация убийства женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности / К. Дядюн // Уголовное право. – 2011. – №4. – С. 21 – 26.

2. Попова, О.А. Уголовно-процессуальные и организационно-тактические ошибки на стадии предварительного следствия и пути их предотвращения и устранения: дисс. … канд. юрид. наук / О.А. Попова. – Волгоград, 2006.

3. Ревин, В.П. К вопросу о понятии и уголовно-правовом значении фактической ошибки / В.П.Ревин, З.Г.Алиев // Российский следователь. – 2007. – №1. – С. 13 – 14.

Задания для самостоятельной подготовки:

В ходе самостоятельной подготовки необходимо повторить ранее изученные темы из Общей части курса уголовного права, касающиеся понятия принципов уголовного права и субъективной стороны преступления.

 

Контрольные вопросы для самопроверки:

1. Что понимается под ошибкой в уголовном праве?

2. Как соотносятся ошибка и принцип вины?

3. Назовите признаки ошибки.

4. Что понимается под юридической ошибкой?

5. Что понимается под фактической ошибкой.

6. Назовите общие и специальные правила квалификации при фактической ошибке.

Методические указания:

Поведение субъекта при ошибочном представлении о действительных его обстоятельствах оказывает существенное влияние на квалификацию содеянного. В юридической литературе под ошибкой понимают заблуждение лица относительно объективных свойств общественно опасного деяния, которые характеризуют его как преступление. Существуют много классификаций ошибок, но признаваемому большинством ученых точке зрения, все ошибки делят на юридические и фактические.

Юридическая ошибка – это заблуждение субъекта относительно юридических характеристик своего поведения. Выделяют три разновидности юридических ошибок:

1. Мнимое преступление. В данной ситуации субъект оценивает свое поведение как преступное, хотя в действительности оно таковым не является. Поскольку нет преступления без указания на то в законе, то уголовная ответственность субъекта исключается.

2. Мнимая правомерность. Субъект оценивает свое поведение как непреступное при наличии соответствующего уголовно-правового запрета. Действует презумпция: незнание закона не освобождает от ответственности.

3. Мнимые квалификация и оценка наказания. Субъект может осознавать, что его поведение уголовно-наказуемо, но ошибочно считает совершаемое преступление менее или более опасным, чем в действительности, ошибаться в его квалификации, виде и размере наказания и др. В данном случае деяние оценивается законодателем и мнение субъекта преступления значение не имеет.

Фактическая ошибка – заблуждение субъекта относительно объективных признаков своего поведения. Данные ошибки связаны с признаками объекта и объективной стороны состава преступления. В связи с этим выделяют следующие фактические ошибки (в объекте, предмете, личности потерпевшего, в развитии причинной связи, средствах совершения преступления).

Общим правилом квалификации при фактической ошибки выступает квалификация в соответствии с направленностью умысла.







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.